みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
スポーツ科学部 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い楽しい、珍しい授業がおおいのでこの分野を勉強したいのであればおすすめですね。他の学校にもありますが、うちをおすすめします。
講義・授業良い面白いし、他の学校では学べないような講義や授業が多いのでやり甲斐がある
研究室・ゼミ良い珍しいゼミがある
就職・進学普通まだわからないですが、多分良いと思います。良く調べたらのっているかもしれないです。
アクセス・立地普通バスが少したいへん、バスで15分前後なのでまあちょっと最寄りからは遠い
施設・設備良い運動面も十分整っているし、所沢だけじゃなく東伏見にもあります。
友人・恋愛良いなかいいとおもう、クラスがあるのであるていど友達ができるのでは。
学生生活普通色んなサークルがあるのでサークル活動は活発で楽しそうですね。
学科で学ぶ内容スポーツをみたり、したり、ささえたりする、という感じですね。
志望動機いいかんじそうだったからという曖昧な理由ですが、来たら面白かったです。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きな人にはオススメです。しかし、スポーツをすることだけではありません。今までとは違った視点でスポーツを学びます。スポーツの何を学びたいかをはっきりさせておくことで、より良い学びを得ることができると思います。
講義・授業良い充実しています。スポーツに関する幅広い分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年生なのでまだ分かりませんが、先輩方の話を聞く限りは良い話が多いです。
就職・進学良い実績が良いかは分かりませんが、自分で考えて行動することが大事です。そういう人は良いサポートもされることでしょう。
アクセス・立地良い最寄り駅からバスなので不便ではありますが、とても落ち着く場所です。
施設・設備良いコロナウイルスの関係で大学に通えていませんが、授業で使う設備などはかなり充実しているのは知っています。
友人・恋愛普通友人関係は良いです。恋愛は自分から動けばなんとかなると思います。
学生生活普通サークルはとても楽しそうですが、合う合わないがあるのでじっくり考えましょう。
学科で学ぶ内容スポーツビジネス、スポーツトレーナー、スポーツ医学、スポーツ教育など。
志望動機将来何になりたいか考えたとき、スポーツクラブで働きたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること対面授業はほとんどなく、オンライン授業が多いですが、Zoomなどを利用して対面授業と同じ感覚で授業を受けることができています。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツに関して、主体的に学ぶ姿勢があれば、とても楽しいです。スポーツ全般に興味があるというわけでなくとも、限られた分野に強い熱意があれば、充分です。先生方も質問に行けば、快く答えてくれます。
講義・授業良いスポーツ界の各分野でトップに立つ先生がたくさんいます。文献では学べない、生の声を聞いて学ぶことができます。
就職・進学良いスポーツに限らず一般企業に就職する場合が多いようです。サポートに関しては所沢キャンパスでも受けられます。
アクセス・立地悪いアクセスはお世辞にも良いとは言えません。小手指駅からのスクールバスは混雑します。
施設・設備良い日本に限られた数しかない設備がいくつもあります。最新のトレーニング設備で空いた時間に体を動かすこともできます。
友人・恋愛悪い部活、サークルに所属しないと交友関係は広がりにくい。英語の授業などで周囲とたくさんコミュニケーションをとると良いと思います。
学生生活悪いサークルは数としては充実しているが、早稲田の方と比べると少ないので、選択肢が限られてしまう。
学科で学ぶ内容1年次は、スポーツ全般について学びます。医学的なことから、経営的なことまで幅広く学べるので、学ぶ中で自分が興味を持てることを探すことができます。
志望動機スポーツビジネスを学びたかったから。スポーツビジネスという未開の分野で先頭に立つ先生方が数多く在籍していることにも後押しされました。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツに興味がある人にとっては最高の環境だと思います。
トップアスリートも一般で入った人も留学生もいて、様々なバックグラウンドを持った人がスポーツという共通のものを通じて交流できます。この多様性は早稲田にしかないと思います。 -
講義・授業普通教授によりけりです。オンライン授業のためもあると思いますが、良い授業と悪い授業の差が激しいです。
就職・進学良い所沢と言えども早稲田なので良いところに就職が決まる人が多いです。
またスポーツ関連の職に就く人も一定数いるようです。 -
アクセス・立地良い小手指駅からバスで20分という一般的にはあまり良い立地とされていないような場所ですが、私はのびのびしていて好きです。小手指駅は終着駅で急行も停まりますし、バスの本数も多いです。対面授業が始まったら混雑して大変なのかもしれません。
施設・設備良いスポーツ施設はかなり立派です。
トレーニング室はドロップ可能なフリーウェイトゾーンがかなり広くとってあり、心置き無くトレーニングできます。
クリニックやMRIの施設もあり、アスリートをサポートするシステムも素晴らしいです。 -
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すれば友人ができます。
オンライン授業では主体的に動かなければ厳しいかもしれません。SNSを駆使することが大切です。 -
学生生活普通私自身が部活生なのと、イベントもほぼ全てオンラインだったのでよく分からないです。
学科で学ぶ内容スポーツに関連するものであれば何でもありです。
広く浅く色々なことが学べます。
身近に凄いアスリートがうじゃうじゃいるので、スポーツ好きには理想的な環境かと。 -
志望動機部活が強かったのと、勉強したことをプレーに活かしたかったから。
感染症対策としてやっていること2020年度は9割以上オンライン授業になりました。2021年度春学期からは7割ほど対面授業が再開すると言われていますがどうなるかわかりません。5人中3人が「参考になった」といっています
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い学業はもちろんスポーツも楽しみたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。なんといっても、設備がとても充実いています。人数も多いので共通の趣味を持ってる友達も見つかると思います。
施設・設備良い関係ないかも知れませんが、個人的には学食が好きです。(笑)早大の学食は他校の友達にも人気でした!
友人・恋愛良い自分はラグビー部のサークルに入っていたのですが仲間と共に時にはぶつかり合いもありましたが、最高の4年間になりました。サークルなのですが本格的で、他校と試合したので、他校の知り合いも出来ます。基本的に授業が無い時間も多いので、友達を作る機会も多くあります!
学生生活良いラグビーのサークルに所属したのですが、まるで部活のようにキツイ練習をして、他校との練習試合も組み、サークル同士の大会にも参加出来ます。また、菅平に合宿にも行きます。もちろん体育会も素晴らしいですが、サークルも負けないくらい本格的で楽しいです!
就職先・進学先自分は、食品開発系に就職しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い日本のスポーツ関連の学部の中でも一番進んでおり、トレーナーなどの資格も取得できます。また、同じ志を持った友達たちと切磋琢磨することができます。とても良い環境です。
講義・授業良い最新の技術を使った授業で、スポーツについて楽しく学ぶことができます。自分がやりたいことを思い切りやれるので、とても楽しみつつ将来へ確実な一歩を踏み出せると思います
研究室・ゼミ良い自分が特化したい部門の学習を積極的にすることができます。教授の方はみな第一線でご活躍されている方々なので、他のところでは学べないような専門知識を学ぶことができます。
就職・進学良い学んだ知識を存分に活かし、スポーツ関連の企業に就職ができます。それだけでなく、金融業、マスコミ関連へ就職する人も多く、幅広い視野を持つことができます。
アクセス・立地普通駅から離れているのでスクールバスで20分ほどかかります。そのような面ではとても快適とは言えないかもしれませんが、スクールバスは無料ですし、安全なので、とても良いと思います。
施設・設備良い使いやすい設備となっており、快適です。キャンパスの中に自然が多くあり、勉学に励むだけでなく、運動するなどリフレッシュすることもできます。
友人・恋愛良いキャンパス自体があまり広くないので、知り合いばかりになって楽しいです。キャンパスの仲間は個性豊かで一緒にすごしていて、楽しい友達ばかりです。遊ぶ時は遊び、真面目にやる時はやるメリハリのある人たちばかりです。
学科で学ぶ内容スポーツに関することが基本ですが、人間の体についてのことや健康について、ビジネスについて、歴史についてなど幅広い分野の勉強をすることができます。
志望動機自分が空手を12年間やっていたということもあり、スポーツに興味があって、それ関連の職業につきたいと思っていたので、この学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師英語塾
どのような入試対策をしていたか英語は単語を中心に毎日やっていました。長文読解もやっていましたが、単語、文法の方を重視していました。国語は古典漢文の単語、語句、句法を中心にやっていました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きなら誰でも楽しめる学部です。設備もしっかりしているし、先生方も最先端をいく方々なので、話していて楽しいです。
講義・授業良いスポーツに関して色々な分野の第一人者が教授であるため、高いレベルの授業がうけられます。
研究室・ゼミ普通さまざまな専門の先生がいて充実している。
アクセス・立地悪い遠い、かつ駅からのバスが約20分ほどかかりかなりきつい。また、1限2限のときはバス停に並んで座れないことが多い。
施設・設備良い所沢キャンパスは迷いやすく、怪我人(松葉杖など)には利用しにくい坂だったりなどがあるが、施設設備としてはMRIや酸素カプセルがあるなど充実している
友人・恋愛良いスポーツをする人に嫌な人はいない!
学生生活普通サークルはあるが、部活生がおおい。イベントは所祭があるが、部活生は練習がありふつうに考えて参加できないため、参加するのは人間科学部がおおい。あとは、スポーツ科学部のサークル生。でもそれなりに賑わっている。
学科で学ぶ内容スポーツに関する事を科学的に解析して様々な面から見て学んでいく。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学では勉強に集中したい子などがたくさんいてサークルにはいらない子がいます。そういう子は家でも頑張って努力しています
講義・授業良い友達などと楽しめて、教授など優しい人がおおいくて授業がやりやすい
就職・進学良い頭が少し悪くても成績や点数で保護してくれるから安心ができる。
アクセス・立地良いいつも山手線に乗って向かっているけど時間帯的には人が少ない。
施設・設備良い新しい施設はあまりありませんが古いもので分かることなどが多いので勉強になります。
友人・恋愛良い友人とは楽しく喋れていて彼女はまだできませんけど好きな子は出来ました
学生生活良いサークルはちょっと厳しいけど楽しくできていて、友達とも競えます
学科で学ぶ内容自分はまだ勉強が出来なくて点数も悪いけど学校生活を楽しみたいです
志望動機頭が良くて入れない場所かもしれないけど諦めないで毎日勉強して入りたかったから
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い本当に入って良かった。トップレベルのアスリートがゴロゴロいるような環境で、日々刺激を受けている。学業に関しても、自分の意欲次第で学びたいことを学べる。逆に遊びたい人は大して勉強しなくてもすごせる。充実させるも、無難に過ごすも好きなように。上でも述べたが、理想の大学生活を送るための環境と設備は整っている。あとは本人次第。
講義・授業良いとにかく毎日が楽しい。色々な競技を頑張っている友達に刺激される日々です。生徒に限らず、先生、先輩後輩とたくさんの人との素敵な出会いがある。
就職・進学良い学科に限らず、早稲田大学自体の就職が良い。言わずとも知れていると思いますが。
体育各部に所属しているとさらにサポートが充実するかと -
アクセス・立地普通1・2限の時間帯はバスが非常に混雑する。道が空いていれば15分もあれば着くが、渋滞していると30分程かかる。更に学校に行く生徒も多いとバスを数本待たなければ乗れない。とこキャン自体は自然を感じられて個人的にとても好き。東伏見は所沢と比較して圧倒的に好立地。
施設・設備良い清潔感もあり、設備も整っている。情報端末や周辺機器も申し分ないかと。もちろん体育館、トレーニングジム、プール、テニスコート、陸上部トラック、野球場なども良い設備が揃っている。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も充実している。教養演習(クラス)や方々実習(体育の授業)に参加すれば、作ろうとしなくても友達はできる。恋愛はその気になればいくらでもできるのでは笑
学生生活良い充実している。参加したくなければしなければいいし、したければすれば良い。充実させられる環境は整っている。
学科で学ぶ内容スポーツバイオメカニクス、運動生理学、スポーツ医学、心理学、産業論、経営学、免疫学、栄養学、ジャーナリズム、精神医学、健康スポーツ、解剖学などなど多彩な授業を受けている。1・2年が基礎、3・4年で専門的なことを学ぶ。
志望動機スポーツが好きだから。栄養、睡眠やコンディショニングを学びたいと思った。
2023年02月投稿
総合評価良い2年次より所属コースが6つに分かれるので、自分の学びたいことについて詳しく学べるのが良いと思っている。
講義・授業良い内容が詳しくて分かりやすい。それぞれの分野に特化した先生たちが教えてくれる。
就職・進学良い就職実績を見ると、さまざまな分野の企業に就職していることがわかる。
アクセス・立地普通自然豊かで雰囲気はすごく良いが、最寄り駅からバスで20分程ととても遠い。
施設・設備良いスポーツ施設がたくさんあるほか、実験室等の設備も充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていなくてもたくさん友達を作れる。スポーツ科学部にはスポーツ経歴がすごい人たちもいる。
学生生活良いサークルの数がとても多い。イベントは早稲田祭がとても楽しい。
学科で学ぶ内容1年次はスポーツ科学全般について学び、2年生以上はそれぞれ学びたい分野に特化した勉強をする。
志望動機スポーツ医科学に興味があり、それについて学びたいと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ科学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。