みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  健康福祉科学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 健康福祉科学科 口コミ

(122) 私立大学 1237 / 3585学科中
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      自主的な学習ができる人には良い環境だと思います。健康福祉科学科といえど、福祉や健康のことだけではなく、環境や心理、情報や歴史など、様々な学びができる授業が行われています。自由な大学生活を送るには良い場所だと思います。
      3つの学科がありますが、学科に関係なく授業を受けることができるため、自身の興味がある分野を選んで学ぶことができます。選択肢が多いため、様々な進路につなげていける場所だと思います。
      様々な研究室があり、心理一つとっても、発達心理、臨床心理、行動分析など様々な分野から自分の興味がある選択をすることができます。研究に力を入れている研究室もあれば、自由に学習をさせる研究室もあるため、自身の忙しさにあわせてゼミを選ぶこともできるかなと思います。
      早稲田はネームバリューが本当にすごいです。なので、選ぶことのできる企業の幅が広く、努力次第でとても素晴らしい会社につくことができます。説明会なども大学で開催してもらえるため、就職する人には嬉しいと思います。
      人間科学部のあるキャンパスは駅からバスに乗って通うのが基本です。時間もかかり、学校の周りにお店がないため、休み時間に外に出て時間をつぶしたりはできないです。
      設備は比較的新しいです。最近は自動ドアも搭載され、車椅子の人でも過ごしやすいキャンパスになってきているのではないかと思います。
      2学部しかないので、友達の輪が作りやすいと思います。有名なスポーツ選手がキャンパスにいつことも珍しくないので、自身の行動次第でたくさんの人と知り合いになれます。サークルは他の大学の人も入ることができるものも多く、友達の幅を広げていけると思います。
      1年の時は語学などの必修科目が多いですが、2年からは自分の興味のある講義を自由にとることができます。3年からはゼミが始まるため、少し忙しくなるかもしれません。私は心理学に興味を持っており、早稲田大学で力を入れている認知行動療法を学びました。
      熊野ゼミ
      認知行動療法の中でも、アメリカなどでよく学ばれてるACTやメタ認知の研究ができます。日本でこの研究を行っている大学はありません。院生がとても丁寧に卒論の指導をしてくれて、雰囲気もとてもいい研究室です。
      早稲田大学大学院へ進学
      臨床心理士資格がとれ、ACTの勉強ができるから
      臨床心理士の資格をとれる大学院がある大学を志望していたため。
      基本は国立の勉強。全体的にまんべんなくをこころがけました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      様々な学問を学ぶことが出来て非常に良い学部だと感じるし、何といっても文系・理系を問わず非常に学びやすい学部だから
      先述したように学科の枠を飛び越えた様々な学問に取り組めることが出来るし文理融合学部なので様々な勉強が出来るてん
      ゼミでは自分の興味のある学問を比較的選択することが出来るし、僕の所属しているゼミでは様々な所へ行ったりして面白いと思います
      人間科学部では早稲田大学の中でも特に幅広い分野の業界に進学しており自分の行きたい業界が定まっていなくても選びやすいのではないかと感じます。
      アクセス面では最寄りの西武池袋線の小手指駅からバスで15分という他の大学と比べてもアクセスが悪く、周りにも何もなく森に囲まれているので良くはありません。
      施設設備面では広大なキャンパスの思う存分生かしており、様々な研究施設が存在しており、自分たちでも行ったことのないところが多いです
      キャンパス内がに学部しかなくその割には面積が広いおかげで知り合いにもよく会う事が出来て人間関係的には築きやすいと思います
      環境・健康福祉・情報と様々な学問に取り組める
      武田ゼミ
      地域の社会構造をお祭りや人間関係を通じて学ぶことが出来ます
      文理融合学部というだけあって様々な学問に取り組むことが出来るから
      河合塾
      過去問をひたすら解いて問題の特徴を頭に入れて取り組んだ

人間科学部健康福祉科学科の評価
      明確にこの学部に入りたいとか、この学部でとれる資格がとりたいなどと思って入学した人は、がんばれると思いますが、他の学部に落ちたから入学するという人は、授業におもしろさを見つけるのが難しいかもしれないです。
      様々な分野の授業を選択でき、自分の興味に近い授業がとれるのが魅力。ただとりたい授業が必修科目とかぶって取れないことも多い。
      研究室に入っていないのでまだわかりません。研究室によって違いがあると思いますが、先生がご飯をおごってくれたり、みんなでどこかへ遊びに行ったりもしているようです。
      大手企業に就職実績があります。とくに社会福祉士などの資格がとれる学科なので、資格をとれば有利だと思います。教授のツテがあるというのもきいたことがありますし、部活の先生のツテがあるところもあるようです。
      最寄り駅から学校専用の無料シャトルバスが出ていて、バスで20分程度です。ただ、朝は生徒で長蛇の列ができ、座るのは困難です。立っているのはとても疲れます。立地は良くないです。
      何かの賞を受賞した建物ですが、坂や階段が多く、建物の中は教室がわかりにくいです。校舎が離れていて、移動が面倒臭いです。
      サークルや部活に入れば友達は増えますが、入らなければ基本的に友達はできません。基礎ゼミで仲のいい友達ができることはまれです。カップルは、やはりサークル内でできることが多いようです。
      心理学をとくにたくさん学べます。他にも自分の好きなことを学べます。
      心理学が学びたいと思ったのと、社会福祉士の資格試験を受ける権利がもらえるため。
      能開センター高校部
      過去問をとにかく解いて、傾向をつかんだ。学校の先生に質問をした。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      3学科に分かれているがどの学科の授業も自由に履修する事が出来て自分の興味の有る学問の勉強ができるから。
      総合評価でも述べた様に様々な授業を受ける事が出来るために幅広い授業を受ける事が出来て非常に充実した授業内容と成っているから。
      私のゼミでは地域のお祭りを通じて其の地域の社会構造を理解していくという内容で様々な地域に出かけ実際にフィールドワークを行って自分たちでインタビュー調査をしたりしてレポートを書いています。
      早稲田大学というネームバリューは大きく人間科学部でも様々な進路が有り、メーカーやマスコミや銀行等様々な有名企業や実績を残している企業に進学していらっしゃるようです。
      アクセス・立地に関しては早稲田大学の本部から一時間以上離れた所沢に存在しており、駅からバスで15分以上かかる所に存在しており、周りには飲食店はほとんどなく、アクセス・立地に関しては非常に悪い様に感じます。
      施設・設備に関しては様々な研究施設が整っており、非常に広大なキャンパスのあらゆる場所に本格的な研究施設が存在しておりこの点に関しては抜群だと感じます。
      友人・恋愛に関しては、まず所沢キャンパスはニ学部しか無く知り合いに頻繁にあう確率が高く、また基礎ゼミという一年の最初にクラスみたいなものに属すので更に関係が出来ます。そして恋愛については男女比率がほぼ半々なのでチャンスが多いのではないかと感じます。
      人間科学部では様々な勉強が出来ます。例えば社会学や心理学や統計学と行った様な分野が全く別な物まで様々な勉強ができることが特徴です。
      この学科ではこれから非常に重要視されるのであろう福祉を専門的に学ぶだけではなくて社会学等学科の勉強に捕われない点が魅力です。
      河合塾

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      専門分野に特化出来ながらも、また幅広く学ぶことが出来ます。臨床心理を学ぶときに、ただ心理の授業だけではなく、障害者支援や工学支援も学ぶことが出来たり、環境や生物の生態など3学科が混在しているので、視野を広げることが出来ます。そのため、まだ自分の将来を考えている人にはお勧めです。就職率も他学部と比較しても良い方だと思います。また、大学院進学者も多いです。
      健康や福祉、医学や心理、工学、建築、環境等様々な授業があるので、幅広くとることができます。実験調査という、実技的なワークが必須なので大学でただ単に講義を聞いているだけではだめです。ただし、時間割が偏っていたり、必修との間に空きコマが出来てしまったりするので1年生のときは中々、時間がとられると思います。
      アクセスは最悪です。小手指駅という辺境の地にあり、さらに学バスが少ないために間に合う時間の電車に乗っても遅刻することやタクシーで行くことがあります(2000円くらいかかります)ただ、自然が豊かで落ち着いているので、私は好きです。周りにお店がないので勉学に集中したい人は良いと思います。
      校舎自体はきれいですが、冷暖房などが授業以外は基本ついていないので寒いのと学食も少なく、生協しかないので食事は基本的に買ってくることが必要です。研究する上では、機材や動物実験なども用意されているので良いかと思います。校庭や陸上競技場なども整っているので、運動している人は最適かもしれません。
      学科を超えて友達になれたり、本部キャンパスの友達も出来るので、刺激になる関係を築けると思います。なかなか学校の立地が良くないので帰宅時にごはんに行く時間はないかもしれません。学内カップルも多く、みんな公認している雰囲気です。
      私は本部キャンパスのサークルに所属していました。学科内だとボランティアサークルや軽音などが盛んですが、やはり本部キャンパスと兼任している人が多かったなと思います。
      私は臨床心理を中心に、医学と心理学を中心に学びました。また、第一種衛生管理士という国家資格が取得出来るので、それに合わせて労働法や産業系の授業をとったり、対人支援の立場から工学の授業も積極的に受けました。
      臨床心理学
      実際の患者さんや臨床に近い立場で研究が出来ます。
      臨床心理士になりたかったので、心理の分野でも有名だったから
      推薦入試
      推薦入試だったので、自分のやりたいことややれることを明確にするために、大学に足を運んでました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      アクセスはあまりよくないですが、緑の多いキャンパスでのびのびと勉強できます。認定心理士や社会福祉士、社会調査士、衛生管理者など様々な資格が取れます。他学科の授業も普通に取れるので、入学後に大学で何を勉強したいのか考えることもできます。就活は、早稲田のブランド力が強いです。
      心理学は、様々なものを取り扱ってはいますが、学習心理学系や認知行動療法系統の心理学が多めです。偉い教授が多いので、学会や海外ゼミ合宿などに参加することができます。ただ、研究は素晴らしくても授業は下手な人が多いです。本キャンの授業を取ることもできます。副専攻制度を使えば、所沢で勉強しながら様々な分野の副専攻を取得することもできます。
      学費が高いだけに、研究室の機械や設備、ゼミの遠征補助は充実していると思います。研究室によっては、院生との関わりが深く、一緒にプレ卒や研究を行なう所があります。大教室での講義は眠いものが多いですが、小規模なゼミになると面白いです。
      正直大学全体のヒエラルキーでは下の方ですが、就活では早稲田というだけでちやほやされます。本キャン生より危機感もあるので、就職率はよいです。また、臨床心理士の資格を取れる大学院があるため、進学率も高い方です。基本的にゼミから院の研究室に上がる人が多く、比較的簡単に進学できます。臨床心理士を目指している人は、おすすめです。
      立地はよくないです。小手指駅からバスで15分~20分程度。無料の学バスが出ていますが、2限や3限前はかなり混みます。混み具合によっては、バスに乗れず、遅刻してしまう時もあります。
      比較的綺麗な校舎ですが、無駄に広いので移動が大変です。授業が行われる100号館と101号館の間は遠く、10分休みはほぼ移動で終わります。
      遊んでいる人・本キャンや都内に通い日々精進している人・バイトと大学の間を往復する人の3種類に分かれます。しかし、遊んでいる人は遊んでいる人で、授業には出ないのに、単位は器用に取っていく要領のいい人が多いです。
      臨床心理士になりたかったので、基礎的な心理学から臨床的な分野まで幅広く学びました。
      臨床心理士の指定大学院があり、院進学に有利なため、この学科にしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      人間科学部はたくさんの分野の先生がいらして、視野を広げる機会です。また大学も自然豊かで、落ち着いている雰囲気なので、温かい気持ちになります。本部キャンパスとも両方活用できるので、選択できる環境は非常に多いと思います。就職率も比較的よく、何より福祉や医療などを学べる学部なので、誰のために役に立てるかといった観点から考えられます。
      さまざまな分野の先生がいらっしゃるので、幅広く学べます。先生方もやさしく、質問すれば答えてくれます。所沢キャンパスだけでは、授業時間が偏っていることと学術的な授業が多く、面白みに欠ける点はあります。なので、本部キャンパスと併用しながらスケジュールを立てるとよいと思います。
      立地は非常に悪いです。埼玉県にあり、西武線なので本数も少ないです。そこからはスクールバスですが、授業前は行列がすごく、間に合うはずなのに遅刻なんてこともあります。スクールバスは18時以降は1時間に3本程度なので帰宅難民になることもありました。学校近くにコンビニや食堂もなく、学校の生協以外は使えないので、日曜日などは苦労します。
      実験施設が多いので、卒業研究などでの選択範囲は広いと思います。校舎の101号館は新しく、非常にきれいなので居心地もよいです。パソコン室が100号館という館のみなため、不便であることや食堂も100号館のみで、ほかは生協しか買えないため、昼時は非常に苦労します。
      私も通学に片道2時間半はかかります。みんな苦労して学びにきているので、留年などもなく、持続的に頑張れる人が多いと思います。
      私は学科のサークルには所属していなく、多くが本部キャンパスに所属していることが多いです。ボランティア団体などが有名であります。
      私は心理学・医学・福祉工学を主に学び、フランスやイスラムなどの文化も学びました。人を理解する学問なので、福祉のような部分だけではなく、文化など複合的に学びます。
      メンタルヘルス
      主にうつ病やパニック障害など
      私は臨床心理士になりたかったので
      推薦入試
      推薦入試のためには小論文を勉強しました。一般入試は英語に力を入れて、毎日長文読解(1日1題シリーズ)を2年間続けました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      理工学部のような授業から文学部、法学部のような授業まで多彩にあります。将来像は描けないが、とりあえず有名大学卒のレッテルをもらおうと考えるのなら最適です。偏差値も低いので簡単に入れます。
      理工学部のような授業から文学部、法学部のような授業まで多彩にあります。総合的に学ぶのには良いと思います。
      埼玉である上、最寄り駅が各停しか止まらず、さらには駅からバスで20分以上かかります。バスは学生でごった返し、通学だけで疲れるでしょう。周りには何もなく、帰りに何処かで遊んで帰るなんてことは出来ません。
      校舎は教授が自己満足で作ったため、とてもいびつな構造をしており、使用者で評価する人はいません。校舎内で迷子になるのはザラです。
      周りに何もないため、男女ともファッションにしか気を使えず、ファッション性は学内一です。男女比は半々のためカップルも多いです。
      スポーツ科学部と共有のキャンパスなので、スポーツ系のサークルがおおいです。真面目なところから緩いところまで揃っています。とはいえ、早稲田キャンパスと比べれば、雀の涙ほどの数しかありません。
      ほぼどんな授業があると言っても過言ではありません
      早稲田大学なのに偏差値が低く入れそうだったから
      全てマーク式なので、センター向けの難しめの問題集をひたすらといた

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      立地が良いとは言い難いが、学びの幅広さや卒業研究をしっかりとこなす点はとても良かったと感じる。自然に囲まれながらアットホームな雰囲気で学びを得られることは大学生にとって必要な時間だと思う。
      所属学科に関わらず、色んな授業を受講できる点は素晴らしい。また、心理学系は界隈で有名な教授が何名かいる。
      2年間かけて卒業論文に向けて研究をするため、とても充実していた。
      良い意味で放任主義なので、自分で情報を取りにいく姿勢はとても重要。
      所沢キャンパスは、最寄の小手指駅からバスで約20分。徒歩だと45分程度かかるそうだ。
      施設、設備は充実している。特に運動系に関して。
      しかし、その分施設維持費が回収される。
      2つの学部ということで生徒が多すぎることはなく、本キャンパスに比べて顔馴染みのある人が多い。そのため、友人関係も広がるように感じる。
      本キャンパスに比べると充実度は下がる。
      そのため、所沢キャンパスと本キャンパスでサークルを掛け持ちしている人もいる。
      心理学、社会学、情報学、その他環境系や医療系など多岐に渡る。
      そして学びたい分野は入学してから選ぶことができる。
      学際的な学びが得られるとおもったから。学びたい専門分野が決まっていなかったので、入学して色んな授業を受けながら決めていきたいと考えていた。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      大きなデメリットはアクセスだけだと思うが、一人暮らしの学生が多く、自立できたり、自由なキャンパスライフを送ることができるので考え方によっては良いと思う。
      有名で実績のある先生が多いので、講義内容に関しては充実していると思う。
      現役の医師だったり、ソーシャルワーカーだったり、様々な経歴をもった教授がたくさんいる。ゼミは定員が10人まで(現在はもっと少ないかも)なので、教授と学生の距離が近く学ぶ上ではやりやすい。ただ、ゼミの当たり外れは大きいため、きちんとゼミ選択を行う必要がある。
      就職セミナーなどの案内がたまにくるが、参加するかは学生時代。また、それぞれの学生に合わせたサポートはほとんどない。就職実績はいいけど、それはサポートのおかげではやく、学生のポテンシャルや努力の結果だと思う。
      小手指駅からバスで20-30分くらい。混んでるとそれ以上かかる時もあり、アクセスは悪い。ただ、キャンパスが森に囲まれているので、過ごしやすく、自然の中でしかできない研究などもできると思う。
      スポーツ科学部の施設は充実している。それ以外はあまり充実していない気がする。どのような施設や設備があるか知らないため、活用できていない学生も多いと思う。
      とても充実しているとおもう。ただ、1-2年次のクラスというものがないので、サークルやゼミ以外でというのはあまり聞かない。
      サークルもイベントも馬場のキャンパスの方が充実しているが、所沢キャンパス独自のものでもそれなりにある。どちらにも参加できるのが良いところだと思う。
      1年次は第二外国語、英語、教養科目、基礎ゼミ、データリテラシーなどの必修科目がある。2年次には必修科目が減ってデータリテラシー英語のみになる。2年の後期にゼミの選択及び選考が行われ、3年からゼミが始まる。1年次は必修科目が多く自分の時間は取りづらいかもしれないが、それ以降は比較的自由で、サークルやアルバイト、インターンに専念する学生が多い。単位は比較的取りやすいとおもう。ゼミ以外で専門性を学べる授業は少ないため、1-2年次は何を学んでるのか?不安になる学生も多いかもしれないが、反対に言えば、いろいろな授業をとり、自分は何を学びたいのかしっかり見極めることができるとおもう。
      大学職員
      医療や福祉の勉強がしたかったから。また、早稲田大学というブランド名があり、早稲田祭や早慶戦などのイベントも楽しみたかったから。

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部