早稲田大学
早稲田大学 口コミ
(4648件)
私立内24位 / 582校中
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い伝統学部ということもあって、学生教授ともに意識の高い人が多かった。入学時には国際的な学部とどちらに入るべきか迷っていたが今思うと法学部で良かったと感じる。
講義・授業良い興味深い授業が多い。早稲田大学は総合大学なので、法学部以外の授業をとればかなり幅広い興味に対応できる。
研究室・ゼミ良い人によってはゼミに入らないパターンなどもある。また、希望のゼミに入れない人もいた。
就職・進学普通早稲田大学のネットワークを活用することは可能だが、結局は個人の頑張り。
アクセス・立地良い典型的な学生街。都内にありながらも庶民的な雰囲気で個人的には良かった。おしゃれな女子学生などは少し不満かも。
施設・設備良い私立大学だけあって施設はきれい。清潔だし新しいところも多い。もっとも学部によっては古い建物を使わざるを得ない。
友人・恋愛良い個人によるとしか言いようがないが、サークルなども充実しているので基本的には人間関係を構築しやすい。
学生生活良い質、量ともに日本最大と言っても過言ではない。もっとも資格試験などに集中するため全く参加しない学生も一定数いる。
学科で学ぶ内容1年生のうちから容赦なく法律の勉強をさせられるが、今思うともう少し一般教養に割いても良かったのではとも思う。法律科目の単位数が増えたことは良いと思った。
就職先・進学先メーカーで営業職についた。同級生も必ずしも法律職についているわけではないが、法的思考や、大量に読み書きをする能力など今でも役立っている。
志望動機法律は社会制度の中心であるため、学ぶことで将来に生きるのではないかと感じたため。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良いいいほうじゃないかな?ある程度楽しく生活できるからおすすめだと思う!
友達もすぐにできるから安心!ぜひ入学を! -
講義・授業悪い先生の指導が適当なとこあるけどまぁまぁやってはくれてるかな?
就職・進学良いある程度はやってくれるかな?就職したい人は入って損しないと思う
アクセス・立地良い意外といいよ!周りには何でもあるから帰り道に遊んだりできると思う!
施設・設備良い私立なだけあってとても設備がいいと思う!トイレもとてもきれい
友人・恋愛良いみんな、優しくて、どんな人でも馴染めると思う!友達もすぐできる!!
学生生活良いたくさんのサークルがあって同じ趣味を楽しめるからそこから友達とかできる
学科で学ぶ内容この学科は専門的なことなため就職するためにたくさん教えられる
就職先・進学先スポーツ型
志望動機昔から少し興味があったから入学しました。小さい頃に興味をもった
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学でスポーツを専門的に学びたいと思っている方にはとても良い大学である。自分が競技者としての立場以外にもスポーツの関わり方を学ぶことができる。
講義・授業良いスポーツを「する」だけでなく、「見る」「支える」という立場からどのようにアプローチしていくのか、スポーツ科学が社会に貢献できることを基礎から教えてくれる。
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミが始まる。コースごとによって、専門が分かれているため自分の進んだコースによって合わせることができる。
就職・進学良い学んだことを活かすために、スポーツ関連企業に勤めることが多い。
アクセス・立地普通キャンパスが複数個存在していて、学生専用バスも運転しているため交通に不便はない。
施設・設備普通構内にエレベーターがあったり、スロープやエスカレーターもあり非常にバリアフリーである。
友人・恋愛普通サークルや部活動の数が充実している。趣味で行うサークルもあれば本気で打ち込める部活動も盛んである。
学生生活普通学祭は規模が大きいため、とても充実していると言える。そもそも人数が多いので盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生ではスポーツはついての基礎を学び、2学年次以降は自分の学びたい分野に分かれて特化していく。
志望動機私は昔からスポーツビジネスの分野に興味があり、より知識を深めたかったのでこの学部を選びました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法律科目も外国語も一般教育科目もバランスよく学ぶことができる。法律科目は出席がないが、試験がとても難しくしかも一発勝負だから勉強はしっかりしないと単位は取れない。
講義・授業良いその分野の第一人者とされる先生方によるレベルの高い講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い多様な学問分野をカバーしたゼミが存在していて、自分の興味に合わせて選ぶことができる。
就職・進学良い早稲田大学というネームバリューがある。サポートは合同説明会など、企業との接点を持つ機会がしっかりとあるから良いと思う。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅からすぐのところに早稲田キャンパスと戸山キャンパスがあり、アクセスはいいと思う。
施設・設備良い中央図書館がある他にも、各学部に読書室があって専門書がすぐ手に取れる環境がある。
友人・恋愛良い規模が大きい大学だから、出会いは多いと思う。サークルやゼミに所属しているすると他学部の友達も増える。
学生生活良いサークルの数は日本一だと言われていて、多種多様である。イベント好きな学校なだけあって、文化祭はとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法、商法、刑事訴訟法、民事訴訟法の六法を軸として様々な法を学ぶことができる。
志望動機社会科学の分野に興味があったため。数学が苦手だったため、法学部を選んだ。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人には色々なカリキュラムがあるので充実している。学際的に領域横断的に色々な分野を学べる。
講義・授業良い非常に優れている。さすが私学のトップ校。教授、カリキュラム共に最高のもの。
研究室・ゼミ良いとにかく教授が一流
就職・進学良いキャリアセンターなどの就職支援は面接対策もしてくれる。最高の環境。
アクセス・立地良い学生街であり、安い定食屋もあり、みんな山手線界隈に住んでいる。
施設・設備良い施設、設備も充実している。伝統ある校舎が多いが、リニューアルもすすめている。
友人・恋愛良いサークルや講義、ゼミなどで友人、恋人をつくる人が多いと思う。
学生生活良いサークルについては、大学の規模が大きいこともあり、必ず自分に合うものを見つけられる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を学び、3年次からゼミに分かれて専門性を磨いていく。
就職先・進学先証券会社
志望動機昔から哲学を学びたく、西洋哲学や東洋哲学を学べる学科にすすみたかったため。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学問の壁に囚われず学ぶことができ、興味があれば深く学ぶこともでき、とても良い学部だと思います。キャンパスが遠いところだけが難点ですが、所沢も充実しているので一人暮らしできる人には十分だと思います。Fライナーが直通で通っているので横浜あたりから来ている人もいました。
講義・授業良いド理系っぽいプログラミング、AIの知識から、教育、介護、福祉、海外の情勢を学ぶ講義まで幅広い講義が受けられます。
研究室・ゼミ良い人間科学部にしかない研究室やゼミがあり、英語で学ぶこともできます。
就職・進学普通確実好きな方面への就活をするため、自主的に動けばサポートはたくさんあります。
アクセス・立地悪い都心から所沢キャンパスへの通学が遠い上、小手指駅からバスで15分ほどのところにキャンパスがあります。
施設・設備普通スポーツ科学部と併設されているので、スポーツ系の施設はどこよりも充実しています。
友人・恋愛良い本キャンよりもコミュニティが狭いので友達の友達は友達で、仲良くなりやすいと思います。
学生生活良い本キャンももちろん所キャンでも文化祭をやったりして、充実しています。
学科で学ぶ内容1年目は教養を学び、2年目から興味のある学問を、3.4年目でゼミに所属し、専門的に学びたいことを学べます。
就職先・進学先外資コンサルタント
志望動機もともと理系の学部しか受けていませんでしたが、早稲田大学の理系でも受けられる入りやすい学部の中で、面白そうな文理合同学部として受けていました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い他学部と比べて自由度が高く、自分で選択して受講することができるので、まだ何を学びたいのかを模索したい方や、広く様々な知識をつけたい方にはオススメの学部です。
講義・授業普通講義が網羅する範囲は広く、最初は自分がどの分野を学びたいのか模索しながら受講することができる。その反面、専門性という点では乏しいので、自分で学びたい分野を見つけて深掘りしていくことが求められます。
就職・進学良い就職にあたっては、大学でセミナーを開催したり、あるいは個別に就職相談に応じてくれるところもあります。
アクセス・立地良い早稲田キャンパス構内は自然もありながら、講義期間中はすごく賑わっていて、早稲田大学に通っているんだなという実感がすごく湧きました。私は東西線一本で通えたので、すごく通学は楽でした。
施設・設備良い社会科学部の校舎は新しく、また広いので、学部生の数ほどの窮屈さは全然感じませんでした。
友人・恋愛悪いもちろんどの講義をとるかにもよりますが、私が撮っていた授業ではディスカッションをする講義は少なかったので、サークルに入っていないと、なかなか友人関係は広がらないと感じました。
学生生活普通サークルはほんとに沢山あります。また、稲門祭は大学最大のイベントなので、是非行ってみてほしいです。
学科で学ぶ内容必修は他学部に比べて少ないので、必修以外の科目はある程度自分の裁量で選択して勉強できます。
就職先・進学先地方公務員
志望動機私はぼんやりと法学や政治、経済などを学びたいとは思っていましたが、ハッキリとどの分野に特化したいかが自分でもわからなかったので、幅広な分野から徐々に専門性を高めていける社会科学部を志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い私は、不満などは、一切ございせん。
独特の練習法が早稲田の特色ですね。そういうのが満足です。
運動場も広く、大変環境が整っております。 -
講義・授業良い只今、大満足させて頂いています。
不満などは、一切なく快く通わさせて貰っています。とても充実した学校生活で、毎日が楽しい学校です。 -
研究室・ゼミ普通私は、違う大学のオープンスクールにも行きましたが、どれも一緒というか、早稲田の特徴がなく普通なのでもうちょっと特色が欲しいです。
就職・進学良い学んだことを生かすため、先生が協力してくれます。補習や、丁寧に教えてくれるので、じぶんの未来にとっても、すごく安心出来ます。
アクセス・立地良い近くにコンビニがあるので、通いやすいです。くるまの通りが多いので、危ないです。
施設・設備普通私の小学校よりトイレが汚いので、綺麗にして欲しいです。トイレの数を増やして欲しいです。
友人・恋愛普通いじめがなく、男女共々仲良くできているので、不満はなかったです。
学生生活良い十分充実してます。イベントは、とても楽しく、男女の壁を作らずに遊べるのが満足です
学科で学ぶ内容1年次は様々分野を学び、自分が取り組みたい分野に絞ります。2年次の後期からは、自分のしたいことが本格的にできるようになる。
志望動機小さい頃から、スポーツが好きで小学校から学年1だったので親から勧められ学科を志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い先生がとても熱心な方でわかりやすくとてもおもしろかったですね
また、どんな人でも先生が対応してくれるので、 -
講義・授業良いわかりやすいので学校にも通いやすかったので満足でした
いい学校です -
就職・進学良い先生一人一人が生徒にわかりやすく教えていたので安心したし、頼れた
アクセス・立地良い通学しやすくていつも笑顔で投稿していたことを今でも様々覚えています
施設・設備良い十分充実していてまさに完璧と言える学校だったと思いました!!
友人・恋愛良い友人関係に特に問題はなくとても素晴らしかったと思います彼女もいました
学生生活良いイバンのが特に充実していてサークルにもなににもたのし勝俣です
学科で学ぶ内容そのままであり政治について詳しく学びましたのでそのままたしか言えませんね
志望動機政治に興味があったのでこの学科を選ばせていだだきました!!!
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いとっても教師が、教えてくれてとっても学びやすかったです!!!大学で勉強したいって思ってる生徒はとってもいい大学です!
講義・授業良い教師が、とってもいい人ばかり!信用出来る、教師ばっかりです!
就職・進学良いとってもいい就職場所がある!
教師がとっても就職をサポートしてくれました! -
アクセス・立地良い交通機関がしっかりしてて通いやすい。安心して登校できます!!
施設・設備良い設備がとってもしっかりしてて安心して、授業を受けられます!!
友人・恋愛良い彼女が出来ました。
とっても友人関係もうまくいきました!とっても充実してます! -
学生生活良い文化祭などがとっても充実してます!!
サークルもとっても充実してます!
学科で学ぶ内容スポーツ学科なのでとにかくスポーツのところを重点的に教えてくれました
就職先・進学先大手企業に就職が決まりました!
志望動機ぼくは、スポーツが小さい頃から好きでもっと詳しく学びたいと思いこの学科に進みました!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。