みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部英語英文学科の評価
      オールイングリッシュの授業がたくさんあり、英語力の維持及び向上に役に立つ。また学科でtoeflの受験が義務付けられており、わざわざ自分で受けに行かなくてもすむ。受験費用も大学持ちなのでお得。
      教育学部という学部の特性上、文系でも理系科目や体育を取れる。文系に優しい化学の授業もあり、興味がある学問を学ぶのに最適。
      3年からゼミが始まる。自分はまだ一年なので良くわからないが、ゼミ飲みやゼミ旅行があったりと楽しそう。
      まだ一年なので良くわからないが、大学のポータルオフィスに行くと相談に乗ってもらえるよう。
      最寄駅の早稲田駅、高田馬場駅のどちらも教育のキャンパスまでやや距離があり、通学には少し不便。
      キャンパスが非常に古い。空調、ワイファイは充実しているがトイレが狭く、エスカレーターもない。
      とにかく色々な人があり、絶対に気の合う友達が見つかる。色々な経験をしている人がいるので話を聞くととても面白い。
      サークルは無数にあり、思い立てば自分でサークルを作ることも可能。本気で活動しているサークルからお遊び程度のものまでさまざまある。
      一年では英語での批評、英米文学、また英語でのライティングについて学ぶ。学年が上がると教育、言語、文学と専攻が分かれる。
      決まっていない

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語が本当に大好きか、とても得意な人にはいい学部です。しかし、英語に対してそこまで情熱がない限りは厳しいと思います。国立大学の滑り止めや、併願として受験をすると、もしも志望校に落ちて入学することになったときに、周りとのモチベーションや英会話能力のギャップに苦しむことになると思います。帰国生や留学生などすでに英語を当たり前に流暢に話せる人が多く、授業も英語で行われるため、英語経験が乏しいとかなり不利になり、学習効率も悪くなります。生徒は英語力に特化してる人が多く、他の科目特に数学的知識は早稲田大学の学部の中でもレベルはとても低いです。他の科目は苦手でも英語が特に得意で、好きだという人は居心地がよく、また活躍できるかと思います。反面、いろんな科目にバランスよく能力がある人は、まずかなり高いレベルの英語コミュニケーション力が必要とされるゆえに、自分の他の能力が全く活かせない状況にやきもきする可能性もじゅうぶんにあります。

2019年09月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      比較的楽で一番良い待遇を受けられるので大変満足している
      大学で勉強をする人にも遊びたい人にもどちらにも門戸が開かれてる学科
      私立文系トップとして自己肯定感が得られる上、周りの学生は天才が多いので何をするにも良い環境
      ゼミのようなものだがとてもよかった
      先輩の話を聞いているとかなら良いように思える
      実際に早稲田政経の就職実績として総合商社や金融、NHKなどのマスコミ、メーカー、コンサルなど多種多様な職業に進んでいるので満足が行くような就職が出来る可能性は高い
      都内1と言える立地と環境
      何でもできる
      遊ぶ事も学ぶ事も何でも出来る環境が揃っている
      政経の三号館は圧倒される綺麗さと万能さ
      圧倒的に優遇されている環境で勉強が出来る
      友達を作ろうと思えば作れるし、意識の高い仲間が出来る
      恋愛関係は個人次第ではあるのでコメントは出来ない
      早稲田のサークルは無数にあるのでどこか入ればオッケーです

卒業生 / 2014年度入学
    人間科学部人間環境科学科の評価
      駅から遠いし、バスの本数が少な過ぎて、満員電車並みに混んでいる。キャンパス内に店も少なく、非常に過ごしにくい。幅広い分野を学べると聞いて入学したが、確かに幅は広いものの、全てが浅くて全くためにならない。キャンパス内には2つしか建物がないにもかかわらず、非常に離れているため、休み時間の移動がとてもしんどい。夏や冬は特に地獄。バス停から教室も遠く、ここでも不便さが際立つ。建物内はジメッとしていて空気が悪い。一応全体的に綺麗だが、清潔感をぱっと見感じられない。自然が多すぎるため、虫が多くて困る。ブヨが多発する。たぬきまで出る始末。このキャンパスの蚊の毒はやたら強いと有名。学費が異常に高いのもネック。設備費にほとんど使われているらしいが、そのほとんどはスポーツ科学部の所有物であり、人間科学部は損をしているだけ。建物内も妙に広く、教室移動が大変。坂道ばかりで、体の負担も大きい。
      金融業

文学部文学科の評価
      親にほとんど無理やり行かされた学校です。早慶くらいなら1年ほど本気で勉強に取り掛かれば行ける学校とは思いますが、あの1年はなんだったのかと思ってしまうほど学校生活はなんのおもしろみもありません。自分の意思でここに来る理由がある人以外大学には行かない方がいいですね。特筆することなどありませんが、強いて言うなら人間関係に気をつけていただきたい。某サークルが悪目立ちしすぎていますが、そのサークルにいる人間だけではありません、かなりのことをやっているのは。羽目を外しすぎているといえばまだ可愛いですが………面倒事に巻き込まれないように付き合う人間は選んだ方がいいです。本当にいろんな人がいますから。個人の特定に繋がるようなことは書き込めないので具体的なことは何も書けませんが。
      高田馬場周辺は気に入っています。もちろん学生向けの飲食店などが多いです。ふらふらしていれば誰かしらに会うし、そこはいいところだとおもいます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造理工学部社会環境工学科の評価
      学科の先生たちのレベルはとても高く、1年の基礎分野を乗り越えれば専門的なことを学ぶことが出来ると思います。
      まだ基礎教科しかありませんが面白い授業もあります。
      1年目の必修は耐えです。
      院まで行けばかなり楽に就職出来そうです。
      院への進学率は5割ほどです。
      西早稲田駅直結。
      ただ馬場からは少し歩きます。15分程度かかります。
      施設は工場のような外観をしてますが、理工カフェテリアはじめ施設そのものは充実しています。
      その人次第とも言えますが、理工学部は必修も多いため、学科内で仲良くなる機会はほかの学部より多いと思います。
      理工だけのサークルは少なく、一方早稲田キャンパスなどとの合同のサークルは大変多いです。
      防災部門 トンネルや橋などのインフラ部門 都市計画などのマネジメント部門
      理工に進学するつもりだったが、ガチガチの理系ではなく、どちらかといえば総合的な理工が良かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    創造理工学部建築学科の評価
      建築ガチ勢が多く、センスありふれているので最高な空間が広がっている。めちゃ楽しい。めちゃくちゃ満足できますよ。
      対面が多く、生徒同士の距離が近い。先生自身が建築家であることが多いので、とても為になる話を聞ける。早稲田ならでは、というのは、デザイン重視ということだろうか。入ってすぐに製図や模型作り、木炭デッサンなど、様々なことをする
      多くの分野に分かれて様々な勉強ができるのでとてもよい。とくに、意匠系の教授が充実しており、どこの研究室も魅力的なものをつくっている
      早稲田建築学科のOB会によって、毎月就職の話があったり、時期になると行動で説明会を開いたりなど、かなり力を入れている
      地下鉄から直通で敷地内に入れるので傘要らずで大丈夫と思いきや、屋根のない場所が多く、アップダウンが激しくめんどくさい。また、本キャンパスよりも周辺の店が充実していない
      製図台は使いやすい。実験施設も使いやすい。ものづくり工房という場所にて自分の作りたいものが作れる。私は3Dプリンターでキーホルダーを作りました
      東大落ち、東工大落ちなどの高学歴の一般、デザインセンスに富んだAOの方、上から下までいる内部生、真面目な指定校推薦がいて、個性的で面白い。
      建築学科は忙しいのでサークルには入れないということは覚えておきましょう。無理です。何かを捨てましょう。
      建築学科なのでそのまんま建築を学びます。意匠、環境、構造材料、、。いろんなものを学びます。一様に建築とは言えないので大変です。
      もともと美術が得意で美大を考えておりました。しかし、現実はそんなに簡単では無く、自分は勉強できたので、早稲田の建築がいいと思い、一般で入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると充実しています。
      理系で経営を学びたい、起業をしたい人にとってはおすすめします。
      授業以外に関してはサークル活動が盛んです。
      卒業後は会計士、建設業界に就く人が多いです。
      講義・授業の内容については数学系が多いです。
      教授や講師の先生は優しいです。
      講義中の雰囲気については自由な感じです。
      課題に関しては多めだと思います。
      単位はちゃんとテストで点を取らないと取れません。
      ゼミが始まる時期については3年から始まります。
      選び方については、GPAで高い順から選択できるようです。
      就職実績については良いと思います。
      大学卒業で5割ほど、院卒業で8割ほどが、内定を受けています。
      学科としては院まで面倒を見る方針のようです。
      最寄り駅は高田馬場駅または西早稲田駅です。
      高田馬場駅から大学へは徒歩10分程です。
      西早稲田駅は出口がキャンパス内にあります。
      キャンパスから徒歩15分程で新宿まで行けるので、
      バイトは高田馬場から新宿の範囲で選ぶ人が多いです。
      キャンパスについては狭いです。
      しかし、Wifiは付いているので
      ネット環境については問題はないです。
      試験前は他の学生と情報交換を良くするといいかと思います。
      学内の友人関係はあまり広くなりません。
      サークルでのつながりは強くなることが多いかと思います。
      学内の恋愛は少ないので気をつけてください。
      サークルについては、スポーツ関係のサークルをやっています。
      メンバーと顔を合わせる機会が多いので、
      仲間との絆は深めやすいかと思います。
      1年次は数学、化学、物理、プログラミング、英語、第二外国語などを学びます。
      必須科目については微積、線形代数、力学、英語などがあります。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      やはり早稲田の政経というだけあって流石だと思います。友達のレベルも高く、とても充実した大学生活を送れると思います。
      やはり早稲田の政経というだけあってとても充実した授業が行われています。
      就職、進学実績ともに早稲田というだけあってやはりとても高いです。サポートも十分です。
      新宿はやはりアクセスがいいし、環境もいいが、所沢が少し不便です。
      特に不満を感じたことが無いくらいには充実しているといっていいとおもいます。
      とても楽しく通わさせていただいています。気の合う友人がたくさんできました。
      コロナ禍ということもあり、すこし充実しているとはいえないです。ですがコロナ前に行った文化祭はとても楽しかったです。
      やはり経済学についていろいろな面から深く掘り下げていきます。
      経済が好きだったのと、早稲田の政経という名前に惹かれてしまったから。

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      先生も丁寧ですし、施設も綺麗なので来てよかったと思っています!
      難しい学校ではあるかもしれませんが目指して損は無いと思います
      私が取っている授業はどれもわかりやすくて個人としては満足なのですが、たまに友達から不満を聞くので星4にさせていただきます。
      私が思うにサポートは十分だと思います。
      就職のことについて質問をした際、丁寧に答えてくれたのが嬉しかったです!
      大学内にファミリーマートがあるのがとても嬉しいです!
      治安も良いので女の私でも安心して通学できます。
      他の学校がわかりませんが...
      名高いだけあってとても綺麗だと思います
      友人関係はとても良く、毎日楽しく過ごせています。
      恋愛関係は充実していないので星3で。
      コロナのせいで全然イベントが充実していなくて悲しいです。
      学校側に責任はありませんが星2をつけさせていただきます。
      当たり前ですが、教育について細かく学んでいきます。
      わからないことはすぐ先生に質問でき、自分の興味のあることを深く学ぶことができます。
      東京に行きたい、というのとレベルの高い大学に行きたい、と思った時に早稲田大学がぴったりで、将来は教育に携わりたいと考えていたところ教育学部もあるようなので早稲田大学に決めました。

• 早稲田キャンパス

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部