みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2009年度入学
体育ではなく、スポーツビジネス、医科学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツを学びたい学生にとっては、非常に良い環境が整っていると思います。しかし、所沢キャンパスへのアクセスが非常に悪いため、1年次は単位を習得するのに、少し苦労するかもしれません。
講義・授業良いスポーツといっても、スポーツ医科学、スポーツビジネスと幅広い内容があります。スポーツをする、観る、支えるの視点から、様々な講義内容がありますので、いわゆる体育の側面以外のことも学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、あまり充実しているとは言えないかもしれません。もちろん、優秀、有名な先生はおりますが、人気で入れない可能性もあります。ただし、どのゼミもやはり早稲田の看板を背負っていますので、一定水準を満たしています。本人のやる気、努力次第な部分はあります。
就職・進学普通就職について、サポート体制はあまりしっかりしてないと思いますが、早稲田大学というブランドやスポーツがいわゆる体育であるという以外の視点を学ぶことも出来ますので、就活時には話題にはなりやすいです。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスへのアクセスが非常に悪いです。小手指駅から更にバスで通学となりますので、都内からは場所によっては2時間以上かかります。
施設・設備良いスポーツをするためには、この上ない設備が整っていると思います。ただし、一般の生徒は少しためらいを最初は感じるかもしれません。
友人・恋愛悪い中高早稲田の人間も多く、最初から出来上がった人間関係が多いです。またスポーツ推薦等の人間も多いので、一般入試の場合は、サークル等で積極的に行動しないと苦労します。
学生生活良いスポーツを多角的な視野から学ぶ、という視点では非常に良い学科です。ただし、就職でスポーツ、というのは思ったよりも難しいこと、アクセスが悪いこと、人間関係が少し難しいところがあることなどから、積極的な気待ちがないと続けるのは難しいです。
学科で学ぶ内容スポーツをする、観る、支えるの視点から、プロスポーツやスポーツビジネス、スポーツ医科学等について学びます。
利用した入試形式食品、飲料関係の製造業