みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
社会科学の全てを網羅
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができるため、高校までで専攻したい分野が定まっていない人にはとても良いと思います。
講義・授業良い幅広い分野の講義を受講することができます。大学全体での副専攻の制度もあるので、社会科学以外の分野でも一部学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まりますが、参加は任意です。卒業単位に必要なわけではないので、各人が自らの興味に応じて主体的に参加する必要があります。
就職・進学良い就職・進学実績は良さそうだと感じています。サポートはあまりありませんが、各種イベントや相談に応じてもらえる場は設けてあるので、自ら調べてどれだけ活用できるかが大事だと思います。
アクセス・立地良い早稲田駅周辺にはわせ飯と呼ばれる飲食店が多くあり、高田馬場までの道にも多くの飲食店が立ち並んでいます。
施設・設備良い社会科学部の建物はかなり新しく、過ごしやすい環境が整っているといえます。ラウンジや図書室も充実しており、課題などをこなすにもとても良い環境です。
友人・恋愛良い出会いの場は多くあるので、その人次第で友人は多くできると思います。学部によっては学部内の友達ができにくかったりします。
学生生活良いサークルは数え切れないほどの数があり、イベントも多く開催されています。とくに早稲田祭は多くの人が訪れるなど大変盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次は社会科学の幅広い分野を基礎から学びます。2年次以降徐々に専攻分野を絞り始め、ゼミに所属したりする人も出てきます。
志望動機幅広い分野の講義を受講することができるからです。大学に入ってから多くの学びを得る中で専攻分野を絞ることができることが魅力的でした。