みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
人間科学部 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学科が3つあるが、それに縛られない授業を受けることができ、学科間の壁はないと言える。また、理系文系混合なので話には困らない
講義・授業良い文系と理系が混在する中で、自分にあった授業が取れて、楽単が多いので楽しい
研究室・ゼミ良いゼミの卒論単位が12単位もあるので、卒業ができる。
ゼミは必修である。 -
就職・進学良い他の学部と比べて、知名度はないが、早稲田ではあるため就職には有利
アクセス・立地悪い所沢キャンパスだが最寄駅からバスで20分もかかるため、通学は大変である。
施設・設備悪い迷宮をモチーフにしているため、綺麗であるかと聞かれたら、綺麗ではなく、質素な感じがする
友人・恋愛良い野球部もいるので、有名人と知り合いになれる可能性は高い。恋愛もある気がする
学生生活良いサークルは本キャンほど存在はしないが、ある程度の数が所沢キャンパスにも存在している
学科で学ぶ内容地球温暖化が進む中人間が創る科学を環境と適応させるためにはどうすればいいか様々な観点から学ぶ
志望動機もともと理系だったこともあり、環境系のことを学びたいと思っていた。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い前述の通り教授陣はとても志が高いです。また、生徒も真面目な方が多いのです。頑張る人を乏しめたりすることは絶対にないです。
講義・授業良い教授陣はやる気と志のある方が多いです。科目選択の自由度が高く自分自身の学ぶ姿勢次第で楽もできるしその反対も然りです。
就職・進学良い就職に関してはまだこれからですので客観的な評価を出来ません。
アクセス・立地普通所沢キャンパスは周知の通りアクセスがとても悪いです。最寄りの駅からバスで行くことになりますが、待ち時間が計算できないのがとてもストレスです。 なので、オンライン授業はありがたいです。
施設・設備良い研究に関する施設面は充実していると思います。1台何百万とする機器も所属ゼミによっては使用出来ます。
友人・恋愛良い真面目な人がとても多いです。とはいえカチカチな訳ではなく、バランスよく様々な人が居ると言えるでしょう。
学生生活良い私はサークルに所属していませんがとても多くのサークルがあります。そのため自分の興味あることはだいたいあるかと思います。人によっては本キャンのサークルに入っている人もいます。
学科で学ぶ内容選択できる科目は多種多様です。心理学系が多いですが、中には医療系、プログラミング系など、様々です。
志望動機環境シミュレーションに関する研究に興味があったため、環境科学部を選択しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学びやすい環境はそろっているが、キャンパス内での友人関係は限定的になりやすいと感じるため。また、立地は悪い場所にあるものの、通い続けているとそれも良く感じられるようになってくる。
講義・授業良い授業内容はほぼ満足できる。ただ、英語などはレベルが若干低いものもある。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが必須となる。ゼミは1つだけ選ぶことができるが、枠が決まっているため、応募者多数の場合は選抜となる。自分のゼミは扱っている内容がおもしろく、満足している。
就職・進学良いキャリアセンターがサポートしてくれるため、十分である。使いこなすには足を運ぶことが重要である。
アクセス・立地悪い小手指駅からバスで15分とされているかもしれないが、道が混むことが多々あり、30分以上かかることもある。
施設・設備普通迷路のようになっていてわかりづらい。また、設備としては図書館は非常にいいが、他のオープンスペースは冬寒いところが多い。
友人・恋愛良いサークルで固まりがちである。授業での友達はあまりできない。所沢キャンパス内で何らかのサークルに入ることが重要である。
学生生活普通所沢キャンパスにおける文化系サークルが少なすぎる。イベントもあまりなく、仲良くなるには自分からいくことが大切だと思う。
学科で学ぶ内容環境に関するさまざまなこと。環境は人をとりまく全てなので、自分の履修にもよるが、それらを広く浅く学ぶという印象。
志望動機何かの学問を極めるのではなく、さまざまな学問を学びたかったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い早稲田というネームバリューは得られるが、早稲田感があまりない。それはキャンパスが僻地にあるせいであろう。
講義・授業良い先生は授業後の質問やメールでの問い合わせなど、受け答えをしてくれます。
就職・進学良い心理学をまなぶ生徒が多いが、院に進むよりも一般企業に就職するのが圧倒的に多い。
アクセス・立地悪いバスが混雑している、よく遅れる。周辺に何も無いため、学食などしかない。
施設・設備良い冬は寒く、夏は暑い。エアコンをきかせてほしい。トイレが綺麗。
友人・恋愛良い授業でグループワークが多いため、自然と友達は増える。恋愛もわりとさかん。
学生生活良いサークルの数が多い。所沢キャンパス限定のものが多く、仲良くなりやすい。
学科で学ぶ内容人間とはなにかを多角的な視点から学ぶ。学際的とよく言われ、ひとつの分野にこだわらない。
志望動機心理学が学びたかったため。また、色んなことが学べると思った。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良いいいほうじゃないかな?ある程度楽しく生活できるからおすすめだと思う!
友達もすぐにできるから安心!ぜひ入学を! -
講義・授業悪い先生の指導が適当なとこあるけどまぁまぁやってはくれてるかな?
就職・進学良いある程度はやってくれるかな?就職したい人は入って損しないと思う
アクセス・立地良い意外といいよ!周りには何でもあるから帰り道に遊んだりできると思う!
施設・設備良い私立なだけあってとても設備がいいと思う!トイレもとてもきれい
友人・恋愛良いみんな、優しくて、どんな人でも馴染めると思う!友達もすぐできる!!
学生生活良いたくさんのサークルがあって同じ趣味を楽しめるからそこから友達とかできる
学科で学ぶ内容この学科は専門的なことなため就職するためにたくさん教えられる
就職先・進学先スポーツ型
志望動機昔から少し興味があったから入学しました。小さい頃に興味をもった
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通総じて楽しい学部だと思う。やる気があれば勉強もでき、プライベートも充実させることができる。立地だけは不満に思っている人が多い。
講義・授業普通講義によるが、人数が多く教授との距離が遠い場合は質問などがしにくい。
就職・進学良い様々なサポートはあるが、自ら調べて行動する必要がある。逐一誰かが教えてくれるということはない。
アクセス・立地悪い駅からのバス通学が難点。人が集中する時間帯は3,4本見逃す場合もあり、少々不便。バスを使わないと駅から徒歩1時間ほどかかる。
施設・設備普通図書館も改良され、綺麗になった。施設内に設置されている店舗は少ない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできる。初めの新歓が重要。
学生生活普通この学部があるキャンパスにはサークルが多いわけではないが、本キャンのサークルにも所属可能なためそちらも視野に入れるべき。
学科で学ぶ内容環境、心理、情報と三種類の学科があるが、学科の垣根はなく、好きな学問を学べる。
就職先・進学先金融系営業
志望動機もともと心理学に興味があり志望した。また、幅広い分野を学ぶことができるのも良いと思った。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学問の壁に囚われず学ぶことができ、興味があれば深く学ぶこともでき、とても良い学部だと思います。キャンパスが遠いところだけが難点ですが、所沢も充実しているので一人暮らしできる人には十分だと思います。Fライナーが直通で通っているので横浜あたりから来ている人もいました。
講義・授業良いド理系っぽいプログラミング、AIの知識から、教育、介護、福祉、海外の情勢を学ぶ講義まで幅広い講義が受けられます。
研究室・ゼミ良い人間科学部にしかない研究室やゼミがあり、英語で学ぶこともできます。
就職・進学普通確実好きな方面への就活をするため、自主的に動けばサポートはたくさんあります。
アクセス・立地悪い都心から所沢キャンパスへの通学が遠い上、小手指駅からバスで15分ほどのところにキャンパスがあります。
施設・設備普通スポーツ科学部と併設されているので、スポーツ系の施設はどこよりも充実しています。
友人・恋愛良い本キャンよりもコミュニティが狭いので友達の友達は友達で、仲良くなりやすいと思います。
学生生活良い本キャンももちろん所キャンでも文化祭をやったりして、充実しています。
学科で学ぶ内容1年目は教養を学び、2年目から興味のある学問を、3.4年目でゼミに所属し、専門的に学びたいことを学べます。
就職先・進学先外資コンサルタント
志望動機もともと理系の学部しか受けていませんでしたが、早稲田大学の理系でも受けられる入りやすい学部の中で、面白そうな文理合同学部として受けていました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価普通先進的な学問を学ぶには良いが、大学生活のプライベート充実させようと思うなら難しいところ。学生の本分は勉強という事で星3をつけました
講義・授業良いやりたい事が明確な人はいいが、そうでないと埋もれてしまう。テストは結構難しい。
研究室・ゼミ良い合う合わないや、ゼミの雰囲気左右される。
就職・進学良い割と就職先は充実している。
先輩は有名シンクタンクへ就職した。 -
アクセス・立地悪いキャンパスまでは専用のバスが必要なので、非常に不便。終バスを逃すと悲惨。
施設・設備良い最新の機材などが導入されており、また建ててから日が浅いので施設自体が綺麗である。
友人・恋愛普通サークルでの繋がりが強い。キャンパス内サークルが1番付き合いが深いが、本キャンまで行く人もいる。
学生生活普通キャンパスの稲穂祭などで盛り上がるが、本キャンの規模には見劣りする。
学科で学ぶ内容情報系の学部なので、プログラミングは必須。その他、夏期集中講座で企業の方を読んだデザイン系の授業がある。
就職先・進学先私は、地元の金融系企業のIT部門へ入社しました。
志望動機最初は高田馬場の理工学部を考えていたが、あまり魅力的に感じず、オープンキャンパスに参加した際に面白そうなゼミがあったので、ここに決めた。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い人間のさまざまなことについて学べるので、今までの勉強ではやってこなかったこともたくさん学べる。入っておもしろかった。
講義・授業良い入って損はなかった。やはり名門校っていうかんじ。受験する価値はある。
就職・進学良い名前から名門なので、実績はやはりすごい。就職しやすいと思う。
アクセス・立地普通都会のなかなので、田舎者にはやはりつらい。だが、環境はいい方だと思う。
施設・設備良い私立であるので、施設は十分だとおもう。少し古いかなと思うこともある。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、楽しい。恋愛してる人もいっぱいいるとおもう。
学生生活良いサークルに参加してる人が多い。たくさんあり、兼サーしてる人もいる。
学科で学ぶ内容心理学などがメイン。ひとりひとりの学びたいことにあわせているので、深く学べる。
志望動機以前から、心理学について学びたかったので、この学科に入りました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い就職がとても良い。また、それぞれ興味を持ったことを深く学べるので魅力が大きい。授業や友達、サークルなど総合的に見て良いと思う。
講義・授業良い一人一人の興味に合わせて幅広く学ぶことが出来てとても良いと感じる。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミを選択して3年からは専門ゼミに従ってそれぞれ研究する。
就職・進学良い卒業生は皆様々な分野で活躍している。就職サポートも手厚いと感じる。
アクセス・立地悪い最寄駅からとにかく遠い。バスで15分。混雑状況によってはもっとかかることも。
施設・設備良いどの教室でもwifiが使え、施設も新しい。併設のジムも使えるので良い。
友人・恋愛良い大きな大学なので色んな人がいる。それぞれ違う視点を持った人がいて楽しい。
学生生活良いサークル数が多いので自分の趣味や興味に合わせて幅広く選ぶことができる。
学科で学ぶ内容人間に関するいろいろなことについて自分の興味を踏まえつつ学んでいく。
志望動機自分のやりたいことがしたかったから。早稲田に憧れがあったから。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。