みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
好きなことがなんでも学べる学部
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通私はやりたい福祉の勉強ができるのでとても満足しています。ですが、周りのとこキャンコンプレックスの空気がすごくやりづらいです。
講義・授業良い興味のある人にとっては面白い、という授業が多いように感じます。グループワークやフィールドワークを中心とする実験調査科目もあります。興味を持てるようしっかり聞いているととても面白くなってきます。
研究室・ゼミ良いゼミは学科を超えて選択できるので、約90個のゼミの中から自分の好きなところが選べます。
就職・進学良い公認心理師や社会福祉士などの資格がとれ、しゅうしょくにやくだちます。また、先輩方も有名企業に就職している率は高いです。
アクセス・立地悪い最寄りの小手指駅からバスで20分ほどかかります。また、道が混んでいるなどのトラブルがある際はバスが来なかったり大幅に遅れたりして、授業に間に合いません。
施設・設備普通バリアフリーが進んでいて、車椅子でいけないところはほぼありません。しかし、雨漏りをすることがあるのと、100号館のつくりがわかりにくいです。
友人・恋愛良いサークルで固まって昼食を食べる傾向があります。サークル内の関わりが強くなります。
学生生活普通所沢キャンパス祭、通称・とこ祭が年に一度行われます。規模は地域の小さいお祭りぐらいなものですが、楽しいです。
サークルは、本キャンのサークルに入る人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多く、分析の仕方やレポートの書き方まで学ぶことができます。2年生からは好きな科目が取れるので、みんな取り方はさまざまです。基本的に、人間とその周りの環境について科学することを中心としています。
志望動機社会福祉士の資格を取りたいと思ったからです。早稲田大学は学科を超えて授業を取れる制度があるので、資格関連の科目を履修しながらも、他学部の面白そうな授業を取ることができます。