みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学部絞込
並び替え
4648371-380件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      やりたいことが決まっていない人には幅広い学問が学べるため好きなことを勉強しながら見つけられると思う。
      熱心さや楽しさは先生によって偏っているが生徒のことを考えて対話形式の授業が多い。
      学問と同じでゼミも幅が広い。やりたいことと専門の学問を結びつけてくれる。
      ゼミの先生もアドバイスをくれるので面接では役に立つ。大学のブランドもあるので有利ではある。
      悪い
      駅も埼玉だがそこからバスで通わないといけないため非常に不便。
      掃除が常にされていてトイレも教室も常にとてもきれいで清潔な状態。
      学生数も多く全国だけでなく海外の友人もつるくことができる。個性がある人がおおい。
      認知的な観点から人間とはなにかといったことを学んでいく。様々な機械なども結びつけて考える。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    基幹理工学部電子物理システム学科の評価
      通信、デバイス、材料と、電子や物理のメカニズムをもとにした幅広い研究を選ぶことができます。
      すなわち必修科目は非常に広い科目を履修し、興味のある研究室を選ぶことができるため、充実した研究室生活となる人が多いように思います。
      ただ、大学院進学が大前提のカリキュラムなので、学部卒で就職したい人には向いていないかもしれません。
      先生の教え方は、それぞれの相性もあると思うので評価にはいれていません。
      しかし、講義→演習という徹底した時間割りがあります。演習は主な科目について演習だけを徹底的に行う日があります。
      また、実験も少人数でさまざまなテーマを扱うので飽きずに取り組むことができると思います。
      幅広い研究分野の教員がいますので、選択肢は広いかと思います。一方で、私大ゆえの研究のしづらも感じずにはいられません。
      研究室によっては共同研究や、権威のある先生もいるため伸び伸びと研究できる人もいます。
      非常に手厚く、就職にも苦労しない印象です。研究テーマにもよりますが、どんな業界でも電子、電気、物理、情報、材料物性という強みを活かせると思います。
      なんといっても新宿にちかく、遊びも充実した大学生活だとおもいます。
      最近は理工のキャンパスも綺麗になり、住みよくなりました。しかし、研究という面では国立には敵わないと思います。
      大きな大学、都心にある、ということで充実していると思います。
      通信、デバイス、材料の3分野です。
      通信は、光ファイバーをはじめとする通信媒体(ハードぽい?)について。
      デバイスは、半導体素子をはじめとする電子を介在した素子を扱っています。研究室によっては医療分野等にも切り込むことができます。
      材料物性は、電子線(主にX線)を利用して、材料の構造を評価することで、結晶レベルから分析を行います。
      大手メーカー/総合職/技術系

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進理工学部生命医科学科の評価
      単位取るのは厳しいけど、いい教授がたくさんです。生化学と分子細胞生物学Aがとても楽しいです。生物しかやりません。
      とても充実しています。一年生の前期の科目は、実際楽ですがあまり楽しくありません。1年後期から専門的になり、楽しくなります。
      まだ2年生なのでわかりません。3年前期までの成績が加味され、四年前期からゼミが始まります。
      ほとんどが院に進みます。就職先としては、化粧品などの会社が多いです。
      馬場から徒歩15分、西早稲田から1分です。周りには中華料理店がたくさんあります。
      トイレが綺麗です。コンセントもたくさんあり、充電には困りません。
      理系なので、勉強第一になります。サークルの仲間が一番仲良しです。
      生理学、生化学、分子細胞生物学、細胞生物学、数学、シープロ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部理学科の評価
      理系だがメインキャンパスに通え、理工学部にはない基礎学問が学べる。他大でいう理学部ポジション。専門はマクロからミクロまでの生物学や地学。
      教育学部らしい授業は特にない上に教育学科以外は教職過程は自由、別料金。実際にとる人は半分以下。
      就活では理科の先生になりたくて入ったの?とよく聞かれ、その度に理学部ポジションだと説明しなければならない。
      ひと学年の人数が少なく面倒見は良いが、学べる分野の幅広さはやはり国立には敵わない
      生物学専修では3年の1月から配属。研究室は8つで教授も8人。1つの研究室につき1学年6?7人。テーマはオープンキャンパスやホームページ、または各研究室に訪問して細かく調べるべし。
      生物学専修はどの学年も就職、進学が半々くらい。就職実績は良い。公務員や先生になる人もそこそこいる印象。進学先は早稲田の大学院(そのまま上がると名前が先進理工学研究科になる)がほとんどだが、外部を受験する人も毎年数名居る。
      やはり周りの学生街が充実しています。飲食店も本屋も娯楽も豊富で、さすが皆が行きたい大学だけあります。
      ただ、研究室のある建物は歩いて15分ほどの不便なところにあり、3年生の実験はそこで行われます。他の授業はメインキャンパスで行われるので、3年の時は行き来しなければならなず、連絡バスも本数や定員が少なくて大変でした。
      校舎はメインキャンパス内で一位二位を争う古さだが、近年は内装工事でトイレや実験室などはとてもきれい。それでも隣の校舎まで行かないと売店や自販機はない。
      中央図書館が近い上、よく使う本は図書館とは別に学生読書室にあるのでその点は便利。
      地下にある電子顕微鏡は◯億するらしい…
      教育学部理学科は人数が少なく、必須授業も多いため高校のクラスのような仲の良さ。
      他の学部でも外国語のクラス単位で仲良くなることがあるらしいが、やはりサークルに入らないと交友関係はあまり広がらないという。
      早稲田のサークルの数はきっと日本一。
      ミクロからマクロまでの生物学一般。ヒトだけでなく植物や他の動物、森林についても学ぶことができる。
      低学年では基礎的な分野を幅広く、高学年になるにつれて専門的な分野を自分で選んでいけるようになっている。
    • 就職先・進学先
      そのまま早稲田の大学院に進学しました。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    先進理工学部応用物理学科の評価
      立地については、新宿にあるので、どこに行くのも便利。学校近くにラーメン屋多いので、昼ご飯に困らない。理工はマジ、華がないので、一女ってだけで確実にちやほやされる。
      勉強したい内容なので、楽しい。きらいな内容だったらつらかったと思う。テスト一発の単位がほとんどだけど、過去問あると勉強しやすい。
      一年のときからゼミはあって、お遊びのような感じだけど、普通の授業より楽しかった。三年生からのゼミがすごく楽しみになる。
      就職する人はほぼいない。ほぼ大学院行く人がほとんど。今一年生なんだけど、そんなの意識できない。今の勉強が忙しすぎて。
      新宿にあるので、すげー楽しい。でも、近くで一人暮らししようとおもったら最低5万は覚悟したほうがいいかも
      悪い
      研究のための施設としては、レベルが高い。でも、おしゃれなとこは全くない。外観は一面の灰色。友達と、どうやって校舎染めよっかなーとか言って盛り上がることがある。
      悪い
      勉強以外やる余裕あんまない。とか言いながら、自分はバイトもサークルもしてるけど、授業ないときにできるバイト探すのが大変だった。
      応用物理なのに、一年はほとんど数学しかやらない。数学概論って科目に半数以上引っかかって、ひいひい言ってる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      竹延けんきゅう
    • 所属研究室・ゼミの概要
      来年から別の大学にうつるので、もう募集はない。半導体の研究してるんだけど、すごく楽しかった。なくなってしまうのは、本当に残念。
      2 : 8
    • 志望動機
      ぶっちゃけると、もてたかったからってのと、偏差値高いとこにしたかったから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      塾は6月にやめた。東大目指してたから、ワセダのための勉強はしてない。

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基幹理工学部機械科学・航空学科の評価
      早稲田大学は、様々な人が集まっていて、刺激的な毎日を過ごすことができます。 学科の人数が多く、教授の人数も多いので、自分がやりたい研究を見つけることは容易だと思います。 授業が忙しく課題も多いので大変ですが、アルバイトやサークルと両立もできます。 ただ、早稲田大学と聞いて想像するキャンパスで学ばず、大久保にある西早稲田キャンパスというところにあるコンクリート造りが多いキャンパスに通うので、キャンパスの綺麗さは期待しない方がいいでしょう。 実験や研究の設備は備わっています。 この学科は女子が6パーセントしかいないので、恋愛はインカレサークルなどに入るのがいいでしょう。
      様々な教授がいて、授業も楽しいです。 2年生までは必修の授業が多いが、3年生からは研究や自分が興味のある授業を選択できます。
      研究室によっては、世界トップシェアの企業と共同研究をしたり、学会発表、インターンシップ、留学、工場見学等、様々な経験ができ、有意義な研究ができます。
      学部生の時から、企業の方とお話しする機会もあるので、就職活動には困らないと思います。 この学科では7~8割の人が大学院に進みます。
      東京メトロ副都心線西早稲田駅が、キャンパスの中につながっているので、大変アクセスは良いです。 しかし、よく電車が遅延します。 高田馬場駅から通う生徒もいるが、歩いて15分程度かかるので、雨の日は大変です。
      西早稲田キャンパス自体は綺麗だが、文系学部がある本部キャンパスに比べると残念な感じがします。 しかし、実験設備はすばらしいです。 工場と呼ばれる大型機械もたくさんあります。
      一学年の人数が160人ですが女子は10人程度なので、学科内の恋愛はあんまり期待しないほうがいいでしょう。 早稲田大学はサークル活動がとても盛んなので、ほとんど全員が様々なサークルに加入しています。 部活動には入っている人は、授業や課題が多い学科なので、少ないです。 1年生の時は学科に分かれていないので、1年生の時に仲良くなった友達とは違う学科ですが学年が上がっても仲良くできるので、1年生のうちに友達をたくさん作っておくといいです。
      1年生は学科に分かれていないので、情報系、数学系、物理系、一般教養等、様々な勉強があります。 2年生で学科に分かれ、材料、数学、熱力学、流体力学、制御などの専門的な学習が始まります。 また1、2年では理工学部の共通の実験があり、レポートの課題があり、とても大変でした。
      9 : 1
    • 志望動機
      航空の勉強がしたかったので、学科の名前に航空が入っている大学に進みたかったため。 また、航空の勉強もしたかったのですが、教員免許もとりたかったので、早稲田大学にしました。 いま、数学の教員免許状をとる勉強もしています。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備学校
    • どのような入試対策をしていたか
      もともと推薦で大学に行けたらいいなと思っていたので、1年生の時から定期テスト対策はしっかりしていました。 評定は様々な推薦方式で優先して見られると聞いたので、定期テスト対策はしっかりしておいて良かったと思います

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基幹理工学部応用数理学科の評価
      4年間を通して、学業とアルバイトやその他の学生活動などをバランスよく行うことが出来て良かったです。
      分からない点は個別でフォローする制度があるので、講義で躓いてもカバーできるのでよかった。
      研究室は面白かったです。いろいろなことも学べました。
      私は学部卒業でしたが、大半は大学院へ進学します。
      立地は文句なしです。
      私立大学の理系学部としては設備は整っている方だと思います。
      友人は学部を越えて作ることが出来ました。
    • 部活・サークル
      サークルは日本一と言われるほどたくさんあります。
    • イベント
      イベントはたくさんあります。
      数学の基礎的な内容についてまず学び、その応用として物理学や数学の応用的な分野を学習します。
    • 所属研究室・ゼミ名
      山田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      数学の応用の方法について考えるゼミです
    • 面白かった講義名
      応用数理実験
    • 面白かった講義の概要
      いろいろな実験が出来たこと。
      8 : 2
      学習塾
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      数学を生かせると思ったためです。
    • 志望動機
      数学を応用するにはどのような学校に入るかを考えていたとき、当学科のことを知り、希望しました。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      Z会
    • 利用した参考書・出版社
      赤本
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きました。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      交通の利便性を除けば良い学部だと思います。他の学部でやりたいことがある場合を除けば志望の選択肢には入ると思います。
      素晴らしい教授の元で講義を受けられる非常に良い環境だと思っています。
      本人次第ではありますが、学校のブランドもあり就職には有利であるように感じます。
      悪い
      唯一都心から離れたキャンパスであるためお世辞にもそこまで良いとはいえず…
      学習やその他の活動に使うことのできる施設は十分以上にあると思います。
      レベルの高い友人たちと交流することで自分の知見をより深めることが出来ると思います。
      たくさんのサークルがあるため自分に合ったものを見つけられれば楽しいと思います。
      基本的に自分の取りたい科目を取れるので意欲さえあればなんでも学べると思います。
      8 : 2
    • 志望動機
      この大学を複数学部受験し受かった中で一番興味をもてた学部がのがこの学部でした。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基幹理工学部表現工学科の評価
      工学と芸術の融合というテーマがありますが、実際は理系の要素があるものの既存の区分に当てはまらなかった分野の受け皿となっているような印象があります。
      文系に強く寄った研究室もあるため、興味があるテーマを扱う研究室さえあれば、理系を選択したものの文系の内容も興味があったという人の受け皿にもなると思います。
      学科で必修の講義は良くも悪くも広く浅くです。
      専門の全く異なる教員が各自の分野の基礎の講義をします。様々な内容に触れられる面白さがある反面、理系の他の学科と比べると専門性は身につきにくいです。
      学科からは外れますが、基幹理工学部内の他学科の講義を副専攻として受講できる制度や、大学全体で文系の分野に跨って学習できる制度もあり、興味に合わせた学習が可能だと思います。
      必修の講義の専門性が低い分、他の学科より早い3年次(他学科は基本4年次)から研究室に入り、ゼミで専門的な学習を行います。
      分野が散らばっている分、就職先も散らばっています。大学や理系全体での実施ですが講演等は多く行われています。
      大学院進学率は研究室によって大きく異なりますが、学科全体では理系の中では低い方です。
      東京メトロ副都心線の西早稲田駅が直通でキャンパスに出ます。急行が止まらないのは注意です。
      高田馬場駅からは徒歩で10分強です。
      学科や分かれる前の学系の段階では、実験や一部の制作を伴う授業で設備を使用できます。
      研究室毎で所有する設備も異なりますが充実はしていると思います。
      人によります。自分で関係を作るような行動を取れば充実させられると思います。
      サークルは数多くありますが、コロナの影響もあり規模は縮小していると思います。
      学系の区分の1年次は数学、物理、情報等理系科目を中心に学びます。
      2年次に各教授の専門の内容を広く浅く学びます。具体的には音響、音楽、映像、映画、人間工学、知能、心理学、哲学、メディアアートです。
      3年次から研究室に入り、専門的な学習を行います。
      3年次までに複合領域(主に文系科目)を20単位取る規定があります。
      6 : 4
      早稲田大学院基幹理工学研究科表現工学専攻
    • 志望動機
      興味は1つには定まっておらず、漠然と文理融合の学習ができる学科に進みたいと考えていました。
      にじさんじ(現在ANYCOLOR)の社長の田角さんがここの卒業生であったのも理由です。

投稿者ID:920474
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    基幹理工学部情報理工学科の評価
      本格的にプログラミングなどについて学びたい人にはとてもいい環境だと思います。研究室もいろんな分野のものがあるので、自分に合ったものを見つけられると思います。
      一部の圧倒的な技術を持った生徒に引っ張られて授業の難易度がおかしかったりしますが楽しい学科です。
      基本的には課題で忙しいですが基幹理工はどこも同じくらいだと思います。
      研究室にも寄りますが就職はいいと思います。特にこれからの時代情報系の学生は重宝される傾向にあると思うので、もっと需要が増えると思います。
      西早稲田駅は駅の出口が構内にあるためとても便利ですが、高田馬場勢からすると少し遠いです。飲食店がいっぱいあるのでご飯や打ち上げに困ることはないでしょう。
      現在は少し古い建物もありますが、絶賛建て替え工事中なので、数年後にはとっても綺麗になっているでしょう。
      サークルに所属すれば友達作りに困ることはありません。ただ、いい意味でも悪い意味でもいろんな人がいるので、むやみやたらに全員と仲良くなろうとする必要はないと思います。
      サークルはいろんな種類があってとても楽しいです。同じ学科の先輩と仲良くなると過去問がもらえるので、基本的にはどっかのサークルに参加していると思います。
      主にプログラミングやその他の情報技術について学びます。1年次は学科に分かれていないので、一般教養として主に数学を勉強します。英語も2年次まではあります。
      7 : 3
    • 志望動機
      初めは数学に興味がありましたが、プログラミングが楽しくてこの学科に進みました。同学年にもすごい人がいっぱいいるのでその人たちにいっぱい影響されてます。

4648371-380件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部