みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
スポーツ科学部 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い日本のスポーツ関連の学部の中でも一番進んでおり、トレーナーなどの資格も取得できます。また、同じ志を持った友達たちと切磋琢磨することができます。とても良い環境です。
講義・授業良い最新の技術を使った授業で、スポーツについて楽しく学ぶことができます。自分がやりたいことを思い切りやれるので、とても楽しみつつ将来へ確実な一歩を踏み出せると思います
研究室・ゼミ良い自分が特化したい部門の学習を積極的にすることができます。教授の方はみな第一線でご活躍されている方々なので、他のところでは学べないような専門知識を学ぶことができます。
就職・進学良い学んだ知識を存分に活かし、スポーツ関連の企業に就職ができます。それだけでなく、金融業、マスコミ関連へ就職する人も多く、幅広い視野を持つことができます。
アクセス・立地普通駅から離れているのでスクールバスで20分ほどかかります。そのような面ではとても快適とは言えないかもしれませんが、スクールバスは無料ですし、安全なので、とても良いと思います。
施設・設備良い使いやすい設備となっており、快適です。キャンパスの中に自然が多くあり、勉学に励むだけでなく、運動するなどリフレッシュすることもできます。
友人・恋愛良いキャンパス自体があまり広くないので、知り合いばかりになって楽しいです。キャンパスの仲間は個性豊かで一緒にすごしていて、楽しい友達ばかりです。遊ぶ時は遊び、真面目にやる時はやるメリハリのある人たちばかりです。
学科で学ぶ内容スポーツに関することが基本ですが、人間の体についてのことや健康について、ビジネスについて、歴史についてなど幅広い分野の勉強をすることができます。
志望動機自分が空手を12年間やっていたということもあり、スポーツに興味があって、それ関連の職業につきたいと思っていたので、この学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師英語塾
どのような入試対策をしていたか英語は単語を中心に毎日やっていました。長文読解もやっていましたが、単語、文法の方を重視していました。国語は古典漢文の単語、語句、句法を中心にやっていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いどこの学部でも同じだろうが自分から意識を持って生活しないと、意識を持って学業に取り組まないと得られるものは人より少なくなってしまう。それを踏まえてスポーツにあまり興味のない人にはオススメはできない。反対に、スポーツに興味のある人には最高の環境が整っています。
講義・授業普通スポーツ科学部といえど経営や法学、数学の授業もきちんとある。2年次からは7つのコースに分かれており、それぞれのコースで専門性の高い授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良いゼミも沢山種類がありそれぞれ専門性に富んでいる。少人数でのグループワークは必ず自分自身の学びを高められるだろう。
就職・進学普通早稲田ブランドにより就職活動は助けられる事が多いだろう。ただ、体育会の学生が多いため非体育会の生徒の就活がどのようなものかは考えさせられる。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスは最寄り駅からバスで20分とアクセスはあまり良くない。早稲田の本キャンパスまでは西武新宿線高田馬場駅までスムーズに行ける。
施設・設備良い所沢キャンパスには陸上競技場、体育館、プール、ウエイトルームなど運動の環境が整っている。所沢キャンパスには人間科学部も通学しているため建物が2つある,
友人・恋愛悪い日本代表や全国レベルのアスリートと知り合いになれるというメリットがある。クラスメイトがスポーツニュースに出ている事もしばしばある。
学科で学ぶ内容スポーツに関係する学問はもちろん経営や法学、数学の授業も開講されている。
志望動機行政のスポーツ政策に興味があり、この学科を志望した。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い楽しかった
講義・授業良い明るくよい学校でした。講師による、充実した授業がたのしかったです
研究室・ゼミ良い充実した研究室でした、夏休みには説明会があり、必ず参加する。
就職・進学良い生徒のことを第一に考え、とても安心できた。
圧力などもなく、よかった -
アクセス・立地良いよかったです買い物を楽しめるようなところはないですが、美味しいぱん屋さんなどがあります
施設・設備良い充実してました古いところもリニューアルし、綺麗な内装でした。
友人・恋愛良い充実してました。恋愛に制限はなく、サークルとかでの友達作りができました
学生生活良い充実してました。沢山の人と出会えて種類も多いので楽しめます。
学科で学ぶ内容スポーツをし、楽しめること、とても考えされました。
また、スポーツの楽しさをしれた -
就職先・進学先監督
志望動機スポーツが好きだから
感染症対策としてやっていることマスクをつける、フェイスマスクをつける、食事の際の注意など、投稿者ID:842429 -
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い最高でした同級生も先生も後輩も先輩もみんな大好きだーww!!もっかい入りたいくらいです一番オススメです
講義・授業良い勉強が好きじゃない僕でもよくわかる授業をしてくれました授業を受けてるうちにだんだん深いことを知りたくなるような授業をしてくれました
研究室・ゼミ普通ゼミも授業同様すごくわかりやすくて興味が湧くような授業をしてくれました
就職・進学良いすごくいいおかげで行きたかった会社にもうかり、すごく感謝してます
アクセス・立地普通そこですね僕は電車で通学してたけど同じ学部の人と会うこともありました
施設・設備普通凄くきれいで清掃員の方もしっかりと掃除をしてもらってていい匂いがしました
友人・恋愛良い友達もたくさんでき、彼女もできました今でも付き合ってます凄く可愛い子がいっぱいです
学生生活良いイベントもたくさんありまたやりたいものもたくさんあります!!
学科で学ぶ内容もう覚えてないけどスポーツに特化した教科をいっぱいしました。
志望動機テニスをしていて体のことをもっと知りたくて、この学部にはいりました
感染症対策としてやっていること僕のときはコロナはなかったのでよくわからないけど多分しっかりとやってると思います投稿者ID:813636 -
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い人数もちょうどよく過ごしやすいところです。
本当に充実しています
毎日行くのがとても楽しいです。是非入ってください -
講義・授業良い先生がとても良い。毎日の大学生活がとても楽しい。この学校はお勧め!
研究室・ゼミ良い自分は勉強があまり「好き!!」というわけではないが、この演習は楽しい。
就職・進学普通はい!とてもいいとおもいます。
自分もいい就職先に受かるといいなと思います -
アクセス・立地普通途中まで車で行っているので良く分かりませんが、周りに電車で通学している人もたくさんいます。
施設・設備普通とてもきれいです
自分は入学したときからこの学校の施設を気に入っています -
友人・恋愛良い実は僕にも彼女がいて…友達ももちろんたくさんいます。
出逢いはたくさんありますよ! -
学生生活良いイベントはもちろんたくさんあります。全部楽しいです。自主的に進めるのが好きです
学科で学ぶ内容スポーツについてをくわしく学びます。
とても面白いです
動くのが好きな人は是非。 -
就職先・進学先学校の先生になりたいと思っています。だから…教育の道ですね。
志望動機自分は昔からスポーツが好きで、スポーツに専念できる学校に憧れていました。
感染症対策としてやっていること大学でもしっかりと対応をしてくれました。自分も頑張らなきゃ!投稿者ID:673899 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い最高でした。環境が整いすぎているので、自分は不満に思ったことがありませんでした。学べることもしっかりと、学ぶことができます。
講義・授業良い先生はしっかりと指導してくれて、分かりやすい授業です。体験で来てみてはいかがでしょうか。
研究室・ゼミ良い世界への挑戦するための土台となる場所になるから
就職・進学良い十分すぎるくらいに良いですね。助けられることなどばかりでした。
アクセス・立地良い自然の中でのキャンパス生活はとても良いです。電車も多いです。n
施設・設備良い部活動にとって必要なものは全てそろってます
1回行ってみるといいですね。
友人・恋愛良い恋愛できるので安心してください
自分にもできたので証拠はありますn -
学生生活良い面白いですよ。
ぜひ来てみて体験ひてもらいたいです。
学園祭に来てね。
学科で学ぶ内容スポーツで世界を目指したい人。サポートやスポーツについて知りたい人にはもってこいです。
志望動機スポーツで世界と戦えるような人材になりたかったので、選びました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い日本のスポーツ界ではトップの学び舎だと思います。行く価値が十分あります。先生とのつながりも卒業後もあったり、OBのつながりもあるので卒業してからも誇れる学校です。
講義・授業良いスポーツ界のトップの先生方がたくさんいらっしゃることと、フィールドワークなどが多く、楽しみながら学べます。
就職・進学良い就職はほぼ安定しており、学校自体のサポートもあります。OBのつながりも大きいです。
アクセス・立地普通バスを使わなければいけない所沢キャンパスは不便ですがその他のキャンパスは行きやすいです。
施設・設備良い施設や設備は十分で、ほぼ無料で使えるので人次第ですが充実した生活が送れます。
友人・恋愛良いサークルなどもたくさんあるので、人間関係は十分にたもてます。
学生生活良いイベントやサークルは日本一の数を誇っており、十分楽しめます。
学科で学ぶ内容スポーツビジネスやスポーツ医学など多岐に渡ります。コースは2年次に選びます。
就職先・進学先スポーツメーカー
志望動機スポーツビジネスを学びたかったから。また、それを生かした仕事をしたかったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツに関することを学ぶ場にとてもいいと思います。専門競技力の向上だけでなく、スポーツ産業、スポーツバイオ、スポーツ哲学などそれまで知らなかった学問を見つけられると思います。
講義・授業良いスポーツ施設、講義内容、講師の質どれも日本トップレベルだと思います。スポーツと産業を絡めた講義は日本のスポーツ団体がどのように興業化してきたのかを分かりやすく学べるのでおすすめです。
研究室・ゼミ良い3年から研究室に配属されます。私の研究室の先生は普段の講義や卒論はもちろん、就活の際にのアドバイスなど最後まで面倒をみていただきました。
就職・進学良い面接の練習や大学主導の合同説明会を頻繁に行ってくれ手厚いサポートをしてもらえます。
アクセス・立地普通最寄り駅付近はよくも悪くも学生街です。安価な定食屋や居酒屋が多く活気ある街です。
施設・設備悪い椅子や机がぼろぼろのものがところどころありました。投資対象を選別しているように思えます。
友人・恋愛良いスポーツ科学部は体育会系で明るい人が多く友人ができやすかったです。
学生生活普通人によるとしか言えませんがサークルの数が多いので自分にあったところが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1,2年は全体的な分野を幅広く勉強します。3年からそれぞれの分野に分かれて専門的なことを勉強していきます。実技の体育は週2回程度で思ったよりありませんでした。
就職先・進学先スポーツジムのインストラクター
志望動機スポーツトレーナーになりたくてこの学科を志望しました。この大学はスポーツ分野において日本のトップレベルの講師や設備があると聞いて入学しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いほかの大学について詳しくは知らないが、実際に4年間通ってとても充実していた。自分の子供にも同じ大学に通わせたいと思える。
講義・授業良い大学の施設が充実している。 スポーツ関連の大学ではトップクラスだと思う。 同級生もすごいアスリートがたくさんおり、刺激になった
研究室・ゼミ良い研究施設が充実しているのが第一に良かった。また、大学院生が多くいるため、サポートして体制がよくできている。
就職・進学良いネームバリューは間違いなくある。先輩もさまざまな有名企業に就職されているので、大学を通じて話を聞いたりすることもできるし、大学内で大規模な説明会も実施される。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスに乗ってキャンパスに行くしかない。 そのバスが時間によって非常に混雑し、授業に間に合わないこともしばしばあった。
施設・設備良いMRIをはじめとした高価な機器が揃っており、キャンパス内も水わまり等は改築されており快適。
友人・恋愛良い人種のるつぼと言われるほど、いろんな考え方をもった友人を作ることができる。体育の授業も多く知り合いになる機会はたくさんある。
学生生活良いまず体育会が強く、大学全体的にもりあがっている。サークルも数え切れないほどあり、きっと自分にぴったりなクラブを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容一年生で基礎的なことを学び、二年生からコースに分かれて専門分野を学んでいく。二年生の後期からはゼミを選ぶので、そのゼミによって自分が一番学ぶことが決まる。
就職先・進学先大手生命保険会社の総合職
志望動機もともとスポーツをしていて、大学ではトップクラスのクラブに所属したいと考えていた。また、スポーツ科学を学ぶのであれば筑波大学か早稲田大学の二択であった。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い教授陣もその分野で著名な人しかおらず、授業は面白いものばかりでした。卒業後の就職率も良く、なにかしら打ち込んでいれば楽しい4年間になります。キャンパスは確かに立地は良くはないかもしれませんが、自分はキャンパスの近くに一人暮らししていた友達の家に泊まっていたりしたので、それもまたいい思い出です。
講義・授業良い2年次から6つのコースに分かれており、好きなところに進める。また、コース外や一部の他学部の授業も受けられる(単位ももらえる場合がほとんど)。
研究室・ゼミ良いゼミによっては積極的に活動しているところもそうでないところがあるが、基本的にはどのゼミも毎週決まった授業時間に集まる。コースによってはゼミの数が限られてしまうのが少し残念なところ。しかし、その分野で日本でトップレベル、著名な先生方しかおらず、さすが早稲田といったところ。
就職・進学良い進学実績はとてもよいです。スポーツ科学部は早稲田内では偏差値は一番低いかもしれないが、一部の他の学部よりは就職率がいい印象。大学4年間で何かしらやっていれば(サークル、部活、留学など)、それにスポーツに特化して学んでたということは、結構評価されます。自分の周りに就職浪人をした知人は一人もおらず、みんな分野問わず大手の企業に就職しています。友達何人かは海外の大学院に進学しました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小手指、もしくは東伏見です。キャンパスが分かれているというのもたまに授業選びで難点になります。東伏見キャンパスは駅前ですが、所沢キャンパスは小手指から大学のシャトルバスで20分です。1、2限の前は長蛇の列ができることがあります。バスの本数は少なくはないのですが、混雑のせいで授業に遅れてしまうこともありました。途中で道路工事をしているときは3、40分かかってしまうこともありました。
施設・設備普通設備は綺麗でよかったです。ただ、所沢キャンパスは横に広いので授業移動とかでちょっと歩かないといけない印象でした。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、また1年次には教養演習という30人単位くらいのクラスがあったので、それで交友関係は広くなります。部活やサークル問わずみんな仲良かった印象はあります。学内の恋愛も結構多かったです。
学生生活良いサークルが多かったです。早稲田の本キャンパスのサークルに入っている人も多かったです。文化祭は行ったことがないのですがまぁまぁ盛り上がっていたと聞いています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な授業が多かったと思います。また教養演習という授業では2年次以降のコースについて色々教えてくれます。2,3,4年次はそれぞれの分野で細かく勉強することになります。またいわゆる第二外国語の授業はなく、英語の授業だけ必須です。スポーツをビジネス、教育、トレーナー、文化などの観点で学ぶことができるうえ、それらのことは社会に出てからも還元できることが少なくないので非常に面白いです。自分はスポーツ市場が大きいアメリカでスポーツについて学ぼうと思い進学をすることにしたので、これも卒業後の選択肢の一つなのではないかと思います。
就職先・進学先アメリカの大学院
志望動機卒業後はトレーナーになりたく、日本でスポーツ科学に関してはトップ1,2を争う早稲田に進むことにしました。
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ科学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。