みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
座学と実学を学ぶ最適の環境でした
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良いまず、様々な個性を持つ人が集まっており、彼らと肩を並べて切磋琢磨しながら学べる環境だからです。また、最終的な自分の専攻となる分野を決める前に、学部の全員が1年生の必修として、商学系の幅広い科目を履修する必要があるというカリキュラムも、自分の視野や知識が広がる非常にいいポイントであると思います。
講義・授業良い教授も各業界で著名な方が多く在籍していらっしゃり、そうした教授から学問の最前線を学べる非常に良い環境が整っていると思うからです。
研究室・ゼミ普通多様な分野のゼミが揃っているのですが、在籍学生数が多いために、ゼミに入ることができない学生も毎年多くいるため、必ずしもゼミが充実しているとは言えないと思います。
就職・進学良い本学部では、ビジネスの最前線を座学と実学の両面から深く学ぶことができるため、就職においても様々な企業の中から最適な企業を選ぶ力とそこにおいて自分がどのように活躍できるかというビジョンを示すことができるという点で、非常に良いと思います。また、学歴フィルターに阻まれることもなく、先輩方も皆希望業種への就職を果たしています。
アクセス・立地良い早稲田大学商学部は最寄りの早稲田駅から徒歩3分程度、さらにJR高田馬場からも徒歩20分程度で通うことができ、どのような鉄道沿線に住んでいる学生にとっても便利です。また、大学近辺全体が学生街なので、書店や飲食店も充実しています。
施設・設備良い商学部の建物は、現在大学の中でも二番目に新しく、教室もその他の設備も非常に綺麗で整っています。中にはコンビニも二店舗入っており、とても便利です。
友人・恋愛良い商学部は、早稲田大学で数少ないクラス制度がある学部です。そのため入学当初からクラスの友人ができるためとても安心して楽しい大学生活を始めることができます。また、ゼミが始まるまでの二年間は、このクラスのメンバーと授業などで顔を合わせる機会が多いため、在学期間を通してとても親密な関係を築くことができます。
学科で学ぶ内容ビジネスの最前線をさまざまな分野(経営、マーケティング、広告、統計、会計、経済など)から学びます。
所属研究室・ゼミ名管理会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要管理会計学について座学と実学の面から学び深める
志望動機ホスピタリティ産業、ツーリズム産業に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか学校の授業を軸に、特に得意な分野は外部でも学ぶことでさらに伸ばしていた。