みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 口コミ

人間科学部健康福祉科学科の評価
      健康福祉科学科は、人間科学部の他学科に比べて、取得できる専門的な資格が多いと思います。資格取得のための道のりは楽ではありませんが、選択肢が広がるという意味でとても良いと思います。
      様々な分野に関する講義が開講されていますが、中でも心理学分野の講義が充実していると感じます。一言で心理学と言っても、様々な種類があり、広く学ぶ講義から専門的な講義まで、様々な講義を取ることができます。
      ゼミでの学習の一環として、レポートを書く際に、実際にアンケートを取ったり、実験したりして、その分析結果をレポートに反映させます。とても実践的でためになると思います。
      有名企業に就職している人がとても多い印象があります。また、就活に関する学生向けのイベントも多数用意されているので、サポートは手厚いと思います。
      所沢キャンパスという名前ですが、実際の最寄駅は所沢駅から2駅の小手指駅です。また、小手指駅からはスクールバスに20分ほど乗らなくてはならず、混雑時はバスに乗るために時間がかかるので、あまり便利ではありません。
      メインで使われる100号館という建物は、コンセプトが迷宮であるという話を聞いたことがあります。実際、慣れるまでは教室がどこにあるのかわかりづらく、迷うこともしばしばあります、
      学生はとても多様性に富んでいます。高校では比較的似た者同士で仲良くなる傾向があったかと思いますが、大学では全く違う価値観の友達がたくさんできます。また、キャンパスはスポーツか学部生と共用なので、有名なアスリートと知り合うチャンスもあるかもしれません。
      サークルの種類がとても多いのが早稲田大学の特徴の一つだと思います。所沢キャンパス内だけでなく!早稲田キャンパスなど、他キャンパスのサークルに所属している人も多くいます。これだけの種類があれば、きっと自分に合うサークルが見つけられるはずです。
      健康福祉科学科では、心理学を中心に学ぶ人が多いかと思います。しかし、人間科学部内では基本的に他学科の講義を受けることも可能ですので、心理学だけでなく、環境についてや、プログラミングなど、様々なことを学ぶことができます。
      就職

卒業生 / 2013年度入学
    人間科学部人間環境科学科の評価
      心理学を学びたい人にはすごくいい
      他にも学びたいことが決まってない人も、いろんな学域があるのでオススメ
      卒業後は本当に多方面に行く
      強いて言うなら金融はやっぱり多めかもしれない
      先生はすごい学歴の方ばかりで学ぶことが本当に多い
      課題や単位の取りやすさ、講義の雰囲気は先生によって違うが、総じてゆるい気がする
      ゼミが始まるのは3年生の春から
      2年生の秋からゼミ決めをする、説明会に参加したりして、第一希望?第三希望まで提出する
      ゼミによっては小論文を出したりする
      だいたいのところが面接がある
      同学年定員10人なので、ちょうどいい人数でみんなで協力がしやすい
      卒論についてはゼミによって違うが、きちんとさせるところが多いと感じている
      就職実績はいい
      サポートも充実しているが、待ってたらやってくれるサポートではないので、自ら進んでサポートを活用していくことが重要
      先輩方に就職成功してる方が多いので大いに参考すべき
      大学院に行く人もいる
      私の学部はアクセスは非常に悪かった
      最寄りを降りてさらに20分学バスに乗る
      学校の周りはなにもない
      なので最寄りか隣駅で飲み会をしていた
      図書館やコンピューター室は申し分ない
      スポーツ施設が充実してるのでサークル活動ものびのびできた
      スポーツ系のサークルが多かった
      不十分であれば本キャンを活用すべし
      学生数が多いので友達はサークルなどに入ればたくさんできる
      クラスよりもサークルのつながりのほうが強いので友達がほしい人はサークルに入ったほうがいい
      恋愛はサークルでしてる人も多い
      時々クラスやゼミもいた
      サークルはどこもイベントが充実してるところが多い
      お花見、バーベキュー、新歓合宿、夏合宿、花火大会、ob会、クリスマスパーティー、冬合宿
      とかがよく聞く
      1年必修科目が多くて、それでわりといっぱいになる
      英会話や第二外国語も必修科目に入ってる
      第二外国語はフランス語、スペイン語、中国語、ドイツ語から選んだ
      2年は必修科目に加えて好きなものが取りやすくなる、各ゼミ入るために取っているべき授業があるので、みんなそれを積極的にとる
      3年はゼミをしつつ、残りの単位を回収する必要がある、
      好きな科目とれる、ちゃんとやってれば必修はほとんど終わってるはずなので
      4年はほぼゼミだけ、授業とりおわってるひとがおおい
      卒論は4年生で忙しくなる約半年ほどかけて仕上げる
      大手損害保険会社の地域型社員として採用され、営業業務を担当してます

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学科は3つに分かれているが、他の学科の授業(健康福祉学科、情報化学科)もとることが出来るので、様々な分野の勉強が出来る。必修が少なく、単位を自由に選ぶことが出来るのが良い点。キャンパスまでのアクセスがあまり良くないこと、学校の周りにお店などがない。
      単位については、取りやすい科目、難しい科目がはっきり分かれている。社会福祉士、衛生管理者など、資格取得の授業は難しい傾向にある。履修の組み方については、必修が少ないので、ほぼ自分で自由に決められる。各サークルなどで先輩方が相談にのってくれるので、あまり不安になる必要はない。心理学の授業などは面白い。
      ゼミは3年次から。2年の後期にゼミを選ぶ。人気のゼミだと毎年選抜になり、各ゼミによって課題の提出を求められるので、気になる教授の授業は1,2年次に取得しておくと良い。卒論は発表までが必須になる。
      就活の時に気を付けておいた方がよいことは、何でも良いので、頑張ったとアピールできるものを1つでも持っておくことが重要だと思います。
      最寄駅は、西武池袋線小手指駅で、そこからスクールバスでさらに20分。ひとり暮らしの人は、所沢駅か小手指駅が多い。
      設備は古め。101号館が数年前に建てられたので、そちらはきれいですが、健康福祉学科の授業が多いので、取っている授業によっては、あまり恩恵をうけられないかと思います。
      インカレ等もほとんどないので、サークルは所沢キャンパスに在籍している人で構成されることが多いです。サークルによって昼ごはんを食べる場所が暗黙の了解で決まっていたりするので、(笑)サークルには入っておいた方が良いと思います。
      テニスサークルに所属していました。まったりとしたサークルで楽しかったです。他の団体では、早稲田祭に出店もしました。
      1年次の必修科目:統計学、チュートリアルイングリッシュ、英語1.2年次のいずれかで実調あとは卒業論文
      大手広告代理店のシェアードサービスの経理

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      授業に関しては、文理問わず、様々な学問を自分で自由に選択して学ぶことができます。なので、入学した時点で学びたいと思っていた学問ももちろん学べますが、入学してからまた新たに違う学問に興味を持ったとしても、転部等する必要なくこの学科で学ぶことができます。授業以外に関しては、このキャンパス内だけでもたくさんのサークルがあるので、何か1つでも自分が興味のあるサークルが見つかると思います。兼サーをしてる人も多いです。また、1つのキャンパスに2つの学部しかないので、キャンパス内で知り合いとすれ違うことが多く、他学部よりも交友関係を結びやすいと思います。ただ、立地に関しては、最寄駅に着いてからさらにバスで20分程度学校までかかり、さらに授業前後はバス停が混むので、結構不便です。
      この学科は、単位がとても取りやすいです。余程のサボりぐせがない限り、普通の人は4年間フル単でいけると思います。履修の組み方は、1年生のころは必修科目が予め組み込まれてしまっているため、中々自分が取りたい授業を組むのが難しい場合もありますが、学年が上がるごとに自由に自分の取りたい科目を取ることができます。
      ゼミを決める時期は、2年生の10月から11月にかけてです。定員をこえると選抜があったりするので、結構な心理戦です。ゼミ自体は3年生の春学期から始まります。ゼミ生同士のつながりは、本当にゼミによって雰囲気が違うので、なんとも言えません。
      就職実績については、学校のブランドがあるのでそこそこ良いと思います。就職活動のサポートは、オンデマンドコンテンツやイベントなど、充実しているとは思います。ただ、受け身では何のサポートも受けることができないため、積極的に自分で色んなサポートがあることを知り、使っていく必要があります。
      最寄り駅から大学まで20分くらいバスに乗る必要があり、アクセスはとても悪いです。授業に間に合うギリギリの時間や、西武線が遅延したときはバス停が非常に混み、授業に遅刻してしまうことがあります。学校の周辺は、少し歩いたところにほっともっとがあるくらいで、ほとんど何もありません。なので、飲みに行ったり遊びに行ったりするのは、基本2駅先の所沢駅周辺です。
      キャンパスは、入学当初は大抵の人が迷子になるので、予め授業がある教室を探しておくと遅刻の心配がないと思います。ただ、施設内はとても綺麗です。図書館は最近リニューアルされたので、ちょっとしたカフェのような空間でおしゃれでとても綺麗です。会議をするスペースや、おしゃべりOKなスペースもあります。研究設備については、シャトルバスを使うと、授業で使用する教室とはまた別の建物があり、そこの研究施設はとても充実していると思います。
      入学当初はクラスが一緒の人と過ごすことが多いですが、新歓に行くにつれて、だんだんサークルの人たちと過ごすことが多くなってきます。ただ、学内の友人関係はサークル内のみということではなく、クラスが一緒の人、さらには語学の授業やグループディスカッションがある授業で一緒になった人と友達になることもあります。
      サークルによって活動は大きく異なると思いますが、基本的にどこも年間を通してたくさんのイベントがあると思うので、充実していると思います。キャンパスで年に1回学園祭があり、サークルや基礎クラス、ゼミなどが屋台や教室展示を出したり、ステージ企画があったりしてとても楽しいです。アルバイトをしている人が多いです。
      1年生では、必修の授業が多いです。学生生活の過ごし方やデータの扱い方、統計、人間科学で学ぶことができる学問について、語学など、基本的なことを学びます。ただ、それだけではなく、自分が学びたい学問も選択して履修に組み込むこともできます。2年生では、必修の授業が減り、自分が学びたい学問を多く履修に組み込むことができます。ただ、定員をオーバーすると抽選になるので、人気の授業は選外になることが多いです。選択必修で取らなければいけない英語の授業も、選外になることがあります。3年生では、必修授業の単位を取り終えた人は、ゼミ以外の時間の所に自由に履修を組むことができます。4年生では、順調に単位を取ってきた場合は、就職活動もあるため、ゼミ以外の授業はほとんど取らないという人が多いです。履修できる科目については、文理問わず様々な学問があり、自分が興味のある様々なことを学ぶことができます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      勉強したい科目が充実していた点、学習面は申し分ない。図書館やゼミも充実しており、学びたいことがある人にとってはいい環境。ただし、立地が悪いため、通学が困難。学バスが特に。
      教師の専門性も高く、学習面に対しては満足している。ただし、学生の勉強意欲が低いので、席の後ろの方とかに座るとうるさくて勉強面出来ない。単位については勉強すれば、なにも難しくない。
      ゼミについては自分が学びたい専門的なことが十分過ぎるほど学べる。時に厳しすぎることも感じるが、勉強したい人からしたら素晴らしい環境。選び方については、教授で選んでいる。
      就職実績については、悪い印象は聞かない。学歴も問題ないので、ある程度のサポートがあれば就職は普通に出来る。サポートがあるかないかは、ゼミの先生次第。進学については1割くらいがしている印象。
      最寄りの駅が都会から離れており、駅までたどり着くのに時間かかる。加えて、駅から学バスなのがさらに通学時を困難にしている。遊びに行くにも飲みに行くにもアクセスが悪い。
      キャンパスは広く、緑色も多いので過ごしやすい。ただし、田舎にあるので冬は教室が寒いなど、設備面に不満あり。図書館については、専門的な書籍が多いので、気に入っていた。
      学内の人間関係についてはみんな仲がいいという印象。学内カップルも多かった。サークルも少人数のサークルが多く、和気あいあいとしている。卒業後もつながりが多い。
      サークル活動については活発。大学のイベントは少なく、田舎にあるのでやったとしても、盛り上がりに欠ける。アルバイトはほとんどの人がしている。学外活動も、半分くらいの人がしていた。
      1年は基礎科目(英語、統計など)が必須。2年以降から好きに授業とれる。3年からゼミが始まる。ゼミ選びは大変。卒論は必須。ただし、先生によって楽かどうかは決まる。
      大学院に進学し、臨床心理学を学ぶ。修了後は、臨床心理士とて、民間企業にてカウンセラーとして勤務。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      人間科学部の特長として、様々な学問を学際的に学ぶことができるという点にあります。入学時にやりたいものが決まっていなくても入学後に色んな方面の授業を取ることで自分が学びたいものが徐々に明確になって来るとおもいます。
      授業内容については、どの大学などの学部も同じだと思いますが教授の自己満足といった感じが多くあります。しかし、話を聞いていれば興味深いこともあります。必修になっている統計の授業は他のどの大学よりレベルが高く、エクセルやアールの機能を使ってデータを解析します。
      色んな方面に特化した先生方が多くいるため、ゼミも様々です。研究や実験が大変なゼミや、遊びや交流が充実したゼミなど、その性格も色々です。しかし、自分が学びたい学問に特化した先生のもとで少人数で活動することによって、先輩やOBOGとのパイプも太く、就活にも手厚くサポートしてくれます。
      これもどの大学でも言えることですが、就職活動の準備は自分自身で色々していかないと学校では何もやってくれないと思います。学校でサポートしてくれるのも自分が動き始めてからです。しかし、先輩やOBOG、教授などと関係を持っていると有利だと思います。人間科学部は文理融合なので文系でも理系の企業に就職することもできます。
      最寄駅は所沢市の小手指駅です。所沢キャンパスだけど所沢駅ですら無いです。しかも駅から学バスで20分かかるので不便です。
      キャンパスの建物は迷子になるくらいわかりにくいです。階段上がっても一階であることがあります。いまだによくわかりません。しかし、サークル活動はとても活発でどの学生もイキイキしています。教室移動でも外を歩くことが多く、たくさんの友達とすれ違います。
      美男美女が多い印象です。サークル内で付き合っているひとがおおいです。バスで通うので、付き合っているとすぐバレると思いますがみんなそこは気にしていないと思います。かっこいい人や可愛い人はとにかくちやほやされる世界です。
      わたしは所沢キャンパス祭の実行委員をやっていますが、人数が多くてとてもやりがいがあり、楽しいです。イベントも充実していて飲み会や合宿などではっちゃけたりと大学生を満喫できると思います。
      1年生は統計の授業と第二外国語、英語が必修です。2年生は前期だけ統計の授業があり、無事に単位を取れれば統計は終わりです。2年生、3年生で英語の授業が必修です。
      国家公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      講義は他学部と比べ圧倒的に面白いものが多い。「学際的」が売りなので、本当に様々なジャンルを学べる。ただ、立地が立地のため、中々つらい面はある。立地が原因で、星が1つ減る。それくらい、立地に問題がある。これがもし、高田馬場の本キャンにあれば、この学部はかなり人気が上がるだろうと誰もが思っている。
      楽単も多いし、内容も面白い。たまに途轍もなく面倒な授業もあるが…基本的にはマイルやAplus、みんなのキャンパスを見れば、なんとかなる。入学直後の先輩の意見はあまり信じない方がいい。サークルに来て欲しいがために新入生に嘘も本当も混ぜて話すから。
      人気のゼミは本当に面白い。楽なゼミは卒論を先生が書くという噂も…?ゼミ決めが大変だが、きちんと単位を取っていれば大丈夫。
      本当に遠い。バス待ちの列が長い。所沢キャンパスと銘打っているが、場所は小手指、のさらに奥地にある。ただひたすらバスを待つのが辛い。
      迷路のような設計、、一年生は絶対迷子になる。入学後は気軽に先輩に聞こう。ここはどこ?って必ず誰しも一回はなるはず。
      人それぞれ。サークルでつるみやすいから、気をつけるべし。
      人それぞれ。飲みサーに気をつけるべし。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      人間科学部には3つの学科がありますが、学科間の隔たりはほぼなく授業もゼミもどの学科に入っても好きなものが選べます。
      自分が所属している医学系のゼミでは医学部の編入を目指している人もおり、様々な人と出会えるいい大学だと感じています!
      就職実績はさすが早稲田とあって一流大手に勤める人は少なくない。キャンパスが小手指にあり他の学部からは見下す人が見られるが、就職実績はいい方でありぜひ入学して胸を張って通ってほしい。
      小手指駅から早大生専用の無料バスがでているが、学期始めやテスト期間は集中した時間に混むので歩いていけるところと比較すると不便を感じる。また所沢まで行かないと周りにはたいしたものはなにもない。
      大学内はとても綺麗である。何よりトイレが綺麗なのは個人的に嬉しい。
      山を崩さずに調和して作られているおかげで大学内は少し迷路みたいになっている。慣れるまでは教室を探すのに苦労する。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      情報科ということもあり、情報関係の授業に力をいれている。真面目に情報分野を勉強したい生徒にはとても良い環境である。ただし、真面目に勉強しようと考えないと授業についていけなくなるので、入学したら興味がなくても勉強しなくてはならない。
      比較的幅広い分野の勉強ができる。心理学系から情報系の授業まで多種多様な授業が履修ができる。本キャンパスの授業も履修できるので、講義の面で不利になる学部ではないといえる。
      キャンパスの周りには基本的に何もない。最寄り駅からバスなので、バスに乗るのもとても長い列に並ばなくてはならない。慣れないうちは授業に遅刻する生徒も多々いる。総じて通学はしにくいといえる。
      キャンパスはとても広く、運動場やテニスコート、プールなどを完備している。学校の設備は充実しているし、学部も人間科学部とスポーツ科学部しかないのでキャンパスはゆったり行き来できる。しかしキャンパスが広すぎて、最初のうちは迷子になる生徒も多々いる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      とても過ごしやすい。授業の環境も整っていて、広くさまざまな内容が学べるのが利点だと思われる。かといって専門性がないわけでもなく、ゼミなどに入れば自分の研究したい内容がじゅうぶんに学べると思う。実りある時間になること間違いなし。
      先生は普通の講義だとあまり関わらないがゼミに入ると一対一レベルで親身になってくれる。
      かなり充実している。自分のやりたい研究もできるし、志望すれば院にもいける。ゼミになると先生とも一対一レベルで親身になってくれるし、就活の話も人によっては聞いてくれる。おすすめしますよ。ほんとに。
      こればかりは他に引けを取らないくらいに自然に囲まれてると思います。学校まで少し遠いのがたいへんだけど、慣れたら苦にもならない。むしろそれもいい思い出。でも冬は寒い。ほんと寒い。ただもう少し近ければいいのにともやっぱり思ったり。笑
      施設は綺麗。設備も充実してる方だと思う。図書館も綺麗だし、何よりスポーツホールとかその辺の設備投資がすごい。スポーツ科学科があるおかげ。
      めっちゃ良い。

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部