みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
文学部より文学してるぞ!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い3年間かけて古代から現代まで、幅広い分野の文学を学ぶことができる。さらに文学だけでなく日本語学の勉強も組まれている。それによって、自分の専攻についてじっくり考えて4年目の選択ができる。また、教育学部だけど、教職課程が必須ではないのもポイント。
ただし、主に使うことになる校舎は古い。 -
講義・授業良い教授によりけりではあるが、基本的にはかなり専門的に楽しく学ぶことができる。どの時代の文学あるいは日本語学を選択してもハズレはない。結構有名な教授もいる。
研究室・ゼミ良い3年生でプレゼミが必修。そこで学んだことを生かして4年次のゼミを選択しても良いし、全く違う分野を専攻しても良い。同じ時代の文学を専攻してもいくつかのゼミから選べるので楽しい。選択したゼミによって、その中でさらに対象とする作品を絞って卒論の作成にあたる。
アクセス・立地普通敷地の奥の方にあるので微妙。
施設・設備悪い古い。ほかの学部学科に比べてかなり古い。ただし図書館が近いのはメリット。
就職先・進学先地方公務員