みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  人間環境科学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学科絞込
13231-40件を表示
    2021年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      まぁどの大学、どの学部に行っても基本は自分次第なんで、環境云々ではなく自分を磨くことを考えた方がいいと思う
      悪い
      基本的に特定の分野をだけでなく色んな分野をまなばせようとするが、どれも中途半端になりがちな授業がおおい
      基本的に興味のあるゼミの先生にアポイントメントをとって面談する感じ
      あんまり興味ないんで、そもそもあんまりそのことについて知らない
      悪い
      アクセスは最悪、最寄駅からスクールバスで20~30分かかる。最も寄ってねぇじゃんって言いたくなる
      悪い
      基本的に不便なところが多い、あとMacBookを強制するところもだるい
      悪い
      サークルとかバイトとかの人間関係は自分自身の問題ではと思うからあんまり言うことはない
    • 部活・サークル
      悪い
      そもそも自分があんまり参加しているわけではないし、興味もないので知らない
      基本的になんでも学べる。卒論とかゼミとかは自分の興味あるところへ行けば、なんでもできる
      教育業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      数学選抜という、数学一本で受からせてくれる神みたいなシステムがあったので
    あんまり知らないけど、基本的にイメージされるようなことはやってると思う

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学びやすい環境はそろっているが、キャンパス内での友人関係は限定的になりやすいと感じるため。また、立地は悪い場所にあるものの、通い続けているとそれも良く感じられるようになってくる。
      授業内容はほぼ満足できる。ただ、英語などはレベルが若干低いものもある。
      3年前期からゼミが必須となる。ゼミは1つだけ選ぶことができるが、枠が決まっているため、応募者多数の場合は選抜となる。自分のゼミは扱っている内容がおもしろく、満足している。
      キャリアセンターがサポートしてくれるため、十分である。使いこなすには足を運ぶことが重要である。
      悪い
      小手指駅からバスで15分とされているかもしれないが、道が混むことが多々あり、30分以上かかることもある。
      迷路のようになっていてわかりづらい。また、設備としては図書館は非常にいいが、他のオープンスペースは冬寒いところが多い。
      サークルで固まりがちである。授業での友達はあまりできない。所沢キャンパス内で何らかのサークルに入ることが重要である。
      所沢キャンパスにおける文化系サークルが少なすぎる。イベントもあまりなく、仲良くなるには自分からいくことが大切だと思う。
      環境に関するさまざまなこと。環境は人をとりまく全てなので、自分の履修にもよるが、それらを広く浅く学ぶという印象。
      5 : 5
    • 志望動機
      何かの学問を極めるのではなく、さまざまな学問を学びたかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      授業や環境は良いが、授業料が高すぎることと、駅からキャンパスがあまりにも遠すぎるのが難点である。どこの学校も同じかもしれないが、不真面目な学生もおり真面目に勉強したい学生にとっては目障りかもしれない。
      ゼミによる。最初の2年は教養でつまらないと感じる学生も多いかもしれないが、興味のある分野を見つけられれば充実した講義・指導は受けられる
      ゼミによる。どの学科で入学しても別の学科のゼミを選べるので出願時にはあまり深く考えなくて良い。ゼミの説明会も充実しておりじっくり選べるはずである。
      悪い
      就活のサポートは自分から相談しにいかなければほぼ無い。説明会の案内はよく来る。
      悪い
      駅からバスで25分程度かかり、交通状況や混み具合、曜日によってはもっとかかる。車のない学生は毎日辛い。
      実験研究の設備は充実しており理系の学生は嬉しいと思う。スポーツ施設が充実している。
      悪い
      人によるがサークルに入らなければ仲の良い友達を作るのは難しい。
      キャンパス内のサークルはある程度充実しておりキャンパス祭も行われる。
      2年間の基礎教養科目でいろいろな分野を学び自分の興味を見つけられるのはこの学部の良いところである。
      5 : 5
      航空業界の総合職
    • 志望動機
      志願したのは別の学科であった。よくわからず適当に選んだ。2年間基礎教養を学び、ゼミ説明会やゼミ訪問を経て最終的にゼミの学科を選択した。

• ★★★★★
    人間科学部人間環境科学科の評価
      楽しいご飯が美味いないのかなとか思いつつも千葉の日帰り出張ではなく田中麗奈は可愛い田中さん人のことばっかですけどがんばら売りします、
      教授がたくさん嬉しい楽しい飲み会たくさん嬉しい楽しいご飯が美味い
      コネいっぱいあるから何とかなると思うけれどもそうじゃない時が大変
      楽しいご飯が美味いハロウィンとかというけどがんばりましたなと思います
      何かしらある意味ではないけどがんばりまもなくてはいけないですかねな
      彼女たちには気をつけて欲しいのだと思うことばっかですけどがんばれてるから見ながら思った
      ナとかというのはなるけどいいかと思いますがよろしくないのにねな
      やっぱりというけどいいかと思いながら見てるから見ながら思ったうえで重要なものといえるから
      1 : 9
    • 志望動機
      また明日から見ながら寝ますおやすみなさいよっていうかと思いきやしないけどね

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学際的で、文理の区別がない、学科の垣根を超えて学べるという素晴らしいところがあるのに、立地とアクセスの問題やキャンパス内の施設の充実度の低さなど、無視できない問題を考えての評価。
      扱っている分野が広く、いろんな方向に興味の矛先が向いている人でも充実した中から選び、好きな分野を見つけられるから。例えば、建築、芸術、心理学、教育、情報、AI、ロボットなど。
      自分の一番入りたいゼミに入れたから。芸術を扱うゼミだけど、いろんな分野に手を伸ばしてやれます。お笑いとかアイドルとかのエンタメなどやっている人もいる。
      セミナーを頻繁に開いているし、就活について相談に乗ってくれるシステムも用意してある。
      悪い
      所沢キャンパスと称しながら最寄りは所沢駅ではなく小手指駅。さらに、そこから学バスに乗らないと行けません。バスが頻繁に来る時もあるが、道路の混雑で遅れることも多く、時間帯やタイミングで乗車時間が大きく変動し、とても迷惑。
      建物内教室はとても綺麗でいいのだが、ラウンジが狭く、利用できない学生のほうが圧倒的に多い。それから、コンビニがデイリーしかない。ただでさえキャンパスの周りに何もないのに、コンビニなどのお店がなさすぎる。ただ、最近は週二日だけ昼休みにフードカーが来ている。
      所沢キャンパスのサークルに入っていないと友達ができない、少ない印象。サークルで固まる傾向がある。学食でも授業でも。
      悪い
      奇抜なサークルがない。早稲田なのに。所沢キャンパス祭というのもあるが、いまいち盛り上がっていないと思う。
      1年生は英語と第二外国語、学部必修の統計学、など必修科目が多くを占める。 2年生にも必修科目はあるが途端に少なくなる。 3年生からゼミが始まる。 一年生の時から取得可能科目数をフルで取り続ければ、四年生はほとんど授業がなく(多く取る分には可能、自由)、卒論がメインになるだろう。
      決まっていない
    • 志望動機
      まだ学びたい分野が明確に決まってない人にオススメ。文系だったのに理系の分野(建築や生物学)も学べます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      なんでもできる。やりたいことが今の段階で無くても、いろんな種類の授業がたくさんあるから、自分の興味が出てきたことを学べる。
      マジメにうけたら良い評価がくる。宿題をさぼったり、授業に出席しないとかはあんまりよろしくない。
      小手指駅から無料バスがでている。早稲田大学関係者専用のバスが。ただ、バスだけでも、学校まで小手指駅からだいたい20分かかるのがちょっと大変。そのぶん、バスの中でゲームするなり、勉強するなり、寝るなりできるからまあそんな悪くない。
      校舎がわりと新しくてきれい。スロープも多くて、車椅子でも全然大丈夫。
      とくにトイレの掃除が徹底していて、いつも清潔。汚れたトイレをみたことがない。
      関東地方の人が多いかんじ。地方民は少ないかな~。
      自分から話しかければ、友達作るのなんて簡単。そんな悪い人とかおらん。
      早稲田大学は、サークルの数が日本一です!よりどらりみどりすぎて、選びきれない。けっこうサークルかけもちしてる人もいる。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      人間科学部は、就職実績も良く、施設も比較的新しめ。
      そして友人も沢山出来るような環境がつくられている。
      人間科学部の授業は、面白い教師が多い。
      そして分かりやすい教え方をしている。
      人間科学部は研究室での演習が充実している。
      ゼミでも充実している。
      就職実績は良い。
      人間科学部は、サポートも良くしていると思う。
      キャンパスまでのアクセスはあまり良くない。
      電車の本数が少ない。
      教室は新しい物になっている。
      トイレはよく掃除されているが、古いので清潔感はあまりない。
      とても充実している。
      友人が簡単にできるよう、サポートしている。
      サークルがとても充実していると思う。
      イベントはあまり充実していない。
      必修科目は自分が興味無いものもあるので、気をつけた方が良いと思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      人間科学部が自分にあっていると思い、この学科を志望しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      自分が好きなのを選んだのでとても満足していますただやはり授業中の話し声が少しだけ気になりそこだけ直ったらなと思います
      とても充実していましたが周りの人の話し声が混ざっていて少し不満を持ったこともありました
      とても充実しています設備がとてもきれいなので集中もできますそれに学生自身が気にかけていたような気もしました

十分だと思いましたが入学する前のイメージと少し異なっていました
      とてもよいです近くにとても安いスーパーなどがあってそこでご飯を買って一人暮らしをしていました
      トイレと学食がとてもよかったですトイレは常にきれいで学食のご飯はとても美味しかったです
      悪い
      自分がそうなのだけかもしれませんが恋愛とはあまり無縁で友人ば高校からの友人だったのでよくわかりません
      イベントが充実しており友達とまわることでそのままのノリでお泊まり会とかをよくしました
      1年生から4年生までに学習する内容はあまり変わらなかったので他学年生との交遊などを個人的に行っていました
      7 : 3
      IT・通信・インターネット
      東京大学医学部
    • 志望動機
      中学生の時顧問の先生が理科の先生でけがをしがちな私は一人体育館のはしで授業を受けていたのですがその授業がとても楽しく高校でも人間のことばかり気になっていたので大学でも続けようと思いました

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      アクセスを除けば問題はないと思います。私は高校の頃将来の夢や勉強したいことが決まっていなかったのですが、分野が幅広いので入学してから考えることができますし、選択肢も広がります。
      様々な分野の先生がいるため、入学してから学びたいことを選ぶことができます。
      講義と同じく、様々な分野の研究室があり、選択肢が豊富です。また、ゼミは卒業のために必須なので入らないという選択肢はなく、専門性を高めることができます。
      様々な分野の会社に勤めている卒業生が多いという印象です。キャンパスは異なりますが、早稲田大学の就職サポートを受けられるので問題ありません。
      悪い
      キャンパスの最寄駅は西武池袋線の小手指駅ですが、そこからスクールバスに20分ほど乗らなければなりません。授業前はバスの列が長いので、早めに家を出る必要があります。また、山の中なので周りにお店などはありません。
      研究室配属されれば、使いたいものを買ってもらうことはできます。しかし、人数の少ないキャンパスなのでお店などはあまり充実していません。
      サークルやゼミに入れば友達はできやすいと思います。学部だけで見ると男女半々ずつくらいなので、他大学に比べると恋愛も充実しているのではないでしょうか。
      サークルはしっかり活動してるところも多いです。イベントはキャンパスの学園祭と大学全体での学園祭があります。
      人間に関することなら割となんでもできます。心理学を勉強してる人が多いですが、環境や情報系の人もいます。
      外資系ITエンジニア職
    • 志望動機
      高校の頃、勉強したい分野や就きたい職業が決まっておらず、将来の幅を広げたいと思ったから。文系でも理系でも受けられるから。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      ゼミの種類が豊富なので自分の学びたいことを後半は学べると思います。ただしキャンパスの場所が悪く、4年間通うのに苦労します。
      幅広い種類の科目が用意されているが、ただ知識として内容を教わることが多く、そこから考えることなどがあまりなく理解が深まらないから
      3年次から始まり、学科の枠を超えてゼミを選択できるから
      進学実績はいいが、あまり学部でのサポートは積極的に行われているわけでは無いから
      悪い
      最寄駅からバスでないと行けません。バスも渋滞に巻き込まれると30分近くかかることもあります。学校の周りに食事を取れるところもほとんどありません。
      悪い
      校舎によって異なりますが空調の効きが非常に悪い教室もあります。
      サークルや部活などに入っていればある程度は問題ないと思います。
      サークルの種類は比較的豊富だと思います。文化祭も近年は力を入れている印象です。
      基本的には教養科目を1?3年のうちに多く学びます。4年になるとゼミでの研究が本格的になります。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      まだ大学で学びたいことがあまり決まっていなく、入学時してからでもそれを決められる環境だから。

13231-40件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部