みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2017年度入学
やりたいことを見つけ、深掘りできる学科
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い授業がさまざまで、とりあえず入ってからやりたいことを見つけられます。また、逆に、様々な授業をうけるなかで、やっぱりこっちが良いと方向を変えられる点も良いところだと思います。
講義・授業良い様々な種類の講義が受講できます。また、ほとんどの授業がその分野を初めて受講した人でも理解できるような構成になっています。ただし、逆にいうと、どれも本当に深いところまではやらないので、そこは各研究室の先生や先輩に教わることになります。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、私の所属したところは研究機器や資金が十分あり、学会なども参加を希望すれば参加されてもらえ、充実していました。
就職・進学良い進学実績は良いと思います。まだ、某義塾とは異なり、学校の繋がりの力は弱く、一応サポートセンターみたいなところに自分から働きかければサポートももらえますが、自主的に動かなければそこまでないと思います。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスはアクセスも良く、ご飯の美味しいお店が多いのでとても良いです。所沢キャンパスはアクセスやご飯事情はあまり良くないですが、一応学校のバスがあるので不自由することはなく、また土地が広いのでのんびり利用できます。
施設・設備良い研究設備も図書館や学食も充実しています。特に図書館はどこのキャンパスに行っても席が多くあり、混んでる時でも座れないということにはなったことはないです。
友人・恋愛良いサークル数や種類が多く、人の母数も多いので、人間関係には困りません。マイナーな競技や趣味でも探せば共通する人やサークルがあるはずです。
学生生活良いサークルやイベントは充実しています。ただ、情報が溢れているので、適切に探す、見つける努力は必要かもです。
学科で学ぶ内容基本なんでもあります。必修で基本的なことを学びつつ、あとはいくつかある中から選択していくことが多いです。ただ、必ず何個かのカテゴリーを受講する必要があるなど、学際的になることも求められます。
就職先・進学先メーカー
学内の同じ研究室で修士になった後、メーカーの研究職に就職しました。 -
志望動機本命は理工系の学部でしたが、数学が得意で、たまたま数学受験という制度があったことと、動物行動学に興味があったので受験しました。