みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  スポーツ科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

スポーツ科学を本気で学ぶなら早稲田大学

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      自分が学びたいことを十分に学ぶことができており、教授、先生方も素晴らしい方ばかりで充実しております。施設も本当に充実しているので、これからの大学生活がとても楽しみです。
      オンラインと対面を併用して授業が行われていますが、どちらも分かりやすく、丁寧に教えてくださいます。質問にも随時答えていただけるので分からない点もすぐに解決することができています。
      トレーナーを目指していますが、一年次からトレーナーになるための研修に参加できます。実際の現場と近い形で学ぶことができるため、将来に繋がりやすいと思います。
      最寄り駅からキャンパスまでバスで20分程かかるため、通学時間がとても長くなってしまいます。大学専用のバスであるため無料で利用することができます。キャンパスの周りには何もなく、コンビニなどは駅周辺にしかありません。自然がとても豊かな場所にあるため、静かで落ち着いた大学生活を送ることができます。
      基本的にとても設備が整っています。どの建物も綺麗で過ごしやすい雰囲気です。しかし100号館の形状が特殊であるため、迷路のようでどこにどの教室があるのか把握しずらいです。また100号館は山に沿って建てられているので、移動するのに体力が必要です。学内にコンビニがなく、生協はありますが短時間しか空いていないため不便だと感じることがあります。
      サークルや部活に所属するか、実技の授業をしっかりとり、積極的に参加することで交友関係が広がります。他の学部と異なり実技の授業があるため、ペアやチームでの活動で必然的に人と接する機会が多いとやはり出会いは多いと思います。実技の授業では他学年との交流もできるため、様々な情報を仕入れることもできます。
      私はサークルには所属しておりませんが、サークルに所属している友人は活動をとても楽しんでいる様子でした。しかしサークルによってはあまり活動的でないところもあるようです。高校生のときに参加したオープンキャンパスはとても充実していました。
      一年次にはスポーツ科学について総合的に学び、二年次からコース選択をします。人気なコースもあるため、一年次の成績が良くなければ希望のコースに入れない可能性もあります。またスポーツの実技の授業もあります。たくさんの種目の中から必要な分だけ取ればいいので、運動が苦手な人でもできる種目を選ぶことができます。少人数制の英語の授業が必須となっています。
      スポーツ分野に興味があり、日本の最先端でスポーツ科学研究が行われている早稲田大学で学びたいと思ったから。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京医科大学

東京都新宿区/東京メトロ丸ノ内線 新宿御苑前
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部