みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      勉強したいことを勉強でき、仲のいい友達もできた。アクセスや施設など不満もあるが、それでも友達とならうまく乗り越えられる。
      オンライン授業になり、今までの過去の授業を使い回している先生も多い。ただオンラインの中でも工夫した面白いコンテンツをしてくれる先生もいるので人によると言う感じ。
      早稲田なので、普通に就活すればどこかには入れる。サポートは自分から望まないとないが、就活イベントのメール等は頻繁に送られてくる。
      駅からバスで20分。夜の帰宅ラッシュ時は、20分以上かかる。
      大学の周りには何もないので、お昼ご飯を食べに行くとかそういうのは絶対にできない。
      101号館の生協が閉まってしまい、101号館では自販機以外何もない。100号館の食堂までもとおいので、移動が面倒。
      どのサークルを選ぶかだと思う。基礎ゼミと言うクラスも1年間だけある。
      本キャンに比較すると圧倒的に少ないので、本キャンのサークルに入る人も多い。
      福祉、情報、環境、学科関係なく学ぶことができる。ゼミも学科を跨いで入ることができるので幅は広い。
      福祉分野に興味があり、福祉は偏差値の低い大学が多いイメージだか、日本で最先端の福祉が早稲田でなら学べると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学科の区別がないので一概には言うことが出来ませんが、多くの分野を複数身につけ、ひとつのことを研究できるのは魅力的。視野が広がる
      学べる分野が多いという反面、ゼミ選択がたいへん。それに伴って先生多くなるので。
      ゼミの先生にもよるみたいです。就職に強い先生のゼミに入れば、実績を出せます
      埼玉にあるという時点で、大変なのに駅からバスに乗ってキャンパスまで歩かなければ行けないのはすごく大変
      無駄に広い。土地が広く移動がたいへん。研究室が優れているという話だったが、一二年では全く使わない。
      可愛い、かっこいいとかはあまり感じない。少し、妥協すればいい感じ。
      サークルはそれぞれであるが、ただただお酒を飲むのが好きだったら、本キャンに行くべし
      情報、建築、インテリア、福祉、心理、、、挙げればキリがないくらい多いです。
      やりたいことがなかったので、多くの分野を学ぶと自ずとやりたいことが見つかるかなと感じたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      就活やサークルなどは充実していないが、ゼミや授業の充実度は高い。特に、ゼミに関しては、少人数でオリジナリティのある研究ができる点は評価が高い。
      学科の境界を超えて授業を履修することができる。また、ゼミ活動ではフィールドワークを重視し、各自の設定したテーマのもとで卒業研究に取り組むことができる。
      2年の後期からゼミが始まる。臨床心理系のゼミが人気であるが、臨床心理に限らず、学融合的で学際的な研究に取り組める。詳しくは、秋学期に開催されるゼミ説明会やゼミ訪問を参照されたい。
      就職実績に関しては早稲田大学全体から見ても悪くはない。しかし、大学からのサポートは十分であるとは言えない。合同説明会は開かれているはものの、大学からOB/OGに接する機会を設けることはなく、中途半端な印象であった。
      アクセスは、西武池袋線小手指駅からスクールバスで15分である。大学発は21時40分が終バスと、遅くまでバスを出しているとは言えない。
      101号館は新しいが食堂がない。授業でメインで使う100号館は老朽化が少し目立つ。生協食堂と売店の閉店時刻が早い。
      ゼミやサークルでカップルの話はそこそこ耳にする。しかし、大半の学生は授業終了後はキャンパスに残らないため、大学での恋愛は難しいとも捉えられる。
      所沢キャンパスは学生数も少なくキャンパスの規模も小さいため、サークルが早稲田キャンパスと比較して多いとは言えない。
      1年次は基礎教育や語学、データ分析の基礎を学ぶ。2年次から専門科目、3年次からはゼミに分かれ、4年次に卒業研究に取り組む。
      大学院進学
      早稲田大学の他の学部にも出願しており、人間科学部に合格したため。特に、学びたいことがあって人間科学部を選んだわけではない。
    5月11日より原則オンライン授業、秋学期に一部授業再開後は、換気や消毒の徹底を行なっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      最寄駅からスクールバスに乗る必要が無ければもっと評価は高かった。授業、勉強は自分次第。心理学系に進みたい人は、すごい先生がたくさんいるのでおすすめ。
      人気の授業は面白くためになるが、人気の授業は全体の2割ほど。多くの授業は教授から熱意が伝わってこない。
      さまざまな分野のゼミがあるため、必ずやりたい研究をしているゼミが見つかると思う。 大学にある貴重な研究機材を使用できるためとても良い。
      データリテラシーというパソコンの授業が必修のため、社会に出てから必ず役に立つ。またゼミに必ず所属するため、就活で研究について語ることが出来る。
      最寄駅が小手指という埼玉の果てで、しかもそこからスクールバスに20分ほど乗らなければならない。
      100号館は無機質で寒々しい雰囲気。実際に夏以外は寒い。100号館のコンセプトが迷路らしく、今でもたまに迷う。なぜ大学の建物のコンセプトを迷路にしたのかが謎。101号館は数年前にできたばかりなので綺麗。
      早稲田キャンパスの方のサークルに所属している人が多く、所沢キャンパス内での友人は必修科目やゼミで出会った人くらい。所沢にもサークルがたくさんあるのでサークル選びを間違えなければ大丈夫。
      サークルの数は豊富にあるため、自分に合ったサークルが必ず見つかる。
      1.2年はデータリテラシーという授業でデータの扱い方を学ぶ。Excelなどの基礎からRという難しめのデータ分析も習う。この必修科目は卒業研究のときに役に立つ。3年からは必ずゼミに所属し、それぞれ興味のあることを研究していく。
      決まっていない。
      早稲田大学に進学したくて、早稲田の学部をたくさん受けて人間科学部に合格したから。人間科学部はほとんどの分野を学ぶことが可能なため入学を決めた。
    春学期は完全オンライン。秋学期からも基本オンラインで、ゼミや語学、必修科目は対面で実施しているところもある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      人間について文系理系の境なく、さまざまな視点から学び考えることのできる学部である。わたしが学びたいことを学べる学部なので、授業に行くことが大学に入る前と比べて楽しい。
      講義は、あらゆる分野の研究をしていた教授がもともと研究していたことをさらに応用して、より良い生活を求める学問が多く、面白い。興味深い授業が多いと感じる。
      ゼミが始まるのは3年生からだが、1.2年生の時からどこのゼミに入るかを考える機会が設けられている。そして、2年生の秋から冬にかけてゼミ選考が始まるようだ。
      就職実績については、多方面への就職実績があり、自分がやりたいことがあり努力をすればどこにでも就職は可能だそうだ。きちんとポリシーを持って大学生活を送れば大丈夫だ。
      最寄駅は都心からは離れていて、駅からキャンパスも学バスに乗る必要があるため、多少時間はかかる。ただ、都心の喧騒から離れて、静かな環境下で学業に集中できる。
      キャンパスについては冬は寒いが夏は涼しくて過ごしやすい。教室についてはまあまあである。図書館や自習室、運動用施設は揃っており、快適である。私は気に入っている。
      学内の友人関係は人数が多いのでいろんな人と知り合うことができ、交友関係はとても広くなる。いろいろな人と知り合うことで今までの閉鎖的な交友関係を変えれた。
      サークルはとても穏やかで居心地のいいサークルなので、サークル活動がとても楽しい。大学で授業を受ける時も一緒に受けたり、活動がない日は一緒に遊びに行ったりする。
      1年生は必修科目を中心に基礎的な内容を学ぶ。2、3年生は1年生時に学んだ基礎を元に応用的な内容を学ぶ。4年生はゼミ中心となり、自身の研究に集中することができる。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学科は3つに分かれているが、他の学科の授業(健康福祉学科、情報化学科)もとることが出来るので、様々な分野の勉強が出来る。必修が少なく、単位を自由に選ぶことが出来るのが良い点。キャンパスまでのアクセスがあまり良くないこと、学校の周りにお店などがない。
      単位については、取りやすい科目、難しい科目がはっきり分かれている。社会福祉士、衛生管理者など、資格取得の授業は難しい傾向にある。履修の組み方については、必修が少ないので、ほぼ自分で自由に決められる。各サークルなどで先輩方が相談にのってくれるので、あまり不安になる必要はない。心理学の授業などは面白い。
      ゼミは3年次から。2年の後期にゼミを選ぶ。人気のゼミだと毎年選抜になり、各ゼミによって課題の提出を求められるので、気になる教授の授業は1,2年次に取得しておくと良い。卒論は発表までが必須になる。
      就活の時に気を付けておいた方がよいことは、何でも良いので、頑張ったとアピールできるものを1つでも持っておくことが重要だと思います。
      最寄駅は、西武池袋線小手指駅で、そこからスクールバスでさらに20分。ひとり暮らしの人は、所沢駅か小手指駅が多い。
      設備は古め。101号館が数年前に建てられたので、そちらはきれいですが、健康福祉学科の授業が多いので、取っている授業によっては、あまり恩恵をうけられないかと思います。
      インカレ等もほとんどないので、サークルは所沢キャンパスに在籍している人で構成されることが多いです。サークルによって昼ごはんを食べる場所が暗黙の了解で決まっていたりするので、(笑)サークルには入っておいた方が良いと思います。
      テニスサークルに所属していました。まったりとしたサークルで楽しかったです。他の団体では、早稲田祭に出店もしました。
      1年次の必修科目:統計学、チュートリアルイングリッシュ、英語1.2年次のいずれかで実調あとは卒業論文
      大手広告代理店のシェアードサービスの経理

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      勉強できる分野が多岐に渡っていて、入学前に明確に学びたいことを決めなくても、入学してから専門的に学びたいことを決めていくことができます。
      教養的・基礎的な授業から専門的な授業まで様々です。色んな分野の勉強をして広い知識を得たり、興味のある分野をとことん追究したりできます。
      少人数なので教授の指導がしっかり行き渡ります。似たような研究内容のゼミ同士で合同ゼミを開いたり、課外での活動も活発です。
      ゼミの先生も就活。進学について親身になって相談にのってくれます。卒業生の就職率は高いです。就活用のセミナーも紹介してくれます。
      駅からスクールバスで20分ほどで、周りにはお店が何もありません。また、通学の唯一の手段であるスクールバスは、授業前は非常に混むため、かなり余裕をもって駅に着かないと、その日の混雑状況によっては遅刻してしまいます。
      研究設備は非常に整っていますが、学生食堂や生協の店舗がかなり奥地にあるため、そこがやや不便に感じます。
      キャンパスが狭く、2つの学部しかないため、授業で顔見知りの友達ができるし、毎日誰かしら仲の良い子と会うことができます。
      心理学を様々な分野、視点から学んでいます。
      心理学に興味が合ったが、具体的にどんな勉強がしたいかということは決まっていなかったので、自分の可能性を広げるために志望しました。
      東進ハイスクール
      過去問を何度も解いて傾向をつかむようにした

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      何がしたいのか高校卒業の段階で決まっていない方におすすめです。私は決まっていなく、この学部を選びました。幅広い選択肢の中から様々な授業を選択し、最終的にやりたいことを見つけることができました。
      授業は一流の先生をそろえています。選択肢が多いですが、ほとんどの先生が専門家なので、1つの授業で様々なことを学ぶ事ができました。
      面白いゼミが多いです。自分もそうですが、周りの友人もゼミには満足していました。とても貴重な勉強ができた2年間でした。
      私自身満足いく会社に就職できました。周りの友人も有名企業に就職した人が多いです。大きな大学なので、学校別の説明会等も開催され、良かったです。
      とにかく遠いです。電車に乗った後さらにバスで30分ほどかかるため、みなさんが遠いと感じていると思います。
      綺麗です。都心から遠い分、とても広いです。運動場なども完備されていて、運動部にもぴったりです。しかし遠いです。
      私自身大切な友人ができましたし、楽しいと思えた4年間でした。大きな大学なので、なかなか友達ができないと心配をしている人もいるかもしれませんが、サークル等に入れば大丈夫だと思います。
      本当に人それぞれなので概要は、様々としかいえません。
      心理学ゼミ
      心理学です。心理学も奥が深い分野ですので、個人差はありますが、私は人間関係について研究をしていました。
      メガバンク
      安定しているし、信頼できる会社だと思ったから。
      正直やりたいことがみつかっていなかったので、選択肢の広い学部に行きたかったからです。
      推薦入試
      日々復習を欠かさないようにしていました。学校の勉強を怠らないようにしていました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      専門分野に特化出来ながらも、また幅広く学ぶことが出来ます。臨床心理を学ぶときに、ただ心理の授業だけではなく、障害者支援や工学支援も学ぶことが出来たり、環境や生物の生態など3学科が混在しているので、視野を広げることが出来ます。そのため、まだ自分の将来を考えている人にはお勧めです。就職率も他学部と比較しても良い方だと思います。また、大学院進学者も多いです。
      健康や福祉、医学や心理、工学、建築、環境等様々な授業があるので、幅広くとることができます。実験調査という、実技的なワークが必須なので大学でただ単に講義を聞いているだけではだめです。ただし、時間割が偏っていたり、必修との間に空きコマが出来てしまったりするので1年生のときは中々、時間がとられると思います。
      アクセスは最悪です。小手指駅という辺境の地にあり、さらに学バスが少ないために間に合う時間の電車に乗っても遅刻することやタクシーで行くことがあります(2000円くらいかかります)ただ、自然が豊かで落ち着いているので、私は好きです。周りにお店がないので勉学に集中したい人は良いと思います。
      校舎自体はきれいですが、冷暖房などが授業以外は基本ついていないので寒いのと学食も少なく、生協しかないので食事は基本的に買ってくることが必要です。研究する上では、機材や動物実験なども用意されているので良いかと思います。校庭や陸上競技場なども整っているので、運動している人は最適かもしれません。
      学科を超えて友達になれたり、本部キャンパスの友達も出来るので、刺激になる関係を築けると思います。なかなか学校の立地が良くないので帰宅時にごはんに行く時間はないかもしれません。学内カップルも多く、みんな公認している雰囲気です。
      私は本部キャンパスのサークルに所属していました。学科内だとボランティアサークルや軽音などが盛んですが、やはり本部キャンパスと兼任している人が多かったなと思います。
      私は臨床心理を中心に、医学と心理学を中心に学びました。また、第一種衛生管理士という国家資格が取得出来るので、それに合わせて労働法や産業系の授業をとったり、対人支援の立場から工学の授業も積極的に受けました。
      臨床心理学
      実際の患者さんや臨床に近い立場で研究が出来ます。
      臨床心理士になりたかったので、心理の分野でも有名だったから
      推薦入試
      推薦入試だったので、自分のやりたいことややれることを明確にするために、大学に足を運んでました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      人間科学部はたくさんの分野の先生がいらして、視野を広げる機会です。また大学も自然豊かで、落ち着いている雰囲気なので、温かい気持ちになります。本部キャンパスとも両方活用できるので、選択できる環境は非常に多いと思います。就職率も比較的よく、何より福祉や医療などを学べる学部なので、誰のために役に立てるかといった観点から考えられます。
      さまざまな分野の先生がいらっしゃるので、幅広く学べます。先生方もやさしく、質問すれば答えてくれます。所沢キャンパスだけでは、授業時間が偏っていることと学術的な授業が多く、面白みに欠ける点はあります。なので、本部キャンパスと併用しながらスケジュールを立てるとよいと思います。
      立地は非常に悪いです。埼玉県にあり、西武線なので本数も少ないです。そこからはスクールバスですが、授業前は行列がすごく、間に合うはずなのに遅刻なんてこともあります。スクールバスは18時以降は1時間に3本程度なので帰宅難民になることもありました。学校近くにコンビニや食堂もなく、学校の生協以外は使えないので、日曜日などは苦労します。
      実験施設が多いので、卒業研究などでの選択範囲は広いと思います。校舎の101号館は新しく、非常にきれいなので居心地もよいです。パソコン室が100号館という館のみなため、不便であることや食堂も100号館のみで、ほかは生協しか買えないため、昼時は非常に苦労します。
      私も通学に片道2時間半はかかります。みんな苦労して学びにきているので、留年などもなく、持続的に頑張れる人が多いと思います。
      私は学科のサークルには所属していなく、多くが本部キャンパスに所属していることが多いです。ボランティア団体などが有名であります。
      私は心理学・医学・福祉工学を主に学び、フランスやイスラムなどの文化も学びました。人を理解する学問なので、福祉のような部分だけではなく、文化など複合的に学びます。
      メンタルヘルス
      主にうつ病やパニック障害など
      私は臨床心理士になりたかったので
      推薦入試
      推薦入試のためには小論文を勉強しました。一般入試は英語に力を入れて、毎日長文読解(1日1題シリーズ)を2年間続けました。

電話番号 03-3203-4333

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部