私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通大学で英語そのものに関する教養を深めたい方には良い環境だと思います。英語を用いて行われる講義も多数あり、3年生から始まるゼミも英語で行われるものが多いです。ただし、私の代とその1つ下の代でカリキュラムが大きく変わり、新カリキュラムの学生は私たちほど必修科目に苦しんでいません。必修を減らし選択の幅を広げるということが大学側の意図なのは分かるのですが、私は旧課程で必修とされていた科目を全て履修しないと十分な教養は身につかないのでは?と思います。その意味で☆3とさせて頂きます。
講義・授業良い外国人の先生方も多数いらっしゃるので、ネイティブスピーカーの英語で学ぶことができます。学べる内容も、英語学的なものから文学、社会言語学、英語教育…と幅広く選択できるのも魅力だと思います。
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないので分かりません…。ゼミは3年の春から始まります。
就職・進学普通あまり詳しくは存じ上げないのですが、教員採用試験に合格して晴れて教員になる方から、大手航空会社に就職される方まで様々なようです。
アクセス・立地悪い教育学部が主に使う建物は16号館なのですが、早稲田駅から結構歩きます。やはり政治経済学部などの看板学部と比べると冷遇されているように感じます。
施設・設備悪い社会科学部が夜間学校ではなくなってから、綺麗で整った設備はすべて社会科学部の授業で使うようになり、教育学部は古い建物に追いやられる形となりました。授業を行う上で大きな支障はありませんが、やはり教育学部も最新機器を使って授業をしたいと考えておられる先生方は沢山いらっしゃいます。
友人・恋愛良い授業を通じて出会った友人と試験前に勉強会をしたり、長期休暇に旅行に行ったりしています。人が多い大学であることもあり、自分と馬の合う友人は必ず見つかると思います。
学生生活良いサークルは本当に沢山あります。また、サークルとは別で大学が主催する国際交流イベントなども多数開催されています。
学科で学ぶ内容1年と2年で英語に関する様々な分野、たとえば文学や言語学、英語教育などについて幅広く学びます。そして、必修を通じて自分が深く研究したい分野を定め、2年の秋に3年の春から始まるゼミを選択します。
就職先・進学先中高の英語教員になる予定です
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い日本のモノづくりとしての基本的な技術が学べ、工場見学なども授業中に含まれているため、同時に企業見学ができることから自分が将来どういったエンジニアになりたいかなどの将来像を想像しやすい。
アクセス・立地良い通学のしやすさかなり良い。新宿区に大半の学部が固まり、キャンパスも歩いて移動できる距離より、他学部の授業も受講可能。
友人・恋愛良い留学生も多いため、いろいろな人間関係を構築できる。恋愛も周りの友達はほとんど恋人がいる状態です。
学生生活良い早稲田大学は、全大学の中でサークル数が一位のため多様なサークルがありおもしろいし、新たな人間関係も構築することが可能。非常に魅力的な大学。
学科で学ぶ内容グループで小さなスターリングエンジンなどを作製する。設計から作製、性能評価も自ら行うことで企業でやるようなモノづくりを擬似的に体験できる授業があり、非常に有意義。
就職先・進学先学部四年だけでは、研究生活といったものを十分に経験したとは言えないため、私は大学院に進学しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いこの学部には人文科学系・社会科学系・自然科学系すべてそろっていて、他学科の授業も取りやすくなっているので、色々な授業を取ることができます。先生になる人は少ないので、普通に学問を修めたい人にもオススメです、
アクセス・立地良い東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩5分くらいなのでとても立地はいいと思います。山手線の高田馬場駅からは20分くらいかかりますが、歩いて通ってる人もいます。
施設・設備普通図書館に関しては日本でもトップクラスの蔵書を誇っています。大学の勉強や論文を書くのに困ることはまずないと思います。早稲田キャンパスは基本的に綺麗で、トイレもウォシュレットが必ずついているなど、快適に使えると思います。ただ、教育学部の使う16号館は他の学部と比べると古いので、早く改装して欲しいです笑
学生生活良い六大学野球・その他体育会の早慶戦はかなり盛り上がります。全員で紺碧の空を肩を組んで歌うのは、早稲田大学ならではの空気感で他の大学では味わえないものだと思います。学祭も一日あたりの来場者数日本一ということもありとても盛り上がります。サークルも数え切れない程あり、マイナーなスポーツや趣味まで網羅しているので、とても楽しい学生生活を送れると思います!
就職先・進学先広告代理店・人材系統
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
商いについて幅広く学べる。生徒のレベルも高いため、刺激のある大学生活を送れる。また、これから目標を見つけようとしている人にはオススメの学科である。 -
アクセス・立地良いとても良い立地。
高田馬場が学生の主な遊び場となる -
友人・恋愛普通友人関係については、学科にもよるが、人数が多すぎるため逆に友達が作りづらいという面もある。広く浅くな関係の人が多い。
また、恋愛に関しては早稲女は他大に比べ、避けられがちなイメージを持たれているところはあるが、実際私の周りの女子は彼氏持ちも少なくない。 -
学生生活良いサークルやイベントはとても充実している。
人が多いため、そう言ってこともとても多い。
学科で学ぶ内容商学部では、ゼミを選ぶ時にトラックを選択します。
経営、会計、マーケティング、金融、経済、、、などです。3年次以降は、そのトラックの中で授業を選んでいくので、より専門的なことを学びます。それ以前の1.2年次では、どの学生もトラックに関わらず、基礎的なことを幅広く学びます。 -
就職先・進学先現在は会計士を目指しています。
投稿者ID:332096 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い授業が難しい。教育学部の16号館がとっても古い!エレベータも一個しかなくて一限とかの時はすごく大変。必修がとっても多い!だけどすごくやりがいのある学部だと思います。
アクセス・立地良い早稲田駅周辺には美味しくて安いお店がいっぱいあってすごくいいよ!ボリュームもあるし、オススメはキッチンおとぼけ!安くて美味しい!大盛りご飯はとっても多いから気をつけて!!
施設・設備悪いすごく古くてちょっと心配になるけど最近耐震工事もしっかりやってるし安心!!笑トイレが狭いので少し不便かな?エレベーターが一個しかなくて不便!だけどよく考えれば運動不足の人にはちょうどいい運動になります!!笑
学生生活良いとにかくサークルが多い!日本で1番多いサークル数だから必ず自分にあったものが見つかるはず!自分は体育会系の部活に入ってたけど年一回ある早慶戦がとにかく熱い!早稲田という名を背負って代表して宿敵慶應と戦うあの高ぶる気持ちは早稲田でしか味わえない!
就職先・進学先役者
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価良い化学に興味がある学生には、とても良い学科です。また、授業数が多すぎることもなく、自分のやりたいことを自主的に行う時間も十分にあります。
講義・授業普通面白い先生もいますが、つまらない先生も多いです。しかし、自分の好きな教科なら退屈せずに取り組むことができるでしょう。
就職・進学良い就職に困ることは、まずありません。学部を卒業して大学院に進学すれば、企業の方から求人があります。なので、自分から就職活動をすることも必要ありません。
アクセス・立地良い高田馬場から徒歩10分 都会のど真ん中
周辺には、ラーメン屋 ボウリング場 カラオケ ファミレスなどが揃っていて、遊びにも食事にも困ることはありません。 -
施設・設備良いお金はあるので、図書館・医療・留学などにはとても力を入れている
友人・恋愛良い色んな人がいて、とても楽しい。ただ、大学は表面上の関係が多く、広く浅い関係が好まれる。そのため、交際しても、別れる確率は高め
学生生活良いサークルの数が多すぎて、決められない。
学科で学ぶ内容有機化学 無機化学 物理化学 生命化学 分析化学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い自由度が高くてどんな学生でも受け入れてくれる場。
可能性は無限に広がっていて、やりたいことは割となんでもできる。 -
就職・進学良いネームバリューはあるので実績は高い。
しかし大学のサポートをあてにするのではなく、自分が大学生活でなにをやってきたかが肝心なので、負んぶに抱っこを望む人には向かない。 -
アクセス・立地良い周囲は学生街なので、学生を受け入れてくれる雰囲気がある。
最寄駅沿線は一部を除き住むには向かないが、少し歩けばJRの駅も都営線も通っているので不便はしない。
家賃は新宿区や豊島区が近いのでやはり練馬区や杉並区に比べれば高いが、妥協次第でいくらでも物件はある。 -
施設・設備良い基本的には施設は綺麗で新しいものが多い。しかし教育学部棟だけかなり古びているのであまり期待してはいけない。
学生生活良い早稲田にないサークルはないと言われているほど充実している。
自分がやりたいことがなくても色々回るうちに骨を埋める場所がきっと見つかるし、新しく立ち上げようとする姿勢も受け入れられる風土がある。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い自由な校風。自分の考え方次第でどのような大学生活を過ごせるかが決まると思います。何から何まで面倒を見てもらうような学校ではありません。
講義・授業普通人数が多いので、個別に指導が行き届くような感じではないです。ゼミになれば少数になるので、そこでは充実するかも。授業の質は高いです。
研究室・ゼミ良い国語国文学科では、4年からゼミが始まります。それまでに全ての時代の文学について触れているため、国文学科について深く学んだ後に自分の興味関心があるゼミを選ぶことができます。希望はほぼ通ります。まだ四年生ではないので、ゼミでの指導についてはわかりません。
就職・進学良い就職の実績はさすがです。教員志望でも、指導室があるため自分でサポートを受けたいと通った場合はサポートを受けることができます。
学生生活良いサークルの数は日本一といっても過言ではないと思います。伝統と実績のある体育会系の部活動はもちろん、アニメ化もされた男子チアサークルのショッカーズをはじめとしたパフォーマンスサークル、独特な活動をする小さなサークルと、様々な種類のサークルがあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通ネームバリューと人材の豊富さを目的とするなら良いと思う。
パンフレットに謳われるような「学の独立」「在野の精神」といった気概は既に絶滅危惧種なのでそこは期待しないように。
真面目に学問をやりたい人でも多くの人脈を求める人でも受け入れる場所。どう過ごすかの選択肢は広い。
政治学科は学部内でも最も負担が少ない。1年次の学科必修科目と1年半ある第二外国語は注意するように。友達がいないとキツイ。 -
アクセス・立地良い東京都新宿区にあり、メトロ東西線早稲田駅・山手線高田馬場駅・副都心線西早稲田駅にアクセスしやすく、都内の大学の中でも有数のアクセスの良さだと思う。ただ高田馬場駅から歩くのは少なくとも20分はかかり風情はあるが現実的ではない。大人しくメトロを含んだ定期券購入を勧める。
学科で学ぶ内容行政・政治理論・政治思想などに分かれる。書き手は思想系の選考だが3年次まで思想系の科目が少なく退屈な学生生活であったので個人的には行政や政治理論に関心かあった方が良い。計量的手法がメジャーになっているので数学が嫌いなら理系出身や数学受験、あるいは内部生で優秀な友人を作るべき。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い各分野のプロフェッショナルが多く、研究室配属後は企業や行政とプロジェクトを共にして社会に出る前から土木を実践で学ぶことが出来る。
また土木は幅広い分野の総合なので、なにか一つ自分の好きな分野を見つけることが出来ればひじょうに有意義な学生生活が送れるだろう。 -
講義・授業普通各分野の最高峰の先生方から直接授業を受けられることは、最初はなんとも思わないかもしれないが後々すごいことだったと気づく。
ただ、近年定年による退官が一気に来ているのでここ数年でがらっと学科の空気が変わるかもしれない。 -
研究室・ゼミ普通研究室は幅広くあるが、配属が4年生からであるため、学部時代の研究はあまり深くまではやることが出来ない。大学院と合わせて三年間の配属になる。
就職・進学良い土木分野であり、大学の名前、教授の名前が広く影響を持っているため、学科推薦で行ける企業も多い。理系の技術職としてならば、およそ就職は困らない。
アクセス・立地良い都心高田馬場から徒歩15分、周辺にはなんでもある。
施設・設備良い耐震補強も更新され、充実していると言える。
友人・恋愛良いサークルは多いし、人と出会う機会は多い。
学生生活良い早稲田祭は日本一の文化祭。
学科で学ぶ内容土木全般。
構造から環境、都市計画まで。 -
就職先・進学先大学院進学。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。