みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
とにかく興味のあることを突き詰められる!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い難しい本や昔の資料をたどることだけが勉強なのではなく、映画やドラマ、ファッションや広告など、様々なものが研究対象となることが分かり、とにかく面白い学部です。
講義・授業良い映画やドラマ、漫画なども学問になるんだということが分かる授業がたくさんあり、興味深い授業が多い。二年生から専攻の論系に分かれるため、一年生のうちはやりたいことが決まっていなくても、興味のある授業をたくさん取れる。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まる。先生によってゼミの進め方やゼミ論文(卒論)のテーマなどかなり異なるが、説明会や相談会に出ると色々教えてもらえる。表象メディア論系では、ゼミを紹介する冊子が作られていた。
就職・進学良い学科で学んだこととは別の企業に進む人が多い印象です。ただ、大学に色々な企業が説明会に来てくれるので、学科というより大学を頼るような感じでした。
アクセス・立地良い最寄りは東西線早稲田駅で、駅からは5分足らずで着きます。高田馬場駅から来る人もいますが、20分ほど歩きます。学校まわりは安くて美味しい店がたくさんあります。
施設・設備良い校舎は随時建て替えたりされているので、比較的新しい建物が多いです。学食や図書館も充実しています。
友人・恋愛良い学科内で友人や恋人ができる人もいましたが、サークルなどに入るとそちらで一緒に過ごす時間が長いため、仲良くなりやすいという印象です。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、規模も様々です。この人たち何をやってるんだろう?というような面白いサークルもたくさんあります。そして学祭の人出は日本でも最大級だと思います。
学科で学ぶ内容一年生では語学や基礎演習など、必須科目が多数あります。第二外国語は全員何かしらを選択する必要がありました。二年生からは各論系に分かれ、三年・四年ではゼミがあります。しっかり単位をそれまでに取っておけば、四年生ではかなり時間に余裕が出来ると思います。
就職先・進学先地方銀行の地域総合職
志望動機オープンキャンパスに行き、新しいことを勉強できる学部だと思ったため。文学部の授業も取れるカリキュラムで、興味の幅をより広げることができると思ったため。
感染症対策としてやっていることコロナ禍では学生でないので分かりません。オンライン授業はかなり長いこと続いているようです。投稿者ID:704848 -