私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い面倒見がよく、過保護なくらいです。とても親切な教員が多いです。ただ、キャンパスがおしゃれではないです。
講義・授業良いフィードバックがとても丁寧で、質問対応も素晴らしいので、指導は充実しています。
研究室・ゼミ良い種類が豊富で、人当たりのいい先生がたくさんいます。個性もつよいです。
就職・進学良い就活イベントが頻繁に開かれ、企業の方々と直接話せる機会がたくさんあります。
アクセス・立地普通高田馬場から遠く、10分ほど歩かなくてはなりません。周辺の飲食店は充実しています。
施設・設備良い実験設備がすごく整っており、3dプリンターなども無料で使えます。
友人・恋愛良い人がたくさんいるため、いろいろな人と会うことができます。人脈はすごいです。
学生生活良いサークルがたくさんあり、インカレもたくさんあるので、出会いがあります。
学科で学ぶ内容機械の材料や構造、熱設計を学びます。また、エンジニアに必要な数学も学びます。
志望動機宇宙探査機がやりたかったからです。はやぶさに憧れたのがきっかけです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職ではネームバリューが強い。看板学部は伊達ではない。優秀な学生も多く、高めあえる環境も魅力的である。
講義・授業良い自由のひとこと。やりたいことがなんでもできる環境がある。設備、人、伝統、どれをとっても素晴らしい。
研究室・ゼミ普通研究を真面目にやる学生は少なく、高い志を持った人間はきちんと相応のゼミを見極めて入らないと失敗する可能性が高い。
就職・進学良い就職実績は申し分ないが、サポートは皆無。体育会以外は自分で頑張るしかない。
アクセス・立地良い周辺に飲食店がたくさんあるので、自らのお気に入りを探すのをおすすめする。山手線沿線なのでアクセスは言わずもがな。
施設・設備良い政治経済学部はできたばかりの学部棟なので申し分ない。現在は教育学部のみ古くさい学部棟である。
友人・恋愛良い生涯の友に出会える。学生数が多く、多種多様な人間がいるため、探せば絶対にうまのあう人がいる。自分から動かない人の周りに友達はできません。
学生生活良い無数に存在しておりいくつあるのかわからない程である。ぱっと思い付くようなことであれば必ずそこにはサークルやイベントが存在するはず。
学科で学ぶ内容勉強はほとんどしていないのでわからない。人生の夏休みと割りきって遊んでばかりいたが後悔はひとつもない。社会に出れば否応なく勉強するのだから、肩の力を抜いて遊びつくすのも一興。
就職先・進学先インフラ系の会社。
志望動機早稲田で一番偏差値の高い文系学部だったから。何においても一番は気持ちがいい。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いレポートが多いが、友達との繋がりができやすいため協力しあえると思う。マスコミにも強いため、芸能関係に行きたい人は向いている
講義・授業良い先生の指導はゼミ中心だが、どの先生も丁寧な指導をしてくれる印象。
研究室・ゼミ良いコースによるが、行きたいところには基本的に行ける。テーマが被っているところもあるので、選べるのが良い。
就職・進学普通キャリアセンターに行けば、ESの添削をしてもらえたりOBの連絡先も教えてもらえるのが良い
アクセス・立地良い高田馬場から歩くか、東西線。歩いても20分くらいなので、散歩にも良い
施設・設備良い建物は古いが、最近新しいビルが建った。教室内は綺麗な方であり、pcも使えるため不満は特にない。
友人・恋愛良いサークルで繋がる人が多いが、英語のクラスや外国語の授業でも友達を作れる
学生生活良いサークルは把握しきれないほど多く、同じ種類のサークルもいくつもある。充実している。
学科で学ぶ内容実学以外の文系科目を多く学べるが、オープン科目で実学を学ぶこともできる。コースごとに初歩から学べる。
志望動機推薦で受かったため。また、興味が定まらなくても、一年生の時はコースに入らないためじっくり選べると思ったから
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い早稲田としてのアイデンティティーがよく出た学部である。本キャンよりもうるさくないことが良い。ただ、文章を書くことになれないと大変。だんだん慣れてくるが
講義・授業良いブリッジ科目やオープン科目があるため、学部に縛られない。先生も基本ゆるいので、自分がやりたいことができる
研究室・ゼミ良いコースや先生によるが、友達の間で特に悪い評判はなかったと思う。
就職・進学普通文学部は個性的な人が多いので就職率は悪いが、キャリアセンターの案内は結構くる。役立つかは本人次第だが、活用はできる。
アクセス・立地良い電車が混むけど、東西線なので千葉からも行きやすい。高田馬場から歩いても、いろいろなお店があり飽きない
施設・設備良い新しいビルがたったため、きれい。しかし、古い教室もやはりあるので混在してる状態
友人・恋愛良いサークルが数え切れないほどあるため、関係を広げやすいと思う。
学生生活良いサークル多すぎるくらいある。どこかに入ることで充実した大学生活を送れると思う
学科で学ぶ内容じつは自分でも勉強できるが、そのきっかけを作ってくれる。コースに入っても初歩からなので安心
志望動機早稲田の学部を乱れ打ちして受かったこともあるが、特に文学部の科目に縛られずに授業を取れると知ったため
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部は、ぼーっとしてたらそのまま終わってしまうが、頑張ればなんでもできる、可能性を秘めた学部です。
講義・授業良い先生によりますが、基本は面白い講義が多い。文学部のほか、文化構想学部の授業も自由に登録でき、全学部共通科目も登録できるので、かなり充実している。
就職・進学良い就職先は様々。就職支援室や、キャリアのイベントもたくさんある。
アクセス・立地良い早稲田駅からすぐ近くで、高田馬場なども含まれば、ご飯や遊ぶ場所も充実している。
施設・設備良い最近、改修工事が終わり、アリーナの上には戸山の丘という庭園のようなものがあり、スターバックスも開業した。
友人・恋愛良いとにかくたくさんの人に出会える。ただし、人が多過ぎるので自分から積極的に行かないと友人はできない。
学生生活良いたくさんのサークルがある。選ぶサークルは慎重に。早稲田祭のほか、イベントは多数。
学科で学ぶ内容一年は英語と第二外国語が、中心だが、それ以降は幅広いことを学べる。
就職先・進学先大学院に進学しました。
志望動機西洋史を学びたいと思い、西洋史コースが設置されている学部だったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い良くも悪くも自由なので、自分の目標や意志をしっかり持ちましょう。法律サークルで友だちを作ったら、長い付き合いになっています。とりあえず入った方がいい。
講義・授業良い法律科目、その他の科目など沢山の講義の中から選べます。
1年生の頃は、時間があるし外国語の授業がとても多いので、どうせ勉強するならTOEICや外国語の検定試験などもチャレンジするべきです。 -
研究室・ゼミ良い2年生の秋学期、または3年生の春学期にゼミに入ります。
ゼミ自体は必修ではないですが、ゼミ加入率は9割以上なので、友達作り・就職活動の情報収集の為に入るべきであると思います。司法試験合格を目指す人が多いガチゼミから、公務員志望者が多いゼミ、有力民間企業に強いゼミ、ゆるいゼミまでバラエティに富んでいます。 -
就職・進学良い就職実績はいい方だと思います。ゼミの友人もかなり世間でいう優良企業に内定しています。キャリアセンターや学内説明会も充実しています。学部としての就職サポートはないので、キャリアセンターを活用してください。
アクセス・立地良い早稲田駅から近いのでとても便利です。
特に法学部のある8号館は近いです。
飲食店がたくさんあり食事には困らない。 -
施設・設備良い掃除業者の方がてとても綺麗にしてくださっています。
下りエスカレーターがないのが違和感あります。 -
友人・恋愛良い語学、サークル、法律サークル、ゼミなどで気の合う子が友だちになる感じです。基本的に常識がある人が多いので大丈夫です。
学生生活良いサークルは沢山あるので、自分に合う所を見つけましょう。
学科で学ぶ内容法学(六法、その他)、英語、外国語、一般教養科目
就職先・進学先独立行政法人
志望動機祖父の出身がここだったため憧れて入りました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い上記の通り英語を本格的に学びたいのなら1番の学部です。
が、反対に捉えると、その人の英語力がどれくらいかによって成績が大きく左右されます。
SILSを目指してこれを読んでくださってる方に少し不安を与えてしまいますが、
私自身半年以上通って、英語力で全て左右される学部だな、と強く感じました。
本当に本人がどれくらい英語を頑張るかで卒業後には大きく変わっているはずです。 -
講義・授業良いほとんどの授業が英語で進められるため、もちろん最初は少し苦労するが、驚くほどに英語のスキルが上昇した。
リベラルアーツに基づくため、本当に多様な授業を受けれる。 -
就職・進学良い留学が必須なため、必ず一回は実際に海外の雰囲気を味わえ、将来の足しになると思います。
進学実績もとても良いです。 -
アクセス・立地良い少し早稲田駅から歩きます(10分程度)
しかし学校周辺は、お手頃価格の食事ができる店、ファストフード店やカフェがとても多く、充実しています。 -
施設・設備良いWiFiも完備されており、どこでもオンライン授業を受けれます。
またキャンパスもとてもきれいです。 -
友人・恋愛良い国際教養学部とあって、帰国子女が多く英語で日常会話をすることが多いです。
最初は困惑してとこともありましたが、今では下手くそなりに英語の会話を楽しんでいます(^^) -
学生生活良いサークル選びに困るほどサークル数が多く、内容も充実しています。もちろん中には飲みサーもありますが、しっかりサークル選びの際に先輩などに情報を収集すれば大丈夫です。
学科で学ぶ内容文学、法、経済・ビジネス、心理学、などもちろん理系の内容も学ぶことができます
志望動機英語を本格的に学びたいため。
また海外の企業で就職したい企業があるため、SILSが1番英語を学ぶのに最適だと感じたため。
感染症対策としてやっていること大学内でPCR検査やワクチン接種を大学関係者に無料で実施してくださいました。とても助かりました。38人中36人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いこの大学は、自分の才能を生かした勉強法が発見でき、それに合わせた職業も探し出せるので、とても良いと思います。
講義・授業良いとても分かりやすい説明をしてきただいています。質問なども気軽に聞け、分からないことなどないです。
就職・進学良いとても十分です。悩みなどがあれば、教授に相談できますし、なによりも自分を持って就職できたのでとてもよいです
アクセス・立地良い私は家から学校までとても近いので、歩いて通学しています。
とても楽です。 -
施設・設備悪い必要最低限のものは、全て揃っていますが、少し物足りないかと思います。
友人・恋愛悪い私は顔がブサイクなのて、女性からは友達として見られ、恋愛対象としては見られていません
学生生活良いとても楽しいですし、たくさんの友達と充実した生活を送れているので、最高です
学科で学ぶ内容一年間で学ぶことのそう復習や予習などをしています。友達とも学校で勉強します。
志望動機私は昔から文章題を解くのが得意で、そのことを生かした勉強がしたかったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いこの学校のここが嫌だ!ってところはあまり見つからない。なかなか自分が勉強できているか不安になることはあるけど、学べているのか不安になるけど基本的に毎日楽しい。
講義・授業普通色々な授業があり、広く学べて楽しいけれど、実際は知識が浅くなっている気がする。大学で何を学んだかと聞かれたら答えられない。でも自分から強く学びたいと思えば学べる環境にあるとも思う
就職・進学良い就職の話を熱心にしてくれる教授がいます。また、先輩達は大手企業に行く人が多いです。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩5-10分くらいなので、悪くないし周りに色々なお店があって楽しい。ワセメシおいしい。
施設・設備良い自習室があるのがいい。施設は綺麗。大学という感じで、コンビニがあったり図書館があったりとなかなか使いやすい
友人・恋愛普通色々な人が多いです。特にグローバルな点はあげられます。英語を学びたい人にとって、そういう人とも友達になれるいい環境。しかし、人が多すぎて最初は友達を作るのが大変。
学生生活良いサークルは無数にあるし、絶対自分の合うところがあると思う。見つけられるかは別。有名なサークルなどもあるし、学祭も大きいから楽しい
学科で学ぶ内容広く浅く学ぶ感じ。政治も学べるし環境も経済も数学も本当になんでもある。必修はほぼ1年生で終わる。2年生で必修の1年海外留学。ゼミは3年生から本格的になる感じ。
志望動機高校生の時にアメリカに1年間留学して、帰って来た時にaoで受験しようと思い、興味を持ったのは政治経済と国際教養学部で、貿易に興味があったので国際教養学部の方が近いかなと思い入ろうと思った
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い帰国子女が多いが、私は純ジャパです。全て英語で授業が行われているため、最初は大変ですが、慣れてくると大丈夫です。
講義・授業良い留学が必須であり、先生の授業、講義はとても充実しているとおもいます。
研究室・ゼミ普通充実している
就職・進学良い就職に有利であり、縦のつながりが充実しているとおもいます。
サポートも充分 -
アクセス・立地良い少し歩くが、歩ける距離です。私の場合は電車一本で行けるので近い。
施設・設備良い私立であるため充実している
建物はいっぱいあって、きれいで過ごしやすい -
友人・恋愛良い色んな人と出会える
同級生であったり、出会いの場が増えていいと思う。 -
学生生活普通サークルは多い
どれにしていいか最初迷います。
どこでも楽しめる
学科で学ぶ内容英語を学ぶというより、英語を使ってたくさんのことを学ぶという感じです。
就職先・進学先国際系
志望動機英語が好きなため、この学科を目指しました。最初は不安もあった。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。