みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
多様性に富んだ大学生活
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い健康福祉科学科は、人間科学部の他学科に比べて、取得できる専門的な資格が多いと思います。資格取得のための道のりは楽ではありませんが、選択肢が広がるという意味でとても良いと思います。
講義・授業良い様々な分野に関する講義が開講されていますが、中でも心理学分野の講義が充実していると感じます。一言で心理学と言っても、様々な種類があり、広く学ぶ講義から専門的な講義まで、様々な講義を取ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミでの学習の一環として、レポートを書く際に、実際にアンケートを取ったり、実験したりして、その分析結果をレポートに反映させます。とても実践的でためになると思います。
就職・進学良い有名企業に就職している人がとても多い印象があります。また、就活に関する学生向けのイベントも多数用意されているので、サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスという名前ですが、実際の最寄駅は所沢駅から2駅の小手指駅です。また、小手指駅からはスクールバスに20分ほど乗らなくてはならず、混雑時はバスに乗るために時間がかかるので、あまり便利ではありません。
施設・設備普通メインで使われる100号館という建物は、コンセプトが迷宮であるという話を聞いたことがあります。実際、慣れるまでは教室がどこにあるのかわかりづらく、迷うこともしばしばあります、
友人・恋愛良い学生はとても多様性に富んでいます。高校では比較的似た者同士で仲良くなる傾向があったかと思いますが、大学では全く違う価値観の友達がたくさんできます。また、キャンパスはスポーツか学部生と共用なので、有名なアスリートと知り合うチャンスもあるかもしれません。
学生生活良いサークルの種類がとても多いのが早稲田大学の特徴の一つだと思います。所沢キャンパス内だけでなく!早稲田キャンパスなど、他キャンパスのサークルに所属している人も多くいます。これだけの種類があれば、きっと自分に合うサークルが見つけられるはずです。
学科で学ぶ内容健康福祉科学科では、心理学を中心に学ぶ人が多いかと思います。しかし、人間科学部内では基本的に他学科の講義を受けることも可能ですので、心理学だけでなく、環境についてや、プログラミングなど、様々なことを学ぶことができます。
就職先・進学先就職