みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      原則2年秋から留学が必須で、留年せずに留学にいくことができる。そのために、それまでは英会話、英語での論文、リーディング、リスニングすべてのサポートをしてくれる。留学後は、専門的な学問を習得することになるが、講義もほぼすべて英語である。今後、世の中で英語はあたりまえのように必要になるなか、学問レベルまでの高い英語力を身に付けられる学部であり、実際身に付いたと思う。就職においては強く、国際教養学部というだけで、成績がよければ採用してくれるところも多い。
      最寄り駅は、東西線の早稲田駅で、徒歩5分。九段下方面から来る場合、そこまで混んでいない。帰りも同じ。ただし、高田馬場駅から来る場合は、行きも帰りも混んでいる様子であった。高田馬場駅まで歩くことも可能だが、20分以上はかかる。
      国際教養学部の建物は比較的新しく、エレベーターが構内にある。構内のラウンジも他の学部のところより広く、ミーティングをよくしている団体がいる。パソコンルームのパソコンの台数も多く、不便はしない。
      その他にも、図書室もきれいで大きく、自習できるスペースも多い。テスト前は混雑するが、それ以外は基本的に空いている。
      東京大学大学院へ進学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先進理工学部生命医科学科の評価
      学科の人数が少ないので、全員友達で仲良しです。勉強を教えてくれたり、教授も質問に対して丁寧に答えてくれたりとても恵まれています。講義は大変だけど、サークル活動も行えます。ただ、何か資格を取れる学科ではないので、そこだけは念頭に置いとくよ良いです。
      教授自身が慶應の医学部などの出身だったりして、医療界の知り合いが多く、様々な先生例えば小児科の先生などが来てくださり講義をしてくれます。 1、2年は基礎ばかりですが、3年は特に様々な先生にたくさんの分野を教えていただきます。有機系や微生物学、神経科学など教授によって分野が様々です。神経科学などでは脳外科の先生や、他大学の神経科学を学んでる先生などが来てくださり、教えてくれます。また、研究の仕方なども講義で丁寧に教えてくれます。
      まだ、自分は研究室に配属されていません。しかし、先輩の話では設備もしっかり整っていて充実している聞きました。わたしは3年生ですが、11月から研究室見学に行く予定です。友達を誘って自分の興味のある研究室をこの時期に見学に行くと良いです。
      大学院に行くことをとても進められます。研究室も大変なので就活は難しいです。教授側も院に行く人の方が育てがいがあるので、待遇が変わる研究室もあるとかないとか、、、 この時代は博士号まで取らなきゃダメとも言われています。 院くらいは行く覚悟でくるのが良いと思います。
      副都心線西早稲田駅直結 東西線高田馬場駅徒歩15分 JR高田馬場駅戸山口徒歩10分 です。 2年生から実験がTWINSという場所になります。最寄りは大江戸線の若松河田駅か牛込柳町で徒歩5分です。大学からバスも出てますが、少し不便です。高田馬場にはお店がたくさんあるので夜ご飯とかは困らないです。 西早稲田周辺は特に栄えてないのでなんとも言えないです。
      研究室はいろいろなところにありますが、特にTWINSは私たちの学科が主なので色々使うことができます。また他大学と共同で研究などもするので、そういった研究における設備は整ってます。
      学科の人数が少なく、必修もほぼ同じなので、みんな仲良しです。学年によっては男女仲が悪いと聞くこともありますが、幸いわたしのが学年は仲間意識が強くみんな友達です。
      サークルはたくさんあります。早稲田の新歓は有名だと思いますが、入学式がビラがこんもりです。サークルによっては危険なとこもあるのでよく見極めましょう。また、これも有名な早稲田祭もあります。芸能人を招待したトークショーなども開催されます。サークルは本当にいろんなものがあります。かくれんぼサークルやいちご大福研究会など面白そうなサークルもあります。また、バスケやテニスなどのスポーツ系はバスケだけでもたくさんあるのでいろんなところの新歓に行くと良いです。
      1年生はどこの学部も一緒で基礎です。数学や化学など高校の延長です。2年生で専門的な勉強例えば分子生物学、生化学、薬理学などが始まります。3年生は、さらに専門的になると同時に研究室配属があるので、それぞれの教授がどのようなことを研究してるのかについての紹介が多いです。四年生では研究室に配属され、そこで研究を行い論文を書きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      心理学を始め多くの分野を学科に関係なく自由に学べるからです。また、カリキュラムも充実していています。
      良い先生は分かりやすく面白いが、授業によってはただ先生が話しているだけのものがありつまらないから。
      2年秋に決定するゼミについて1年生のころからそれを視野に入れた授業をとることができるところ。
      学科というよりも、大学全体でのサポートが充実しています。メール配信やイベントが頻繁にあります。
      都心から遠すぎるうえに、駅からスクールバスでないと通うことができない。そのバスも時間帯や曜日によりかかる時間が異なり非常に不便。
      スポーツホールやトレーニングジムも使用可能です。図書館も綺麗で使いやすいですが、あまり大きくはありません。
      良い人が多い。様々な授業で出会いがあり話かければ友達がすぐにつくれる。友達がいると授業もより楽しく、協力し合える
      サークル数と種類は少ないように感じる。イベントはよく行われているが、本キャンと比べるとやはり少ない。
      一年春は必修が多いが秋からかなり自由に時間割がくめる。心理学、医学、情報、環境、福祉など非常に幅広いことを学べる。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      もちろん学習内容はとても大変で周りに追いつきにくい時もありますが、早稲田大学には生徒をサポートしてくれる仕組みが徹底しているので、助けが必要な時は確実に助けてもらえます。また、友達も個性豊かな人ばかりで、毎日刺激を受けるため、自分のモチベーションも上がっていきます。
      国際教養学部の授業は全て英語で行われるのが基本なので、英語が母国語でない先生も英語で講義をしないといけないので、たまに教授が言葉の壁によって全力を出しきれてないなと感じます。
      実際まだ一年生なのでゼミを取ったことがないのではっきりした評価は出せませんが、先輩方からの話によれば自分に合ったゼミを見つければ本当に良い仲間ができると言っていました。
      良いと思います。まだ一年生なのであまり就職の説明会などには出てないのですが、大学の外でも多くの企業がインターンシップの宣伝などをしたり、大学内でもよく就職に対する説明会が行われているのを見ます。
      学生にとても良い環境だと思います。早稲田大学自体すごく大きく、1つの街みたいになっているので基本的に必要なものは揃いとても便利です。また新宿にとても近いので友達との遊びも充実しています。
      すごく充実していると感じます。特に図書館がとても大きく、勉強に最適な空間なのでよく使っています。また大学内の庭も公園みたいに広く、心が落ち着きます。
      友達ができるかどうかは極めて個人的だと思います。国際教養学部の多くの人は量でみんなより一足先に友達を作り終えていたので友達作りは楽そうでしたが、寮に入っていない人たちは少し時間がかかることもあると思います。
      いつものように学校でイベントが行われているのを目撃してとても楽しいです。みんな懸命に何かに向かって常に力を注いでるので、すごくカッコ良いです。
      リベラルアーツの勉強なので、基本的には自分のやりたいことを選んで勉強します。私はジャーナリズムに興味があるので基本的に今は英語強化の授業や、文章力に関する授業を受けています。他にはスポーツやゲームまた、ディズニーランドの歴史などと幅広いバラエティがあるのできっとその中に自分に合ったものが見つかるはずです。
      まだ卒業していないので決まっていませんが、個人的にはNPOやNGOで働くことを目指しています。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      高校1年生の時からこの学部に行きたくて、いざ行ってみたらとても友情関係とか育め楽しいです。みなさんも行ってみてください。
      正直自分は理系なので、文系に進んで心配でしたが、教授の授業が分かりやすくたのしいです。
      ゼミはこれからの充実具合が変わってくるので、説明会は参加した方がいいです。
      政治経済学部ということもあり、就職率は高めでいいと思います。
      ここら辺に住んでいない為、これについてはなんとも言えません。
      施設は綺麗です。機器も充実しており、大変素晴らしいと思います。
      人数が多いため、友達ができやすく、楽しめると思います。しかし、広いため会う確率は低いです。
      自分はサークルに入っていないため、分かりません。すみません。
      ご自分の目で確かめたほうが早いと思われるため、調べてください。
      自分の将来の夢が金持ちになることだからです。そのために入りました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部社会科の評価
      大学で一生懸命勉強をしようとしている方にはとても合う大学だと思います
      新しい施設も増えて勉強できる環境が素晴らしいと思います
      先生がしっかり教えてくれて分からないところを最後まで聞くことができてわかりやすいです
      色んな種類のゼミがあり充実していると思います
      種類が多くて選ぶのにも迷うくらいたくさんあります
      たくさんの人が良い就職ができるように日々真面目に努力して頑張っているので就職実績や進学実績もとてもよいと思います
      東京という都会の中にある大学なので交通機関もたくさんあり通学しやすくとても便利です
      新しい施設や設備がたくさんあり私たちが勉強しやすい環境がたくさんあり嬉しいです
      部活やサークルに所属するとたくさんの友達ができて毎日楽しい日々を送れます
      サークルは全体で7個ほどあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられて助かっています
      社会科では日本史や世界史を初めとしてさまざまな国の文化や行事を学んでいます
      昔から社会が好きでとても興味があって調べるうちにテストの点数も上がるようになり社会科にしました
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部社会科の評価
      教員免許を取得するつもりのない学生も多く、教員志望でない人でも楽しく学べる環境だと思う。学科数も1番多いので、いろんな人がいる。
      幅広い授業を選べ、充実していると感じる。中には珍しい内容の授業もあり、面白い。
      3年生の春からゼミが始まる。ゼミ数は少なくなく、自分のやりたいことを選べると思う。
      十分な就職実績があるように感じる。サポート面に関してはそれなりに十分なように感じる。
      東西線早稲田駅からすぐの場所なので通学しやすい。周辺には安くて美味しいご飯屋さんも多く、環境はよいと思う。
      他の学部に比べると施設は全体的に古くなってきている。ただ、近いうちに建て直しの計画もあるようなので経過に期待したい。
      必修の授業内で友人は作りやすいと思う。男女比が偏っているので恋愛関係は微妙。
      サークルも多く、とても充実していると思う。インカレサークルも多く、他大学の人とも交流できる。
      社会科の地理歴史専修では、1、2年次には地理と歴史のどちらも学ぶ。3年次からどちらか専門を選ぶ。ただ、希望者は両方学べる。4年次にはどちらかにしぼって卒論を書く。
      日本史が好きで、歴史を学べる学部だったので志望した。また、珍しく地理と歴史のどちらも学べる学部だったこともひとつの理由である。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      ブランドがあり、学生のレベルも高い。遊ぶも学ぶもよい。サークルも充実しているし、先生も有名な人が多い。
      2年の後期からゼミが始まり、経済学、社会学、労働社会学、などの約20日のゼミから関心のあるゼミを選べます。いい先生がくさんいてオススメ。就活に強いゼミもある。すごくお勧めしますがゼミ履修しなくてもok!!
      キャリセンがある。ゼミによってはコネがある。おすすめ
      新宿区にあり、立地は最高。飲食店も充実。東西線はとても便利!
      学内の施設は最新で、学読)充実しています。
      彼氏がいる人も多いし、とにかく人が多いのでどこかしらに必ず自分の居場所は見つかる。サークルがとにかく充実していら上にレベルも高い。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、ジャズサークルだけでも4個以上あるので、自分の意向にあった学生生活が送れるとおもきます。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、へたな企業よりもちゃんとした運営を行っている。日本一!
      大手印刷

2018年04月投稿
    基幹理工学部表現工学科の評価
      表現工学科では人工知能やIoTなどの最先端な分野からデザインや映画まで幅広い分野が学べます。現代、新しい価値観の創造が求められています、科学や芸術を理解した上での高度な表現の実践、そしてコミュニケーションの幅を拡げる技術の開発において活躍できる人材は、非常に多くの分野からの要請が見込まれます。そういう意味で表現工学科は最適な学科です。
      表現工学科は、科学技術と芸術表現の融合による表現形態の模索に挑戦し、新たな学術領域を切り開くことを理念として設立され、人工知能やIoTやCGや人間工学などの最先端の分野からデザインや映画まで学べます。映画では是枝監督が講義をしてくれます。
      講義形式の授業ばかりでなく、作品制作などの実習による授業が多く設置されていることも特長であり、知識の獲得とともに技術の修得も目指しています。さらに、キャリアデザイン、プロジェクト学習などの演習形式やプロジェクト参加形式の授業が2年次から配置され、体系的な学習環境を実現しています。
      メーカーや情報通信関係や放送業界や広告代理店などが多いです。早稲田大学のブランドは強いですね。
      困ることはないです。新宿も渋谷すぐいけます。
      設備は整ってます。理工キャンパスは本キャンより質素ですがとてもきれいです。
      表現工学科は可愛い女の子が多いです。
      早稲田大学のサークルの数は日本一でとにかく楽しいです。

2021年03月投稿
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      授業もゼミの演習もわかりやすく質問もしやすいので、自分で勉強をしようと思える人にとってはとてもいい環境だと思いました。
      とてもわかりやすく充実していた。教授の説明もわかりやすかったです。
      ゼミでの演習が充実していて進路を選ぶ際の参考になり良かったです。
      学校の就職のサポートが十分であったのでとてもありがたかったです。
      最寄り駅が近くアクセスしやすい環境だった。周囲に飲食店もあり昼食にも困らなかったです。
      設備も充実していて不満な点はなく不自由もしなかったので良かったと思います。
      ゼミやサークルを通して気の合う友達と出会うことができたので満足でした。
      たくさんのサークルがあるので、自分が興味のあるものを選びやすいと思います。
      体系的に学ぶことから始まり、そこから自分の興味のある細かい内容を学ぶ段階に入ります。
      経営について学びたいと思っており、加えて早稲田大学なら将来就職にも有利だと考えて選しました。

• 早稲田キャンパス

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部