みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(4648) 私立内24 / 582校中
学部絞込
並び替え
46481231-1240件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    先進理工学部化学・生命化学科の評価
      他学部や他学科に比べて人数が多くないので、学科内で仲良くなりやすい。高校のクラスのような雰囲気。また、女子が多めなのがいい。課題はそこそこ出るので割と大変かもしれない。
      様々な講義が受けられる。専門科目が多いので、高校よりも授業が楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によってはとても大変なところもある。教授にこき使われる研究室もあるようだ。
    • 就職・進学
      自分はまだこの情報に詳しくないので、申し訳ないが情報提供はできない。ごめんなさい。
      西早稲田キャンパスは西早稲田駅直結で使いやすい。新宿、渋谷、池袋…周りは遊べるところだらけである。
      設備は充実していると思う。西早稲田キャンパスは外観はきれいとは言いがたいものの中はきれい。トイレが綺麗なのが嬉しい。
    • 友人・恋愛
      サークルの数はものすごくたくさんあるので選択肢は多い。友人関係もこの学科なら心配することないと思う。人数が少ないので仲良くなれる。
    • 学科で学ぶ内容
      専門科目、この学科の場合化学を中心に学ぶ。実験も週1以上はある。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツを学ぶ上で日本ではトップレベルの教授や授業内容を誇ると思っています。スポーツと一口に言えど、様々なコースに分かれ、自分の興味ある分野を専門的に学ぶことができます。オリンピックに出場する有名なスポーツ選手も多数在籍しており、身近にアスリートを感じられる強みもあります。
      スポーツ界では有名な教授が多数在籍しておられ、実際の現場の声も聞くことができ非常に恵まれた環境で勉学に励むことができます。また、元プロ野球選手や水泳選手といった日本のトップレベルのアスリートから直接指導していただけるのはこの大学のこの学部だけだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からコース別になります。そして2年の後期からゼミが始まります。コースに分かれてからまたゼミに分かれるのでとても専門的な分野を学ぶことができます。
    • 就職・進学
      アスリートが多いため就職実績は他学部に引けを取らない、またはそれ以上ではないかと思います。
      悪い
      所沢という都心から離れた場所にあるため通学に関してはあまり良いとは言えません。しかしスポーツをするためには恵まれた環境だと言えます。
      実験器具やスポーツ施設が豊富でスポーツの研究をするには最適な環境と言えます。
    • 友人・恋愛
      学部には部活生が多くほとんどが部活に所属していますが、一般生も部活のマネージャーやトレーナーとして所属する場合が多いです。他にも運動系のサークルも充実していますし、本キャンの方のサークルにも入ることは可能なので充実したキャンパスライフが送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生はスポーツに関する幅広い分野(例えば栄養学バイオメカニクスなど)の基礎的な部分を学びます。それから二年生になってコース別になるので自分の興味ある分野を学ぶことができます。
      スポーツメーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      メディアについて学びたい人にはオススメの学部です。特に表象・メディア論系という看板論系ではマスコミ系に就職する人が多く、人脈的に恵まれた環境です。しかしどの大学にも言えることですが、授業の質はピンキリです。必修授業が少ないので、軸が定まっている人は無駄のない履修を、なんとなく過ごしている人は無駄な履修を選択することになります。良くも悪くも自分次第の学部です。
      素晴らしい講義とそうでない講義とで差が歴然としています。先輩からの口コミなどで良い教授や講義を見極めれば星五つです。今回は平均値として星三つにしました。
    • 研究室・ゼミ
      倍率の高いゼミはとにかく先生も生徒も優秀で、自分のやりたい勉強をストイックに学ぶことができると思います。三年からゼミが始まるので、一・二年生のうちにGPA2.5?3をキープしておくと成績面としては安心かと。
    • 就職・進学
      サポートは不十分です。他の大学に比べて放任主義なので、自分で動かなければなりません。しかし就職実績は優秀。特にマスコミに関しては早稲田の中で一番輩出者が多いので、テレビ局や出版を狙っている人には強くオススメします。
      高田馬場駅から歩いて通う人も若干数いますが、ほとんどの学生は早稲田駅から通います。安価な居酒屋が多いので、学生同士の仲を深めることが出来ます。このレビューを読んでいる方は実感がないと思いますが、大学で得た人間関係は人生においても就活においても大切なものです。居酒屋はそういう意味で良いコミュニケーションの場だと思っています。
      PCルームや図書館があるので自習には困りません。文化構想学部は戸山キャンパスに位置し、文学部と文化構想学部で独占しているので居心地が良いです。
    • 友人・恋愛
      とにかく人が多いので、あらゆる人に出会うことができます。恋愛については他大学や社会人との交際もありますが、恋人ができる人はできるし、できない人はできないです。努力してください(笑)特にゼミはどこも仲が良い印象。みんなでわいわい楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は第二外国語がメイン。二年生から論系が分かれるので、自分の進路を考えながら過ごしてください。メディア系に進みたいのであればフランス語がオススメです。二年次は専門的な学習に突入します。三年生からどこのゼミに所属したいのか、あるいは卒業研究を選ぶのかじっくり考えてください。そして三年次はゼミでの学びが主なものになります。就活に向けて今まで学んできたことを整理し、さらに深めていきます。四年次は就活が終わり卒業に向けたゼミ論や卒業研究が山場です。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    商学部の評価
      幅広く自分の興味のある学問について学べます。会計、経営、マーケティング、経済など、選択肢が多いので自分の意思で学ぶことができます。
      大教室で行われることが多いので、面倒見には欠けます。そのため、先生次第ではありますが、すべての授業が充実してるとは言いがたいです。
    • 研究室・ゼミ
      三年の春からゼミが始まり、非常に豊富な種類のゼミがあります。先生も卒業論文の指導を熱心にしてくださるようです。
    • 就職・進学
      名だたる大手企業に就職している人が多く、そういった方からのお話も聞くことができます。
      最寄り駅は東急メトロ東西線の早稲田駅ですが、高田馬場駅から通う人もいます。早稲田駅からだとキャンパスまでが近いのが魅力です。
      商学部の建物はかなり新しいので、困ることはありません。エスカレーターもありますので大きな建物ですが、移動には困りません。
    • 友人・恋愛
      他大学に比べてクラス単位の授業が少ないため、人との関わりは希薄になりやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次には、各学問の基礎を学びます。そして二年以降では自分の興味のある学問について、より深くまで学習していきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部の評価
      ビジネスに関することを幅広く学べるカリキュラムになっています。1つの分野に偏りすぎず、バランスよく知識を身につけることができます。校舎も綺麗なのでとても快適です。
      とても充実した講義が多く、満足しています。しかし、いくつかハズレがあるので、選択するときに気をつける必要があります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年から始まります。選考がありますが、希望のゼミに入ることができればとても充実すると思います。
    • 就職・進学
      実績はいいですし、セミナーなども多く開催されています。少なくとも学校が原因で就職に悪影響が及ぼされることはないと思います。
      駅から近く、周囲に飲食店も多いので不便はありません。ただし、男子生徒が多いため女子ウケするような飲食店は少なめです。
      校舎は新しく、とても綺麗です。学部棟の中に図書館やコンビニがあるので、天気が悪い日も学部棟を出ないで十分快適に過ごすことができます。
    • 友人・恋愛
      大人数の授業が多いので、基本的には友達はつくりづらいです。しかし、その分様々な人がいるので自分から積極的に動けば気の合う人が必ず見つかります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、ビジネスを学ぶために必要な基礎知識を幅広く身につけていきます。その後、学年が上がるにしたがって自分の興味がある分野を専門的に学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部の評価
      ゼミが少なく、ゼミに入れない人が他の学部より多いです。
      マーケティングや産業、広告、会計など自分の学びたいことを学べます
      語学以外は大人数で行うことが多いです。
      語学は外国人の先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少なく、自分の入りたいゼミに入れない場合もあります。マーケティングなどは倍率が高いです。
    • 就職・進学
      ゼミにはいることができれば、就職はばっちりです。
      ゼミの先輩の話も聞くことができます
      最寄駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。
      高田馬場から歩くひともいます
      学内の施設は比較的新しいです。しかし学部によって古い建物もあります。
    • 友人・恋愛
      サークルも多く、自分の好きなことをサークルや部活でできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング、会計、経営、産業、経済、金融、保険などを学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造理工学部社会環境工学科の評価
      授業もとてもたのしいですがサークル活動は他の大学と比べてもとても楽しいと思います。ロータリーという場所は早稲田生のたまり場です。
      授業はとても楽しいです。課題もたくさんでるので大変ですが友達がいればなんとかなります。
    • 研究室・ゼミ
      四年生から配属なので3年までは研究室に入れません。ゼミは3つにわかれてます。
    • 就職・進学
      就職実績はとてもよいです。大学名で落とされることはまずないのでESはよゆうで通ります。あとはコミュニケーション能力があればよゆうです。
      キャンパスの中に駅があるので徒歩0分で教室にいくことができます。
      キャンパス自体は広くはありませんが実験器具などはしっかりと充実してます。
    • 友人・恋愛
      友達も恋人もいる人が多いです。学科よりもサークルのほうが仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      都市計画や土木を勉強します。デザインの勉強、構造の勉強、水、土など様々な分野を勉強することができます。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      悪い
      早稲田大学と言っても、場所が所沢なので、本キャンの授業が自由にとれないのが不便。また、他学部に比べて学費が高いのも難点である。
      理系文系関係なく様々な授業が取れるため、自分の興味のある授業をたくさんとることができる。指導はやる気のある先生ない先生様々。
    • 研究室・ゼミ
      心理系のゼミはかなり厳しく指導されるゼミが多い。他のゼミはゆるいところが多いが、ゆるいゼミは人気。
    • 就職・進学
      やはり早稲田大学ということもあり、就職実績はある。公務員から企業まで、様々な職種がある。
      悪い
      最寄駅は西武池袋線の小手指駅。所沢市だが、所沢から二駅さらに先である。また、駅からバスで20ふんかかり、朝は駅前が大行列になる。
      綺麗な建物があり、また、体育設備は充実しているので、体育をとると設備を有効利用できている感じがする。
    • 友人・恋愛
      大学内で多く見かける。やはりサークル内恋愛が多いかなという印象。
    • 学科で学ぶ内容
      様々なことが学べる。学科関係なく学部の授業は好きに取れるので、よい。
      地方公務員

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      社会に出てから、この学科で学んだ意識や知識は非常に役に立ちます。特定の分野に限らず、幅広い分野で経営や企画、コンサルの基礎的な考え方が学べる他、システムにも強くなれるため、プログラマーとしても活躍できるような勉強、研究を行えます。
      2つの大学院研究科にすすめるので、それに合わせて授業も、生産管理などマネジメント系と、システム系の授業があり、どちらも学べる体制であるため、興味あるなしに関わらず学べることが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によります。これは理系全体そうだと思うので、あるレベルの大学以上であれば、ある程度の質ではあるとは思いますが、中に入ってみないとわかりません。
    • 就職・進学
      大学として就活の支援は大きいと思います。卒業生も一般的に有名企業、大企業と呼ばれるような企業に勤めてる人が多いので、実績、サポートともに充実しているんだと思います。
      西早稲田キャンパスは西早稲田駅直結で、高田馬場、新大久保にも近く、食べるところ、飲むところも多いので、学生生活を送る上で最高の環境だと思います。
      特別理系っぽいわけではない(機械があったり実験器具があるわけではない)ので、設備としては周りの学科に比べて劣る気がしますが、一人1台程度のPCが割り当てられて研究できるという点では、設備はしっかりしているのかもしれません。
    • 友人・恋愛
      人によると思うのでなんとも言えない質問ですが、求めれば、幅広くいるので、友人は作りやすいです。理系は女の子が少ないので男は恋愛は自分で努力する必要がありますが…それはどこでも同じでは?
      理系の学科は必須科目が多いので、学科の友達はできます。
    • 学科で学ぶ内容
      生産管理や金融工学、ソフトウェア工学など様々ですが、大きく、マネジメントに関わる工学だと思います。
      詳しくはHP見たほうが早いです。
      外資系金融会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部の評価
      建物も割と新しく設備も整っています。意欲があれば幅広くいろいろな学問を学ぶことができます。比較的駅からのアクセスも良いです。
      単位の取りやすい講義は人気が集中し抽選になることも多いです。ただレポートや課題の多い講義の方が充実していて知識が身に付きやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期にゼミの選考が始まります。人数の関係もあり第一志望の行きたいゼミに入れないということも少なくないです。
    • 就職・進学
      ゼミによっては、先生がよく面倒を見てくれるところもあります。
      東西線早稲田駅からはすぐですが授業の教室によっては駅から10分以上かかってしまうこともあります。
      自習できるスペースやパソコンを使えるスペース、ラウンジなどが自由に使えます。
      悪い
      基本的にはサークルでの関係が大きいです。ただ自分から積極的に行動すれば学部内でもたくさん友達はできます。語学のクラスで仲良くなることが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生、2年生では基礎科目をとり、3年生からコースに分かれ、ゼミも始まります。

46481231-1240件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部