みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      この分野に興味がある人にはとてもいいと思います。生産系からデータ分析系までさまざまな研究室がありやりたいことに合わせて選べます。また、1年生から専門科目をやるのではなく基礎科目をやって2年生から専門科目をやることで、理解しやすくなります。
      大学としては勉強スペースがたくさんあり、女性専用室なども用意されているため過ごしやすいです。
      サークルに所属することで、学科内以外で友達ができます。インカレサークルからオール早稲田のサークル、理系だけのサークルなど種類もたくさんあるため、自分に合うサークルが見つけられます。違う学科のサークル仲間からさらに友達の輪が広がっていったりするので、友人関係は充実しています。
      1年生の間は微積や線形、第二外国語など、専門科目ではない科目を学ぶことで教養を増やします。また、教授による研究説明などもあるためこの学科で学べることや実際にできることが理解しやすくなり将来やりたいことが明確になってきます。2年生以降は専門科目を学んでいきます。3年後期に研究室に入り研究を行います。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    政治経済学部政治学科の評価
      しんけんに取り組むことが出来る。政治などに興味があるひとに、心から、おすすめ出来る学科だとおもいます。
      新型コロナウイルスによる、オンライン授業の対応が非常に良かった。
      分からない事も丁寧に教えてくれてさらに質問もしやすいところがよい。
      周りから聞く限り、就職率はすごく良いらしい進学実績も十分良い。
      近くに食堂などがあり、治安も良く安心しで過ごせる環境だと感じた
      とてもいい設備が施されているため、とても、誇りに思うことができる。
      今は、同じ学科内でも学科外でもたくさん友人がいて、友人関係にもあまり問題がない。
      この年は、このご時世のため、あまリイベントなとができず残念でした。
      政治から経済まで幅広いことに目を向けて考える、そして学ぶことが出来る。
      政治に昔から興味があり、高校に入った時に政経に入りたいと思うようになっていたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基幹理工学部情報理工学科の評価
      情報系について学びたい意欲があれば、いくらでも学べる。必修科目に大変な科目が多いので卒業だけできれば良いという人はある程度頑張らなければいけない。
      4年次配属の研究室には、各教授の研究室から希望を選んでだいたい成績順に上から希望のところへ配属される。名が知れてる大学だけあって教授陣には著名な人もおり、努力することができれば運が悪くない限り結果もついてくる。配属時に自分がやりたいことをはっきり決めることが重要。興味がないことを無理に研究しようとすると、とてもつらいことになる。そのまま、院まで行こうものならほんとつらい。
      いずれにしろ、日々の科目をこなしながら配属までに自分の興味を見つけ出せれば、とても良い場所だとおもう。
      これはものすごく先生による。教えるのが上手い人もいるし、下手な人ももちろんいる。話し上手な人から、下手な人まで。でも、どの先生もやる気を持って質問したりすれば必ず真摯に答えてくれる。その場で時間が無いときでも、先生によっては「後日研究室まで来てくれたら教えてあげられる」、とかでわざわざ時間を取ってくれる人もいる。行きたい研究室の先生にそれを何回かやって顔を覚えてもらえれば配属で優先的に取ってくれる、なんてこともあるとかないとか。
      なんにせよ、指導を全くしなくて学生に完全に興味なしという先生は滅多にいない。
      情報系に関する研究を幅広く行っているので、情報系に興味があるなら行きたい研究室が無いということにはならない。
      研究室に入った後では、指導方法は教授しだい。「何日までに何々」みたいなノルマをずっと出してくる人もいれば、ゼミ発表以外ほとんど干渉してこない先生もいるので、その辺も自分のスタイルに合わせて選ぶと良い。これをミスると気づかない内に卒論が間に合わなくなってたみたいなことになる。
      結論やる気があれば、自分のやりたいことをできるとこを選べば良い。
      推薦がとても豊富。大手メーカーはもちろん研究室によっては大手コンサル等に独自のツテを持つところも多い。特にこだわらず、推薦を使えば皆が知ってる会社には入れる。一方で推薦が無い企業にどうしても行きたいとなると、推薦が出ている企業には行きにくくなり(推薦を使わない時点で第一志望ではないと思われるため)、一気に選択肢が少なくなる。
      就職実績は言わずもがな、サポートも豊富な学内企業説明会やOB訪問、本当に困ったときの就職担当への相談など非常に充実している印象。
      キャンパス内に副都心線の駅があり、池袋乗り換えの人は便利。JRも高田馬場から歩いて5-10分ぐらいで立地的には悪くない。
      未だになにがあるのか全部は把握しきれていないが、機材から、売店まで生活に困ったことはないのでたぶん充実している。いざとなったらキャンパスから道路を挟んでドンキホーテがある。
      基本的に理工は女子が少ないので、サークル等に入った方が良い。恋愛目的なら理工のサークルに入ってもやっぱり女子が少ないので、インカレとかの文系の人も多くいるとこにどうぞ。
      理工で恋愛するなら、研究室に配属される前に女子と仲良くなろう。理工の研究室は意味が分からんくらい女子比率が偏るので、配属までに女子の知り合いがいないと詰む。
      理工なので個性的な人も多いが、普通の人も多いのでコミュ力がある程度なら友達には困らない。
      サークルは山ほどある。真面目なものから遊ぶだけのものまで、新歓期にいろんなとこへ行ってみると良い。やりたいスポーツとかが決まってる人でも、同じスポーツで何個もサークルがあるので、どんなサークルか情報収集して吟味してから入ろう。
      イベントは学術系のものからスポーツ系まで案外学校主催のものが多くあるが、行かない人もたくさんいる。年中何かしらやってる気がするので興味があれば参加するぐらいで良いんじゃないか。
      1年次は基礎科目、数学とか物理とか英語とかを学科関係なく学ぶ。1年次の実験は必修、DNA解析とかの科学系、電子回路工作とかの物理系をやる。
      2年次から学科ごとの専門が入ってくる。プログラミングはもちろん、OSの仕組みやネットワークの構造等、情報系に関することを幅広く学べる。必修の他に選択も規定数取る必要があり、情報系の専門的な選択科目から、憲法とかの文系のような科目までいろんな授業を受けられる。ちなみに情報学科は3年まで実験が必修(プログラミング関係の実験から共振実験のような物理系)。
      やろうと思えば他学科の授業も受けられるので、ほんとにやる気さえあれば何でも学べる。
      大手メーカー

投稿者ID:481961
    教育学部教育学科の評価
      ここはとてもいい大学です。自由な校風とある程度の成績を持ちながら私立大学として有名な学校です。なので是非、この学校へ足を運んでみてはいかがですか?ここに来ればきっと新しい将来の道も開けるはずです。現に私も将来の夢をここに来て確実なものにすることが出来ました。しつこいとは思いますがとてもいい大学です。僕はここに来たことは人生にとっていい選択となったと確信しています。しかし、この学校、この学部に入るのは決して簡単なことではありません。これは私に才能が無かったからなのかも知れませんがこの学校は努力しないと入れないところです。合格すればそれ相応又はそれを超える優越感や達成感を得ます。これはたとえ才能があって余裕で受かりましたという人でも同じだと思います。この受験という世界において絶対に受かるという保証はどこにもありません。それがあったらおかしいですよね。なのでたとえ才能があって模試などで満点を取れたとしても決して油断しないでください。そういう人は落ちます。皆様の健闘を祈ります。

人間科学部人間情報科学科の評価
      授業は基本的に楽で簡単に単位が取れるので人間科学部はおすすめである。この学部は穴場学部である。理系と文系が融合した面白い学部である。
      色々な種類の人間がいて、多角的な学びができる。さまざまな人間と関わり、生涯の友ができる。
      データ系の授業は辛いが役に立つ。データリテラシーは単位が取りにくく文系学生には不利である。
      基本的に早稲田ブランドは強い。ただ対策をしていなければ就職は誰でもきつい。
      所沢キャンパスは不便。バスでの移動が必須。バスで15分ほどかかるし、非常に不便である。本キャンパスに行くべき。
      施設はひじょうにきれいであり、モダンであり、統一感のある建物である。我々の学びを促進させてくれる。
      多くの人間がいるのでそこに関しては問題ないと思う。またサークルに入れば他の学文の人間たちとも触れ合える。
      自分は部活に参加しているが有意義な時間を過ごせている。サークルは不毛な時間潰しであると感じる。
      文系理系が融合した多角的な科目を学べる。データ系、自然系、人間系と色々な科目を学ぶことができる。
      ここの学部しか受からなかったからこの学部に行った。本当は他の学部志望だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    創造理工学部建築学科の評価
      課題量が多く、学校内で最もきつい学科なので体力勝負なところはあります。しかし、建築漬けの毎日で興味のある人にはとても楽しい日々が待っていると思います
      教授は生徒の興味の幅を広げてくれるような色々な分野、視点から講義を行う
      卒業生の各分野での活躍が見受けられる
      建築以外の道に進む人も見られる
      複数の駅からアクセス可能
      文系キャンパスまでは送迎バスがあり便利
      建物は古いが内装はきれい
      建築的にみるとなかなか面白い建物なのではないか
      新型コロナウイルスの影響で学校に週1から2日でしか通えていないので、まだ十分な回答はできない。
      巨大な大学とだけあり、サークルの数も豊富
      文系との合同サークル、分かれているサークル、インカレもあり
      建築の諸内容 制作課題、講義
      理工生としての基礎内容 数学物理化学、実験など
      英語など
      クリエイティブな内容の仕事につきたい
      研究室の学生がとても楽しそうに見えたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部の評価
      自分が学びたいことを明確に持ち、主体的に勉学等に励むことが求められる大学、学部なので、自分の将来についてよく考えると良いと思います。
      企業の方から講義を受けられる機会が多く、実践的な学びが得られると思います。
      私自身は就活がまだなのであまりわかりませんが、先輩方を見ると、大手企業に就職している方は多いように感じられます。
      最寄りの早稲田駅から5?10分ほど歩いて登校しています。中には高田馬場駅から歩いてくる生徒もいます。
      施設は比較的新しく、綺麗なので、他大学と比べてみると、充実している方だと考えます。
      生徒数が多いマンモス校である分、多くの人に出会うことができます。どのような大学生活を送るかは、個人の意識次第ではありますが、刺激を受ける機会が多く、毎日楽しいです。
      サークルは公認のもののみでも、650?ほどあり、一通りのものはあるように感じます。
      モノと人とお金の三つがどのように関わり合っているかについて学びます。一年次は基本的な学びが中心でした。
      中高の間、発展途上国に渡り、フェアトレード商品の流通促進に関わりたいと考えるようになりました。そこで、モノの売り方について国際的な視野から学ぶことのできるこの大学を選びました。

文化構想学部文化構想学科の評価
      自分で目的さえ、しっかり持っていれば、多種多様な興味を持つ人にとって、これ以上の学部はないと思います。
      著名な方も多くいます。特に語学は生徒に対するフォローがしっかりしていると思います。
      就活生でないので、何とも言いづらいですが、先輩に聞く限りしっかりしています。キャリアセンターは上手く活用したほうが良いです。
      早稲田駅から10分程度で教室に着きます。飲食店なども多く不便はありません。
      アリーナが最近でき、スタバや自習スペース、図書館などもしっかりしています。
      多種多様な人がいるので(バックグラウンド含め)、自分の価値観を見直す良いきっかけになると思います。
      私立の中でもたくさんある方で、やりたいことがやれないというようなことはほとんどないと思います。
      多種多様です。
      1年生の二外はマストです。
      2年生以降、ゼミなど以外は自由なのでなんでも出来ます。
      多種多様な勉強をできる可能性がある学部だったから。メディアに強いから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      学校生活やサークルなど含めてとても楽しい。
      色んな学部があるので、考え方のちがういろんな人に出会えました!
      いろんな授業を受けられます!
      経シスは理系ですが文系の政経学部の授業を受けたり、理系のプログラミングの授業を受けたりと、多種多様な授業を受けることができます!
      どの授業を受けるかなどは、個人の自由であり、やる気次第では自分を存分に成長させるこどができます!
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、商社やコンサルなど大手企業への就職を決めていました。また、都庁やマスコミなどは先輩なども多く、OB訪問では面白い話をたくさん聞けます!何も心配することはないと思います!
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるので、学科内で友人を作ることは難しいかもしれません!ただ仲良くなった友達は一生モノの友達です!

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    教育学部英語英文学科の評価
      先生になりたい人はもちろん、色んなことを学べるのでいい大学です。勉強以外にも友達関係など色々と充実しています。
      色んな授業があってたのしいです。教授もとても親切なので、じゅぎょうもじゅうじつしています。
      先生のサポートが手厚く、頑張れば頑張るだけ自分の好きなところに就職できます。
      新宿なども近くて、遊びやすいし、駅も比較的近いので通いやすいと思います。
      比較的どの施設も綺麗です。ただ、施設が多いので慣れるまで時間がかかります。
      同じ目標を持った仲間なので仲良くなりやすいし、優しい方が多いです。
      どのイベントも楽しいです。サークルや部活の種類も多いので自分に合ったものを選べます。
      人に教えることについてや、コミュニケーションのとりかたなど色んな知識を学べます
      特にしたいことは無かったのですが、英語を勉強したかったので志望しました。

• 早稲田キャンパス

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部