みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
自由でやりたいことができるところ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通他学部とくらべて授業が必修科目ばかりではないので自分のやりたいことができる。勉強するのも遊んだりバイトばかりするのもぜんぶその人次第
講義・授業良い文化構想学部と文学部は合同で授業がとれる。サブカルチャー系の授業がある学校は珍しいと思う。ただ1年次の必修科目は必ず取らないと大変
研究室・ゼミ良い個性的な先生が多く、それぞれのゼミに特色がある。ゼミと連携した専門演習もあり、並行して学びを深めていくことができる環境だと思う。
就職・進学悪い文学部はあまり就職が有利という話は聞かない。特に就活に強いゼミもないと思うがマスコミや広告、出版に就職する人が多いと思う。
アクセス・立地普通文学部のキャンパスは早稲田キャンパスと5分くらい離れているがそんなに不便は感じない。ただ校舎によってはキャンパスの奥にあるため行きにくい。今はあちこちで校舎の工事があるため不便です
施設・設備普通学食が吹き抜けのためとても寒い。文学部の図書館は綺麗で落ち着いているが、必要な本が置いていないこともある。その際は早稲田キャンパスまで行かなければならない
友人・恋愛悪い2年生からは必修科目がないため、友達はつくりやすくない。専門演習は少人数でグループワークがある授業もある。男女比は女の子の方が多い。授業全員が女の子という授業もあった
学科で学ぶ内容近代以降の西洋芸術を学んでいます。関連講義がとても充実しています
所属研究室・ゼミ名フランス絵画や文学に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生がフランスにとても詳しい先生で、映画や絵画を中心に扱っています
志望動機もともと芸術に興味があったから志望した。
利用した予備校・家庭教師個人指導塾
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったため、中学レベルの問題集に遡って勉強し