みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2015年度入学
実は教育の事全然やりません笑
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価良い学問を極めたい人にとってみれば優秀な教授、仲間、新しい設備が整っていて良いと思う。大学生活を楽しむぞ!という意気込みを感じる活気と誇りに満ちた人間の集まる大学、それが早稲田大学です。
講義・授業良い幅広く色んな知識を学べる機会が豊富に用意されているから。たとえば国際関係論や政治学研究は最新の事例について深く分かりやすく考察してくれる為政治学のみならず新しい考え方を学ぶ事が出来る。一方で経済学原論や政治学原論など基礎講義もあるため初学者にも学びやすい環境が整っている
研究室・ゼミ良い確か二年後期からプレゼミが始まる。就活強いゼミもあれば、研究を深く行うゼミ、何もしない緩いゼミなど様々あるので自分の希望に合わせて取るべき。ゼミの特徴はそれぞれかなりはっきりしてるし自分から調べたりしなくても周りから情報は得れると思う
就職・進学良い学校が進路指導してくれる事は基本的にない。が、多くの先輩が幅広い業界に在籍しているためOB訪問しやすい。早稲田のつながりは無いようで意外とある。そして早稲田には優秀で意識の高い仲間がたくさんいる。彼らと情報共有しながら就活すれば問題ない。
アクセス・立地良い都内大方のアクセスに困る事はないけど教育学部のキャンパスは早稲田キャンパスの端に位置するため若干アクセス悪い
施設・設備良い教育学部の学部棟は古い。施設も古い。他と比べて圧倒的にヒドイ。
友人・恋愛良い優秀な仲間とたくさん出会える。これは早稲田だからこその貴重な財産だと思う。 恋愛は他大学との交流も盛んなため他大学の相手が多い
学生生活良い人数が多いので、当然サークル数が多い。自分に合うサークルは必ず見つかると思う。
学科で学ぶ内容政治学、経済学、社会学、法律、メディア学を広く浅く学び、ゼミ選択をしてから上記のうち1つを深く学ぶイメージです。
就職先・進学先メーカー総合職
志望動機広く浅く学び自分に合った学問をこれから見つけたいと思ったから。早稲田大学に行きたかったから。