みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

並び替え
51061651-1660件を表示
    2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会科学部社会科学科の評価
      施設などもとても充実しています!学習内容もとても分かりやすいです。教師もとても優しく、質問などにもきちんと向き合ってくれます。
      とても教育の質が良い大学です!教師陣も生徒への思いやりがあってとても良いです!
      悪い
      社会学科を卒業したいと思い、必死に勉強しています。先生方も質問に答えてくれてとてもァァァァァ良い先生方です!
      とても大きなキャンパスで、(当たり前ですけどね笑)駅からのアクセスもとても良いですを
      老朽化などが、少し目立ちますが、とても快適に過ごせています。
      友人もたくさんでき、とても良かったです。様々な人との関わりも出来ました。
      悪い
      イベントは少し少なく感じます。もう少し多ければ良いと思います!
      必須科目はあまり興味のない分野でした。このようなこともあるので注意してください
      4 : 6
    • 志望動機
      社会学科を卒業後、丸井グループに入社したいと思ったからです。

2025年05月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      遊びも学びも共に充実している素晴らしい学部です。何より、施設が綺麗で非常に大学に通うモチベになります!
      授業内容も教授も非常に質が良い。比較的新しい学部であるため、勉強のサポート体制に不安を抱いていたが、全くその必要はなかった。ライティングセンターや必修授業のチューター制度も利用できるので、非常に充実した勉学環境である。
      企業の方が来校し、お話ししてくださることが多くある。インターンの支援体制もしっかりしている。
      早稲田駅から徒歩5分で非常にアクセスが良い。
      周辺には良い飲食店がたくさんあり、嬉しい。
      地下にある図書館の蔵書も多く、非常に便利である。
      2階にあるラウンジは色んな用途に使えるため、重宝している。
      国際教養学部の学生は皆明るく、フレンドリーな人が多いので、たくさん友人を作ることができます!
      数えきれないほどのサークルがあるため、自分と相性の良いものを必ず見つけられる。
      理系、文系の内容を個人の好みに合わせて学ぶことができる。授業は英語で行われる。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語で授業を受け、知識を学びたかったから。
      また、留学が卒業に必須であるため。

2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      まあ大学としては盛り上がっていてとてもいいと思うけれど別にこの学科が特にいいとかそういうことではない。
      どっかの高校とは違って、授業が充実していて、とても満足している、。
      ゼミがたくさんあるから関心のあるゼミに入りやすいのがいい。でも、どれにすればいいのかわからない時がある。
      就活へのサポートはあまりないけれど、講義を受けてたら間接的にサポートされている
      新宿にあるからどこに住んでいる人であっても結構行きやすいと思う。
      老朽化がすすんでいるところもあれば、新しくできたところもあるので微妙
      サークルで出会って結婚したり付き合っている人が結構多いけど私は何もない。悔しい。
      サークルでよく飲みに行っているところが多く、居場所がなくなることはほぼない。
      すごい雑だけれど色々な講義でとても大事なことを教わりました。
      7 : 3
    • 志望動機
      小学校の頃から株式について興味があり、友達がやっていたことをきっかけに始め、経済についてもっと知りたいと思ったから。

2024年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      誤解されがちだが、興味深い学科。健康福祉とあり、イメージは微妙かもしれないが、困っている人がよりよく生きるためにどうすれば良いかを心理学、生物学、福祉学、科学技術などを使って研究する。うつ病や不安症、依存症なども対象となり、縁がなかった人でもとっつきやすい。学費と立地が足を引っ張る。
      当たり外れはあるが、マイルストーンを見れば十分回避可能。福祉系の授業は外部の方の話も聞けてためになる。心理系の授業は普段の行動に当てはめて考えられるため楽しい。学科の違いは資格くらいでその学科でしかとれない科目はない。学部全体で統計や英会話が必修だが、統計はわかりやすいように工夫されているし、英会話は出席して参加していればA+。他学部の授業を履修することができ、指定単位を一定数取ることで、副専攻として認定される。
      サークルの先輩は院進していた。就職実績を見ると他学部よりも良い場合もあり、始めていないのでなんとも言えないが本人次第だと考える。
      悪い
      学費と立地が最大の弱点。所沢駅から2駅の小手指駅からバスが出ているが、授業開始に合わせてバス停がとても混む。周辺の飲食店も乏しく、キャンパス内の生協とコンビニで強制的に完結させられる。
      かなり高めの統計ソフトを使うことができ、脳波を測る設備があるなど、しっかり研究できる印象。所沢キャンパスのトレーニングジムは無料で使えるのが利点。トイレは山の中と思えないほど綺麗。
      一年生の時に年間を通して基礎ゼミというゼミの理解を深める授業や、第二外国語の授業があるため友人関係を築くことができる。福祉や心理の資格コースに入ることでも同じ目標の仲間を作ることができるが、複数サークルに入るのが最も手っ取り早く確実。
      所沢キャンパスの文化祭は早稲田祭よりも規模が小さい。サークルの種類も見劣りするため、充実を求める場合は本キャンのサークルも検討すべき。
      児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉、地域福祉、行動療法、認知行動療法、マインドフルネス、ACT、脳科学、先端技術の医療・福祉分野への応用など。他学科の授業やゼミを履修することも可能で、他学科だから落とされるとかは全くない。知り合いは情報のゼミに行った。
    • 面白かった講義名
      バイオエシックスや進化論、行動分析学や認知行動療法
    • 志望動機
      心理学に興味があったから。また、合わなかったときでも別の内容が学べ、自宅からの通学時間も短かった。

2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      一部、公欠にならない授業があるため、成績に影響が出る。遠征の場合は公欠にして欲しい。スポーツ科学部なのになぜ?と思ってしまう。
      スポーツをしている学生は、長期遠征で学校に行けない場合もありますが、早稲田ではオンデマンド授業により、単位取得可能です。
      年に何回も就職に関する説明会があり、1・2年でも参加可能なため早い時期から就職を視野に入れることができる。
      小手指駅から所沢キャンパスまでが遠いです。無料のバスがありますが、混んでいます。
      施設は良く、本キャンパスはエスカレーターもあるので移動が楽です。
      1・2年生は高校と同じようにクラスに分けられ、週に一回授業があります。そこで友人ができます。
      サークルが数多く、楽しいです。また、イベントも皆で盛り上げることを大切にイベント係が頑張ってくれています。
      一年次は、広く浅くスポーツ科学を学び、二年次から専攻して興味のある科目を学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      スポーツを深く知り、自分の競技に活かすこと。家族のために体のことを学び家族が健康になって欲しいため。

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語を意欲的に学びたい学生には非常に良い環境である。日々の授業が留学のための語学力向上に繋がる。入門科目などは専門性に欠けると感じることもあるが、GECや他学部の授業を補うことで専門性を深めることができる。実践的な場で英語を用いることができるため、学術的な英語力を身につけることができる。
      国際政治や国際関係学など、充実している分野にやや偏りがある上、人気の授業を取ろうとすると選考倍率が高く、全く興味のない授業を取らざるを得ないことがある。一方、必修が少ない分他学部の授業で専門分野の知識を補うことができるため、全体としては満ち足りている。
      1年生の頃から選択必修のセミナー型授業があり、そこで人脈を広げることができたり、教授がアカデミックアドバイザーとして必要に応じて留学や就職などの相談に乗ってくれる。
      SP1は留学が必須であるため、人によっては就職活動の時期と留学が被ってしまうことがあるが、大学のキャリアセンターは帰国後の学生に向けたフェアなどを斡旋してくれるため、大学全体としてのサポートは充実しているといえる。
      最寄駅から徒歩10分ほどでキャンパスにアクセスすることができる。周辺には安く多く食べられるような学生向けの飲食店が多く、学生の街であるため治安も良い。
      トイレで手を洗うところの水圧が強すぎるため、顔に水が跳ねる。授業終わりになるとエスカレーター付近がかなり渋滞する。
      国教は1年生からゼミ形式の授業があるため、友達が作りやすい。サークルも充実しているため、意思があれば友人関係を広げることは難しくない。
      早稲田祭には毎年、非常に多くの人が来客がある。一つのジャンルに5つほどサークルがあることも珍しくなく、自分に合った環境を見つけやすい。
      主に国際関係学、倫理、文学、考古学、心理学などを学んでいたが、最低3つの異なる分野から複数選択することができる。
      3 : 7
    • 志望動機
      高校時代に留学経験があり、大学でも留学したいと考えていたため。

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部の評価
      大学で勉強や友人関係、恋愛など、したい方にはとてもいい大学だと思います。個性的な人が多い大学です!!
      色々な講義に出席でき、特別講師の授業がとても勉強になりました
      進学や就職は、文句なしだと思います!サポートも充実しています
      最寄りの駅から近く立地も周辺環境もいいです。コンビニも近くにあります
      新しい施設は綺麗ですが、古い棟は老朽化が目立ちます。改善して欲しいです
      サークルに所属すると趣味を共有できる友人に多く出会えます!!
      サークルは、数えきれないくらいあり、イベントも充実しています
      1年次は色々な授業出ることができ自分が勉強したいことができます
    • 志望動機
      昔から商学部に興味があり、知識を深めたいと思い、この学科を志望しました

2024年07月投稿
    政治経済学部経済学科の評価
      政治学や経済学の様々な分野を専攻している教授がいるので政治学や経済学を学びたいと思っている人にとってはオススメです。
      どの教授も自分の研究分野について熱心に授業されていて良いと思いました。
      様々なゼミがあるので自分に合った分野や雰囲気のゼミが選べるのがいいと思います。
      様々な企業や公務員に就職するひとがたくさんいます。士業の人もいるので参考になると思います。
      早稲田駅の近くなのでアクセスはいいと思います。近くの店がこってりばっかりなのであっさり食べれる店があるといいと思います。
      新しい設備や建物が沢山あっていいと思います。建物によってはエレベーターやエスカレーターが無いやつもあります。
      色々な人がいます。サークルもいっぱいあるので友人関係や恋愛関係は充実してると思います。
      色々なサークルがあり、独自のイベントとかもあります。充実してるて思います。
      1年次はほぼ全部時間割は固定で外国語や政治学経済学の基礎を学びます。2年次から学科事にとる科目がわかれ、自分の自由に時間割が組めます。
      9 : 1
    • 志望動機
      就職実績が良かったことと名が知れている大学だったところがいいと思ったからです。

2024年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部の評価
      第二言語がだるいけど、2024年の代から1年生だけで終わるらしいので、みんな好きな授業取れるっぽいよ。毎日学校行けるならテストあんまでもちゃんとGPA取れるよ。頑張れ。
      楽そうな単位はいくらでもある。言語系の必修で評価のきつい先生に当たるとマジできつい。それで落単した友達がちらほら。個人的にはTutorial Englishが一番おもしろかった。ほかは普通。
      進学実績は知っての通り。ノンゼミとかになんなければ無問題。GPAゲットして大手に行ければいいなぁー。
      10分前とかの東西線はまじで混む。先頭車両は戦争です。9号車あたりでぎり呼吸できるくらい。バスは使ったことなし。立地は良いと思う。新大久保とか隣駅です。
      商学部はそれなりに綺麗。政経が一番頑張ってる感じ。水汲める場所が5階にしかないのが不満。
      友達は作れるやつは作れるし、作れないやつは作れない。大講義が多いから、サークルとかで作ったほうが楽。
      サークルは山ほどある。何も興味がない人以外困らない。イベントも探せばいくらでもある。
      商学っていうくらいには、範囲がマジで広い。そのため浅い。自分で学びたいのが決めれるやつはいいけど、俺みたいにやりたいことないやつはなんかインスピレーション貰えそうな授業受けると良いよ。とりま、早稲田、高田馬場の書店で売ってるマイルストーン買って、履修組めばなんとかなる。星1は絶対行くな。まじで後悔します。
    • 志望動機
      附属校だったので、早稲田一択。その中で自分の強み活かせそうなところを選んだ。一般受験生はイライラすると思うので見ないほうがよし。

2024年06月投稿
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      本当に入って良かった。トップレベルのアスリートがゴロゴロいるような環境で、日々刺激を受けている。学業に関しても、自分の意欲次第で学びたいことを学べる。逆に遊びたい人は大して勉強しなくてもすごせる。充実させるも、無難に過ごすも好きなように。上でも述べたが、理想の大学生活を送るための環境と設備は整っている。あとは本人次第。
      とにかく毎日が楽しい。色々な競技を頑張っている友達に刺激される日々です。生徒に限らず、先生、先輩後輩とたくさんの人との素敵な出会いがある。
      学科に限らず、早稲田大学自体の就職が良い。言わずとも知れていると思いますが。
      体育各部に所属しているとさらにサポートが充実するかと
      1・2限の時間帯はバスが非常に混雑する。道が空いていれば15分もあれば着くが、渋滞していると30分程かかる。更に学校に行く生徒も多いとバスを数本待たなければ乗れない。とこキャン自体は自然を感じられて個人的にとても好き。東伏見は所沢と比較して圧倒的に好立地。
      清潔感もあり、設備も整っている。情報端末や周辺機器も申し分ないかと。もちろん体育館、トレーニングジム、プール、テニスコート、陸上部トラック、野球場なども良い設備が揃っている。
      友人関係も恋愛関係も充実している。教養演習(クラス)や方々実習(体育の授業)に参加すれば、作ろうとしなくても友達はできる。恋愛はその気になればいくらでもできるのでは笑
      充実している。参加したくなければしなければいいし、したければすれば良い。充実させられる環境は整っている。
      スポーツバイオメカニクス、運動生理学、スポーツ医学、心理学、産業論、経営学、免疫学、栄養学、ジャーナリズム、精神医学、健康スポーツ、解剖学などなど多彩な授業を受けている。1・2年が基礎、3・4年で専門的なことを学ぶ。
      7 : 3
    • 志望動機
      スポーツが好きだから。栄養、睡眠やコンディショニングを学びたいと思った。

51061651-1660件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学