みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      将来やりたいことが決まっていない人にとっては非常にオススメである。幅広く学習する分野を選択できるため必ず何かしら興味のある分野を見つけられるはず。
      オンライン授業への移行がスムーズだったため問題なく学習できている。
      まだ学部二年生であるため専門ゼミでの研究はしていないが、様々な分野から選択できるのは良い点。
      早稲田大学である以上就職において不利になることはないので特に気になったことはない。
      とにかく遠い。バスで20分以上かかるのはさすがにしんどい。せめて小手指駅からは徒歩でいける距離にして欲しかった。
      新しくできた建物はキレイで素晴らしいが、古い建物はとても変わったつくりであるため少々利用しづらい。
      とにかくサークルに入らなければ友人関係や人脈は広がらない。広く付き合いたいなら必ずサークルに入るべし。
      公認、非公認のサークル共に多く充実している。所沢祭は毎年開催されているもののさすがに早稲田祭より人気がない。
      都市環境学や心理学、さらには建築学などもはや学べない学問がないほど充実している。ただし専門学部ほど深く学ぶことはできないため注意が必要。
      正直3年時に選択する専門ゼミにおいても所属する学科によって変わることは何もないので、どの学科を選択しても関係ない。環境学科を選択したが、人間科学部に入ることだけを考えるなら一番偏差値の低い(人気のない)福祉学科がオススメ。
    オンライン授業を推進しており地元に帰省して授業を受けられる環境が整っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      心理学を始め多くの分野を学科に関係なく自由に学べるからです。また、カリキュラムも充実していています。
      良い先生は分かりやすく面白いが、授業によってはただ先生が話しているだけのものがありつまらないから。
      2年秋に決定するゼミについて1年生のころからそれを視野に入れた授業をとることができるところ。
      学科というよりも、大学全体でのサポートが充実しています。メール配信やイベントが頻繁にあります。
      都心から遠すぎるうえに、駅からスクールバスでないと通うことができない。そのバスも時間帯や曜日によりかかる時間が異なり非常に不便。
      スポーツホールやトレーニングジムも使用可能です。図書館も綺麗で使いやすいですが、あまり大きくはありません。
      良い人が多い。様々な授業で出会いがあり話かければ友達がすぐにつくれる。友達がいると授業もより楽しく、協力し合える
      サークル数と種類は少ないように感じる。イベントはよく行われているが、本キャンと比べるとやはり少ない。
      一年春は必修が多いが秋からかなり自由に時間割がくめる。心理学、医学、情報、環境、福祉など非常に幅広いことを学べる。
      決まっていない

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      立地は悪いですが、授業は面白くのんびりした雰囲気が自分にあっているため良い学部です。視野が広がります。
      たくさんの分野があり自分が興味の持てる授業を受けることが出来るため楽しいです。
      ゼミが必修であるため全員がゼミに入ることができるため安心です。
      就職は他の学部と比べても良い方です。偏差値に比べて就職が良くコスパの良い学部です。
      小手指駅からバスに乗らなければいけない為不便です。キャンパス自体は静かで綺麗です。
      コンビニやお昼を食べるお店がないのが不満です。実験の設備などは整っています。
      学部内で付き合っているカップルは大勢いますが、自分次第なところはあります。
      パフォーマンス系のサークルが本キャンより少ないですが、運動系のサークルは充実しています。
      建築や生物など理系的なことから、社会学や文学など文系的なことまでさまざま学べます。
      文理両方勉強できるので自分がやりたいことを見つけられると思ったから。

人間科学部健康福祉科学科の評価
      サポート体制が充実していて教育コーチになんでも相談出来る。割とおとなしめの学生が多い印象。教師陣はさすが早稲田大学という質の高い方々ばかりです。
      教授の授業が面白い。文理融合しているので学科の垣根がない。心理学の授業が豊富。
      ゼミは種類が多く充実している。健康福祉以外の分野のゼミにも参加出来る。、
      進学実績は良いと思う。大学院に進む人も多い。サポート体制も良い。
      立地はあまり良くない。バスに乗らないといけないし、バスの本数も限られている。
      施設は充実していて、グラウンドが広い。テニスコートもある。とても広い。
      学内の友人関係は良い。当然いじめなども無い。サークル活動も豊富で積極的。
      門戸が広い学校なので様々な仲間に出会うことが出来る。早稲田祭もとても楽しい。
      健康福祉について幅広い角度から学び、社会に還元したい。ゆくゆくは早稲田大学の大学院に進学する予定だ
      決まっていないが臨床心理士になりたい
      心理学の分野に興味があり、充実していて臨床心理士の勉強ができるため志望した。
    オンライン授業が実施されている。オンラインへの対応が素早かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      私はやりたい福祉の勉強ができるのでとても満足しています。ですが、周りのとこキャンコンプレックスの空気がすごくやりづらいです。
      興味のある人にとっては面白い、という授業が多いように感じます。グループワークやフィールドワークを中心とする実験調査科目もあります。興味を持てるようしっかり聞いているととても面白くなってきます。
      ゼミは学科を超えて選択できるので、約90個のゼミの中から自分の好きなところが選べます。
      公認心理師や社会福祉士などの資格がとれ、しゅうしょくにやくだちます。また、先輩方も有名企業に就職している率は高いです。
      最寄りの小手指駅からバスで20分ほどかかります。また、道が混んでいるなどのトラブルがある際はバスが来なかったり大幅に遅れたりして、授業に間に合いません。
      バリアフリーが進んでいて、車椅子でいけないところはほぼありません。しかし、雨漏りをすることがあるのと、100号館のつくりがわかりにくいです。
      サークルで固まって昼食を食べる傾向があります。サークル内の関わりが強くなります。
      所沢キャンパス祭、通称・とこ祭が年に一度行われます。規模は地域の小さいお祭りぐらいなものですが、楽しいです。
      サークルは、本キャンのサークルに入る人もいます。
      1年次は教養科目が多く、分析の仕方やレポートの書き方まで学ぶことができます。2年生からは好きな科目が取れるので、みんな取り方はさまざまです。基本的に、人間とその周りの環境について科学することを中心としています。
      社会福祉士の資格を取りたいと思ったからです。早稲田大学は学科を超えて授業を取れる制度があるので、資格関連の科目を履修しながらも、他学部の面白そうな授業を取ることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学際的で、文理の区別がない、学科の垣根を超えて学べるという素晴らしいところがあるのに、立地とアクセスの問題やキャンパス内の施設の充実度の低さなど、無視できない問題を考えての評価。
      扱っている分野が広く、いろんな方向に興味の矛先が向いている人でも充実した中から選び、好きな分野を見つけられるから。例えば、建築、芸術、心理学、教育、情報、AI、ロボットなど。
      自分の一番入りたいゼミに入れたから。芸術を扱うゼミだけど、いろんな分野に手を伸ばしてやれます。お笑いとかアイドルとかのエンタメなどやっている人もいる。
      セミナーを頻繁に開いているし、就活について相談に乗ってくれるシステムも用意してある。
      所沢キャンパスと称しながら最寄りは所沢駅ではなく小手指駅。さらに、そこから学バスに乗らないと行けません。バスが頻繁に来る時もあるが、道路の混雑で遅れることも多く、時間帯やタイミングで乗車時間が大きく変動し、とても迷惑。
      建物内教室はとても綺麗でいいのだが、ラウンジが狭く、利用できない学生のほうが圧倒的に多い。それから、コンビニがデイリーしかない。ただでさえキャンパスの周りに何もないのに、コンビニなどのお店がなさすぎる。ただ、最近は週二日だけ昼休みにフードカーが来ている。
      所沢キャンパスのサークルに入っていないと友達ができない、少ない印象。サークルで固まる傾向がある。学食でも授業でも。
      奇抜なサークルがない。早稲田なのに。所沢キャンパス祭というのもあるが、いまいち盛り上がっていないと思う。
      1年生は英語と第二外国語、学部必修の統計学、など必修科目が多くを占める。 2年生にも必修科目はあるが途端に少なくなる。 3年生からゼミが始まる。 一年生の時から取得可能科目数をフルで取り続ければ、四年生はほとんど授業がなく(多く取る分には可能、自由)、卒論がメインになるだろう。
      決まっていない
      まだ学びたい分野が明確に決まってない人にオススメ。文系だったのに理系の分野(建築や生物学)も学べます。

人間科学部人間情報科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、自分が望めば環境が整っていることが多く、充実した環境が音乗っていると思いました。
      自分が学びたいことが定まっている人にとってはもちろん、自主的に、能動的に自分探しをしている人や悩んでいる人にとってもいろいろなことを学べたり挑戦しようとする環境は整っています。
      就職のサポートも充実しており、卒業後も安定した企業に入ることも可能ではあると思います。
      授業以外も、サークル活動やボランティア活動、留学に関するサポートも割と充実していると思います。
      講師の先生は、自分の教えている内容や分野に誇りを持っていることが伝わって来たり、最近は講義型の授業というより、生徒が参加型の授業計画が練りこまれていて、生徒も主体的に参加でき、授業を楽しめ、楽しんで学ぶことができる環境を先生が作り出していると感じます。
      履修の組み方も、計画的にとっていけば、どの学部も学年が上がるごとに履修に自由が聴いたり、学部を超えた繋がりを持てるような履修が組めたりするので、非常に柔軟性があると考えます。
      ゼミが始まる時期は学部によりますが、多くは3年で、選び方は興味がある教授や分野の研究室の説明会や個別教授訪問を経て、選びます。
      機会も十分に設けられているため、自分が少しでも興味のある教授の話を聞いたり、研究室の雰囲気を見に行ったりすることが可能です。
      ジブ8んの所属しているゼミは感性情報工学という分野のゼミで、すごくタイムリーな言葉でいうと、人工知能の研究を専門にしています。
      ゼミの同期の人数は、自分の学部でいうと、一つのゼミごとに10?20人くらいの小規模な人数で、自分のゼミは9人なので、みんなで仲がいいという感じです。みんな何かしら同じゼミに興味を持って来ているので、根本的な部分で価値観が一緒なところもあり、気をつかない仲になりやすいと思います。
      卒論テーマも、自分の興味ややりたいことをそのゼミの方針の範囲内で選べるので、自分の妥協なく取り組めると思います。
      住職実績はいいと思います。ネームバリューもあり、企業からのスカウトや待遇もそれなりにあると感じています。
      就職活動のサポートもかなり充実していると思います。自分から情報を得ようと思ったり、何か技術を得ようと思ったら、なんでも求めているものがあると感じます。
      先輩の就職活動を見ていても、就活の解禁時期にはすでに就職活動が成功し、終了しかけている先輩も多いイメージです。
      就活の時に気をつけておいた方がいいと思うことはSNSの使い方であると感じます。
      進学についてのサポートも充実しており、自分も大学院に行くからか、不安もありますが、期待もあります。自分が主体的に動く限り、できないことはあまりないと思っています。
      最寄駅は、西武池袋線の小手指駅というところです。
      駅から大学までは、大学が用意してくれる送迎バスにより20分くらいかかります。
      学校の周りは自然に囲まれていて、都内に比べれば利便性にはかけるのと、若干山なので、坂が多いですが、いい風に捉えることも可能です。自然が多く空気が綺麗で、坂はいい運動にもなります。
      飲みに行くことが多いところは、自分のキャンパスの近くだと、隣駅の所沢のプロペ通りなどが多いかなという感じです。
      ただ、キャンパス自体は高田馬場、早稲田がやはり早稲田大学のメインキャンパスと言えるので、高田馬場が一番早稲田生にとっての飲屋街と言えるでしょう。
      買い物に行くことが多い場所は人それぞれだと思いますが、私だと、新宿や吉祥寺、中野が多いと思います。
      キャンパス、教室、研究設備、図書館共にとても充実していると感じます。特に図書館や研究設備に関しては、早稲田大学の学費のほとんどが図書館などに使われていることもあり、他大学と比べてもとても充実していると感じます。
      サークルや部活で役に立つことは、学生課があると思います。疑問をほとんど解決してくれると思います。
      課題をやる上では色々なサポートがあり、ライティングセンターなどで、論文やレポート作成のサポートを行ってくれたり、キャリアセンターなどもあります。
      試験前には図書館の自主室などがとても役に立つと感じます。
      早稲田大学はマンモス大学なので、色々な種類の人間がいます。国籍もそうですし、性格も変わった人から、自分と似ている人まで多いです。いい意味でも悪い意味でも、自分に合う人、合わない人をたくさん見つけることができると思います。
      サークルも規模がピンキリですが、私が所属していたパフォーマンスサークルは、他のパフォーマンスサークルとの繋がりもとても多くあるので、繋がりは大きいと感じます。
      恋愛関係は、探そうと思えばいい人がたくさんいると思います。
      友人ができやすい場所は、やっぱりキャンパス内だと思いますが、同じ授業や同じサークル内が多いと思います。
      サークル活動は自分はとても充実していました。周りを見ていても、各々サークルや部活活動を充実させている人が多いイメージです。
      大学のイベントで一番盛り上がることは、早稲田祭という年に一回の学園祭で、それは、自分でも日本一の学園祭であると自負することができるほど盛り上がりますし、クォリティも高いです。
      アルバイトも、塾講師から居酒屋まで、なんでもできると思います。
      学外での活動については、人それぞれだとは思いますが、基本何をしようとしても、早稲田大学というだけで、なんでもやりたいことはできると思います。自分で選択することが多くなると思うので、基本責任を伴わせれば、自由で自律した生活を送ることができると思います。
      1年次は教養科目を主に学習したり、必須科目といって、その学部学科に所属したら絶対に受講しなければならない授業を受けることが多いです。
      必須科目については人間科学部に関しては、統計科目がメインです。パソコンはMacが携帯必須で、パソコンwp使用した授業が主に必須な授業であることが多いです。
      2年次、3年次は教養科目や必須科目が少なくなり、専門科目を取ることが多くなっています。
      4年次は取り残している単位を取ったりもしますが、基本はゼミの活動を主に行うことで、卒業研究や就活などに、力を入れます。
      卒業論文に関してはゼミでの活動を通して、主に4年次で行うことになると感じています。
      大学院に行くので、就職はしません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      講義自体は楽なものが多い。単位は取りやすいと思う。人間科学部は学科による差はほとんどないのでどこに進んでも同じ。学べる範囲は学際的で文理を問わず広い分野を学習できる。サークルは所沢限定のやつもあるが、文化的なものは少ない。個人的には交友関係を広げるためにも本キャンのものに入るべき。キャンパスまでバスで20分程度というのがネック。余裕を持たないと遅刻しがち。テニスコートがある。素晴らしい。
      人間科学部ではどの学科でも差はほとんどない。また、健康福祉学部となっているがそれに関わる授業を取る必要はほとんどない。というか取らなくていい。取っている人は少ない。そのため、広い分野を学習できるので、自分の興味を広げるにはもってこいではないだろうか。一応、心理学が有名。
      人間科学部は学際的と謳われているが、どういうことかというと、多様な研究テーマがそこかしこにあるため、その分野のみの世界でしか研究できないということはなく、むしろ文理を問わない色々な視点から研究することができる。
      大抵の大手企業には大学のネームバリューで書類選考ぐらいは通るらしいが、他学部に比べるとやはり少し悪い。また、公務員試験を受験するとしたら全ての分野を1からやらないといけないので大変だろう。
      とにかく遠い。駅も都内から遠いし、キャンパスも駅から遠いという始末。池袋からキャンパスまで来ようと思うと1時間以上はほとんどの場合かかる。また、バスが問題で、雨天時は混みやすく駅に行列ができる。その上道路が混んでいる時間帯だと時間がとてもかかる。
      キャンパスはメインで使うのが2つ。101号館は大きい箱というイメージで綺麗。ただしコンセントはない。100号館は迷路のようになっていて、丘に沿って作られているため一階に当たる部分が三階、四階ということもある。図書館は最近リニューアルされたらしく、まぁまぁ綺麗。蔵書数は少ない。コンセントあり。コンビニ系が少ない。
      クラスの授業もあるし、特に第二外国語の授業は皆わからないため、協力することで友達ができやすい。サークルはものによると思うが自分の入っているところは結び付きが強く数は少ないが良い友達ができた。サークルと自分次第だろう。恋愛についても同じことが言える。
      サークルは本キャンのテニスサークルに入っているがそこは上下横の結び付きが強く、その点は本当に恵まれていると感じている。サークル内企画も多く楽しい。まぁ人次第であると思うが。新歓で頑張るしかない。
      1年、2年は文理を問わない多様な講義を受講できる。3年からのゼミも同じようにたくさんの種類があり色々なことを学べる。必修科目は他学部に比べて少なく本当に自由。卒論あり。
      大手総合職

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      なにを学びたいかなんて考えて大学を選ぶ人は素直になればそんなにいないと思います。人科はたくさんの様々な学問を学べるので他学部ほど領域の縛りがありません。また、楽な単位も多いので留年は心配ないです。学校サボりすぎると留年します。
      サークル勢がうるさい時があります。先生は個性が強いです。ハマるときとはまらないときがありますが、ある程度勉強していれば単位はとれます。
      まだゼミ選択をしていませんのでわかりません。しかし、海外とか行けたりするんで楽しいゼミは多いようです。ハズレももちろんあります。
      就職はかなりいいと思います。先輩は体育会ということもありますが、有名企業への就職が多いと思います。
      バスがとにかくストレス!これは改善していただきたい。キャンパス周りに本当に何もないので腹たちます。なんとかしていただきたい!
      2つ建物があるのですが、この距離が微妙に遠いので移動が面倒です。片方は汚めですが、もう片方はかなり綺麗です。そっちはいい感じです。
      なにかしらの団体に属していた方がいいです。みんなかたまっているイメージ。ぼっちが辛い人は何かに参加した方がいい、友達できにくいと思います。みんな人見知りなんで。
      1年時はとにかく単位をとること。落とすとあとあとツケが回ってきます。
      親に行けって言われていたから。あとはいえない事情があります!
      増田塾
      鬼勉すれば受かります。頑張ったのに落ちたとか、絶対に言いたくないのでとにかく頑張りましょう。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      立地の悪さはあるが、ゼミが必修になっているため全員がゼミに所属することができる、文系と理系で迷っている人は横断的な学習ができるなどメリットがあります。
      講義の必修には文系のものと理系のものがあり横断的に学習することができるため今まで興味のなかったものでも勉強するうちに興味がわいてきたりします。
      ゼミに関しては全員が入ることができる環境を学校側が積極的につくってくれているので、そういった意味では面倒見がよい学科であると思います。また、各先生の専門分野も多岐に渡っています。
      進学、就職に関しては、文系、理系ともに様々なところへ就職しています。また、進学に関しては、院に行く方が多めだと思います。
      まず、キャンパスが所沢にあるということ(具体的には小手指)、そして駅からバスに乗らなくてはならず込み合った時間には次のバスまで待たなくてはなりません。ただ、自然が多く、校庭が非常に広いので運動をするには良いところです。
      施設に関しては、校舎が主に2つあるのですが、離れているため休み時間の行き来が大変だということです。特に1限と2限のあいだの休み時間は10分しかないので移動だけでつぶれます。
      これに関しては人によると思います。文系と理系、そしてスポーツ科学部の人もきていたりするので多様な人が集まっています。そのなかからどのような人と関わるか否かによると思います。
      文系と理系が複合的に混ざり合ったものです。
      文系と理系が複合的に混ざり合っていて横断的な学習ができる。

電話番号 03-3203-4333

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部