みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

在校生 / 2012年度入学

とこキャンは良い所!!

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      広く様々なことについて知りたい人、また、一つの分野をとことん追求したい人、どちらにとってもとてもオススメの学部です。教授はすごい人が多いので、特に臨床心理学を学びたい人、将来カウンセラーなど心理職に就きたい人にとっては最高の環境だと思います。一方で、他学部に比べて必修科目が少ないので、2年生から極端に勉強しなくなる人は多いように感じられます。卒業が危ない・・・なんてことも。それから、立地はとても不便です。駅から学校のバスで20分程度かかるし、朝はとーっても混みます。でも、緑に囲まれた穏やかなキャンパスなので、なんとなく本キャンパスの殺伐とした感じとはうって変わって、和やかな雰囲気です。通っていると段々と愛着わいてきて、今じゃとても好き!って言ってる友達は周りに沢山居ます。
      授業の種類はとても多いので、様々な中から自分の興味があるものを選択可能です。授業は先生によって本当に様々なので、一概には言えませんが、ちゃんと授業を聞いている生徒は少ないように思います。(内容が面白い先生は別にして・・・)興味のある分野で攻めてもよし、いろんなジャンルを選択してもよし、また、他の学部の授業を取る事もできるので充実していると思います。
      アクセスはとても悪いです。所沢駅から二駅先の小手指駅まで行き、そこから学校のバスで通います。バスも20分ぐらいはかかるし、学校の敷地も広いので、教室まで時間がかかります。なのでお昼は学食か、校内の松屋か、学校の生協で買うかしか選択肢はないです。
      設備は充実してると思います。研究のための道具もそろっているし、コンピュータ室もあります。ただ、もう少し図書館が充実しているといいな?と思う時があります。あと、学校を出ても何もありません。
      個性的な人が多いのでとてもおもしろいです。たまに、有名なアスリートもいます。学部内カップルや、サークル内カップルはとても多いように感じます。
      部活はとにかくさかんで、様々な大会で優勝をしたりしています。特に野球は、六大学野球があるので、応援しに行ったりしたらおもしろいと思います。サークルも様々で、所沢キャンパスのサークルも沢山あります。本キャンパスのサークルに入る人も多いです。数は本当に本当に多いです。
      人間に関わるあらゆる問題を考え、学ぶ事ができます。心理学、医学、建築、社会学、家族、栄養など本当に様々です。
      広く心理学を学びたいと思ったため。また、人間の身の回りのことについて広く学ぶ事ができるのでおもしろそうと思った。
      とにかく基礎を徹底的に勉強したことと、英語が比較的難しいので英語に力を入れていました。また、学部の過去問に慣れることがとても重要なので、過去問をひたすら10年分は解きました。日本史は聞いた事もないような人物が選択肢にあったりしますが、推論して消去法で解く事ができると思います。東進ブックスの日本史問題集(完全版)はとてもおすすめ!国語はいかに簡単なミスをしないかが重要な気がします。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部