みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

卒業生 / 2008年度入学

素晴らしい環境の中で福祉を学べます

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      それぞれに個性があり、自ら積極的に学ぶ姿勢のある学生が多い大学だと思います。また、卒業してからも恩師や友人たちと頻繁に会う程、仲間を大切にする校風があります。
      様々な講座の中から自分の興味のある講座を選べます。また、経験豊富で専門的な高い知識のある教授や講師が揃っているので、ほとんどの授業が楽しかったです。
      毎年韓国や国内の様々な地域へ合宿に行くなど、実際に目で見て耳で聞いて、福祉についてより深く学べることができました。また、自由度の高いゼミだったので、興味のあることなど積極的に意見を言いやすい環境でした。大学の中でも、社会人になってから深い付き合いをしているのがゼミの仲間達です。
      やはりネームバリューがあるので、就活はしやすかったと思います。また就活の相談窓口もあったので、分からないことや困ったことがあった時はとても頼りになりました。
      所沢キャンパスは、西武池袋線の小手指駅からさらに学バスに乗らなければいけなかったため、アクセスはあまり良くないです。
      設立当初からある建物と新しくできた建物があります。少し離れているので、授業の合間の移動は少し面倒ですが、設備はきれいな方だと思います。
      4年間はあっという間でしたが、私の人生の中でとても濃い時間だったと思います。大学在学中にかなり人脈が広がり、素晴らしい仲間にも恵まれました。そして…今年大学で出会った男性(元々は同じ学科の同級生)と結婚することになりました。大切な伴侶も見つけられる場所です。笑とにかく、本当に大好きでまわりにおすすめしたい大学です。
      1、2年次はほとんど必修科目が多く、福祉の基本知識について学びました。また、英語や第二外国語も必修でした。3、4年次になるとゼミに入り、さらに専門的知識について学びました。年次の夏休みには、約1か月間地元の社会福祉協議会で実習にも行きました。
      田中ゼミ
      主に地域福祉について研究していますが、精神障害などその他の勉強もできます。とてもアットホームな環境なので、積極的に意見が言いやすく、ゼミ生が先輩も後輩も仲良しです。
      セキュリティ会社/営業→公務員/福祉職
      福祉の知識を活かし、自分の性格ややりがいにもあった仕事だと感じたからです。
      私は社会福祉士になりたかったため、大学受験ではこの大学はこの学科しか受けませんでした。元々私にはレベルが高すぎて、記念受験くらいにしか思っていませんでしたが・・・でも、やはりネームバリューがありますし、福祉以外にも幅広い分野の勉強をすることができるこの学校を選びました。
      一色塾
      とにかく赤本を使って問題を解きまくりました。また、学校によって出題傾向やポイントが異なるので、そういった点について対策を考えながら勉強しました。

投稿者ID:191097

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部