みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      授業が早く、ついて行くのが大変ではあるが勉強に集中出来る環境は整っていると思う。友人も作りやすいし大学生活を楽しく過ごしたい人にはおすすめ。
      先生は優しくて面白い方が多いですが授業がとにかく難しい。単位をとるために勉強してる人も多い。
      かなり良い方だと思う。早稲田大学というレッテルがあるので就職は有利。
      早稲田駅から徒歩4分とかなり近い。ただ早稲田の周りは栄えているという程ではない。
      悪くは無いが平凡と言わざるを得ない。ただとても綺麗なので過ごしていて気持ち良い。
      基本的に良い人ばかりなので友達も作りやすいと思う。教員志望がほとんどなので話も合いやすい。
      充実していると思う。特に演劇なんかはとても人気で面白いのでぜひ見て欲しい。
      学科事に学ぶ内容は様々であるが、主に教育そのもののあり方について学ぶことが多い。
      今まで色んな先生方から指導を受けてきたが、その中で良い教育のあり方について興味を持ったから。ここで学んだことを教員になって活かしてみたい。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部の評価
      授業のレベルも高く、きちんと聞いていれば単位は落とさない。また、木曜日が商学部デーとして休みとなるため、自由時間も多い。
      レベルの高い授業が受けられる。特に第二外国語は真面目にやればある程度しゃべれる。
      ゼミによって非常に差が別れている。サークルの先輩等に情報を聞くため人気・不人気が別れる。
      私立最高峰ということで就職には困ると言う話はあまり聞かない。周りでは銀行に就職する人が多いと感じる。
      商学部は高田馬場から歩いて7分ほどでつく。新宿等にも近いため便利。
      近年改装されたらしく、とてもきれい。1階にはコンビニエンスストアもあり、忘れ物や軽食を買うのに最適。
      明るい人が多いため友人関係には困らないと思う。また他校との合コンも多い。
      さまざまなサークルがあるため自分にあったものを見つけられるとおもう。新入生にサークルを紹介するサービスもあるため活用するとよい。
      経営学やビジネスグローバル、第二外国語などについて主に学んだ。
      早稲田大学高等学院から進学したが、自分が総合商社に勤めたかったため。

2020年12月投稿
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツが好きな人にはオススメです。しかし、スポーツをすることだけではありません。今までとは違った視点でスポーツを学びます。スポーツの何を学びたいかをはっきりさせておくことで、より良い学びを得ることができると思います。
      充実しています。スポーツに関する幅広い分野を学ぶことができます。
      1年生なのでまだ分かりませんが、先輩方の話を聞く限りは良い話が多いです。
      実績が良いかは分かりませんが、自分で考えて行動することが大事です。そういう人は良いサポートもされることでしょう。
      最寄り駅からバスなので不便ではありますが、とても落ち着く場所です。
      コロナウイルスの関係で大学に通えていませんが、授業で使う設備などはかなり充実しているのは知っています。
      友人関係は良いです。恋愛は自分から動けばなんとかなると思います。
      サークルはとても楽しそうですが、合う合わないがあるのでじっくり考えましょう。
      スポーツビジネス、スポーツトレーナー、スポーツ医学、スポーツ教育など。
      将来何になりたいか考えたとき、スポーツクラブで働きたいと思ったから。
    対面授業はほとんどなく、オンライン授業が多いですが、Zoomなどを利用して対面授業と同じ感覚で授業を受けることができています。

2020年12月投稿
    教育学部国語国文学科の評価
      将来的に国語科の教員になりたい人も、国語への理解を深めたい人も、沢山の人がいて沢山の価値観があります。その中で自分が研磨されていく感じがあり、中高とは違った新しい感覚を味わうことができます。
      授業は大変わかりやすいです。国語の先生を目指したいと思い入学しましたが、研究の道に進むことも考えられる程充実しています。
      沢山の教材の中から好きな教材を選ぶことができ、それについて理解を深められます。
      就活のサポートはあまりないような気がしますが、自分のやりたいことを応援してくださる先生が沢山いらっしゃるので、研究の道にも進みたくなります。
      自宅からは電車で30分程度です。近くには安くて美味しいご飯屋さんがあります!
      トイレの位置がはじめは分かりづらいことが難点かと思われます。慣れてくれば大丈夫です。
      恋愛関係には疎いのでわかりませんが、共通の趣味をもつ友人と出会えることも多いです。また、まったく別の価値観の人とも出会うことができ、大変充実しています。
      サークル活動では、自分の好きなことへの理解をより深めることができるかと思います。
      主には日本語について理解を深める。
      漢語なども学ぶことができる。
      昔から国語、特に古典が好きで、古典文学についての理解をもっと深めたいと思ったから。

基幹理工学部表現工学科の評価
      表現工学科という他の大学にはない分野を学べる学科であり、就職活動の実績も高いと感じているので、とても良いと思います。
      芸術と工学が融合した領域という、この学科でしか受講できない授業が設けられている。
      3年からゼミが始まり、教授から丁寧な指導を受けながら、卒業研究に向けて活動できる。
      学んだことを生かして推薦で就職する人や、大学院に進学する人が多い印象です。
      最寄駅の副都心線西早稲田駅の出口がキャンパス内に直通しています。
      理工学部のみのキャンパスのため、実験などの設備が充実していると感じます
      多くの人は、サークルや部活で友人を作っている印象があります。
      早稲田祭と同日開催で理工展というイベントがあり、多くのサークルや研究室が出店しています。
      1年次は理系科目全般を勉強し、2年次に学科選択をした後に芸術と工学についての授業を受講します。
      大手印刷会社の技術職
      昔から音楽に興味があり、自分が理系科目が得意であったことから、それが活かせるこの学科を選びました。
    5月からオンライン授業が始まり、後期からはゼミのみ対面で行っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    先進理工学部応用化学科の評価
      勉強においては不満もあるが、大きな大学ということで授業以外にも人間関係を広げられたり将来的に財産にはなると思う。
      必修科目はもちろんのことだが、それ以外に選択科目で自分の興味のある分野について幅広く学ぶことができる。
      研究室の配属はまだであるが、多くの研究室があるため選択肢が多く、先輩から話をきいたりすることもできる。
      卒業生の話を聞く機会などもあるため1年生のうちから就職に対してイメージを膨らませることができる。
      西早稲田駅直結であるが、副都心線へのアクセスがあまりよくない。他の駅からだと割と時間がかかる。
      高価な機械は多くあるが、その分台数が少なく、実験中に機械の順番待ちの時間があり効率が悪い。
      仲の良い友人は何人かいるが、全く話したことのない人もおり、研究室配属後の人間関係がやや不安。
      非常に多くのサークルがあり、インカレのところも多いのでさまざまな人との交流ができる。
      座学では化学はもちろん数学や物理といった科学の基礎からその応用方法、また実験を通して実践的な化学を学ぶ。
      決まっていない
      高校時、化学の授業が1番好きだったから。家家からのアクセスがよかったから。
    春学期は完全オンライン授業。秋学期は実験などの一部を除いてオンライン授業。実験中もフェイスシールドなどの感染症対策を行う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      周りの人は頭がよく、常に刺激を味わえる環境。
      地方出身も多く、色々な考えを知ることが出来る。グローバル化する社会に適応できる。
      今年度はオンライン授業が多く、教授や講師からの一方通行の授業となっているように感じる。
      2年の後期日程からゼミを選択することが出来る。
      その前からどのゼミに入るかを検討しないと直前では定員オーバーといったことがある。
      まだ就職を考える代ではないためあまりよく分からないため星3とした。
      高田馬場や早稲田と周辺は家賃もそれほどまで高くはなく、店も多い。
      図書館の蔵書数、トレーニングルームやプール、グラウンドといった施設は都内で充実している方ではある。
      サークルはたくさん所属しているためその分出会いは多いが、ゼミ合宿などもあり充実
      学祭や運動系サークルの大会、新歓、追いコンといってイベントは充実。
      一年次は必修の他、選択科目を学習する。
      第2外国語なども学習する。
      昔から文系では経済学部にいきたいと考えていた。
      就職に有利な学科であるためである。

2020年02月投稿
    政治経済学部経済学科の評価
      友人関係、就職、授業、サークル、施設など、どの点をとって考えても不満なところがないので、満足と言えます。
      講義はとても充実しています。経済学科には、経済の中でも様々な分野の優秀な先生方がたくさんいらっしゃるので、学びたい科目はほぼ存在していると思います。
      就職実績はかなり残していると思います。特に最近人気のある外資系のコンサルティングや金融機関などにも沢山の学科卒業生が就職しています。
      自転車の路駐が邪魔ですが、それ以外は駅からも近いですしそこまで悪くないと思います。
      超充実しています。早稲田の政経の建物よりもいい施設はなかなか無いと思います。行けば分かります。完璧です。
      共に充実しています。早稲田は生徒数が多く、幅の広い人と接することができます。
      充実しています。サークルは多すぎてどれに入ればいいのかわからないくらいあります。
      経済の歴史やミクロマクロ経済学、経済に与える要素についてです。
      外資系コンサルティング
      就職に1番有利そうで、周りのレベルも高いので自分を高めるにな都合が良いと思ったからです。

人間科学部健康福祉科学科の評価
      全体的には普通に良いと思う。勉強したいと思っている人にはいいところ。色々な授業を受けられるので、自分の興味などに合わせられる
      一人一人よく学ぶことが出来る。ただ、難しいことが多いので辛い人には辛いと思う
      良いサポートをしてくれる。それぞれ学んだことを行かせる職業につている
      キャンパス内の駅や最寄りもあるので楽です。
      ただその時そのときで変わるので注意することが必要
      綺麗なとことそう出ないところがありますが全体的には綺麗です。
      普通。高校からのままの人もいるので一般受験の人は最初はきつい所があるかもしれない
      サークルも沢山あってよい。個人に合わせられるので良いと思う。
      人に関することを学ぶ。自分に合わせて予定などを自由に選べる。
      自分に合わせることが出来るのが大きな理由。
      窮屈になることは無さそうなので

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツに関して、主体的に学ぶ姿勢があれば、とても楽しいです。スポーツ全般に興味があるというわけでなくとも、限られた分野に強い熱意があれば、充分です。先生方も質問に行けば、快く答えてくれます。
      スポーツ界の各分野でトップに立つ先生がたくさんいます。文献では学べない、生の声を聞いて学ぶことができます。
      スポーツに限らず一般企業に就職する場合が多いようです。サポートに関しては所沢キャンパスでも受けられます。
      アクセスはお世辞にも良いとは言えません。小手指駅からのスクールバスは混雑します。
      日本に限られた数しかない設備がいくつもあります。最新のトレーニング設備で空いた時間に体を動かすこともできます。
      部活、サークルに所属しないと交友関係は広がりにくい。英語の授業などで周囲とたくさんコミュニケーションをとると良いと思います。
      サークルは数としては充実しているが、早稲田の方と比べると少ないので、選択肢が限られてしまう。
      1年次は、スポーツ全般について学びます。医学的なことから、経営的なことまで幅広く学べるので、学ぶ中で自分が興味を持てることを探すことができます。
      スポーツビジネスを学びたかったから。スポーツビジネスという未開の分野で先頭に立つ先生方が数多く在籍していることにも後押しされました。

• 早稲田キャンパス

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部