みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2010年度入学
都の西北 そこで何をするかは自分で決めろ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生数は全校で5万人ほど、政経の経済学科にも1000人強の学生が在籍しており、バックグラウンドも様々な多種多様な学生が在籍しており、出会いの機会も様々あると思います。経済学科では、卒業だけしようと思えば勉強で苦労することはそこまでないですし、勉強だけでなく様々な経験をしようと思えばすることができる環境が整っています。
講義・授業良い1、2年はミクロ経済学、マクロ経済学など経済系または数学系の必修科目が用意されています。ここで挫折してしまう人もいますが、乗り切ればあとは楽です。3、4年は比較的自身の興味に合わせて講義を受けることができます。また、教養系や全学共通の講義も興味深いものが多く、受講してみるのも良いと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。人気のあるゼミに入るためには1~2年の成績が非常に大切です。また、一口にゼミと言っても大変さ、内容に幅があるため、先輩やゼミ友(有志が出してるゼミ情報が掲載されている雑誌)の情報を参考によく吟味することが大切です。
就職・進学良い一般的に見れば就職実績は優秀だと思いますが、それは優秀な人が多いからです。就職先がみんな一流企業、みたいなゼミも中にはあります。ですが、自分も優秀だと思って一流企業に就職できると高を括っていると痛い目を見ます。大学主催の説明会なども開催されていますが、基本的には自分自身の努力次第です。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。都心です。基本的にはキャンパス環境も良く、政治経済学部のメインキャンパスの3号館も数年前に建て替えられて、見違えるほど奇麗になりました。早稲田、高田馬場周辺には安くておいしいお店、通称ワセメシがたくさんあります。みなさんもお気に入りのワセメシを探してみて下さい。
施設・設備良い政治経済学部のメインキャンパスである3号館は数年前に建て替えられ、見違えるほど奇麗になりました。その他のキャンパスを使うこともありますが、基本的には奇麗なキャンパスです。
友人・恋愛良い早稲田には実に多種多様な人間が蠢いています。勉強に励むもよし、サークルに励むもよし、体育会に励むもよし、恋愛に励むもよし、バイトに励むもよし。自分の行動次第でどんな経験もすることができます。
学生生活良いサークル数は非常に多いです。選ぶのは大変ですし、中には変なサークルもあるので選ぶ際には慎重に。学内イベントも充実しています。学内最大のイベント早稲田祭は毎年10万人単位の来場者を動員します。学生ならば一度は足を運ぶべきだと思います。
学科で学ぶ内容1、2年では数学系、経済系の基礎科目が必修となっています。3、4年では比較的自由に授業を選択することができます。3年からゼミが始まり、4年に卒業論文を執筆しますが、卒業の必要要件ではありません。
就職先・進学先国の団体の一般職