みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2007年度以前入学
自主性が求められる環境
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い自主性を問われるが、自分次第でどんなことも挑戦できる環境はあったと思います。いろいろなスポーツを経験していたり、お互いを尊重、尊敬できる風土もあり刺激はたくさんありました。先輩後輩の縦のつながりも、同級生との横のつながりも入り込めさえすれば強固なものがあります。ちょっとした有名人が多いのでミーハーな人には嬉しいかも。
講義・授業良い有名な教授も多く、勉強できる内容も多岐にわたっていたとおもいます。もうすこし一般教養の授業も充実していてもよかったが、自由度が高く必須も少ないので自分で選べる部分が大きくよかったと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、歩ける距離ではなくバスしかないのに、台数が少なく駅で大行列ができて不便だった。結局自転車で30分山登りした方がはやいみたいな。あとはキャンパス間の移動が不便で、他学部の授業を受けるのにネックとなっていた。
施設・設備良い運動施設は多く、いろいろな実技の授業を受けられたのはよかったしジムに通わずして運動ができるのはありがたかった。最新のスポーツ科学の設備が整っていたので運動部の学生などは便利だったのではないかと思う。
友人・恋愛普通スポーツ大好きな学生の集まりだったので、健康的だし、さっぱりとしていてわいわい仲がよかったと思います。ほかの学部から見ると一目でスポーツ科学部とわかるみたいでしたが、キャンパスも孤立していたのでのびのびとしていて楽しかった。
部活・サークル良い部活はどこも強豪だったので、真剣さは際だっていたと思う。互いのスポーツを尊敬している部分も多く刺激を受けていたように思います。サークルはどこの大学も同じようなかんじではないかと思います。
学科で学ぶ内容スポーツ科学の基礎からトップアスリートの世界や健康についてなど幅広く
所属研究室・ゼミ名リコンディショニング実習
所属研究室・ゼミの概要けがの予防やリハビリ、ジュニア世代の発達発育にあわせたトレーニングのしかたなど
就職先・進学先国内大手生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由人の一生に寄り添える仕事
志望動機新しい学部で他大にはあまりみられなかった
どのような入試対策をしていたか小論文対策と英数の2科目分の過去問