みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
スポーツ科学部 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いとても有意義な4年間を過ごすことができました。
学びに貪欲に、チャレンジしやすい環境だと思います。
素敵な出会いも多いと思います。 -
講義・授業良いスポーツを多方面から学ぶことができます。
周りにはトップアスリートもおり、刺激をもらう日々です。 -
就職・進学良い正直、それぞれの努力次第ではありますが、体育会に所属している場合は有利な部分もあると思います。
アクセス・立地悪い所沢キャンパス、東伏見キャンパスの移動に加え、教職を取る人は高田馬場にもで向かなければなりません、
施設・設備良いMRIを撮ってもらうことができます。
お金を多く払っている分、無料でバスに乗れます。 -
友人・恋愛良い友人にはとても恵まれたと思います。
一生懸命頑張る姿に活力をもらいました。 -
学生生活悪いコロナ禍、体育会所属ということもあり、イベントへの参加ができませんでした。
学科で学ぶ内容1年次はスポーツを科学的に浅く広く学びますが、2年次以降は自分の学びたいコースに進むことができ、深く学ぶことができます。
就職先・進学先メーカー
サッカーをしながら、スポンサー企業で働いています。 -
志望動機とにかく強いチームでサッカーがしたかったから。最適な環境だったと思う。
投稿者ID:920902 -
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツ科学部の強みは、スポーツをテーマとして、極めて幅広い学問領域について学際的に学ぶ訓練を多彩な科目や実習の中で行える
講義・授業良い知識の豊富な教授からスポーツと健康についてを学ばせてもらった
就職・進学良いスポーツ科学部の強みは、スポーツをテーマとして、極めて幅広い学問領域について学際的に学ぶ訓練を多彩な科目や実習の中で行えること
アクセス・立地良い駅から歩いて通っていたがコンビニもありご飯屋さんもあるので行きやすい
施設・設備良いとても綺麗な設備。勉強に集中できる環境、そして何より勉強熱心な人が集まっているから頑張れる
友人・恋愛良い友人関係は良好だと思う。いじめなどもない。勉強するにおいては最高の友人ができる。恋愛はしてないかな
学生生活良い自分はサークルには入っていないがサークルに入っている友達から話を聞く限り楽しく充実している
学科で学ぶ内容1年次はスポーツ教養演習や基礎知識の定着などをし、2年次3年次になると、1年次の応用をやっていくことになる
スポーツ関係 -
志望動機昔からスポーツについて興味がありもっと詳しく学びたいと思ったから
投稿者ID:920476 -
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い整体師などの選手のサポート側の専門知識などが学べ、怪我の対処法などを専門的に勉強することができます。
講義・授業良い外部から来ている、特別教師による授業がたくさん行われている。
さまざまな人がいて、とても楽しい大学でした! -
研究室・ゼミ良いゼミがスポーツ科は少なかったからもう少し他の科くらい多く行って欲しかった。
就職・進学良いスポーツ科で学んだことを活かし、整体師、整骨院などのサポート側の就職をする人が多い。
アクセス・立地良い学校の近くに安い中華料理店があり、ほとんどの学生がそこで昼食を取っていた。また大人数でも入れるため、サークルの歓迎式などは恒例で行われている。
施設・設備良いトイレが最近、新しくなり過ごしやすくなりました。
自動販売機が増えていて、充実して過ごせます。 -
友人・恋愛良い恋愛に関しては、割とスポーツのサークルに入ってる人がモテます。
学生生活良いバスケサークルは人数が多く、人脈が広がります!
また、初心者でも楽しくできます!
学科で学ぶ内容スポーツ科は選手の怪我を防ぐためのマッサージや怪我の対処法などを学べます。
整体師になりました -
志望動機選手のサポートに尽くしたいと思い、スポーツ科に入りました。
早稲田大学はスポーツ科に、力を入れてると聞き、入りました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い環境や、施設がとても良くてやりやすかった完璧!スポーツ化学科最高!
他のみんなも充実してたし完璧だと思う。 -
講義・授業良い全てが完璧で楽しい。絶対に行けるなら行くべきだとおもいます!!
就職・進学良いまわりのみんなはみんな大手企業などに就職していて僕もいいとこに行けたので最高です
アクセス・立地良いまわりになんでもあって環境はまじでサイコウです。ガチで最高!
施設・設備良い施設もすごい良くて僕はスポーツ化学科だったけど整備も充実していてよかった。
友人・恋愛良い本当にいい人たちばっかですぐみんなと仲良くなりました。周りのみんなは彼女いたな…
学生生活良い文化祭とかガチで最高です。たくさん出し物とかあったりしてとにかく最高
学科で学ぶ内容どのように教えたらわかりやすいか、楽しいか、色々なことを学びました。
志望動機小学生の時からスポーツが好きで大学になってこの学科が目に入ったから
就職先・進学先メーカー
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い学校の施設・設備は十分に整っていますし、著名な教授もいらっしゃいます。研究室も、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。将来、スポーツに関わる仕事に就きたいという方に特におすすめです。
講義・授業良いスポーツビジネス、スポーツ文化、健康スポーツ、スポーツ医学、コーチングなどスポーツに関する幅広い知識を学ぶことができます。
就職・進学普通スポーツ系の企業に就職する人はそれほど多くなく、幅広い企業に就職している印象です。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスの最寄駅は西武池袋線の小手指駅です。駅から学校のバスで25分ほどかけてキャンパスに着きます。
もう一つ西武新宿線の東伏見駅です。こちらは駅から徒歩1分とアクセスが良いです。 -
施設・設備良い私自身あまり利用する機会はありませんでしたが、施設・設備共に充実していると思います。
友人・恋愛普通部活動に所属していると部活内での関わりが主ですが、体育の授業やゼミ等で友達になることが多い印象です。
学生生活普通サークルには所属していなかったのでわかりません。ただ種類は多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容スポーツに関する幅広い分野を学ぶことができます。1年次はスポーツの基礎を学び、2年次以降は自分の専攻したい分野を選択します。
志望動機昔からスポーツが好きで、より知識を深めたいと思いこの学科を選びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い真面目に学びたい人はとてもおすすめ。講義の質も良いのでいおと思う
学生の仲が良いので、人間関係も良く、楽しめます -
講義・授業普通他の学部と加えて若干レベルは低いものの、真面目な人が多い。
学びに来てる人が多い -
研究室・ゼミ普通教授のゼミのクオリティがとても高い感じ。
ただ、分かりにくい人もいる -
就職・進学悪い早稲田大学全体としてはいいが、この学部だけ悪い。
レベルの差があるので仕方ないかと。 -
アクセス・立地良いアクセスはとても良い。近所も物騒でない。
最寄りは早稲田。立地も悪くない -
施設・設備普通施設はとても良いですよ。最新の設備が整ってます。
ただ、使われてないけど -
友人・恋愛普通恋愛はあまりないです。真面目な人が多いので、恋愛してる感がない。
学生生活普通サークルは楽しいです。まじめに楽しくって感じで雰囲気もよい。
学科で学ぶ内容スポーツを通じて世界とつながること。
スポーツとは何か。その真髄に迫ってます。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
スポーツ学科で学んだことはレジャーに生きると思う。
これは自論ですが、レジャー関連を学ぶことが多い感じ -
志望動機早稲田に行きたかったけど学力的に他の学部は厳しかったちめです。
感染症対策としてやっていることマスク必須、黙食、手指消毒基本はその辺。世間と変わりません。投稿者ID:873482 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツ科学の分野では最先端をいっていると思う。
学部柄アスリートも多く、推薦が多いため頭の良さの面では少々他学部よりも下に見られることが多いが、一般受験のスポーツ科学部生は特に優秀な生徒が多いと感じる。
試験はそれほど難しいこともないので、勉強すれば単位は落としにくく、部活動やサークル、バイトなど、大学ならではの熱中したいことがある人にはおすすめ。 -
講義・授業良い座学から実技まで充実しているように思う。
特に実技ではオリンピックメダリストの教授などから教えてもらうことができるため、非常に有意義であった。 -
研究室・ゼミ良い2年生の秋学期からゼミに入ることになる。
スポーツビジネスコース、スポーツ教育コース、、など5つほどコースが分かれており、その中でそれぞれ4、5つ程度ゼミが存在する。
ゼミに対する熱量や、意識の高さなどはゼミによってまちまちだと思う。
ゼミ加入は必須であるため、ゼミに所属しないという選択肢はないが、人気なゼミから埋まっていくため、ゼミによって本気度にばらつきがある。 -
就職・進学良いサポートの面ではあまり感じなかったが、体育会生が多いため、就職活動で苦しんでいる人はあまり見たことがない。
また、運動系のサークル所属の友人も大手の会社から内定をもらっている印象。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は西武池袋線の小手指駅。さらに小手指駅からバスで20分ほど離れたところにキャンパスがある。
早稲田キャンパスから1時間以上はかかるため、立地はお世辞にも良いとは言えない。
バスは無料のシャトルバスがあるため、その点はありがたいが、授業前後は長蛇の列となり、バスを見送らなければならないこともしばしばある。
学校の周りに定食屋さんなどはないため、キャンパス内にある生協か、食堂でご飯を食べることになる。
東伏見キャンパスは西武新宿線東伏見駅からすぐのところにあり、所沢キャンパスと比べるとかなり利便性が良い。
2年生で選択するコースによって東伏見キャンパスがメインになるか所沢キャンパスがメインになるか分かれるところだと思う。 -
施設・設備良いキャンパスは所沢、東伏見共に新しいため、非常に綺麗だと感じる。
また、トレーニング室もスポーツ科学部生であれば無料で使えるので、良い施設を使わせてもらっていると思う。 -
友人・恋愛良いスポーツ科学部は実技が多いため、必然的に生徒同士のコミュニケーションが生まれ、他学部よりも学部内の友人は多くできると思う。
学生生活良いサークルは早稲田全体ではかなりあるため、充実していると感じる。
しかし、やはりサークルよりも体育会の方が学校から手厚くサポートをしてもらえるという印象がある。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は色々なスポーツの概論や実技を学ぶ。
必修科目は少なく、スポーツの概論の授業と、レベル別の英語の授業程度であり、授業についていけず大変な思いをすることはあまりない。
三年次からはコースの授業が中心になり、自分の興味のあることを学べる機会が増える。
全員ゼミに入ることが必須であるため、卒論は皆書くことになる。 -
志望動機体育の教師になりたく、スポーツ系の学部を探していた。
私立文系だったため、私立のスポーツ系学部があるの大学で最高峰の早稲田大学スポーツ科学部を選んだ。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い分野の最先端のことを学ぶことができる。
また、分野が細分化されており、自分の好きな分野について深く学ぶことができる。 -
講義・授業良いスポーツに関する様々な分野の第一人者の方々が多数おり、先進的な講義を受講できる
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まる。7つの分野からの選択となる。
スポーツ教育学を選考しているが、より広い知見を得られると同時に深く学ぶことができる -
就職・進学良い学んだことを活かすこともできるし、専門的に学んだ過程を活かし今後につなげることもできる。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスは最寄りが小手指駅だが、バスが必須で、道路の状況によって時間が左右される。
施設・設備良い研究設備は基本的には最新のものが多い。
最近ではコロナ対策で換気も十分に行われるような設備も備えている。 -
友人・恋愛普通1年のときの教養演習で40人程度のクラスに分かれて活動するから、友達や恋人は作りやすいのでは
学生生活良いサークルも多数ある。種類も豊富である。
早稲田祭や早慶戦など一大行事も多くある
学科で学ぶ内容1年次はスポーツ科学について広く学び多くの知識を得る。2年次以降は興味を持った分野について研究することができる。同時に他分野でも、比較的自由にカリキュラムを組むことができるので学びの選択肢は確保されている。
志望動機スポーツ科学の最先端の大学で学びたいから。
早稲田大学に行きたかったから
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い最高です!
スポーツをめっちゃ楽しく学べる
まー合わない人には合わないけどね
でも、合わない人でも頑張ってやってます! -
講義・授業良いやっぱり日本一の大学だと思います!
僕はあまり人間関係が好きでは無いがめっちゃ楽しい! -
就職・進学良い凄くいいです!
先輩たちが優しいです!まだまだ学ぶ事はあるけどね -
アクセス・立地良い毎日楽に行けます!
楽しい生活の毎日ですwまーまだまだ入ったばっかだけど -
施設・設備良い冷暖房完備はありがたい!
毎日集中して勉強に取り組めています! -
友人・恋愛普通あんまりそーいうのは得意では無いです
が結構友達はできます!! -
学生生活良いめっちゃいい!
テニスサークルとかおすすめ!楽しすぎます!!!
学科で学ぶ内容スポーツ!
スポーツやりたい人やスポーツで飯食いたい人は
おすすめ -
志望動機スポーツを誰よりも学びたい!
そしてスポーツで飯を食いたいから!
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い私は、不満などは、一切ございせん。
独特の練習法が早稲田の特色ですね。そういうのが満足です。
運動場も広く、大変環境が整っております。 -
講義・授業良い只今、大満足させて頂いています。
不満などは、一切なく快く通わさせて貰っています。とても充実した学校生活で、毎日が楽しい学校です。 -
研究室・ゼミ普通私は、違う大学のオープンスクールにも行きましたが、どれも一緒というか、早稲田の特徴がなく普通なのでもうちょっと特色が欲しいです。
就職・進学良い学んだことを生かすため、先生が協力してくれます。補習や、丁寧に教えてくれるので、じぶんの未来にとっても、すごく安心出来ます。
アクセス・立地良い近くにコンビニがあるので、通いやすいです。くるまの通りが多いので、危ないです。
施設・設備普通私の小学校よりトイレが汚いので、綺麗にして欲しいです。トイレの数を増やして欲しいです。
友人・恋愛普通いじめがなく、男女共々仲良くできているので、不満はなかったです。
学生生活良い十分充実してます。イベントは、とても楽しく、男女の壁を作らずに遊べるのが満足です
学科で学ぶ内容1年次は様々分野を学び、自分が取り組みたい分野に絞ります。2年次の後期からは、自分のしたいことが本格的にできるようになる。
志望動機小さい頃から、スポーツが好きで小学校から学年1だったので親から勧められ学科を志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ科学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。