みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(4648) 私立内24 / 582校中
学部絞込
46481221-1230件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      名実ともに素敵な大学です。明るい雰囲気のなかにも落ち着きがあり、騒がしいようでやることはやる人が集まっていて、まわりのすべての人からいい刺激を受けています。
      かっちりとしたものからわりとエンターテインメント性に富むものまで扱うコンテンツは様々で、やりたいことさえ決まっていれば好きなようになんでもできる環境です。
      早稲田駅のすぐ近くにあるキャンパスで、自然を楽しみながらのんびり学生生活が送れると思います。近くにはカフェやラーメン屋、本屋などさまざまなお店が並び、立地はすごく良いと思います。
      今わたしのキャンパスは工事中です。設備もよく大学内の売店も多くあり、カフェテリアも充実したメニューかあってとても良いです。
      一見チャラく見えても、早稲田の入試をのりこえた人しかいないのでやることはやる精神が身についている人が多くて刺激を受けます。自然の中にベンチがあったり、校内を散歩することもできるのでカップルも落ち着いて過ごせると思います。
    • 部活・サークル
      サークル・部活はおそらく日本の大学で最も多いと言われている早稲田なので、ひとまとめには言えませんが、驚く程多いサークルの中から自分にあったサークルが見つかることは約束できると思います。
      文芸、メディア、その他文化など人間の営みについて幅広い知識を身につけることができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      素敵な授業があったので。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      文系ですが世界史が苦手だったので数学に力を入れていました。結果、数学で合格できたのでよかったです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    先進理工学部応用化学科の評価
      マンモス大学なだけあって人がとにかく多いです。ちゃんと勉強できる環境ではありますが、カリキュラムは厳しく一人一人面倒を見てくれるわけではないので中退する人も多いです。ただ最後まで頑張れば一流企業に就職できます。
      その分野で著名な先生もたくさんいるようです。ただ授業はハイレベルなのできちんと勉強しないとついていけなくなります。ほぼ必須科目なので選択の幅はあまりありません。
      キャンパスの中に副都心線の出入り口があるのでその線を使う人は相当便利です。JRの駅も徒歩10分くらいで都心にあるのでアクセス・立地は最高だと思います。
      古い建物であまりきれいではありませんが実験装置や設備などはそろっています。敷地はとても狭いですが、カフェや食堂、売店一通りそろってるので不自由はありません。
      基本的に優秀で真面目な子が多かったです。理工学部だけのキャンパスだけあって女性は少ないです。派手な人がいると目立ちます。
    • 部活・サークル
      キャンパス内には女性が少ないのでインカレのサークルに所属する人が多いです。サークルの数は数えきれないほどあります。
      毎日忙しいですが基礎から応用までみっちり勉強できます。
      触媒研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      エネルギー関係の研究ができます。
      某一部上場企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      推薦で入ることが出来たため
    • 志望動機
      私大化学系の中で最難関だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問で傾向を見ました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      文系の中では、他の学部より圧倒的に忙しく、課題やテストが厳しいので大変です。大学生というと、遊んでばかりというイメージがあるかもしれませんが、この学部ではなかなか遊んでばかりでは単位は取れません。ですが、きちんと勉強をすることに対して自信もつくし、何より大変な中を友達と共に生活していくのは毎日が非常に充実します。また、留学が卒業の必須条件なので、全員一年間の留学に向けて日々生活をしています。帰国子女の学生や、留学生も多いので外国人と関わる機会があり、英語を伸ばしたい人にはうってつけの学部です。
      授業は、教授によってかなり変わります。授業内容よりも、いかに単位を簡単に取れるかどうかで人気が左右されているところはありますが、やはり面白くない授業は不人気です。
      早稲田駅から5分ほどなので、アクセスは便利ですが、高田馬場駅、早稲田駅ともに治安が良いとは言えません。日中生活を送る分には全く問題はないと思います。
      私の学部の建物は一番新しいので、教室、トイレ、エスカレーターなど全てがきれいです。他の学部の建物もほとんどきれいだと思います。
      友人は非常に多くできます。私は、あまりサークルでは活動しないのですが、学部や教職課程、他のボランティア活動などを通して、色々な人に出会うことが出来ます。
    • 部活・サークル
      私の大学は、体育会系が非常に強いので、試合応援などを楽しむことが出来ます。特に直接関わっていなくても、応援を通してエールを送ることが出来ます。
      英語でどんな分野でも学ぶことが出来ます。
      3 : 7
    • 志望動機
      留学がしたかったことと、厳しい環境で自分の英語力を伸ばしかったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      付属校だったので、学校でのテストを頑張りました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      他の学部(オープン科目に限る)や学科の授業も受けることができ、幅広く自分の興味のあることを学べます。大学の蔵書もかなり多いので、勉強をするにはとてもいい環境であると思います。ただ、勉強以外のことに熱中して5年生以上になる人が多いのも事実です。(それがいいか悪いかは別として。)個人的には、とても充実した大学生活を送ることができたと思うし、周りの友人たちもそうだと思います。
      人間科学部内の授業であれば、他学科のものでも受講できるので、面白そう、と思ったら受講することができます。受けたい授業が多すぎて困る、という人もいるかもしれません。また、オープン科目であれば他学部の授業も受講できます。内容も充実しているものが多く、非常におもしろく、勉強になります。
      悪い
      駅からバスで約10分、周りは森です。キャンパスの建物は迷路をコンセプトに作られているという噂もあるほど、迷子になりやすいです。良く言えば自然がいっぱいで、晴れた日には屋上から富士山も見ることができます。
      敷地はとても広いです。生協、食堂、パン屋さん、松屋があります。バス停からかなり歩くので、いい運動になります。バーベキュー場もあり、ゼミによってはバーベキューをするところもあるようです。図書館からタヌキが見れることもあります。
      学生の数が多い分、個性的な人も多かったです。刺激し合い、高め合える友人ができると思います。学内カップルも多かったです。
    • 部活・サークル
      サークルもたくさんあります。本キャンのサークルに参加することもできるので、選択肢は無限大です。部活動もかなり盛んです。
      心理学から福祉、医療など幅広い知識を学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      有名大学だったことと、授業の内容がおもしろそうだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解きました。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      理系色が濃くないような名前だが、数理的アプローチを多用する学科でロジカルシンキングに強くなれる。また就職の実績は文系就職、理系就職ともに強い。
      実験が少なく演習中心の授業だが、スキルを身に付けられる環境がある。またパソコンの操作にも強くなれる。希望すれば参加できるような校外での演習も多い。
      高田馬場駅からは徒歩10分程度とそれなりの近さだが、理工キャンパスのすぐ下に西早稲田駅があり、そちらを利用するならば素晴らしい環境と言える。
      2014年現在、キャンパスの耐震工事も終わりに近づいており教室はキレイな場所がほとんどである。ただ理工キャンパスなだけあり、工場と比喩されるような面はある。
      実験や演習などを通じて友人は増えていく。また、非常に頭が良く、何事も要領よく進めていく人が多かったように感じた。
    • 部活・サークル
      早稲田大学のサークル数は非常に多いと言われているが、本当にその通りであると感じる。サークル棟である学生会館は非常にきれいである。
      人、物、金、情報など経営資源の運用、活用方法
      知識情報処理研究室
      マルチエージェントシステムなど
    • 志望動機
      専攻内容に興味があり、また就職が強いため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      早慶の理工対策を中心に行っていました。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会科学部社会科学科の評価
      楽しようと思えば楽できる反面なんでも習えるので、勉強したいことが学べる。とても自由な校風なのでのびのびしてる
      分野は様々あるので、いい。先生によって授業のうるささが違う楽したければマイルを買うべしあてにならないこともあるが
      馬場最高駅から遠いがキャンパス内なので、気にしない。研究室の階は見晴らしがいい。
      綺麗エスレカレーターあるトイレはウォシュレットじゃないが、基本的に洋式なので、楽エレベーターもある
      人数が多い分出会いはある男女比もそこそこ学部間で恋愛はないきがするサークルメインの人が多い
    • 部活・サークル
      ありすぎて困るが楽しいとにかく早稲祭は楽しい盛り上がる早慶戦なども面白いハイライト
      広く浅くまなべる。。。
      財務会計ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      IFRSの適用などについて考える
      6 : 4
      三井不動産系列
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりたいことがそこにあったから
    • 志望動機
      早稲田に入りたかったから
      基礎基本で十分、あとは過去問

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      一言で言ってしまえば、自由で放任的な大学です。基本的には何も禁止されることはありません。自分たちでいろんなことを企画して取り組むことができます。意欲のある人やとにかく楽しく過ごしたい人にはとても良い大学です。ただし、自己管理ができない人間や指示がなければ動けない受動的な態度をとっていたら、この大学では楽しめないでしょう。自分から積極的にかかわろうとする姿勢が、この大学での生活を楽しむコツです。
      文学部と文化構想学部では基本的に同じ講義を受けることができます。そのため、とても多くの種類の講義を受けられるのが良いところでしょう。文学部といっても、芸術論、社会論、心理学、教育学、歴史、考古学など学べる幅は非常に広いです。しかも、自由科目といって、全学部にまたがって受けられる科目もあります。ただし、他のことと同様に縛りなどはないので、自分を律せなければ単位を落としてしまうこともあります。
      駅からは五分ほどで、アクセスは非常に良いです。また少し歩けば高田馬場という学生街があり、多くの飲食店が軒を連ねています。遊ぶのには適しています。
      古い建物と新しい建物が混ざっている感じがよいです。基本どこかで工事を行っています。学部ごとに校舎があり、特に文学部と文化構想学部は戸山キャンパスを二学部のみで使うことができ、開放感があります。カフェや売店もあり、校舎内のパソコンルームやパソコンにつなげる場所も多くあります。図書館は各キャンパスごとにあり、その種類も充実しています。
      とにかくいろんな人がいます。まじめな人も、遊んでばかりいる人も、特殊な趣味を持っている人も、ひと癖のある人が比較的多かったように思えます。普通に生きてたらかかわれないような人に出会えます。
    • 部活・サークル
      まずサークルの数は膨大で、その種類も様々です。まじめに議論するサークルもありますし、単に遊ぶだけのサークルもあります。サークル専用の建物では常に学生があふれています。大学自体の結束力は、人数も多いので全員ではありませんが、高い方でしょう。
      文学、語学、考古学、歴史学、演劇、美術、心理学、社会学など様々な種類のコースを二年次に選択することができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      自由な気風に憧れていたのと、文学が好きだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      独特の問題形式なので、過去問を何度も解きなおし、対策も自分で考えました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会科学部社会科学科の評価
      大学全体として、活気があり、非常に自由な雰囲気がある。ただし、放任である面もあるので、何もしないでいればそのままになってしまう。
      授業の質は全体としては良い。ただし、教授によって差があるのも事実。学べる分野の幅が広いので、色々なことに興味がある人には良い。
      都心にあり、アクセスは良く、通いやすい。街全体が学生街という感じなので、いるだけでもとても楽しい。学生向けの店も多い。
      最近は、校舎の建て直しも行っており、施設は綺麗になっている。都心にしては、キャンパスも広く、大学という雰囲気があり良い。
      様々なタイプの人がいるので、一概には言えない。基本的には、社交的で、人と触れ合うのが好きな人が多いという印象。
    • 部活・サークル
      非常に充実しており、数も多い。自分のやりたいことをしている部活・サークルを見つけることができると思う。勧誘も激しい。
      社会が各全般について幅広く。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      重工メーカーへの就職。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      興味を持てる業界だったため。
    • 志望動機
      幅広い分野の勉強ができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心にした勉強。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    先進理工学部応用物理学科の評価
      昔から目標にしていた大学で、予想をはるかに上回る施設の充実さと、講義のレベルの高さがとても自分のためになっていると思う
      高校で学んできたことをベースとして生かすことができるのに加え、実験などの大学院に進学したための授業等もあり非常に面白い
      副都心線の西早稲田駅から直結しているのに加え、高田馬場から徒歩10分なのでJR、西武線ユーザーにも優しい
      理工キャンパス内には2つのカフェテリアがあるが、常時混雑しておりあまり利用できない、だが種類が豊富で非常においしい
      恋愛はよくわかんないですが、学部内外問わず様々な授業で友人関係を構築でき、サークルでは先輩後輩とのつながりも持てる
    • 部活・サークル
      部活はお金がかかるとのうわさ、サークルはそれぞれによって異なるが、飲みサーなども多いため、新歓期はいろいろ回ってサークルを決めるべし
      微積などを中心とした数学、英語、力学、量子力学など
      森島研究室
      画像を使ったグラフィック効果の研究
    • 志望動機
      物理を勉強するのが好きだったから
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      特に重きを置いたものはなし

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツに関する授業が幅広くあり、どの授業を選ぶか迷うくらいです。また、早稲田は部活動も盛んなため、周りはほとんどが日本トップレベルです。世界が変わりましたし、良い刺激になりました。
      スポーツ科学に関して日本トップの先生方が集まっています。どの授業もとてもためになりますし、将来に役立つことばかりです。
      東伏見キャンパスは徒歩1分くらいなのですが、所沢キャンパスが小手指からバスで約20分かかるので、不便です。しかし所沢キャンパスは自然の中にあるので、とてもリフレッシュが出来ます。
      早稲田のスポーツ科学部は本当に設備はすごいです。最新の物が数多くあります。学食は美味しくメニューも月ごとに変わるのであきません。
      スポーツ科学部には一年生時にクラスに分かれるので、必ず友人は出来ます。すのクラスで二泊三日の合宿も行うので、絆も生まれました。
    • 部活・サークル
      日本一の部活が数多くあります。みんなとても努力家です。施設もしっかりとサポートされており良いです。サークルも数多くあります。
      スポーツ科学について幅広く学ぶことが出来ます。
      ラケット・バッティングスポーツ研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ラケットスポーツについて様々な視点から研究出来ます。
      7 : 3
    • 志望動機
      著名な先生が多くスポーツについて学びたかった
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文、面接練習をしました。小論文はかなり頑張りました。

46481221-1230件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部