みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
早稲田スポ科の良いところ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い専門性の高い学部なので何をしたいのか明確な目標を持って入った方が大学生活が充実すると思います。著名な教授も多いです。そして周りにはトップアスリートが多く、刺激をもらえます。学校の施設も充実しており、授業や部活動、サークル活動で施設を利用することもできます。早稲田の中では比較的学生数が少なくキャンパスもこじんまりしているのでアットホームな雰囲気です。1年次にはクラス分けがあり友達も作りやすいと思います。勉学ももちろんですが部活動、サークル活動は学生生活を充実させてくれるので入ることをお勧めします。スポ科というと皆部活動に所属していると思う方もいると思いますが、そんなことはありません。部活動に所属する学生は確かに多いですがサークル活動を頑張る人、ゼミを頑張る人、いろんな人がいました。所沢体育大学といじられることもありますがとこきゃん生の団結力はとても強いです。スポ科で本当に良かったし、とても良い思い出が多いです。友達作りのためにゼミ選びとサークル選びには慎重になりましょう!一年のクラスでもたくさん友達を作りましょう!
講義・授業普通充実しています。特にさすがスポ科、体育の授業の種類が多いです。初めて聞く種目についての授業もあると思います。他の学部では学ぶことのできないスポーツに特化した科目が多いです。自分の興味のある分野を必ず見つけられるはずです。
研究室・ゼミ普通スポーツのなかでも教育、ビジネス、医学、トレーナー、文化など様々なコースがあり、各分野に特化したゼミが多くあります。
もちろん選択したコース以外の分野のゼミを選択することも可能です。自分に合ったゼミを見つければ学生生活も充実するはずです。成績によっては制限もあるゼミもあるので単位の取得はしっかり行いましょう。 -
就職・進学良い就職実績は高いと思います。部活動に所属する学生も多く、大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地悪い通学ははっきり言って住む場所によってはかなりきついと思います。基本的には所沢キャンパス、東伏見キャンパスで授業が行われます。教職を取る人は本キャンにも通うことになります。
とこきゃんは西武池袋線小手指駅から学バスで20分ほどのところにあります。スポ科の一年生の必修のある水曜1限に間に合うバスは激混みです。バスに乗るのに行列ができます。
本キャンにも通う予定のある人は西武新宿線沿いに住むことをお勧めします。(東伏見駅、田無駅、所沢駅など) -
施設・設備良い設備はかなりいいです。陸上競技場、プール、野球場、スポーツホールには埋め込みのトランポリンや平均台、マットなどなんでも揃っています。まさにスポーツに特化した施設です。
友人・恋愛良いみんなスポーツが好き、もしくは興味がある人で比較的ノリの良い明るい人柄の人が多いように思います。スポ科は1年次にクラスがあるので必ず友達はできるはずです。今でも一年のクラスが一緒だった友達は連絡を取り合っています。しかし、大きい大学なので部活、サークルには所属するべきです。
学生生活良い早稲田のサークルは日本一種類が豊富と言われています。本当になんでもあります。本キャンのサークルでもとこきゃん生でも所属できます。ぎゃくにとこきゃんのサークルもありますよ。兼サーしても楽しいかと思います。せっかくなので早稲田祭に出演できるパフォーマンスサークルに所属すると本当に最高の思い出ができると思います。早稲田祭は日本一の学園祭です。早稲田生なら必ずや参加するべきイベントですよ。
就職先・進学先メーカー