みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
人間科学部 口コミ
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い学際的な学部で様々なことが学べる。最近になってカリキュラムが変更になり、学科間の垣根が低くなり、所属している学科ではないゼミにも入りやすくなったので学科は特に気にしなくて大丈夫だと思う。本部キャンパスとは離れているので所沢キャンパスでの友達をつくらないとぼっちになってしまう可能性がある。
講義・授業普通かなり先生によって差があると感じている。特に心理系の先生はすごい方が多い。反対にひどい授業は学生がしゃべりまくってて先生の話なんか聞いてない。というより徐々に人が減っていく。先生も特に気にしていない様子、ということもある。
研究室・ゼミ良いかなりの分野のゼミが用意されていて、心理系のゼミは多く設置されている。聞いた話では、国から出る私立の心理系の研究費が一番。
就職・進学普通文学部、文化構想よりも就職はいい、という話は聞く。ただ、就職先には人によって差が出ていると思う。早稲田には入れたからといって慢心せずに努力すればきっと大手にも入れると思う。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスだが、最寄り駅は小手指。そしてそこからさらに学バスに乗らなければならない。乗車時間は道路の込み具合にもよりが15~20ぐらい。ただ、自然が豊かで空気もおいしいので落ち着いた雰囲気が好きな人にとってはいい環境かもしれない。
施設・設備良い主に二つの施設を利用する。一つは学部創設からある施設で、もうひとつは比較的新しい施設。古い方はそこまで古臭い感じはない。新しい方は教室、トイレなどとてもきれい。
友人・恋愛普通いる人はいるし、いない人はいない。その人次第だと思う。学部内で付き合っている人もいれば本部キャンパスの人と付き合っている人もいる。
学科で学ぶ内容主に心理学を学んでいたが、学際的な学部なので、いろんな授業を受けていくうちに農業、環境についても学んでいる。
所属研究室・ゼミ名地域資源論
所属研究室・ゼミの概要農業政策について勉強する。これからの時代、どうやったら国内農業が生き残れるのかを考え、特に米農家について勉強する。
志望動機最初は心理系の勉強がしたかったから。先ほど述べたように、健康福祉科にはかなり有名な先生方がいると聞いたので。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか夏休みまではとにかく予備校で使った教材を使いまわして解き方頭に叩き込む。それ以降は夏休み前のことと並行して個別対策。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い人間科学部は理系と文系の科目が両方あって、幅広い授業を受けることができます。いろんな分野があるので好奇心がある人にとってはどの授業も新鮮だと思います。ただ、他の学部に比べて専門性という点では少し弱いので、広く浅く学べる場所と考えておいた方がいいかもしれません。就職活動に関しては、学部卒の場合、専門性は重視されないので、むしろ幅広い授業をとって教養を学んだことをアピールできて良いのではないでしょうか。早稲田の中では新しい学部ですが、今の時代を引っ張っていく、これからどんどん伸びていく期待ができる注目の学部だと思います。
講義・授業良い環境学科はやはり環境系の授業が多いです。しかし、文理が混在している学部でもあるので、中には生物学や物理学、また数学の知識が得意な人でないと、単位を取るのが難しい授業もあります。
アクセス・立地悪い最寄駅からは学バスで15分ほどかかり、キャンパスの周りは自然が多く、お店など遊ぶ場所やご飯どころは一切ありません。キャンパスについたら学食や生協で過ごすしかないです。
施設・設備悪い校舎全体が迷路をイメージしてつくられているので、教室異動が大変です。遠いし、迷ったりします。図書館は割ときれいで使いやすいです。
友人・恋愛普通あまり固定のクラスがないので、最初は友達ができづらい環境かも知れません。学部の学生の雰囲気としては、早稲田にしてはまともな人が多い印象です。
部活・サークル悪いサークルは本キャンに比べたら、少ないですし、規模も小さいです。キャンパス内、学部内でのつながりを大事にしたいならどこかに入った方が良いです。ゼミの情報も同じ学部の先輩でないと入ってこないので。さらに交友関係を広げたい、刺激を受けたいなら、断然本キャンの大きなサークルに入るべきです。
学科で学ぶ内容環境、その他文系理系の幅広い分野
所属研究室・ゼミ名環境管理学研究室
所属研究室・ゼミの概要環境問題について深く議論したい方にお勧めです
就職先・進学先物流
就職先・進学先を選んだ理由そこしか決まらなかった
志望動機早稲田で一番倍率が低かったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか小論文があったので、練習しました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良いさまざまな種類のゼミがあり、学びたいことがまだ確定していない人には選択肢が多くありよいと思います。また、自由な部分が大きいので、自分の望む学生生活が送れます。ただ、場所が最寄りの駅から学バスで15分、さらに学校の周りにはなにもなく立地はよくないです。都会のキャンパスライフを想像しているひとにはお勧めしません。
講義・授業普通授業はさまざまな分野のものがあり、広く浅く学びたい人には向いていると思います。レポートを出すだけで単位がもらえるような楽な授業から、1分も遅刻が許されないとうな厳しい授業まであります。
アクセス・立地悪いアクセス、立地は正直よくないです。最寄の駅から学バスで15分、さらにその学バスは授業の開始、終了時間には非常に混んでいます。また、周りにはなにもなく、都会のキャンパスライフを想像している人にはお勧めできません。
施設・設備悪いスポーツ科学部も同じ敷地内なため、スポーツをしたい人にはとてもよい環境だと思います。ただ、とても広い割にそこまできれいでない部分もあるので、そうでない人には微妙に感じてしまうかもしれません。新しい建物やトイレは基本的にはきれいです。
友人・恋愛普通個性的な人は多いと思います。授業はほぼ自由に組めるので、サークルなどに入らないとあまり友達は増えないかもしれません。
部活・サークル良いサークルはある程度はありますが、やはり本キャンパスには及びません。ただ、そちらのキャンパスのサークルと兼サーしている人も多くいます。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を広く浅く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名外山ゼミ、
所属研究室・ゼミの概要子どもの発達について学ぶことができます。
志望動機ほかの学科に興味がなかったから
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて傾向をつかんだ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い資格取得など目的が明確な人は、それに向かって突き進める。明確でない人は、広く浅く学べる。都心から離れ、バス通学なので隔離された印象。キャンパス内で閉じこもったら狭い世界の大学生活になりそう。ただ、誘惑は少ないので留年を繰り返したり中退する人は少数だったと思う。
講義・授業普通心理・福祉・教職などの資格がとれる。全然勉強しないでも単位取得できる授業もあれば、逆もあるのでどのレベルの授業を選択するかは自分自身。人間に関する授業が多いので、興味を持ちやすい授業が多い。
アクセス・立地悪い都会から遠く、バスを使うのでアクセス悪いです。授業後は、所沢駅周辺で集まったりしてました。本部キャンパスの授業と取ると移動が面倒でした。
施設・設備悪い施設・設備共に特に何の印象も残ってないです。不便はしなかったけれど、感動するような施設はありませんでした。
友人・恋愛普通おっとり優しい人が多かったです。特に福祉系の授業をとっている人。入学直後は、最初の基礎を学ぶクラスがあって、そこで最初の友達ができます。
部活・サークル悪いキャンパス内のサークルに入る人もいれば、本部のサークルに入る人もいます。私は最初キャンパス内のサークルでしたが、ずっと小手指・所沢周辺での生活に物足りなさを感じ、本部のサークルへ移りました
学科で学ぶ内容心理・福祉の基礎を学べます
就職先・進学先通信会社
就職先・進学先を選んだ理由新卒では会社に入ってみたかったから。通信は幅広いサービスに関わってそうで興味がわいたから。
志望動機福祉に興味があったから
どのような入試対策をしていたか間違えた問題を繰り返し解く。過去問は10年分
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い学びたいことがなくても、きっと楽しいと思える授業があると思います。自分との戦いになりますが、向上心があれば大丈夫です。
講義・授業良いグループワークが多いかもしれません。自分の思っていることを表現する技術が身に付くと思います。楽しいです。
アクセス・立地普通学生専用バスが混みます。本数もあまり多くないので授業直前は2~3本見送ることもしばしばあります。15?25分でつきます。
施設・設備普通トレーニングルームやアクアアリーナが使えるので、体育会系の人や運動をしたい人にはよいと思います。ネット環境もいいです。
友人・恋愛良い私はサークル内の人とお付き合いをさせていただいています。入学したときは4年間諦めようかと思いましたが…。
部活・サークル普通サークルは目的をもってはいれば充実した学生生活を送れると思います。飲みサークルも多いので、よく考えて入って下さい。
学科で学ぶ内容コミュニケーション、教育工学等
志望動機早稲田の学生になりたかった
どのような入試対策をしていたか面接練習をたくさんした
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い総合的な勉強を行うため、非常に幅広い視点を持つことができる。人間環境というかなり概念的な部分ではあるものの、その気になれば自分が所属する学科以外の授業も全然履修することが可能である。その点では学科の垣根を超え、自分が学びたい授業や多くの分野を学ぶ事がてきる。ただし、学科の垣根が殆どないため、自分がどんな事を学んでいるのかいまいちよく理解できない事が多々ある。
講義・授業良い基本的に授業内容はかなり幅が広い。心理学を主に勉強するが、可能ならばプログラミング、医学、宗教、社会学、歴史、文学等、学べる領域は非常に広い、広すぎるともいえる。学べる学域が非常に広いため、知識が浅くなってしまうというデメリットもあるが、様々な学術的観点を持つことができるという点においては非常に大切であると考えられる。
就職・進学良いよく大学外の口コミでは、あまり人気がない学部として少々下に見られがちという風潮もあるが、基本的に就職等で困る事はまずない。そもそも早稲田大学という名前がある時点で学部関係なくわりと融通は効く(勿論面接といった部分自分自身で何とかしなければならないが)。就職サポートも充実しており、学部で定期的にOBやOGによる体験談や会社の重役の方による生の話を聞けるなど、就職情報で困ることはまずない。
アクセス・立地悪い悪い。なにしろ立地が所沢という東京から離れた場所にあるため、本部の方とはかなりの距離の差がある。さらに最寄りの駅は小手指駅という場所だが、あまりに遠すぎるのでバス通勤せざるを得ないという事情がある。僕の友人を例として挙げてみると、埼玉県北部で一人暮らししてるために毎回電車で1時間半とバスで20~30分ほどかけてようやく到着するという事情がある。
施設・設備良いキャンパス全体が広いため、実験室といった学術的用途に用いる教室や競技場やジムといった運動部の活動にも適している。よく近所の人がキャンパス内で散歩していたりするので、やはり周囲を木々で囲まれた落ち着いた雰囲気で自分のやる事に対して集中して取り組めるという利点はある。建物の老朽化が少し目立つが、最新設備は十分設置されているし、自販機もある程度設置されているので大学生活で困る事はないと思われる。
友人・恋愛良い所沢という他のキャンパスとは切り離された環境にあるため、必然的に友人はできる。一年の最初に必須の授業があるが、そこで友人を作って人脈を多く広げている人が多い印象。恋愛はそこまで聞かない。僕の友人で付き合っている人は1人しか聞いてない。というかそもそも大学全体で恋愛に没頭している学生が非常に少ないという印象。
学生生活普通学部内で独自のサークルが運営されており、本部の方とは雰囲気が異なったサークルが多い。ただ本部と遠いため、サークルの数が少ないという欠点がある。そのためか、私が所属する学部学科では本部の方のサークルに所属している人が多い。本部サークルは数が多い上に活動も活発で活動内容も充実しているため、必然的にそっちに人が流れていってしまう(僕も本部サークル所属)。
学科で学ぶ内容私の学科は主に4つのフィールドワークが設定されており、「生物・環境系」「社会系」「文化系」「心理・行動系」に別れている。ただしこれだけしか学べないという事は全然なく、健康福祉科学科や人間情報科学科といったじぶんの学科外のことについても多く学ぶことが可能。
志望動機元々早稲田大学という大学自体に興味を持っており、最初はどの学部でも良いという感じで色々な学部を受けた結果、ここしか受からなかった。なのでここに来た。しかし慣れれば楽になるし、授業内容や学生の遊びにも全然困らないため、別に後悔はない。
卒業生 / 2016年度入学
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い講義は興味深いものが多いです。学科によって講義が異なる訳でもなくゼミも横断できるので学科が分かれる意味は特に感じませんでした。
講義・授業良い文理融合であり、幅広い分野の専門的な講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通光学系のゼミでは機材が充実しています。心理学の分野は臨床心理士を目指すゼミもあります。
就職・進学普通推薦などは少ないと思いますが、進学実績は悪くないと思います。
アクセス・立地悪い所沢駅から1時間ほどかかります。スクールバスも混みすぎている且つかなり遅れることがあります。
施設・設備悪い大きなグラウンドがありますが人間科学部の学生が使うことはありません。
友人・恋愛普通クラスがないのでサークルに入らないと友人を作るのは難しいです。
学生生活悪い本キャンパスに比べるとやはり少ないです。イベントは所沢祭くらいです。
学科で学ぶ内容主に心理学や医療学の授業が多いです。ただ他の学科の講義も普通に受けられます。
志望動機文系だったが理系の内容に関心があったため、文理融合を選びました。
就職先・進学先メーカー
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い分野を必要以上に絞りこまずに学際的な勉強ができる環境が整っています。自分の興味関心を入学後も追求していきたいという方におすすめです。
講義・授業良い環境系、人文系、社会系、建築系など様々なジャンルの講義があり充実している。
就職・進学良い文理融合学科のため、内部進学制度が理系の学生に人気である。就職のサポートも手厚い。
アクセス・立地悪い最寄りの小手指駅からスクールバスの乗車が必須。緑に囲まれた環境は良いがアクセスは悪いと言わざるを得ない。
施設・設備良いグラウンドやテニスコート、研究室など施設、設備は申し分ない。
友人・恋愛悪い上述の通りキャンパスのアクセスが良くなく、学校で友人と会うのも一苦労である。
学生生活普通コロナ禍でもバーチャル学園祭を開催するなど、非常に活動的です。
学科で学ぶ内容統計学が必修であり、データを読み解いて説得力のある発言ができるようになります。
志望動機社会や自然、建築など人間を取り巻く環境に関心を持ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い大学には行かなければならないけど何がしたいかあまり決まっていない、というような漠然とした使命感をお持ちの方にはとてもお勧めできる学部です。学科間の違いはほとんどないため、入りやすい学科で受験すれば良いと思います。立地以外は申し分ないです。
講義・授業良い非常に学際的で、さまざまな分野に興味を持ちながら学ぶことができた。
同学部内の他学科との垣根がなく、自由に学習できる環境だった。 -
研究室・ゼミ良い2年後期から行きたいゼミを第3希望まで選び、面接等を受けに行く。
ゼミは強制のためどこかには必ず入らなければいけない。
学科は関係ないため好きなゼミに入れるが、卒業論文作成時の難易度にはかなり差がある。先輩方からの情報収集はしておいた方が良い。 -
就職・進学良いたくさんの求人が学校にくるため選ぶのには困らない。
合同説明会なども適宜開催され、自分で積極的に参加していれば多くの機会が得られると感じた。
相談も受け付けているが、コロナ禍というのもあるのか応募が殺到していたため、計画的な利用をお勧めします。 -
アクセス・立地普通最寄駅の小手指からバスで20分。時間帯によってはかなり並ぶため、時間ギリギリに行くと間に合わないことがよくある。
山の中にキャンパスがあるため、環境は良いと言えば良い。利便性は皆無です。
キャンパス内で食事や買い物をするしかないです。
外に移動販売が1、2台来るので、学食よりそちらで食べる方が満足度は高いと思います。 -
施設・設備良い中は全体的に綺麗です。
少し複雑な構造なので慣れるまでは少し大変ですが、学内wifiもあり困ることはあまりないかと思います。 -
友人・恋愛良いサークル次第、あなた次第です。所沢キャンパスではテニスやバドミントン、ソフトボールなど運動系のサークルがメインになるため、本キャンのサークルに参加している人も多いです。
学生生活良いサークルは山のようにありますし、早慶戦など盛り上がっているイベントも多いです。
学科で学ぶ内容文理多岐にわたります。macが必須です。私は健康福祉化学科でしたが最終的にプログラミングを学びました。心理学や解剖学、ジェンダー論、経営学など幅広い学問を学べるんだぞ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
エンジニアです。
SEなど求人たくさんあるので、情報系専攻していなくても視野に入れてみてはいかがでしょう。文系の人でも大丈夫。私も元文系です。 -
志望動機早稲田は記念受験のつもりでした。当時1番偏差値が低かったのと、国語、英語、現代社会の3科目で受験可能(しかもマーク試験)という点に惹かれて受験しました。
感染症対策としてやっていること私の時は8割ほどの科目がオンラインでした。なので、全てオンラインの科目を選択してずっと家にいました。 キャンパスでは消毒と換気、マスク着用くらいです。 ゼミは週1で出席、あとは適宜教授にメールして進めていました。投稿者ID:895140 -
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い学んでいることが将来役に立つんだと実感することが多くあり、とても学びがいを感じる内容になっています。私的には楽しい学科です。
講義・授業良い名門校なだけあり、講義、授業はとても充実していると感じました。
就職・進学良い就職には強いと思います。私の周りにもスムーズに仕事に就いている学生が沢山いました。
アクセス・立地良い立地はとても良いです。駅が近いので、遠くからの方も通いやすいと思います。
施設・設備良い私立だということもあってか、建物はとても綺麗だと感じました。
友人・恋愛良い私の周りにも大学ライフを謳歌している学生が沢山いました。とても充実していると思います。
学生生活良い私はあまり参加していませんでしたが(--;)、充実しているのとはないでしょうか。
学科で学ぶ内容医療や福祉システムについてなど、様々な内容を学ぶことが出来ます。
志望動機将来医療関係の仕事に就きたいと思っていて、自分に合っていると感じたからです。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。