みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

2021年03月投稿
    法学部の評価
      素晴らしいの一言です。先生も周りの友達も親しみやすく勉強にも課外活動にも身がはいります。とにかく最高です。図書館が使い放題なのでみんな通っています。
      とても充実しています。先生の講義がとても分かりやすいです。寝ていると逆にもったいない講座ばかりです。
      たくさん演習問題を解くのですぐに単元を身につけられます。研究室も和気藹々としていて和やかな雰囲気です。
      周りの先輩は30社以上に書類を提出しています。サポートも素晴らしいです。
      最寄りの高田馬場から少し歩きますが、立地は悪くないと思います。
      それなりの学費を払っているからには設備も充実しています。図書館が広いです。
      サークル内での恋愛が豊富です。友人関係も、絶対1人は絡める人ができるので安心です。
      とても楽しいです。自分たちで創意工夫できるので満足しています。
      法学部のため法律を扱います。レベル別に分かれているので自分に合った講座を受講できます。
      法学部に入って法律を勉強したかったから。司法の資格を取りたいため。

2020年05月投稿
    文化構想学部文化構想学科の評価
      文化構想学部に入るために努力し、入学することが出来た満足感に満たされてるから。また、友人関係にも良好で楽しいから。
      多くの授業の中から自分が好きな授業を選ぶことが出来るが、授業によって単位の取りやすさが全然違う。
      まだ2年生なので分からないが、面白そうなゼミが多い。先生も知識人。
      就活サポートシステムが充実しているが、それへのアクセスが分かりずらい。
      駅チカで、綺麗な建物、自然豊かで過ごしやすい。飲食店も周りに多い
      新しめの建物なので綺麗。衛生管理もしっかりされている。清潔感のあるキャンパス。
      友達は作れるが、恋愛に発展するかといえば実際そうでも無いから。
      どの大学よりもサークルの数、規模、知名度が高い事に自信があるから。
      メディア、言語、社会学、心理学、哲学など、幅広い分野の授業を、自分の好きなように組み合わせて学ぶことが出来る。
      決まってない
      自分のやりたいことが見つからず、色んなことを学ぶ機会を得て可能性を広げることが出来る学部だとおもったから。

基幹理工学部情報理工学科の評価
      キャンパスも西早稲田キャンパスという、大隈講堂から近い場所で、とてもモチベーションが上がります。
      主にパソコンを使う学科ですが、将来にもつながる良い勉強だと思います。
      わかりやすい教授と、勉強しやすい勉強空間が、勉強のモチベーションを上げてくれます。
      僕のゼミのテーマは、パソコンです。
      ゼミの先生も優しくて、通うのが楽しいです。
      就職実績はもちろん良く、早稲田という名前だけで受かることもあります。
      僕の最寄り駅は新大久保駅です、通学時間は長いですが、歩く時間は短いです。
      パソコン、実験室など、様々な設備が整っていて、とても勉強が捗ります。
      100以上のサークルがあり、どのサークルも男女仲がよく、カップルも多いです。
      基幹理工学部情報理工学科は、主にプログラミングをついて学びます、パソコンの技術が必要です。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際教養学部は英語を学ぶのではなく、英語で学ぶところです。選択授業は豊富な授業の中から選べるので、他に興味のある分野も学ぶことができます。
      授業は学科外のものも選択することができ、とても自由度が高いです。
      サポートはとても充実しています。OB・OGの方々とお話しできる機会もありますし、カウンセラーさんに相談することも可能です。
      最寄りは早稲田駅で、徒歩5分ぐらいです。キャンパスは11号館で商学部と併設されています。
      国際教養学部がある11号館はかなり新しく、設備面で困ることは無いと思います。
      国際教養学部は課題が他の学部よりも多いため、大学内でもサークル参加率やバイト率は低い方です。なので友人関係は少し築きづらいのかも知れません。
      国際教養学部のサークル参加率は早稲田大学内では低い方です。サークルはたくさんあるので自分に合ったものを見つけられると思いますが、課題がたくさん出るので二の次になってしまうかもしれません。
      国際教養学部は英語「を」学ぶのではなく、英語「で」学ぶところです。21世紀のグローバルを牽引するために必要な知識を学べます。
      自分は海外に住んでいた経験があったので、その英語力を活かしてかつ自分の興味がある分野を学べるところを探したときに早稲田の国際教養学部を発見し、志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    先進理工学部化学・生命化学科の評価
      ちゃんと研究したいなら国立にすべき。使える研究費やスタッフの人数が違う。もちろんうちにも恵まれている研究室もあるが。
      大学生活を謳歌したいなら化学系を選んでは駄目だろう。

自分は化学・生命化学科が理学部だということをよく分からずに入ったので後悔してる。工学部にあたるのは隣の応用化学科。
      就職実績は化学・生命化学科も応用化学科も素晴らしいが、推薦で行くなら断然応用化学科のほうがいい。あちらは企業と共同研究していてコネがある(もちろん研究室によるが)。

化学の真理を探求したいけど国立落っこちちゃったし浪人すんのめんどくせー(orこれ以上できない)って人が来るとこ。

(身バレ防止のため年とか嘘ついてるかも)
      全体的に講義がつまらない。ただ評価はテスト一発勝負の授業が多いので自分で教科書読めば単位落とすことはないと思います。
      物理化学・有機・無機・生命化学と別れているので大学入ってから興味のある分野を選べる。
      研究室がどれだけ論文出してるか、どのくらいお金持ってるかは考えて選ぶべき。
      ただ、自分の興味の前にそこの研究室で生きていけるかはよく考えるべき。
      研究室はGPAで決めるが人気は毎年バラバラ。4年で卒業してもあまり嫌な顔されない研究室が人気だったりすることもある。GPA上位層はだいたいバラけるので全体の1/3くらいの位置にいればまず希望のところに行ける。
      教授はみんな院にすすんで当たり前って考えなのでこの学科来るなら大学院まで来ること前提で考えたほうがよい。
      だいたいみんないいとこ行きます。自由応募で申し込む人がほとんど。推薦は一応あるなーみたいなかんじ。
      西早稲田駅を使えば直接構内に出れる。ただ副都心線は他の線路に乗り入れしすぎてるせいか、他の線路が遅れるとすぐに遅れる。
      無駄な工事が多かったが最近落ち着いて大学っぽくなった。研究室はきれいなとこと汚いとこがある。実験設備はそこそこだと思う(他の大学と比較できません)
      外から来た人は内部・推薦組と仲良くなれるかが大きいと思う。外から来る人は半数しかいないし仮面浪人していなくなる。留年する人も外からきた人のほうが多い。
      恋愛は学科外でしてください。他の代には学科内で恋愛してる人いるけど
      サークルはとても充実しているが、学科が忙しいのでしばられる。特に2,3年の後期が厳しい。体を壊すかと思った。
      上にあげた4分野の基礎的な内容
      けっこーDISあるので伏せます
      大学院(同じとこ)
      院試受けて外出ることも考えたが、院から新しい研究をするのは大変かなと。経験者に話聞いた結果、残って今の研究継続したほうが自分のためになると思った。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造理工学部建築学科の評価
      建築に対するやる気がある人には答えてくれる十分な環境と人材がある一方、やる気がない人に対しては置いて行かれる環境である。特に設計課題は講師が手取り足取り指導するわけではないので、先輩に学んだり、講師に積極的に質問をする姿勢が大切である。教授や研究室も多様であり、周りの学生も優秀な人が多い為、目的意識をもって学生生活を送ることが重要である。
      教科書に沿った授業もあるが、学外や海外からも講師がいらっしゃる為視野が広がる。また、大学の講義を受ければ二級建築士受験の資格が得られる。
      研究室にもよるが、生徒の自主性を重んじ自由な研究活動が行いやすい。
      OBOGが多く、学部が毎年12月頃開催するOBOGによる企業説明会で接点を持ちやすい。ゼネコン・設計事務所といった建築系の企業のみならず、広告・IT・出版など様々な就職先を選択する学生が多い。学生によって異なるが、設計や建築工学の知識を活かした仕事を志望する学生は基本進学する。院進学後は、所属する研究室によって設計事務所に進む・建築以外の就職先に進むなど志望する進路の傾向が異なる。近年は学生が主体となって建築関連の就職活動に関連するイベントを企画する団体が発足している。
      西早稲田駅が直結しているので、アクセスはよい。高田馬場方面は飲食店やアパート・マンション・書店などが豊富である為不自由なく生活できる。
      キャンパスは老朽化しているものの、構造の授業でむき出しの梁を観察したり、材料の授業でコンクリートの劣化を観察したりなど、生きた実例としてよく活用される為ある意味建築の勉強になる。製図室は平日は基本空いており1~3年は特にお世話になる。PCは3DCADやBIMのソフトが充実し、専門の講師も在籍している。欲をいえばレーザーカッターや3Dプリンターなどデジタルを活用した機材がもう少し欲しい。
      授業の選択が一致しやすいこと・設計課題でチームを組んだり相談しあうこともある為、友人は作りやすい。理工学部内でも女子の割合が多く、設計課題が忙しく他の学科やサークル活動と時間が合わないこともあり、同学科内のカップルが多いように思う。
      大学自体にサークルが多く、建築学生のみのサークルもあるので、先輩や後輩とつながりやすい。2年から3年は設計課題が忙しいため、活動熱心なサークルに入る場合は根気が必要。
      1~2年は様々な分野を学び、3年から意匠系・工学系にわかれ自分の学びたい分野をしぼっていく。4年から研究室に配属され、卒業論文とチーム(現時点では意匠系・工学系を1名以上含む3人1組)を組んで卒業設計を行う。院1~2年はより各々の興味に応じた研究を行う。大学のカリキュラムは6年通うことを想定して組まれているが、4年まででも十分な学習ができる。
      決まっていない
      被災地の映像や避難所の生活風景を見る中で、日常時・災害時においても安心安全に過ごせる生活環境について学びたいと思い、志望しました。

商学部の評価
      自分はマーケティングが学びたく入学したのですが教師陣も優れており、やりたいことが出来てとても満足です。
      周りの学生のレベルも高く充実した日々を過ごせています!
      また外国人も多く、多くの場で交流することができとても楽しいです。
      ゼミで周りと協力したり、実際に企業の人が来てくれて現状を教えてくれたりするのでとても参考になります。
      最寄りは東西線の早稲田駅なので地方からも来れるしいい所にあると思います。
      全体的に広いのにもかかわらず、新しいので気になるところはありません。
      授業なので協力して発表みたいなのもあるので無理やりにでも他人とは交流できます。サークルには入ってないので恋愛関係とかはわかりません。
      自分はサークルには入ってませんがサークルの数がとても多い印象があり自分に合ったものを見つけられると思います。
      1,2年は様々な分野を学び3,4年は専門分野に特化した形でマーケティングを学ぶことができます。
      自分は商品開発がしたく、それに当たってマーケティングを学ぶことでより商品開発する時に活かせるのではと思い志望しました。

人間科学部人間環境科学科の評価
      第一志望の学部ではなかったですが不満な点はほとんどありません。幅広く自身の興味関心に沿った講義を受けることができます。早稲田大学の中では受かりやすい学部であるため、学部や学科にこだわらずとにかく早稲田に受かりたい人は受けてみて損はないかと思います。ちなみに健康福祉学科が一番合格点数が低いですが、学科間の違いはほとんどない為、受ける際にはお得だと思います。もし万が一学部の授業に興味が持てなかったとしても、他学部の授業を受けることが出来るためそちらを利用すると良いかと思います。3年前期からゼミに所属し、卒論を提出することで卒業できます。学生生活に関しては、やはり立地が良くないですので遊ぶ際には都内に出かけることが多いです。サークルの数や種類も決して多くなく、私を含めまして本キャンの方のサークルに所属している人も多いです。よく聞く学部間格差に関しては受けたこともないし聞いたこともありませんのでご安心ください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部社会科の評価
      経済や法学、政治、社会学、メディアなど社会系の科目を幅広く学ぶことができるので将来何をやりたいか漠然としている人にはおすすめです。その反面、学習は自分のやる気次第というところがあるのでやる気のある生徒とない生徒の差が激しいです。教員を目指す人は少なく、多くの人が一般企業やメーカーに就職を希望しています、教育学部の中でも就職実績はいい方だと思います。課題や試験も他学科に比べると比較的楽なのでサークルやバイトなど他のところで充実した生活が送れると思います。
      講義は教授により形態が様々で出席をとらない授業もあります。教授がレジュメを読んだり黒板を書いて、学生は授業を聞くだけという受動的な講義も多いので、興味がない分野だと退屈に思うかもしれません。その一方で、学年があがるにつれ専門的な内容の講義も多くなるのである分野を極めたいと思う人には向いていると思います。
      2年の後期から演出というかたちでゼミが始まり、主に経済学部、政治学、法学、社会学、放送学などの中から自分の興味のある分野が選べます。全部で10個ほどのゼミがあり、そこまで倍率が高くないので多くの人が第1希望のゼミに入れます。ゼミは出席していなくても単位がくるところから、週に一回、ゼミとは別に生徒だけで集まってサブゼミを開催するほど熱心なゼミもあります。どのゼミにするか選択する前に説明会で資料がもらえたり実際にゼミの様子を見学できるので、じっくり考える時間はあります。
      公務員から一般企業やメーカーまで就職先は多岐に渡ります。教育学部といっても一般企業への就職が強いのが魅力だと思います。ゼミの先生によってはある程度、企業を紹介してくれたり相談にのってくれるのであまり就職活動に苦労するということは無いと思います。
      最寄駅は東西線早稲田駅か山手線、西武新宿線高田馬場駅か都営荒川線早稲田駅です。多くの人が早稲田キャンパスから5分程の位置にある東西線早稲田駅を利用しています。高田馬場駅からは20分以上歩くのと都営荒川線は路面電車なので利用者がかなり少ないです。高田馬場駅から早稲田キャンパス付近までバスがでているのでバスで通う人もいます。キャンパスのまわりには油そばやラーメンといった学生街らしい店が多くボリュームがあって値段も安いため学食を利用するより近くの飲食店を利用する人が多いです。高田馬場や早稲田、西武新宿線沿いは都内のわりには安い物件もあるので一人暮らしをしている人が多いです。ただお洒落なお店や買い物をする場所が少ないので新宿などで遊ぶことも多いです。
      教育学部棟はかなり古く早稲田キャンパスの建物の中でひとつだけ浮いているほど汚いです。実際は教育学部棟以外で授業を受けることが多いのであまり気にならないですが早稲田だから建物が綺麗だというイメージはくずれると思います。ただ教育学部棟に近い中央図書館は蔵書数も多くとても綺麗なので利用しやすいと思います。
      サークルなどに所属すると学科を超えて友達ができると思いますがそもそもサークル数がかなり多いのでしっかり考えてからどのサークルに入るか決めるべきだと思います。また人数が多すぎるサークルは比較的仲良くなりにくいですし、インカレのサークルで早稲田の女子が1人もいないというところもあるので注意が必要です。学科内は人数が多く、大教室での授業が多いため授業を通して仲良くなることは他の大学よりも難しいかと思います。ただ必修やゼミなど比較的少人数のコミュニティは仲良くなりやすいです。学内の恋愛はサークルで付き合ってる人が多い印象ですが学科やバイト先などの人と付き合っている人も多いです。
      サークルはかなりの数がありますが、ありすぎて活動内容がよくわからないサークルもあります。早稲田祭は日本の大学屈指の規模を誇る文化祭なのではじめは圧倒されると思います。ただ大学の方から学祭にむけての資金がでないので他大学に比べて有名人が来ることには期待できないです。
      1年次は経済や政治、法学、社会学、メディア論などを幅広く学びます。2年後期からのゼミで自分の学ぶ専門分野を選びますが、他の学部や学科に比べて様々なことを幅広く学べます。4年次には卒論をかきますが、そこまできつくないと思います。
      教育学部なので公務員になる人もいますが一般企業やメーカーに就職し営業職や企画、などの担当になる人が多いです。また早稲田は全体的にメディア系に強いのでメディア方面に進む人も多いそうです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造理工学部建築学科の評価
      想像していたよりも課題量はかなり多く徹夜をすることもしばしばありますが、かなり充実した授業内容であると感じます。
      建築の授業では基本先生から教わることはほとんど無く、自分で積極的に調べて行く必要があります。理工学基礎実験はあまり意義を感じません。
      西早稲田駅は大学直結なのでとても通いやすいです。高田馬場駅からは多少歩きますが通えない距離ではありません。
      1年のうちは特に必修科目が多いのでほとんどの授業が同じ学科の学生と一緒になるので必然的に仲良くなれます。しかし、建築学科は人数が多いので学籍番号順に2クラスに分かれて授業をすることもあります。
      とても充実しているように感じます。私は音楽系のサークルに所属していて、若干部屋が小さいですが、個人用ブースを無料で借りて自主練習などを行うことができるのがとてもいいです。かなり歴史のあるサークルや結果を残しているサークルもあるので自分に合うサークルが見つけやすいと思います。しかし、サークルの活動場所の多くは戸山キャンパスにある学生会館となっているため理工キャンパスに通う学生は少々通うのが面倒に感じることもあります。

• 早稲田キャンパス

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部