みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
「私」が否定されない場所
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い学費はかなり高いですが、その分授業や設備は充実しています。大学のイベント、施設、学生団体などなにもかも破格のスケールなので、自分から積極的に働きかければ貴重な体験をでき、多様な考えを持つ人に巡り合えると思います。
講義・授業良い専門分野がなく、文理問わず自分の意志で好きな授業を選択できる。授業はすべて英語で行われるが、サポートシステムやレベルによって基礎英語の授業を斡旋してくれるので自分の努力次第で、無限の可能性がある学科だと思います。ただ、日本人教授の英語レベルはぴんきりなので、英語授業になれていない人は、最初はネイティブスピーカーの教授を選択したほうが良いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミはとっても取らなくても可。ゼミ分の単位を指定された他科目で補うことができる。ガチゼミ、就活ゼミや飲みゼミが混在するため、事前の情報収集は必須です。
就職・進学普通コロナの影響もありサポートを受けられる環境になかったので評価が難しいが、現在はオンラインでも対応してくれている。しかし、学生数に対して予約枠が少ないので積極的に自分から働きかけることが大切。
アクセス・立地良い学生街なので周りのお店は値段が良心的。新宿や新大久保が視界ため、定期券は最強区間であると思う。
施設・設備良い学費が高い分、設備は充実している。24時間利用可能なパソコンルームや日本最大規模の図書館など勉強に集中できる環境が整っている。敷地も広いので芝生などでもあり、開放的な気分で勉強をすることができる。
友人・恋愛良い在籍学生の3分の1が留学生であるため、多国籍で様々な文化圏の人と関わる機会がありとても楽しい。
部活・サークル良いサークルは日本最大規模の総数であり、多すぎてむしろ選択することは難しいかもしれません。事前にマイルストーンという早稲田大学の情報誌やサークルの公式SNSで情報収集をしておくとよいかと思います。
学科で学ぶ内容基本的に在籍中は専門分野の選択を迫られたり、先行を決める必要はありません。SP1と呼ばれる日本国籍で国外での居住経験が無い学生は、1年間の留学が必須となっています。卒業論文は執筆の義務はありません。ゼミに所属するか否かも自分の意志で選択することができます。
就職先・進学先企業の人事部門を専門とするコンサルティング会社
志望動機幼いころから留学にあこがれていました。国際教養学部は留学に必ず行かなければならないため、単位換算や休学手続きなどの煩わしい問題が発生することなくスムーズに留学へ行けると思ったので選びました。