早稲田大学
早稲田大学 口コミ
(4648件)
私立内24位 / 582校中
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い同分野を研究する教員が文学部・文化構想学部間の学部を超えて交流することで、充実したカリキュラムを提供しており学びの幅がとても良いと思います。
講義・授業良い学生と教授の質がとても良く感動いたしました。
とても充実しています。 -
就職・進学良いさまざまな企業への就職や実績があります。
サポートもさまざまでとても助かります。 -
アクセス・立地良い駅から近く不便に感じたことはあまりないです。
周辺環境はとても良いと思います。 -
施設・設備良い古い施設と新しい施設どちらもありますが、どちらも歴史を感じられてとても綺麗です。
友人・恋愛良い授業の中でグループで実習することがあるので、コミュニケーションの場が多くあります。
学生生活良い種類もたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容上代から現代にいたるまでの韻文・散文のあらゆる文学分野、古語から現代語にいたるまでの音韻・文字・語彙・文法・方言などの多岐にわたる日本語学の諸分野を見通しうる充実した勉強をしています。
志望動機高校で競技かるた部に所属しており、そこから古典について深く学びたいと思い志望しました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い弁護士などの法曹や、研究者、公務員を目指す人にはもちろん、それ以外であってもリーガルマインドが身につき将来に活かすことができる学科です。
講義・授業良い幅広く法律分野を学ぶとともに、3年以降はゼミにて専門法律科目について学びを深められるため。
研究室・ゼミ良い同期、先輩後輩と共に研究発表ができかなり充実しているとともに、プライベートでの交流も多くなる。
就職・進学良い良いと思う。公務員から一般企業まで幅広く、OBOGも多いため相談しやすい。
アクセス・立地良い早稲田駅から歩いて3分ほどなので、とても近いほうだと感じている。
施設・設備良い各学部棟に図書室があり、自習スペースも充実しているため満足。
友人・恋愛良い学生数が非常に多いため、サークルや部活動の種類が豊富で友人関係は築きやすいと感じている。
学生生活良い早稲田祭は、学園祭のなかでも日本最大規模。毎年多くの方が来場され、賑わっている。
学科で学ぶ内容一年、二年生は、民法や憲法などの基礎的知識を身につけ、三年以降は、ゼミ選択をし専攻法律科目について重点的に学ぶ。
志望動機もともとは法曹を志望していたため、法律科目について専門的に学びたいと考えていたから。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]基幹理工学部学系Ⅱの評価-
総合評価良いもともと機械科学航空宇宙学科に進むつもりはなかったが、授業を受けて興味を持つことができた。幅広い知識を学ぶことができる。
講義・授業普通教授の自己満の授業が多く、やる気ないと何も理解できないため、頑張って努力する必要がある。
就職・進学良い学んだことを活かせれば、間違いなくいいところに就職できると思われる。
アクセス・立地良い駅とキャンパスが直結していて、新大久保や新宿、高田馬場が近く、立地はとてもよい。
施設・設備良いパソコンやiPadを使うことが多いため、ほとんどの教室にコンセントが利用できるようになっている。
友人・恋愛良い女子は全体では少数派であるため、とても仲良くなれ、協力しあって授業を受けている。
学生生活悪い学内のサークルに入っていないためわからないが、あまり楽しそうな噂は聞いたことがない。
学科で学ぶ内容材料や、力学、流体、といった、色々なことを学ぶことができ、学べることは幅広い。
志望動機もともと情報系の学科を志望していたため、ここを志望したわけではないが、入ってから楽しく授業をうけることができる。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い当時は遊んでしまったのが勿体無いほど、社会で必要な論理的思考を自然と身についていたことが分かった、もっと意識的に高めるべきだった。
周りも意識が高くて、入れてよかった -
講義・授業良い必修科目において、出席点は一切なく(語学を除く)期末試験1回の成績が全て。良くも悪くも、放任(学びにおいても自主自律)のため、目的を持って生活しないと、あっという間に4年が過ぎてしまう。自分の会社を立ち上げた!等良い意味でぶっ飛んだ人は少ないが、コツコツと実績を積み上げて、大物社会人になる人も多い。
テスト直前の周りの団結力は他学部にはなく、また一つの試験の重みをどの学部よりも分かっているが故、期間中は暗く重い空気で静まり返っている。 -
就職・進学普通ゼミにもよるかもしれないが、サポートは自分でしっかり調べない限り、ない。
また、周りのみんなも意識高いが慶應程のOB OG繋がりはないため、自主的にコミュニティを見つけていく必要がある。国家公務員や院に進む人も多いため、就活みんなで乗り越えよう!みたいな雰囲気はないら、個々に行う。 -
アクセス・立地良い馬場からは分かりかねるが、早稲田駅からは1番近い8号館には、何度救われたことだろうか…。
キャンパスもひとつで解決するし、他学部の授業も積極的に受けられるのは移動が楽だからだったと思う。 -
施設・設備良い落ち着いた雰囲気で、静かで過ごしやすい。
昇のエスカレーターはあるのに降りは無いのが不思議。
かといって、エレベーターは怪我しない限り使わない暗黙の了解がある。 -
友人・恋愛普通カップル同士で気軽に集まる場所が他学部に比べて少ないから、あまり目立たないが、わりといた。
試験がたいへんだからこそ、助け合う文化があり、人間関係も温かい。 -
学生生活良いサークルもたくさんあり、自分で好きなものをいくらでも探せる。
また、法学部はテスト大変な為、先輩が勉強を教えてくれ、かつテスト対策冊子が配られるサークル的なものがある!大きく分けると3つあり、必ずと言って良い程みんなどこかに所属していた。遊びも充実していた
学科で学ぶ内容一年次は、憲法、刑法総論、民法総論は必修で、そのほか一般教養や語学。
二年次は、刑法各論、物件、債権総論、刑事訴訟法か民事訴訟法が必須
三年次は、債権各論、契約法
四年次は、全て必修をとっていたらゼミしか残っていない。
卒論も自分でやりたいとゼミを選ばない限り無いため、試験を3年間頑張れば天国の一年 -
法律事務所 -
志望動機法律に興味があった(弁護士に興味があった。)
自由なイメージがある早稲田で4年間過ごしてみたかったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い仲間も優しく、教授も分かりやすい説明をしてくださりました。本当に楽しかったです。みなさんも入ってみてください
講義・授業良いとても楽しい学校生活を送ることができました。
本当に学部も先生も感謝しています。 -
就職・進学良い私達が分からないことがあったら、素早くサポートをしてくださりました。
アクセス・立地良い駅からも近く、バスで行くことも可能です。アクセスしやすい学校だと思います。
施設・設備良いキャンパスがいくつかあり、自分で選択できるためありがたいです。
友人・恋愛良い生徒同士で仲良くわいわいと学校生活を送っています。恋愛関係は一部の人が…。
学生生活良い文化祭などを積極的に行っているため充実していると思いました。
学科で学ぶ内容いろいろなことを学び、研究するため特定のことを行うわけではありません。
就職先・進学先金融・保険
学校で学んだことを活かせたと思います。
これからもたくさん努力していきたい。 -
志望動機友達に人気で楽しい学部であると誘われたためはいってみました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いすごくいいです。
仲間からの刺激も沢山貰える。勉強になって嬉しいことが多い。仲間がほかと比べると多いような気がする。
優しい人が多く、協力して日々がんばっている。 -
講義・授業良いすごくわかりやすい。
将来小学校教諭を目指す仲間も沢山いてやる気が湧く。 -
研究室・ゼミ良い充実していると感じる。
自分にあった演習を組むことが出来るのがいい。 -
就職・進学良い先輩の多くが夢を叶えることに成功している。
生徒に寄り添ったサポートが好印象。 -
アクセス・立地良いまあまあ広いキャンパスで過ごしやすい方だと思います。
電車ですぐ行けます。 -
施設・設備良い充実していると感じる。
上記内容と一緒だが広い。使いやすいくて良い。 -
友人・恋愛良い実習などで仲間と会話する機会が多いため、充実している方だと感じる。
学生生活良い多く実習に行けたり、ただ座って受ける授業だけではないところが魅力的。
学科で学ぶ内容教員免許を取るために必要な情報。
実習。
教員になるための勉強。 -
志望動機小さい頃から小学校教諭になるのが夢だったから。
恩師の出身大学だったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。サークルなども充実していていいです!
講義・授業良い様々な教授が色々と分かりやすく授業を進めてくれるため、置いていかれることがなく分かりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの内容がとても面白く、ゼミのある日には大学に行くのが楽しみ
就職・進学良い就職先の相談などにもすごく乗ってくれて、不安になることがない
アクセス・立地良い近くに駅があり、通学するのがとても楽で荷物が多い時などにもいい
施設・設備良いトイレなどは綺麗だけど、エアコンとか水道が少し汚くて使いにくい
友人・恋愛良いいじめなどもなく、大学に入ってからたくさんの友達に囲まれている
学生生活良い自分が好きなサークルで、楽しいイベントが行われるため、本当に楽しい
学科で学ぶ内容料理や、数学、語学など様々な科目の授業があり、飽きる事がない
志望動機いい大学に行きたかったし、家からも近かったのでこの学校を選びました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはもってこいの大学だと思います、設備や環境、講義や就職についても心配いりません
講義・授業良いとても分かりやすく分からないところがなくなるまでできるのでとてもいいです
就職・進学良い就職に向けて色々してくれていて、不備のないサポートをしてもらっています
アクセス・立地良いキャンパスの空気はとても良く、周辺環境はとてもいいと思います
施設・設備良い色々な設備や施設がしっかりしていてつかいやすく、とても充実しています
友人・恋愛普通友人はすぐにできたものの、周りは恋愛しているのに僕だけ一向に恋人ができません、好きな人もできません
学生生活良い色々なイベントがあり、サークルでも様々な体験ができてとても良いです
学科で学ぶ内容基礎からしっかり学んでいって最終的にはしっかりしたのを学びます
志望動機昔からこの分野に興味があり、もっと学びたいと思ったのとこの大学ならこの分野についてよく学べるなと思い、前々からこの分野について学びたいと思っていたからです
投稿者ID:972003 -
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部応用数理学科の評価-
総合評価良い色々なことが学べてとても良いです。
希望すれば他の学科のものも勉強できます。
楽しいです。
ただ、どの学科に行けるかは最初の学系で決まってしまう場合があります。 -
講義・授業良い面白い授業をしてくれる教授が多い
対面が増えてきているが、オンラインもあって、ちょうど良い -
研究室・ゼミ良い4年から研究室配属されるので、まだよく分からないです。
今研究室選びをしてます。 -
就職・進学良いキャリアセンターの人は優しく話を聞いてくれます。
不安なことがあれば些細なことでも親身になってくれます。 -
アクセス・立地良い西早稲田から通っていますが、通いやすいです。
高田馬場から通う学生も多いです。 -
施設・設備良い今工事中で入れない場所もありますが、設備は充実しています。
施設もかなり綺麗だと思います。 -
友人・恋愛良い友人に恵まれています。
サークル重視の学生も勉強重視の学生も、色々なひとがいます。
学生生活良いサークルは何百あると思います。
自分が興味のあるもので探せば、色々あると思います。
学科で学ぶ内容数学、プログラミングが主です。
物理や化学なども取れます。
色々あります。 -
志望動機進振りが2年にあり、1年で色々学んで見た上で、どの学科に進みたいか決めれるからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い人間科学部人間環境学科では人間と環境についてどのような相関関係があるのかを学ぶが、学科に囚われず人間科学部の他の学科でやるような授業も選択出来るため、入学後やりたい学問をとことんやることも、途中でやることを変えることも、やりたいことなく入ってもやりたいことが見つかるほど多くの種類の学問があるため、世間受けは悪いがいい学部だと思う
講義・授業良い人間科学部人間環境学科は所沢キャンパスにあるためネタにされがちな学部であるが、やりたい勉強が定まっているのであれば細かくジャンル分けされているため詳しいことまで学べてとても良い
研究室・ゼミ良いゼミは入るゼミを間違えたりやりたいゼミを選べば様々なものがあるためとても充実しているといえると思う。しかし、全て英語で授業を行う参加者2.3名程度のいわゆる外れゼミもあるため注意も必要
就職・進学良い人間環境学科では様々なことが学べるため様々なジャンルの職種に就く。理系学部だからといって大学院に進む人が多いわけでもなく理系学部にしては少ないと言える。
アクセス・立地悪い世間一般で所沢体育大学と揶揄されているように立地はかなり悪いが、みなが思っているほど酷い土地ではなくスクールバスのおかげでギリギリ通学が可能になっている。
施設・設備普通比較的最近作られたキャンパスのため施設は充実している。そして所沢という田舎に作られたキャンパスであるため広い土地を活用していて良い。
友人・恋愛悪い本キャンではないため人間関係が希薄な人も少なからずいるが友人関係は作ろうと思えば作れる。しかし、理系ということもあり恋愛関係は学内では充実しているとはお世辞にも言えない。
学生生活普通本キャンではないためそこのサークルやイベントには劣るが、所沢キャンパスでも所沢キャンパスなりにイベントがあるためそれなりに充実している。
学科で学ぶ内容1.2年次では必修科目があるため自分らがしたいような勉強ばかりできるわけではないがそれ以降はゼミにも入ることになるため自分が勉強したいジャンルについて詳しく学び、研究することが出来る。
志望動機MARCH志望であったが、学問のジャンルとしても面白いと思っていたため、記念受験として興味もあった早稲田の人間科学部人間環境学科を受験した。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。