みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
スポーツ苦手でも好きなら大丈夫!
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通他学部の科目以外はほとんどにスポーツ系の話が出てくるので、スポーツがあまり好きではない人は少し億劫に感じてしまうかもしれません。
講義・授業普通スポーツ方法実習(好きなスポーツを選べる体育みたいなもの)は特に充実しています。講師の方はその競技でかなりの実績をあげている人がほとんどですし、学生たちも初心者、経験者問わずレベルが高いです。ちなみに、散歩やキャンプなども選べるので運動が苦手な人でも大丈夫です。
就職・進学普通3年生向けの就活準備動画などを一年生の内から視聴することができます。就職や進学の実績は大学のホームページから確認してください。
アクセス・立地悪い所沢駅からさらに2駅先の小手指駅が最寄りで、そこから無料の送迎バスで20分前後かかります。移動時間自体はある程度長くなってしまいますが自分の足で歩く時間は短く、身体への負担は案外かかりません。
施設・設備良い学部自体が比較的新しいこともあり校舎はきれいです。広い敷地を生かしたグラウンドも整備されています。
友人・恋愛普通スポーツ科学部ということで、やはり部活動で繋がりを持つ形が鉄板です。サークルも充実しています。逆に言えば、授業を受けているだけだとコミュニティを広げるのは難しいです。
学生生活普通公認非公認ともに数が多く、ホームページから探せるものやTwitterなどのSNSでようやくヒットするようなものまで様々です。
学科で学ぶ内容スポーツ科学全般の基礎的な部分を1年間学び、2年生からは気に入った内容を扱っているコースを選択するシステムです。
志望動機スポーツクラブの経営に携わる仕事に就きたいと思い、スポーツビジネスのコースが設定されていることを理由に選びました。