みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
人間科学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の国家資格がとれたので、進学したことには満足していますが、 わたしはあまり友人はできませんでした
講義・授業良い理系と文系を分けていないのが良いです 他学科の授業がとりやすいのが良いです
就職・進学普通わたし自身は大学のサポートは受けずに、自分でリクナビに登録して内定をもらっため
アクセス・立地悪い最寄り駅からは徒歩1時間、スクールバスは大行列です 授業の遅刻などに影響します
施設・設備良い比較的新しいキャンパスなので綺麗です スポーツの施設が充実しています
友人・恋愛普通学内にはサークルや部活が複数ありますが、友人関係や恋愛関係につながるかどうかは個人の性格によるところが大きいと思います
学生生活普通学内のイベント(キャンパスの学園祭)は規模が小さく、関わりのない学生が多いと思います
学科で学ぶ内容福祉や心理学や医学など多角的な視点から、人間について学びます
就職先・進学先発達障害児者の療育を行う企業
志望動機社会福祉士の国家資格を取得できる学校の中で、偏差値が高かったので
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが学べ、また入学時にはやりたいことがわからなくても、様々な授業を受けていくなかできっと見つかる。見つかったら設備も教授も揃っているので、満足いく学問研究ができるはず。
講義・授業良い自分の必要取得単位の中で様々な分野のことを学べる。 そのため人もいろいろなタイプいる。
研究室・ゼミ良い理系文系問わず様々な研究室があるので自分のやりたいことをできる可能性が高い。
就職・進学良い就活センターが活用しやすく、サポートもしてくれるのであんしん。自分から申し込んだり情報を取ったりする必要はある。
アクセス・立地悪い最寄駅が都心から離れている。また、最寄から学バスに乗るが、そのバスも本数が少なく混雑していて大変。しかも遠い。
施設・設備良い高価な機材も揃っており、最新の研究をするには好都合。やりたいことができるし、見つかる。
友人・恋愛普通所沢キャンパス内ではサークルが限られているが、早稲田キャンパスまで足を運べばたくさんあるので、気の合う人がいるサークルは見つかる。
学生生活普通所沢キャンパス内ではサークルが少ないのでイベントも多くないが、早稲田キャンパスにはサークルがたくさんあるのでイベントも豊富。
学科で学ぶ内容人間のしくみから人工知能までさまざまな分野のことを学べる学科。
就職先・進学先金融、商社、メーカー、外資、官公庁、教員等多種多様な業界
志望動機心理学の中でも人間のしくみ、に関することが学べそうだと思ったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通開放的な学術環境が整備されている為、環境学や社会学に関心のある学生にとってはうってつけの場所である。教室は若干古めだが、大講義室での授業が多いので、余程人気のある授業以外は希望する授業を履修することができる
講義・授業良い講義の内容は専門的で奥が深いものが多い。一貫性を重視した講義なので、度々講義を欠席すると話の流れが掴みにくくなり大変。学期末テストは論述式ばかりで、教授は学生それぞれの理解度や発想力を確かめる傾向があるように思える
研究室・ゼミ良い実験に必要な道具は豊富にあり、意欲的に学問を追究できる環境が整えられている。教授も学生の前向きな研究姿勢を出来るだけ高く評価してくれる。
就職・進学良い就職に関しては、教授や先輩方がOBを紹介してくれることがある。進学は所属した研究室が一体となってサポートしてくれる。
アクセス・立地悪いキャンパスが辺鄙な場所にあり、駅からスクールバスで移動しなければならない。非常に大変。
施設・設備良い情報端末もネットワーク環境も充実している。日経テレコンなどの記事や学術論文も自由にアクセスして閲覧することができる。
友人・恋愛普通オープン科目などを通じて他キャンパスでの出会いの機会はある。ただ恋愛まで発展するかは定かではない。
学生生活普通他の大学生も参加するインカレサークルが多く、文化系サークルも数多く存在する。学園祭はキャンパス全体が埋まるほど入場者が押し寄せる。
学科で学ぶ内容1、2年次は様々な種類の科目を意欲的に履修し、将来の進路を見定める。3年次には自分自身が追究しようとする学問を扱う研究室に所属し、学術論文を作成するための知見を養う。4年次では教授や先輩方からのアドバイスを基に研究テーマを決め、1年かけて卒業論文を仕上げる。
就職先・進学先大手金融機関の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると山の中にキャンパスが存在するためのびのびとした環境で勉強することができた。
授業内容としては、大きく経済学、社会学、心理学、情報科学、プログラミング、人間工学、建築工学、分子生物学、認知科学、介護などの大変幅広い分野について自由に選択できることから自ら意欲を持って取り組むことができる人にとっては非常に良い環境だったと思われる。
卒業後は民間企業への就職が多く、幅広い業界への就職領域が広がっているが自身の周辺ではSlerやSaS・ITサービス関連会社などのIT企業への就職が多くみられたように思う。 -
講義・授業良い講義・授業は自主性を求められることが多く、且つ単位取得に関するハードルが引く授業が多いため、主体性を持たない限り内容が身につくことは少ないと思われる。
上記背景に優しい講師が多く、課題量も少なく試験もさほど難易度が高いものがないことが挙げられる。
しかしながら望めば追加で演習用の課題を講師自ら特定の生徒向けに作成してくれたり、留学をあっせんしてくれたりするため、主体性が求められる環境であることの裏付けになるかと思われる。 -
研究室・ゼミ悪い研究室は3年生になる段階で入る。
そのため2年生で研究室を選択する必要がある。
成績によって可否が決定する場合もあることから2年生までは勉学に励む方が良いと言われている。
研究室内での活動については研究室ごとで千差万別だが、授業と同じく主体性を求められる内容が多いと感じる。
卒論についてはどこの研究室も講師が熱心にサポートしてくれると聞く。
私の研究室の場合は、正月休み中でも講師からレビューが返ってきた。 -
就職・進学普通就職活動のサポートは本キャンパスがメインとなるため、私のいたキャンパスでは限定的で公務員に関するのサポートがメインだった。
先輩からのサポートは強力でOB訪問などにも積極的に協力する風潮がある。 -
アクセス・立地良い最寄駅は小手指駅。
駅から大学までは大学専用の直通バスが通っており無料で乗車が可能。20分程度で到着する。
所沢駅が近いため、多くの学生はその周辺に住む。
所沢駅は西武鉄道の本社にもなっていることから繁華街は発展しており、多くの生活はここで事足りる。 -
施設・設備良い図書館は本キャンパスと違いなかなか必要な本がない場合がある。
もっとも本キャンパスは日本でも有数の蔵書数を誇る図書館であることから読みたいときには本キャンパスへ向かうのが自然。
サークル活動は積極的でスポーツ科学部のキャンパスでもあることから運動系のサークルが非常に発達している。 -
友人・恋愛良い私が所属していたころは、本キャンパスよりおっとりした人が多いと言われており、実際穏やかな人が多くいたように思う。
そのため友人関係や恋愛関係については非常に寛容だった。 -
学生生活良い所沢キャンパス祭という学園祭が早稲田祭と平行して行われており。活気がある。
アルバイトについては田舎であることから非常に限られた環境となる。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目は統計学、第二外国語となっており、その他は自由に選択できる。
それ以降は必修科目がないため、好きな科目を選択して履修が可能となっている。 -
就職先・進学先コンサルティング会社 総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い特に心理学に関心のある方には授業が充実している気がします(ただ、臨床心理学については認知行動療法に偏っていて、そこに関しては深く新しく学べますが他の流派はあまり学べません)。学科は3つありますが、ほとんど垣根はありませんので、多様な分野の勉強ができます。健康福祉科学科に限って言えば、指定科目を履修して単位取得ができれば、第1種衛生管理者の資格を得られます。これは他学科にはないメリットかと思います。
講義・授業良いいろいろな分野の授業を受講できます。オープン科目は、他の学部・キャンパスのものも自由に受けられます。健康福祉科学科については、心理学系の授業が特に充実しています。
研究室・ゼミ良い学生数の多い大学なので、研究室・ゼミの選択肢も豊富です。現在は分かりませんが、私のときは他の学科のゼミであっても、人間科学部のゼミであれば所属が可能でした。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで15~30分の距離で、学校の周りには気軽に行ける距離にお店はありません。キャンパスは自然豊かで広々しており、他のキャンパスとは違う良さがあります。
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の受験資格の取得ができるところ。高齢者福祉から子どもの福祉、障害者福祉まで幅広い講義が選択できる。他の2つの学科の授業も取ることができ、学科間の壁が低い。
講義・授業普通ゼミは充実しており、休みの間には合宿などを行い卒業論文に向けての指導も徹底している。
研究室・ゼミ普通ゼミの選考は3回あり、必ず入ることができる。分野も幅広く、約10人での少人数指導が充実している。
就職・進学良い就職はかなりよい。サポートはいまいち。
アクセス・立地悪いバスを使わなければ行くことが難しい。バスも本数が限られており、朝などは行列ができる。座れないことも多い。
施設・設備良い体育館やテニスコート、更衣室などが充実しており、体育の授業などもやりやすい。教室の空調なども新しく、勉強する環境は整っている。
友人・恋愛普通人数が多いため、出会いが多く、キャンパスが狭いため顔見知りになる確率が本キャンパスに比べてかなり高い。
学生生活良い本キャンパスには劣るが大きなテニスコートや体育館が併設しており、充実している。
学科で学ぶ内容社会福祉士の専門科目
就職先・進学先市役所
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い他学科の授業や、ゼミに入ることができるので学部内で進路変更も可能です。例えば、臨床系から環境系など。入学してからも進路が広がります。
アクセス・立地悪い山の奥にあります。少しアクセスは悪いです。キャンパスまでは大学のバスに乗って20分程度かかります。1限の時間はとても混むので注意が必要です。学内にタケノコが生えたりするので、ゼミによってはタケノコ掘りを楽しむところがあったりします。
施設・設備良い学内に大きなプールがあります。また、バーベキュー場もあるので、ゼミなどで学内でバーベキューができます。図書館も綺麗です。本キャンに比べると少ないですが、勉強をするのに支障はありません。
学生生活普通早稲田なのでサークルはとても多いです。他大学の学生が入っているサークルもあり、出会いが多いです。変わったサークルもたくさんあるので、必ず気にいるサークルが一つは見つかると思います。複数のサークルに兼部している人も多くいます。早稲田祭もすごく盛り上がり、有名人か来たり楽しめます。
就職先・進学先大学の事務職員
投稿者ID:320061 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い学科の垣根が低く、様々な分野を多角的に学ぶことができます。
他学科の授業も取ることができるので、学ぶうちに自分のやりたいことに出会うことができると思います。 -
講義・授業良い講義にもよりますが、実績のある教授が多く充実しています。グループワークによる講義も多く、主体的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミは始まります。1つのゼミは10人程度であり先生との距離が近いです。様々な分野のゼミがあるため、選ぶ際にはいくつも回って講義の雰囲気や内容を確認する必要があります。
就職・進学良い様々な就職実績があり、種類も多様です。3.4年生を対象とした就職説明会も学校から提供されています。
アクセス・立地普通人間科学部、スポーツ科学部は本キャンパスから離れており、最寄り駅からバスを使って移動となるため少々不便かもしれません。しかし、周りは緑豊かな自然に囲まれており、自分は気に入っていました。天気の良い日はピクニック気分で外でお昼を食べる人も多いです。
施設・設備良い施設は綺麗ですし、バリアフリーとなっています。スポーツ科学部があるということで運動施設も整っており、ジムは申請をすれば誰でも使うことができるようです。
友人・恋愛良い様々な場所から様々な人がくるため、とても面白いです。サークルやボランティアなどに参加するとより交友関係は広がります。
学科で学ぶ内容1、2年生は教養の科目が多いです。英語、第二外国語、統計学は必須です。専門科目は1年生のうちからもとることができますが、内容は難しいかもしれません。
就職先・進学先官公庁
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学科に関係なく、人に関係ある学問であれば幅広く、自分で選択して学ぶことができます。
例えば心理学や建築学、社会福祉学、情報学、地球科学などが挙げられます。
その中でも特に心理学系統の学問が充実していると思います。
臨床心理士など、カウンセラーを目指すにはもってこいの環境であると思います。 -
講義・授業普通幅広い分野の学問を対象としていますが、その分得られる知識は少し浅くなります。
心理学については深い知識を得られると思います。
講義や先生の指導自体は充実したものですが、講義教室の広いものも多いため、生徒の質はピンからキリまでいます。
学問を吸収したいのであれば前に座ることをお勧めします。 -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。
2年の後期に入りたいゼミを第一希望から第三希望まで決定し、それぞれのゼミについて、志望理由や研究したい内容、卒業後の進路などを記入し提出します。
その際、募集人数を大幅に超えてしまった場合は、それまでの大学内での成績や志望理由などを考慮して選抜されます。 -
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。
特に銀行への就職が多くなっています。
何年か前にはJAXAに就職した方もいました。
サポートとしては、大学内にある掲示板などによく、就職説明会や面接対策についての講習会のチラシが貼られていました。
就職説明会も面接対策も申し込みをすれば無料で受けることができたと思います。
公務員対策講義についてのチラシもありましたが、こちらは有料となっていたと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は西武池袋線の小手指駅となっています。
早稲田といえば高田馬場のイメージですが、人間科学部は東京ではなく埼玉にキャンパスがあるので要注意です。
最寄駅の小手指駅からは大学まで無料のバスが出ており、生徒はほぼそのバスを利用してきています。
バスの本数は授業時間に合わせて本数を多くしてくださっていますが、特に2限の時間帯のバスはかなり長い行列ができるほど並びます。 -
施設・設備普通学内の施設は他のキャンパスの施設と比べると新しいものとなっています。
しかし、あまり施設内は明るいという感じではなく、少し暗い照明となっています。
迷路をモチーフにしているとのことから、慣れないうちはかなり構内で迷子になります。
一方でテニスコートやプールなど、スポーツ施設はかなり充実しています。
投稿者ID:201584 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い自主的な学習ができる人には良い環境だと思います。健康福祉科学科といえど、福祉や健康のことだけではなく、環境や心理、情報や歴史など、様々な学びができる授業が行われています。自由な大学生活を送るには良い場所だと思います。
講義・授業良い3つの学科がありますが、学科に関係なく授業を受けることができるため、自身の興味がある分野を選んで学ぶことができます。選択肢が多いため、様々な進路につなげていける場所だと思います。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、心理一つとっても、発達心理、臨床心理、行動分析など様々な分野から自分の興味がある選択をすることができます。研究に力を入れている研究室もあれば、自由に学習をさせる研究室もあるため、自身の忙しさにあわせてゼミを選ぶこともできるかなと思います。
就職・進学良い早稲田はネームバリューが本当にすごいです。なので、選ぶことのできる企業の幅が広く、努力次第でとても素晴らしい会社につくことができます。説明会なども大学で開催してもらえるため、就職する人には嬉しいと思います。
アクセス・立地悪い人間科学部のあるキャンパスは駅からバスに乗って通うのが基本です。時間もかかり、学校の周りにお店がないため、休み時間に外に出て時間をつぶしたりはできないです。
施設・設備普通設備は比較的新しいです。最近は自動ドアも搭載され、車椅子の人でも過ごしやすいキャンパスになってきているのではないかと思います。
友人・恋愛良い2学部しかないので、友達の輪が作りやすいと思います。有名なスポーツ選手がキャンパスにいつことも珍しくないので、自身の行動次第でたくさんの人と知り合いになれます。サークルは他の大学の人も入ることができるものも多く、友達の幅を広げていけると思います。
学科で学ぶ内容1年の時は語学などの必修科目が多いですが、2年からは自分の興味のある講義を自由にとることができます。3年からはゼミが始まるため、少し忙しくなるかもしれません。私は心理学に興味を持っており、早稲田大学で力を入れている認知行動療法を学びました。
所属研究室・ゼミ名熊野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要認知行動療法の中でも、アメリカなどでよく学ばれてるACTやメタ認知の研究ができます。日本でこの研究を行っている大学はありません。院生がとても丁寧に卒論の指導をしてくれて、雰囲気もとてもいい研究室です。
就職先・進学先早稲田大学大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士資格がとれ、ACTの勉強ができるから
志望動機臨床心理士の資格をとれる大学院がある大学を志望していたため。
どのような入試対策をしていたか基本は国立の勉強。全体的にまんべんなくをこころがけました。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。