私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い何か特定のものを詳しく掘り下げたい!と明確に目標がある人は違う学部がおすすめ。でも様々な分野の学問を学ぶことができ、結果として一つの問題に対しても法や経済、様々なアプローチを考えられる機会を与えられるため面白い。
講義・授業良い人によって評価が分かれるが、大体面白い。講義より先生の雑談(研究内容や出張での出来事とか)の方が面白い時もある。
研究室・ゼミ良いゼミは沢山あるが、やはり様々な分野の集まりが社学なので何か特定のことをやりたい人は大人しく他の学部の方がいいと思う。ゼミには限りがあるためやりたいことができない場合もあるので。
就職・進学良い大学のキャリアセンターなどは充実しているかと思う。ゼミやサークルの先輩のコネを使うのも手。早稲田なのでOBOGは誰かしら行きたい企業には行っている。
アクセス・立地良い本キャン、文キャンは通いやすい。新宿に近い。
施設・設備良い図書館など広くて便利。
友人・恋愛良いサークルが多く色んな友人ができる。社学自体規模が大きいので様々な価値観の人がいて面白い。ただ必修の英語とゼミくらいしか授業では中々友達ができない。
学生生活良いサークルはかなり多い。
学科で学ぶ内容かなり雑多。法や経済、文学と歴史と何でもござれ。とはいえ法と経済が授業としては多い。
就職先・進学先地方公務員希望。ただ周りは国家公務員志望が多い。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良い色んなことが出来るので楽しいです
マクロ経済やミクロ経済などの授業は眠いです
でも楽しいときもありますよ -
講義・授業良いおもしろい教授が多く楽しい
数学の勉強はとても大変だがわかりやすい -
研究室・ゼミ普通2年からゼミがはじまります
就職・進学良い大手企業へ就職してる人が多く就職実績も高い
また親身になって相談に乗ってくれました -
アクセス・立地良い早稲田駅からすぐ近くなのであまり歩くことなく、また、街並みがとても綺麗で通いやすいです
理想のキャンパスライフを過ごせると思います -
施設・設備良い設備はとても充実していて勉強する環境としては申し分ないです
学食もすごく美味しいしコンビニがあるので好きなものを好きな時に買える -
友人・恋愛良いサークルが沢山あるのでそこでいろんな人と出会えます
また、文化祭などで盛り上がるのでそこで恋人もできる -
学生生活良い大学にサークルは沢山あって自分の興味がある分野をたくさん学べるので環境的にはとてもいいと思う
また、そこで色々な出会いもあるし、このような仲間が作れるのはここだけだと思います
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価普通向学心の高い仲間達と高いレベルで切磋琢磨できるとても良い環境にある学校です。教授、職員の方々も私達の将来のためにも色々と尽力して下さっていて、学ぶ上でも国内最高峰といえるのではないかというくらい整っています。また、サークル活動もとても充実していて、やりたいと思ったこと、知りたいと思ったことをすぐに知りに行ける環境でもあります。
講義・授業良い教授陣は各分野で最先端を行く知識人が揃い、本当に好きなことを好きなだけ学べる環境にあります。職員の方々も私達の学びを全力でサポートしてくださっていて、大学として整いすぎているのではないかと言う印象もうけます。
アクセス・立地普通早稲田キャンパスと言う、構内には政治経済学部、法学部、商学部、国際教養学部、社会科学部、教育学部の各施設がある。東京専門学校開校の地であり、現在早稲田大学のメインのキャンパスです。通称本キャンと呼ばれています
友人・恋愛普通早稲田大学は多くの学部があることもあり、自分の持っていない感性を持っている人と知り合えてとても良いです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗で、数々の有名人が卒業したと考えると、とても誇らしくなる!けど、少し講義についてこれない時も…
いろいろと大変なことはあるけれど、たくさんの友達もいるので、とても充実してます!
講義・授業良い先生は、とても分かりやすい授業で、最初はわからない事もあるけれど、なんとかついていけます!
研究室・ゼミ良いいいよー!
とにかく楽しいです! -
就職・進学普通なんとかなります…
アクセス・立地普通良くもなく悪くもなく?
周辺環境も普通です!
施設・設備良い設備は、とても良くご飯なども美味しいし、自動販売機も充実しています!
オススメは、通ったら分かります! -
友人・恋愛良いみんな、仲が良くよくイジられてます。
男女共に仲が良く、結構遊んでいます!
でも、遊び過ぎると後悔はしますよ…… -
学生生活良いたくさんのイベントがあります!
サークルも豊富です!
楽しいよ~
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良いみんな仲良くとても楽しい学校生活を送ることができます。
毎日学校が楽しいです。友達も学校も大好きです。
勉強はとてもとても大変ですか、教えあったりしながら学んでいくことができるのでとても良いと思います。ぜひ! -
講義・授業良いとても良い先生がたくさんいますよ!生徒のことを1番大切にしているなと日々感じることができます。愛されているなと感じますよ
ほんとに指導は充実しています。だからぜひきてくださいね、 -
研究室・ゼミ良いすごく充実していますよ!私は勉強嫌いですが、ゼミは本当に楽しいです!頭良くなるよ!先生も優しくて優しくて本当に優しいから大好き!ゼミ最高すぎます。らぶ
就職・進学良いサポートバッチリです。アフターサービス充実!
私の先輩は大手企業会社に就職しました。
すごすぎますよね!みなさんも大きな夢をもって早稲田大学におこしください。 -
施設・設備良い冷房バッチリ!地震が来ても大丈夫です!
とても強い建物となっております。
地震が苦手な人でも来てくれると嬉しいです。まってます
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価普通とても面白い授業が多く魅力的です。自分から積極的に学びたいことを学べる良い大学、学部だと思います。様々な価値観を持った人に出会えます。
講義・授業普通面白い授業は面白いし、そうでない授業もある。自分の興味と先生次第。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩すぐ!遅刻しそうになっても走ればどうにかなります。周りにはラーメンや油そばを始め、たっっっっっくさんのお店があるので、時間があるときお昼楽しいです!安いですし!!一人暮らしできるところも沢山あるので最高ですよ。飲みができる場所も特に高田馬場方面にかけてたっっっくさんあります。入学したらとにかく絶対楽しいです。
施設・設備良い学館によります。3号館などは、映画に出てくるんじゃないかというくらい綺麗な建物です。でもどこでも施設、設備に困った思い出はありません。だいたい、パン屋かコンビニがあるのでお昼もそこで買えます。パン屋さんのパン本当美味しいですよ。
友人・恋愛普通人によりますね。学部間の友人だけでなく、他学部、他大学との交流も沢山広がります。早稲田は人数多い分多様な価値観を持った人が集まるので、ぜひ多くの人と関わるべきだと思いますよ。恋愛も人それぞれだと思います。サークルがやっぱ多そうです。
学生生活良いこれも人それぞれ。サークルとか何はいるかで4年間変わるのでちゃんと考えて入った方がいいです。私は最高のサークル選びをしました。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いみんな和気あいあいとしていて本当に毎日楽しいです。さすが世界で11位の実績のある早稲田大学のスポーツ科学部です!スポーツの実績があり水泳や陸上など幅広く活躍し、東京オリンピックや世界を目指して闘っている人もたくさんいるのでまわりに刺激されてよりみんなが切磋琢磨していける学部です。キャンパスは所沢ですが本キャンパスで勉強することもあり友達も幅広く出来るので心配はありません!
施設・設備良い設備はとても充実しています!九レーンまである陸上トラックなど他の大学にはない早稲田だけの充実した設備がたくさんあります。在校生であっても一度もいったところがない場所があるほど広くのびのびとした生活ができます。図書館はまだ新しくとてもきれいでテスト前など勉強する環境も充分に整っています。
友人・恋愛良い大学に入ると友達の幅が広がり高校時代にはないたくさんの友達ができました。特に早稲田は個性的な人が多いので面白い友達がたくさん出来ると思います笑
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価普通少人数で面倒見がいいほうだと思うが、授業内容がすべて中途半端で学問を表面的にしか触れていない。教授と生徒との距離が近く良い
講義・授業良い先生が熱心でレジュメもしっかりしてる
研究室・ゼミ悪いまだ配属されてないのでわかりません
就職・進学悪いできて11年目なのであまり、十分でない
アクセス・立地良い高田馬場なのですぐに新宿、新大久保、渋谷、など遊べるところへすぐいけるので便利!
施設・設備普通理工のキャンパスは工場みたいなのではじめびっくりするが、wifiもコンセントもあるのでとても便利である
友人・恋愛悪い学内はまったく恋愛関係が充実していない。学外で恋人を作る人が多いと思う。
学生生活良い早稲田は日本1サークルが多い大学なので、サークルに関しては問題ないが、飲みが激しいサークルもあるので注意するようにしたほうがよい。
学科で学ぶ内容細胞生物学、生理学、生化学、薬理学、主に生物系の学問を学ぶことが多いが、すべて広く浅く学ぶ感じで、あまり身につかない
就職先・進学先製薬会社、文系就職など他分野の就職先にいく。他大学の医学部編入する人も多い。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い授業や教師は充実しており楽しい学校生活が送れますが、早稲田駅から非常に遠いことや学部棟の設備が不便なところがあるので注意が必要です。図書館司書や博物館学芸員の資格の授業などもあり、入学して後悔はしないと思います。
講義・授業良い学生数が多いので先生方の人数も多く、また先生との距離が近いので楽しいです。授業も様々な系統、種類のものがあり、興味のある授業を受けられると思います。しかし所謂『楽単』と呼ばれる講義には学生が殺到し、選外になってしまうことが多々あるので注意が必要です。
アクセス・立地悪い早稲田駅や都バスの西早稲田などから行けます。しかし正門や早稲田駅からは、早稲田キャンパスにある学部棟の中では恐らく一番遠いと思われます。遅刻ギリギリの到着などだと間に合わないことが多いので注意です。
施設・設備悪い地下にある静かな学部図書室や中央図書館とのアクセスが便利です。しかし学部棟の中はまるで牢屋のようだとの声もあるほど殺風景で、休憩スペースもほとんどありません。教室の中も狭く息苦しく、隣に立っている14号館や政経の学部棟と比べると利便性に関しては雲泥の差です。エスカレーターもありません。エレベーターは非常に小さいものが二つしかなく、授業前後は混雑を極めまともに使用できません。
学生生活良い大学内には早稲田生のみ、インカレ共に数え切れないほどのサークルがあり、充実した大学生活を遅れます。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い設備が充実しています。
指導が大変丁寧で、ゼミも充実しているとおもいます。
OGも数多くいる為に、就職のサポートが手厚いです。
著名な卒業生も数多くいらっしゃるため、就職において、面接前に大学名で落とされることはまずないと感じます。 -
講義・授業良い指導が大変丁寧です。英語はディスカッション等もかなりやるので、受験英語のレベルでは足りないです。
高校生のうちから、話す、会話することを意識して、対策をしておくべきだと思いました。 -
研究室・ゼミ良いビル状のかなり大きな建物いっとうまるまる政経学部です。一回にはカフェテリア等もあり、大変充実しています。
ゼミ室も多い方だと思います。
一つのビル内でほぼ完結しているので移動等は比較的に楽だと思います。
大学内には早稲田大学のカフェ(直営?)もあり、アボカドと生ハムのサンドがとっても美味しいです!ぜひ食べて見てください!
カフェ以外にも食堂のようなものもあり、食関係はかなり充実していると思います! -
就職・進学良いOGが多い
アクセス・立地良い高田馬場から徒歩で行ける
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。