みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 口コミ

人間科学部健康福祉科学科の評価
      就職をはじめとして、授業、友達、サークルなと総合的に見て良いと感じる。特に一人一人が学びたいことを学べるのが大きい。
      様々な範囲の授業を学べる点。一人一人の興味に合わせて非常に幅広い分野を履修することができる。
      2年の後期にゼミを選択し、3年からそれぞれの専門ゼミにしたがって自分の研究したいものについて実験や調査を行う。
      就職はそれぞれの学部生が様々な分野で活躍している。サポートも大学でしており手厚い。
      最寄駅からスクールバスで15分程度であり、混雑の程度によってさらにかかる。また、朝や夕方の道路状況などによっても変わる。
      併設されているジムなども無料で使え、教室は新しい。どの教室でもWi-Fiが使える。
      様々な興味をもった人たちが集まるので色々な視点を持つことができる。
      サークル数は多く、兼サーしている人も多い。個人の趣味や予定に合わせて自由に選べて良い。
      人間のあらゆることについて、自分の興味に沿って様々な分野から学ぶことができること。
      まだ決まっていないが、就職率はとてもよいので卒業するまでに進みたいものが決まると思っている。
      自分の興味にそって多くのことを学べるから。さらに、ゼミも少人数で自分の研究ができるから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      文系・理系どちらの授業もとることができ、学生も様々な講義選択を行うことができる。特定の分野だけでなく、幅広い知識を得たい学生にとてもおすすめである。
      空調設備がきちんと整っており、対面授業ができている。文系・理系どちらの授業もとることができ、様々な授業選択が行える。
      学校が生協に加入しており、生協からのメールでは定期的に様々な業種のセミナーのお知らせが送られてくる。自分が興味のある業種のセミナーをうけることができる。
      アクセスはどちらかと言えば悪い。最寄り駅から学バスで15分ほどかかる。道の混み具合ではより時間がかかる。キャンパスは自然に囲まれており、雰囲気がいい。
      コロナ禍でも対面授業が行えるように、空調設備が整えられた。オンライン授業を学校でうけることができるスペースもあり、声を出してもいいとされる教室は小部屋で一人一部屋使用できるため、講義に集中できる。
      授業内で友人ができる機会はコロナ前よりは減少しただろうが、サークルなどでいい仲間と会うことができた。
      スポーツのサークルが所沢には多いような気がする。サークルの分野に偏りがある。サークルの数は多い。
      必須授業としてエクセルの操作方法を学ぶ授業がある。とても充実感を覚えることができる講義である。
      文理融合の学部であることにとても興味を持ったため。私は理系であり、学科の特徴が私に向いていると思ったため。
    空調設備が整えられ、対面授業でも安心して受講することができる。

人間科学部人間環境科学科の評価
      キャンパスは隔離されてるけど、早稲田は早稲田なので!
      田舎から出てきて、急に都会すぎる場所はちょっと気が引けるって人にもおすすめ。虫が苦手な人は気をつけて。めっちゃ虫いる。
      必修のデータリテラシーがめちゃめちゃ大変。予習に何時間もかかる。
      フルオンデマンドの必修の、人間科学概論と学術的文章の作成という授業も、毎週何百字もレポートを書かされてしんどい。
      まだ在学中なのでよくわかりません…。すみません。多分色々サポートしてくれるんじゃないかと思います…。
      スクールバスが出ていて、駅から直通。便利だが、時間帯によっては本数がない。
      校舎の周りに何もないのは難点。コロナ禍でキャンパス内のコンビニが閉店して、生協と学食しかない。
      101号館が新しくてとてもキレイ。
      キャンパスが広くて、号館の移動がちょっと面倒かも。あと100号館の作りが複雑すぎて迷子になる。
      身の回りだと恋愛は見たことない。
      基礎ゼミというホームクラス的扱いの授業があって、そこの人たちとは仲良くなれる。
      今コロナ禍でオンラインになりがち。ものによってはそこまで充実とは言えないかも。
      ほんとになんでも勉強できる。心理系も社会系も自然科学系も建築も学べる。
      とにかく早稲田と名のつくところに行きたかったので!!特に深い理由はない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      大学で勉強やいろいろやりたいことがある人には
      おすすめだと思います!
      大変満足しています。
      いろいろ最初は大変です。
      先生の指導もとてもわかりやすくて
      充実しています。
      すごく先生方もいい人ばかりです。
      優しいですしやりがいがあります。
      いろいろ改めて頑張りたいと思いました。
      ホントに毎日が楽しくてしょうがないです。
      この学科の大学に入って良かったです。
      ゼミもすごく楽しいです。
      いろいろとまたやりたいことが増えました
      学科の卒業生の就職実績やサポート
      もとてもよかったです。
      いろいろとまた改めて勉強になりました。
      学科のキャンパスの通学のしやすさも
      よかったです!
      いろいろな周辺の環境の良さもとてもいいですね。
      また楽しみが増えました。
      施設や設備もとてもキレイで毎日過ごしやすい
      環境ですね。
      友人関係もとても楽しいです。
      これから恋愛などいろいろ出来たら嬉しいです。
      学内のサークルやイベントが楽しみです。
      友人たちといろいろ遊んでりして楽しみたいです。
      これからのイベントと行事が盛りだくさんで
      楽しみです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      やりたいことが決まっていない人には幅広い学問が学べるため好きなことを勉強しながら見つけられると思う。
      熱心さや楽しさは先生によって偏っているが生徒のことを考えて対話形式の授業が多い。
      学問と同じでゼミも幅が広い。やりたいことと専門の学問を結びつけてくれる。
      ゼミの先生もアドバイスをくれるので面接では役に立つ。大学のブランドもあるので有利ではある。
      駅も埼玉だがそこからバスで通わないといけないため非常に不便。
      掃除が常にされていてトイレも教室も常にとてもきれいで清潔な状態。
      学生数も多く全国だけでなく海外の友人もつるくことができる。個性がある人がおおい。
      認知的な観点から人間とはなにかといったことを学んでいく。様々な機械なども結びつけて考える。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      交通の利便性を除けば良い学部だと思います。他の学部でやりたいことがある場合を除けば志望の選択肢には入ると思います。
      素晴らしい教授の元で講義を受けられる非常に良い環境だと思っています。
      本人次第ではありますが、学校のブランドもあり就職には有利であるように感じます。
      唯一都心から離れたキャンパスであるためお世辞にもそこまで良いとはいえず…
      学習やその他の活動に使うことのできる施設は十分以上にあると思います。
      レベルの高い友人たちと交流することで自分の知見をより深めることが出来ると思います。
      たくさんのサークルがあるため自分に合ったものを見つけられれば楽しいと思います。
      基本的に自分の取りたい科目を取れるので意欲さえあればなんでも学べると思います。
      この大学を複数学部受験し受かった中で一番興味をもてた学部がのがこの学部でした。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生(私のような)にはとてもいい大学です。施設は充実してます。教授もやさしいです。
      講義と講義の間が短い時移動が大変ですが、それなりに楽しくやっています。授業は難しく、眠いですが宿題は少ないため嬉しいです。
      学んだことを活かすため環境に関連する企業にしゅうしょくするひとがおおいようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
      駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りに安くて美味しいカフェがたくさんあるので学生の多くはそこで昼食をとつまています。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うb棟は古くなってるのが目立つこともあると思いますと最近はなります。ベンチなども古いです。
      サークルに所属して、遊べる友達が増えました。しかし大学が大きいためあまり出会えない人も多いため残念です。現に今僕は彼氏がいますが、ジェンダーの受け入れも良く、うれしいです。
      サークルはたくさんありますが特に女子はマネージャーなど
      男子はスポーツ系が多いです。飲みサーも楽しそうです。
      一年でもさまざまな環境を学び自分が勉強したいことが勉強できます。
      昔からこの分野に興味があり、ずっとやってみたいと思っていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      早稲田大学というと聞こえはいいのだが、人間科学部は政治経済学部や法学部など早稲田上位学部に対して自分達でも「人科なんで・・・」と引け目に感じてしまうこともある。学内の設備は充実しており、先生方も素晴らしい人ばかりだ。しっかり取り組めば、様々なことを学べるし、好成績も比較的出しやすい学部であると思っている。どこの学校でもあるとは思うが、学費がかなり高い点、授業中に騒ぐ人がいる点、学校までの交通手段がバスしかないという点以外は満足している。
      講義の内容は難しいものもあれば、難しいものをわかりやすく噛み砕いて説明してくれるものもあり実に様々である。先生もその業界ではかなり名の知れた人達だけあり、知識の豊富さに驚くばかりである。授業は講義形式であり、講義中に学生のところに行って質問をするというのはあまりない。課題はかなり少ないと感じる。単位については出席をしていれば単位はくるし、真面目にうければ高評価がくる。上位学部のように三分の一は必ず不可の相対評価ではなく、成績がそのまま単位につながる絶対評価であるから他の学部よりもGPAが高くなる傾向にあると思われる。履修の組み方は1年時に必修が何曜日の何限、というように大学に決められるがに年以降は自由に決められる。それにより全休の日を作る学生が多い。授業は他の大学に比べてかなり少ない。最後に、先にも述べたが、素晴らしい先生がいて素晴らしい講義をしてくれる中で学生の態度が非常に悪く、先生が話しているのにおしゃべりをしている人や授業中に飲食をしたり帽子をかぶったまま受けるなどという行為が頻繁に見受けられる。これが早稲田かとがっかりするほどだ。これが五段階評価の4てある理由である。
      ゼミが始まる時期は3年の春からで、選考はに年の秋から始まる。2年の11月に研究室を訪問し、教授やゼミ生からどんな雰囲気かを聞いたり、志望理由書を書いたりする。選び方はやりたいことを選べばいいと思う。建築系や心理学系は定員オーバーすることもあるが多くのゼミは10人より少ない。多くて10人である。ゼミ生同士のつながりはゼミによって違うのだが、ゼミだけの付き合いというところもあれば、合宿で仲良くなったり授業後に一緒にご飯を食べに行ったりするところもある。私のゼミは後者で非常に和やかである。卒論やゼミ内容が楽というところにはウェイが多い印象がある。卒論についてもゼミそれぞれといった感じで、卒論がレポートのように3000字で良いというところもあれば、何十ページというところもある。
      就職実績はいいほうだと思う。早稲田大学の名前を使えるのが強い。就職活動のサポートについては私がまだ三年生だからなのかもしれないが、あまりないように感じる。しているのかもしれないが、知らない人が多かったり、それを受けるメリットがあまり感じられない。進学については成績が良ければ、先生の推薦をもらって院に行ける人もいるらしい。だが、早稲田の院は学費が学部生同様高額であるため他大学の院を目指す人も少なくないのが現状である。私の友人も、院に行くなら早稲田以外と言っている。就活の時に気をつけるべきことは、私たちの代からGPAを選考の際に見るようになったことだろうか。真面目にいい成績を取っている人が報われるようになって欲しいと思う。
      最寄駅は所沢キャンパスといいながら所沢でなく小手指である。駅から大学までは約15分。ただ、迂回をするということをしないため、道路工事や渋滞の影響をもろに受ける。道路工事の際に、行きだけで90分かかった時は学生からかなり苦情が入ったようだっだ。無料でつかえるバスだが、本数を増やして欲しいという生徒の声になかなか対応してくれない。バス一台に「後何人詰め込めるか」ばかり上手くなっているように思えてならない。学校の周りは森で秘密基地感満載である。タヌキがでたこともあった。飲み屋や食べに行くところはなく、バスも大学と小手指駅直通であるため、その間にある飲食店には一切寄ることができない。よって学生は所沢や、高田馬場、新宿、池袋といったところで飲むことが多いようだ。買い物に行くことが多い場所はまあ小手指、所沢ではないだろう。入間のアウトレットや東京都区内が多いようだ。一人暮らしの人は所沢に住んている人が多く、寮の人は西所沢、近いほうがいいという人は小手指に住んでいる。だが、実家に住んでいる人が一人暮らしよりも多く感じられる。
      キャンパスは非常に綺麗である。一見が始まる前にキャンパス一帯を専門の人たちが綺麗にしてくれている。教室についても冷暖房完備だが、たまに寒すぎたり暑すぎたりもする。研究設備はまだあまり見たことがない。図書館については本キャンのとは比べ物にならないが、早稲田の中で所沢にしかない本もあるらしくあなどれない。サークルは多大に比べてかなり多く充実している。部活動をやっている人は少々通いづらそうなイメージがある。だが、スポ科は部活生に考慮して時間割を組んでいるため四限までにすべての授業が終わるようになっているとかいないとか。試験前に役に立つのはその科目を受けたことがある友人や、Aプラスなどのレビューサイトなどだろうか。
      学内の友人関係については人それぞれであると感じる。サークル・部活動のつながりは強いと感じるといいが、サークルに自分がいることに意義を感じられなくなった人は幽霊部員になったりやめたりする。一部の気の強い女子がグループをつくった日には最悪である。自分たちはサークル最高!と思っているかもしれないが周りからしたら扱いづらさの塊である。学内の恋愛関係については、一年生の時に出会った人と付き合う人がいたと感じた。分かれている人ももちろんいたけれど、わかれた後が気まずそうと感じた。サークル内や部活内で付き合うと、とてもとやかくいわれる。別れたらなかなかにきまずい。そのため、友人は大学で、恋人はバイト先や他大学の人、社会人、という感じがする。
      一年でやめたが、サークルのイベントは充実していたと思う。大学のイベントもキャンパス祭くらいしかないが、運営委員会がかなり頑張っている。アルバイトについてはやめたが、ほとんどの人がしている。大体の人は職場が嫌になったではなく、人間関係で止めている。学外の活動についてはわからない。
      1年時は語学やデータリテラシーなど学びを深めるために必要な知識を身につける。必修の時間は大学によって決められるので、全休が作りにくい。に年次も語学やデータリテラシーがあるが語学の時間は自分で選ぶことができる。2年時くらいから、入りたいゼミが指定している指定科目や、ゼミが推奨している推奨科目をとる。私は1年次から入りたい科目が決まっていたので、1年からぼちぼちとっていたためゼミが始まってからあれととらなきゃ!というのはなかった。三年時はゼミが始まる。三年の前期までフル単(単位を全く落とさない)であれば、三年の秋はほとんど授業がなくなる。そして三年生くらいになると魅力的な授業を取り尽くしてしまう。そこで本キャンパスに授業を受けに行く人も多い。四年時は卒論ゼミと授業二、三科目、もしくはゼミだけなどになる。就職活動もあるため、四年の春は少なめに入れるらしい。四年の秋は卒業に必要な単位が十分であれば卒論ゼミだけという人もおり、そういう人はバイトをしたり一人暮らしを辞めて実家から通うようにしたりとライフスタイルが変化する。一、二年で単位を落としまくった人は最後まで授業がびっしりらしい。
      きまっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      文理融合学部であり、様々な分野を学ぶことができます。特に心理学に力を入れており、その分野で優秀な先生がたくさんいます。臨床心理士を目指している人にはとても良い環境であると言えます。
      心理学以外にも、ビジネス、医療、教育、環境など様々あり、将来の夢が確立せずに入学した学生は、自分の興味ある分野を3年生のゼミ所属までに決めているようです。
      とにかく広い分野を学ぶことができるので、多角的な視点から物事を学ぶことができる点はとても良いと思います。
      ゲストスピーカーを呼ぶ授業もあり、現場で働く有名な方の声を聞く機会があります。ただ知識を詰め込むだけでなく、そのような話を聞けるのはとても貴重であり、OBOGの多い早稲田の強みだと思います。
      1年生で必修の英語の授業は、生徒3.4人に対し外国の先生が1人付きます。読み書きだけでなく、話す力を付けるのにとても良いと思います。
      ゼミの種類は豊富です。様々な学問領域であるため、自分の興味分野を見つけられることでしょう。心理学系のゼミは大変ですが、その分充実していると思います。
      3年前期からゼミは始まり、2年の秋から説明会、面接等が始まります。選考に成績をみるゼミもあるので、2年春までのGPAは高いに越したことはありません。
      人間科学部は早稲田の中でも就職が良いと言われています。人間科学部って何やってるの?と書かれることも多いので、答えられるようにしましょう。楽なゼミに入り、なんとなく時間を過ごしてきた人は、就活の面接で困るでしょう。
      OBOGが多いので、先輩方の話を聞けるのはとても貴重です。面接の対策等やってもらう人もいます。
      早稲田といえば高田馬場を想像しますが、まさかの埼玉県所沢市にあります。そのせいで所沢体育大学、トトロの森と呼ばれることもあります。
      西武池袋線小手指駅から15分ほどバスに乗り所沢キャンパスに到着します。2限前などはバス停に長蛇の列ができます。
      大学周辺にはコンビニやカフェなどありません。すべて大学内で済ませます。
      キャンパスはとても綺麗です。スポーツ科学部もあるため、無料でジムやプール、テニスコートを利用できます。ただ、世界で戦っているスポーツ選手もいるため、利用するとき肩身狭い思いをすることもしばしあります(笑)
      お昼は皆学食で食べ、授業も建物が二つしかないので、顔見知りばかりです。すれ違う人知り合いばかりです。サークル単位で行動している人が多いため、サークルに入らない人は友人をたくさん作るのは難しいと思います。
      所沢キャンパスのサークルは早稲田キャンパスに比べるとそこまで多くはありませんが、どこも楽しそうです。友達がたくさんできます。
      ただ、本キャン(早稲田キャンパス)のサークルと兼サーする人も多いです。所沢キャンパスは他の学部と関わる機会が少ないので、本キャンのサークルに入れば、人脈も広がるし早稲田感を強く感じられることでしょう。
      1年生は外国語やデータリテラシーなどの必修科目を受講し、その他自分の好きな授業をとります。とにかくなんでも学べます。心理学、医療、ビジネス、歴史、環境…など、学科関係なくどの授業も受講できます。
      2年以降も好きな授業をとり、自分の興味ある分野を掘り下げます。
      3年はゼミに所属し、4年は卒論をかきます。
      健康福祉科学科は福祉、環境科学科は社会科、情報科学科は英語の教員免許を取得できます。教員を目指す人は、そのための必修科目が増えます。
      金融、商社、メーカー等

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      学科でやりたいことができる。各分野の最先端の教授がいて、最先端の設備もある。この学部では学科で 間の垣根が低いので、人間科学部として言うと、日本国内で純粋な意味での人間科学を学んだり研究するには早稲田大学の人間科学部が1番最先端だと言われているから。
      授業はとてもおもしろく、知的好奇心をかきたてられるものが多い。単位を過剰にとりにくいということはないし、もちろん出席は必要だがどうしてもの時はよく理解してくれる。
      研究室は必ず3年から所属することになるが、どの研究室も最先端の分野を扱っているので、自分のやりたい分野の研究室に入ることができればとにかく楽しい。卒論も必須だが、文系にしてはしっかりとした論文を求められるところもあるので、とても勉強になる。
      就職は超大手企業に就職する割合が1番多く、続いて大手企業や大学院進学が多い。就職サポートは残念ながらこのキャンパスではやっておらず本部の早稲田キャンパスまで行く必要があるが、進学のサポートは研究室で行ってくれる。
      池袋や新宿からは西武線で40分ほど埼玉方面に行き、小手指という駅でスクールバスに乗り換えて20分ほどかかり、そこからキャンパス内も広いので教室にたどり着くには10分ほどかかる。
      図書館が、人間科学分野のものがとてもよくそろっていて楽しい。スポーツをやる人なら、オリンピック選手も使っているという陸上競技場や自然豊かなキャンパス内、アリーナやプールを使用できるので良い。その他キャンパス内にバーベキュー場があり、ゼミやサークルで使用できるのが良い
      あまり人間自体が、早稲田キャンパスに比べるといないので、たくさん友人を作りたいとか、恋愛をしたいとなるとどちらかというと不利かもしれない。このキャンパスはスポーツ系のサークルが多いので、スポーツをする人なら大丈夫だと思う。
      このキャンパスのサークルにはスポーツ系のものばかりで、私の希望するジャズ系の音楽サークルはひとつもなかったため、キャンパスでのサークルには入りませんでした。
      学科の垣根は低いので、学部について書くと、一年次は多少語学や統計学、基礎科学といった必須があるもののその後はとにかく自由に人間科学にかかわることを好きに学べます。
      卒業後はベンチャー人材コンサルティング会社に一年勤めたあと、地元で教育業界に携わっています。

電話番号 03-3203-4333

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部