みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  人間情報科学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 人間情報科学科 口コミ

(40) 私立大学 794 / 3585学科中
    人間科学部人間情報科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、自分が望めば環境が整っていることが多く、充実した環境が音乗っていると思いました。
      自分が学びたいことが定まっている人にとってはもちろん、自主的に、能動的に自分探しをしている人や悩んでいる人にとってもいろいろなことを学べたり挑戦しようとする環境は整っています。
      就職のサポートも充実しており、卒業後も安定した企業に入ることも可能ではあると思います。
      授業以外も、サークル活動やボランティア活動、留学に関するサポートも割と充実していると思います。
      講師の先生は、自分の教えている内容や分野に誇りを持っていることが伝わって来たり、最近は講義型の授業というより、生徒が参加型の授業計画が練りこまれていて、生徒も主体的に参加でき、授業を楽しめ、楽しんで学ぶことができる環境を先生が作り出していると感じます。
      履修の組み方も、計画的にとっていけば、どの学部も学年が上がるごとに履修に自由が聴いたり、学部を超えた繋がりを持てるような履修が組めたりするので、非常に柔軟性があると考えます。
      ゼミが始まる時期は学部によりますが、多くは3年で、選び方は興味がある教授や分野の研究室の説明会や個別教授訪問を経て、選びます。
      機会も十分に設けられているため、自分が少しでも興味のある教授の話を聞いたり、研究室の雰囲気を見に行ったりすることが可能です。
      ジブ8んの所属しているゼミは感性情報工学という分野のゼミで、すごくタイムリーな言葉でいうと、人工知能の研究を専門にしています。
      ゼミの同期の人数は、自分の学部でいうと、一つのゼミごとに10?20人くらいの小規模な人数で、自分のゼミは9人なので、みんなで仲がいいという感じです。みんな何かしら同じゼミに興味を持って来ているので、根本的な部分で価値観が一緒なところもあり、気をつかない仲になりやすいと思います。
      卒論テーマも、自分の興味ややりたいことをそのゼミの方針の範囲内で選べるので、自分の妥協なく取り組めると思います。
      住職実績はいいと思います。ネームバリューもあり、企業からのスカウトや待遇もそれなりにあると感じています。
      就職活動のサポートもかなり充実していると思います。自分から情報を得ようと思ったり、何か技術を得ようと思ったら、なんでも求めているものがあると感じます。
      先輩の就職活動を見ていても、就活の解禁時期にはすでに就職活動が成功し、終了しかけている先輩も多いイメージです。
      就活の時に気をつけておいた方がいいと思うことはSNSの使い方であると感じます。
      進学についてのサポートも充実しており、自分も大学院に行くからか、不安もありますが、期待もあります。自分が主体的に動く限り、できないことはあまりないと思っています。
      最寄駅は、西武池袋線の小手指駅というところです。
      駅から大学までは、大学が用意してくれる送迎バスにより20分くらいかかります。
      学校の周りは自然に囲まれていて、都内に比べれば利便性にはかけるのと、若干山なので、坂が多いですが、いい風に捉えることも可能です。自然が多く空気が綺麗で、坂はいい運動にもなります。
      飲みに行くことが多いところは、自分のキャンパスの近くだと、隣駅の所沢のプロペ通りなどが多いかなという感じです。
      ただ、キャンパス自体は高田馬場、早稲田がやはり早稲田大学のメインキャンパスと言えるので、高田馬場が一番早稲田生にとっての飲屋街と言えるでしょう。
      買い物に行くことが多い場所は人それぞれだと思いますが、私だと、新宿や吉祥寺、中野が多いと思います。
      キャンパス、教室、研究設備、図書館共にとても充実していると感じます。特に図書館や研究設備に関しては、早稲田大学の学費のほとんどが図書館などに使われていることもあり、他大学と比べてもとても充実していると感じます。
      サークルや部活で役に立つことは、学生課があると思います。疑問をほとんど解決してくれると思います。
      課題をやる上では色々なサポートがあり、ライティングセンターなどで、論文やレポート作成のサポートを行ってくれたり、キャリアセンターなどもあります。
      試験前には図書館の自主室などがとても役に立つと感じます。
      早稲田大学はマンモス大学なので、色々な種類の人間がいます。国籍もそうですし、性格も変わった人から、自分と似ている人まで多いです。いい意味でも悪い意味でも、自分に合う人、合わない人をたくさん見つけることができると思います。
      サークルも規模がピンキリですが、私が所属していたパフォーマンスサークルは、他のパフォーマンスサークルとの繋がりもとても多くあるので、繋がりは大きいと感じます。
      恋愛関係は、探そうと思えばいい人がたくさんいると思います。
      友人ができやすい場所は、やっぱりキャンパス内だと思いますが、同じ授業や同じサークル内が多いと思います。
      サークル活動は自分はとても充実していました。周りを見ていても、各々サークルや部活活動を充実させている人が多いイメージです。
      大学のイベントで一番盛り上がることは、早稲田祭という年に一回の学園祭で、それは、自分でも日本一の学園祭であると自負することができるほど盛り上がりますし、クォリティも高いです。
      アルバイトも、塾講師から居酒屋まで、なんでもできると思います。
      学外での活動については、人それぞれだとは思いますが、基本何をしようとしても、早稲田大学というだけで、なんでもやりたいことはできると思います。自分で選択することが多くなると思うので、基本責任を伴わせれば、自由で自律した生活を送ることができると思います。
      1年次は教養科目を主に学習したり、必須科目といって、その学部学科に所属したら絶対に受講しなければならない授業を受けることが多いです。
      必須科目については人間科学部に関しては、統計科目がメインです。パソコンはMacが携帯必須で、パソコンwp使用した授業が主に必須な授業であることが多いです。
      2年次、3年次は教養科目や必須科目が少なくなり、専門科目を取ることが多くなっています。
      4年次は取り残している単位を取ったりもしますが、基本はゼミの活動を主に行うことで、卒業研究や就活などに、力を入れます。
      卒業論文に関してはゼミでの活動を通して、主に4年次で行うことになると感じています。
      大学院に行くので、就職はしません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      科目選択の自由度が高く、自分の興味のある授業を選択できる。また、幅広い分野を学ぶことができる。
      学科はほとんど関係なく、ゼミでは他学科のゼミに行く人もとても多い。
      教授によって授業の仕方が違う。グループワークを中心に行うものや、試験のみでの評価などある。単位は取りやすいと思う。
      ゼミは3年から始まる。
      2年の秋ぐらいに志望動機書を出して、人数がおおければ選抜が行われる。
      卒論は必須で、緩いゼミもあれば厳しいゼミもある。
      高田馬場キャンパスがメインで就活イベントが行われる。情報収集は積極的にやらないと置いていかれるきがする。ただ、学校主催の就活イベントに参加しておけばとりあえずは対策できる。
      最寄りは西武池袋線の小手指駅だが、そこからさらに約20分学バスで通学する。駐車場が広いコンビニなど、田舎っぽい。実家暮らしの人は2時間以上かけて通学している人もいる。
      校舎が2つあるが、その距離が割と遠く、場所によっては休み時間ギリギリで着く。
      建物のつくりが複雑で最初はとても迷って、自分が何階にいるか分からなくなる。
      最近図書館のフリースペースが綺麗になって、学びやすい環境に変化しているように思う。
      1年次のクラスや外国語、サークルで友達ができる。主にはサークルの人とお昼ご飯を食べたり、遊んだりしている人がほとんどだと思う。
      サークルはどこに入っても楽しいと思う。大学生っぽいことしたいならとりあえず派手なサークルに入れば楽しい。
      外国語、英語、データリテラシーなどが必須である。
      実調科目が特徴だと思う。アンケート調査や実験を行うなど大変ではあるが楽しい。
      卒論は必須である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      講義は他学部と比べ圧倒的に面白いものが多い。「学際的」が売りなので、本当に様々なジャンルを学べる。ただ、立地が立地のため、中々つらい面はある。立地が原因で、星が1つ減る。それくらい、立地に問題がある。これがもし、高田馬場の本キャンにあれば、この学部はかなり人気が上がるだろうと誰もが思っている。
      楽単も多いし、内容も面白い。たまに途轍もなく面倒な授業もあるが…基本的にはマイルやAplus、みんなのキャンパスを見れば、なんとかなる。入学直後の先輩の意見はあまり信じない方がいい。サークルに来て欲しいがために新入生に嘘も本当も混ぜて話すから。
      人気のゼミは本当に面白い。楽なゼミは卒論を先生が書くという噂も…?ゼミ決めが大変だが、きちんと単位を取っていれば大丈夫。
      本当に遠い。バス待ちの列が長い。所沢キャンパスと銘打っているが、場所は小手指、のさらに奥地にある。ただひたすらバスを待つのが辛い。
      迷路のような設計、、一年生は絶対迷子になる。入学後は気軽に先輩に聞こう。ここはどこ?って必ず誰しも一回はなるはず。
      人それぞれ。サークルでつるみやすいから、気をつけるべし。
      人それぞれ。飲みサーに気をつけるべし。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができ、なんでも学べる学部。やりたいことがまだ決まってない人もここに来たら自分がなにに興味あるかを定められると思う。
      面白い授業も多く、先生も質問などあれば丁寧に対応してくださるためとてもいい。
      3年からゼミが始まる。私はまだ入っていないためゼミに関してはわかりません。
      大手企業への就職率も高く、また就活へのサポートとして生協が様々な活動をしてくれている。
      小手指からバスで15?20分。遠い。道が混んでいると30分ほどかかることもある。大学周辺にも何もないので不便。
      建物は101号館は新しく綺麗で使いやすい。施設内は冷暖房がよく効いており生活しやすい。
      部活をしており毎日充実している。所沢キャンパスは部活生が多い。
      人間を科学する。人間に関わる全てのもの情報として捉え、研究する。

卒業生 / 2014年度入学
    人間科学部人間情報科学科の評価
      先進的な学問を学ぶには良いが、大学生活のプライベート充実させようと思うなら難しいところ。学生の本分は勉強という事で星3をつけました
      やりたい事が明確な人はいいが、そうでないと埋もれてしまう。テストは結構難しい。
      合う合わないや、ゼミの雰囲気左右される。
      割と就職先は充実している。
      先輩は有名シンクタンクへ就職した。
      キャンパスまでは専用のバスが必要なので、非常に不便。終バスを逃すと悲惨。
      最新の機材などが導入されており、また建ててから日が浅いので施設自体が綺麗である。
      サークルでの繋がりが強い。キャンパス内サークルが1番付き合いが深いが、本キャンまで行く人もいる。
      キャンパスの稲穂祭などで盛り上がるが、本キャンの規模には見劣りする。
      情報系の学部なので、プログラミングは必須。その他、夏期集中講座で企業の方を読んだデザイン系の授業がある。
      私は、地元の金融系企業のIT部門へ入社しました。
      最初は高田馬場の理工学部を考えていたが、あまり魅力的に感じず、オープンキャンパスに参加した際に面白そうなゼミがあったので、ここに決めた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      早稲田大学の本キャンからは電車とバスで1時間程と離れた場所にありますが周りは木に囲まれてとても快適なキャンパスです。人間科学部には3つの学科がありますが学科の枠に囚われずに自分が学びたいことを学ぶことができます。3年からはゼミに全員が所属し専門知識を深く学ぶことになります。1、2年では幅広く学び3、4年で深く学ぶことで自身の知を高めることができると思います。
      人間科学部の人間環境科学科、健康福祉科学科、人間情報科学科には垣根はなく幅広い講義を履修することができます。必修科目は少ないので自分の好みに合わせて履修計画をたてることもできます。
      3年から全員が一学年最大10人ほどのゼミに所属することになります。ゼミに入るまでに履修を推奨されている科目が各ゼミで設定されているので1、2年の間にその科目を履修することでゼミでの研究の一部を知ることができます。一部のゼミでは合宿を行ったりするので同じゼミの仲間との交流も深まります。
      大手企業への就職実績があります。就職相談会や就職セミナーが開かれるので就職活動を大学はサポートしてくれます。
      本キャンからは離れていて最寄り駅からバスで15分から20分ほどと立地はあまり良いとはいえません。しかしあたりを木々に囲まれて都会では感じられないのどかな雰囲気があります。また駅からは大学専用のバスがでています。
      主に100号館、101号館に分かれています。101号館は新しいものなので床や壁などがとても綺麗です。100号館には生協、学食、図書館があります。また大学構内は無線LANが通っているのでインターネットに気軽にアクセスできます。
      基礎ゼミと呼ばれるクラスが1年にはあるのでそこで友達がたくさんできます。4月の末には基礎ゼミ、ゼミ対抗のソフトボール大会があるのでそこでも親交を深められます。
      統計の知識は必修なので必ず学ぶことになります。プログラミングや人工知能の基礎知識を学ぶことができます。また卒業研究の際に行う実験や調査の研究手法を2年生までに学ぶことができます。
      現在発展している情報技術を詳しく学びたいと思い情報科学科に入りたいと思った。またそれ以外にも様々な分野を学ぶことができる点が魅力的だった。
      利用していない
      過去問を多く解き、自分が理解できていない点を改めて見なおして行くということをしていました。

投稿者ID:120291
    卒業生 / 2013年度入学
    人間科学部人間情報科学科の評価
      学問間の垣根が低い。様々な学問を学ぶことができる。情報科でも環境科の授業や健康福祉科の授業を受けることができる。情報系の授業も充実している。深く広く学べる。
      厳しい授業は厳しいし、楽な授業は楽。人気な授業は取りづらい。必修は統計学と英語がやや多い。単位に関してはどの授業もそこまで取るのは難しくない。
      ゼミも人気のところと人気のないところがはっきりしている。ゼミ指定の授業というものがあり、それを受講するとより知識が深まる。
      就職率や就職先は良いと言われている。学内で行われる就職説明会も大手の企業が多い。職員によるサポートも十分。
      駅からバスで20分。朝は混んでいてギュウギュウになる。緑は多くてゆったりとした雰囲気だが、アクセスは悪い
      図書館やトレーニングルーム、食堂、学内のバーベキュー場、陸上のトラック、野球場、テニスコート、アクアアリーナなど。それぞれの施設をあまり利用しなかったため3点にした。
      必修はクラスで行うのでサークル以外にも友達ができる。サークルは少ない。自分に合うサークルを見つけたいなら本キャンパスも視野に入れるべき
      サークルはイベントが充実している。大学でも体育祭などが行われている。あまり参加しなかったので3点にした。
      学問に関してはどんな学問でもあるので、取りたいものを取れば良い。
      1年次はやや必修に振り回される。統計学や英語、第二外国語など。2年次は少し余裕が出る。この辺りから自分のゼミを意識して授業をとる。1、2年で頑張った人なら3、4年は必修には悩まされない。この時点で卒業必要単位を取り終えている人もいる。卒論は忙しいので自分の好きな学問に集中したいならば1、2年時に必修をきちんと取るべき。
      まだ決まっていない

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      自然がたくさんあって、のんびりしながらも少し変わった学科なのでいろんな分野の勉強ができます。ちゃらちゃらした人もいますが、自分次第でたくさん教養がつく学部です!
      先生によりますが、大教室の授業は基本つまらないです。
      必修をいかに早く履修して、興味のある発展科目を取るかがエンジョイの秘訣です。
      なんとも言えないのですが、いい時と悪い時があります。
      早稲田なので、それなりのブランドはあります。またユニークな学部なので、何を専門にしてるのかはかならず一言ではまとめられないのが魅力です
      学バスは面倒です。最寄駅の小手指から学バスなのですが、朝は混んでます。駅近だったらなぁとみんなぼやいています。
      近くに住んで、原付や自転車とかで行った方が早いし、時間に縛られなくて済むからいいと思います!
      綺麗です!
      孤立したキャンパスなので人間との関係の深さも密になるでしょう。
      サークルには入ってましたが、好き好きだと思います。
      私は英語教育が専門なので、英語の授業をたくさんとりました。
      大手メーカー

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      キャンパスが通いにくい場所にあるが、学ぶ環境としては誘惑がないので良い。学際的であるため学士までであると、どうしても1つの分野に関する専門性が落ちてしまうが、反対に幅広い教養は深まる。
      本当に先生次第です。大学教授は研究者であるため、教えることに関してはピンキリ。とても興味深く面白い話を分かりやすくしてくれる先生もいるが、ボソボソ喋って何を言ってるか分からずスライドも文字数の多い煩雑な先生もいる。
      ゼミは3年から始まる。
      ゼミはあらゆる分野があり、教授のバックグラウンドも様々であるため面白い。しかし、卒業研究もまともにしないような得るものが少ないゼミもある。その意味でしっかり研究したい学生も、とりあえず楽に卒業したい学生も両方満足が出来るように感じる。
      非常に通いにくい。私が東京都内に住んでいるため尚更遠く感じるが、小手指駅という小さな駅が最寄りでそこから20分ほど学バスに乗る。学バスも授業時間帯のなると非常に混雑するため、早めに行かないと講義に遅刻してしまう。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      やりたいことが決まっていない人には幅広い学問が学べるため好きなことを勉強しながら見つけられると思う。
      熱心さや楽しさは先生によって偏っているが生徒のことを考えて対話形式の授業が多い。
      学問と同じでゼミも幅が広い。やりたいことと専門の学問を結びつけてくれる。
      ゼミの先生もアドバイスをくれるので面接では役に立つ。大学のブランドもあるので有利ではある。
      駅も埼玉だがそこからバスで通わないといけないため非常に不便。
      掃除が常にされていてトイレも教室も常にとてもきれいで清潔な状態。
      学生数も多く全国だけでなく海外の友人もつるくことができる。個性がある人がおおい。
      認知的な観点から人間とはなにかといったことを学んでいく。様々な機械なども結びつけて考える。

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部