みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      人間環境学科では、都市・住環境や家族に関わる社会学や地域の文化、地球温暖化などの環境問題といった多様な学問分野について学ぶことができます。
      様々な専門・分野の教授がいらっしゃるので、自分の興味に合った授業が見つかると思います。授業の多様さはこの学部の自慢の一つです。
      キャンパスが所沢にあり、駅から学内バスが出てはいますが他のキャンパスと離れていること、アクセスが悪いことが難点です。
      校舎は改修を休業期間中にこまめに行っており、気が付くといろいろなところが新しくなっています。校舎を使っていて特に古いと感じたことはありません。
      所沢キャンパスでは個性豊かで真面目な友人を多く作ることができました。1年次には必修授業が多いので、友人や恋人を作る機会は多くあったと思います。
      所沢キャンパスのサークルはスポーツ関連のサークルが多く感じました。また、早稲田キャンパスのサークル活動にも参加していましたが、こちらは他大学の学生が多く参加しており、貴重な体験をすることができました。
      「環境」について様々な観点から学ぶことができます。
      都市社会学研究室
      都市の成り立ちや近年の地域活性化・まちづくりなどの施策について学びます
      環境問題や街づくりについて学びたかったため。
      推薦入試
      推薦入試だったので、高校の先生と一緒に面接対策を行いました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      講義が多岐に渡って学べるので、自分の進む方向が定まってない人は探りながら方針を固めて行けると思います。しかし、結局4年を通しても方針が定まらない人もいたので、良くも悪くも自分次第の学校です。
      社会について学べる講義が多いので、比較的わかりやすい授業が多いと思います。身近なことをテーマにしている授業は役に立つこと、間違いなしです。
      池袋から30分ほど行った小手指駅から、さらにバスで20分ほどの場所にあります。交通手段がバスしかないので常に混んでいるし、早稲田キャンパスまでも簡単に出れないので少々面倒です。
      100号館はラビリンスをテーマとした校舎らしく、初めて使う教室に行くときは大抵迷います。101号館は、新しい校舎なので綺麗です。
      色々なタイプの人に会えました。グループワークも多いので、そこで顔見知り程度に仲良くなれる人もいて、新鮮でした。
      早稲田キャンパスのサークルに入る人も結構いるようです。所沢キャンパスは一人暮らしの人が多いので、実家暮らしの人が同じように活動するのは少し難しいと思います。
      環境、心理、福祉など人や社会を中心に学びます。
      アジア社会論研究室
      アジア圏の文化や政治についてフィールドワークも含めて学びます。
      福祉や心理など、実用的なことを学びたかったから。
      推薦入試
      指定校推薦を利用したため、高校での成績をある程度保つよう心掛けました。

人間科学部健康福祉科学科の評価
      自学科のみならず他の学科の講義もとることができるため一つの枠にとらわれることのない形で学習をすることができる。
      講義は3つの学科にまたがってとることができるので視野を広げることができる。横断的な学習をすることができる。
      基本的に全員がゼミに所属することができるということが利点であると思う。他学科のゼミをとることも可能なので興味を持ったものに挑戦できる。
      大学院に残って研究をするひともいる。他学部から人間科学部の院に編入する人もいる。院でしか取れない資格もある。
      アクセスは良いとはいえない。最寄りの駅からさらにバスで20は乗らなくてはならない。まわりには店もないので学食か売店で食事をするしかない。
      食事をするところが学食か売店くらいしかないので食事のバリエーションが限られる。また、各施設に距離があるため移動時間に余裕を持つことが必要。
      他の学科とは離れた場所に位置しているので人間科学部設置のサークルなどもあり、そうしたものに入れば人脈も広がる。
      主に心理学系を学習した。基礎から実習に至るまで用意されているので自分にあったものを選べる。
      心理系を学びたかった。医療系の分野も多少入っていたのでそれも学習したかったから。
      過去問を中心にして解いた。青本を活用した。基本的なことをできるように意識した。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      アクセスはあまりよくないですが、緑の多いキャンパスでのびのびと勉強できます。認定心理士や社会福祉士、社会調査士、衛生管理者など様々な資格が取れます。他学科の授業も普通に取れるので、入学後に大学で何を勉強したいのか考えることもできます。就活は、早稲田のブランド力が強いです。
      心理学は、様々なものを取り扱ってはいますが、学習心理学系や認知行動療法系統の心理学が多めです。偉い教授が多いので、学会や海外ゼミ合宿などに参加することができます。ただ、研究は素晴らしくても授業は下手な人が多いです。本キャンの授業を取ることもできます。副専攻制度を使えば、所沢で勉強しながら様々な分野の副専攻を取得することもできます。
      学費が高いだけに、研究室の機械や設備、ゼミの遠征補助は充実していると思います。研究室によっては、院生との関わりが深く、一緒にプレ卒や研究を行なう所があります。大教室での講義は眠いものが多いですが、小規模なゼミになると面白いです。
      正直大学全体のヒエラルキーでは下の方ですが、就活では早稲田というだけでちやほやされます。本キャン生より危機感もあるので、就職率はよいです。また、臨床心理士の資格を取れる大学院があるため、進学率も高い方です。基本的にゼミから院の研究室に上がる人が多く、比較的簡単に進学できます。臨床心理士を目指している人は、おすすめです。
      立地はよくないです。小手指駅からバスで15分~20分程度。無料の学バスが出ていますが、2限や3限前はかなり混みます。混み具合によっては、バスに乗れず、遅刻してしまう時もあります。
      比較的綺麗な校舎ですが、無駄に広いので移動が大変です。授業が行われる100号館と101号館の間は遠く、10分休みはほぼ移動で終わります。
      遊んでいる人・本キャンや都内に通い日々精進している人・バイトと大学の間を往復する人の3種類に分かれます。しかし、遊んでいる人は遊んでいる人で、授業には出ないのに、単位は器用に取っていく要領のいい人が多いです。
      臨床心理士になりたかったので、基礎的な心理学から臨床的な分野まで幅広く学びました。
      臨床心理士の指定大学院があり、院進学に有利なため、この学科にしました。

2014年06月投稿
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学科の垣根を簡単に超えることができるので、入学したばかりの段階でまだいろんなことを決めかねていて、何か見つけたい人にはいいかもしれません。将来的にも、いろんな分野の知識と自分の専門を深く掘り下げることでT字型の人間になれます。早稲田の本キャンに比べるととても小規模ですが、目立って悪いことをするような人もおらず、とにかく平和なので安心して過ごせる環境です。
      教員陣はかなり充実しています。学生を応援しようという気持ちの強い先生方も多いです。やる気があればあるほど、積極的に応援もしてくださいます。授業は面白いものから専門的なものまでいろいろそろっていますが、人気の授業は抽選になってしまうのが玉に傷です・・・。授業形態ももちろん講義中心が多いのですが、フィールドワークがあったり、オンデマンド方式で自宅でコツコツ進めるものなど選択肢は多いです。
      所沢キャンパスは最寄駅からバスで結構時間がかかってしまいます。都心へのアクセスは悪くありませんが、時間とお金がかかるので一人暮らしをする人はそれを考えておうち探しをしなくてはなりません。都心寄りになればなるほど当然高くなります。キャンパスや最寄り駅周辺はそれほど高くないです。
      せっかくできた新棟にはPCを使える環境はあるものの、持ち込まなくてはならないので少々面倒です。キャンパス自体を「かくれんぼ」をテーマにして作られているため、わかりにくいことも多いですが、一つにまとまっていてコンパクトではあるので、新棟への移動以外は距離は長くありません。学食は生協と松屋しかないのでいつも大混雑です。食堂はつねにサークル単位で陣取っていたりするので、ボッチの人にはつらいかも・・・、
      本キャンに比べて平和なので、何か事件になるようなことはなかったです。やや閉鎖気味なので、自分から胸襟を開いて友達作りをしようとしないと、あっという間にぼっちになってしまいます。あとは世間が狭いので、友達の友達は友達でしたということは多かったように思います。いろんな人がいて、楽しいと思います。
      ひどい飲みサーが一件くらいしかないのでとにかく平和。サークルの種類は決して少なくないと思います。本キャンと掛け持ちする人も多いです。部活はソフトや競走部が本拠地にしていたので練習を間近でみることができます。
      学際的に学べます。何かは必ず見つかるはずです
      環境管理計画学
      地域活性化、地球温暖化
      これからの日本に必要なIT、地球環境、福祉分野を一括で学べるから
      英語はTOEICに形が似ていた部分があったため、入試後の資格取得も念頭に入れて問題を解いていました。その部分だけですけど。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学科の枠がゆるいため、どこの学科に所属していても幅広く学問分野を選べるし、多学科の授業も受講することができます。様々な知識を身につけて次第に自分の専門分野を決めて行くのにとても有効的です。
      様々な専門の先生がいらっしゃって、自分の興味あることを幅広く、もしくは深く学ぶことができます。面白い講義もたくさんあります。
      駅からバスで20分ほど。バスはとても混雑するためかなり早く駅に着かなくてはなりません。周りには何も無いので、空きコマも学校内で過ごさなくてはなりません。
      自然が豊かで雰囲気はとても良いです。学食が1つしかないため、かなり混雑しますが美味しいです。校舎の造りが複雑で最初は誰もが迷ってしまうところは難点です。
      このキャンパスを使っているのは2学部のみで、友達はたくさんできるし、キャンパスが狭いので毎日友達に会うことができます。
      スポーツ施設が整っているため、運動系サークルが活発です。小さなキャンパスなので、本キャンパスに比べるとサークルの種類は比較的少ないです。
      様々な分野の心理学を学んでいます
      幅広い分野の勉強ができるから
      推薦入試
      面接試験だったので、志望動機を明確にした。

在校生 / 2013年度入学
    人間科学部人間環境科学科の評価
      色んな学問に触れることが出来るため、入学前にはっきり進やりたいことが決まっていなくても学生生活の中で将来の方向を考えることができる。
      有名な教授も多く、幅広い分野の講義が充実している。様々な分野の知識を身につけることも出来るし、興味のある分野を専門的に突き詰めることもできる。
      研究設備が充実していて、専門分野について基礎からしっかり学ぶことが出来る。大学院の先輩との繋がりもあり、わからないことは相談ができる。
      毎年、高い就職実績を挙げている。定期的に就活に関するセミナー等の紹介もしてくれている。大学院への進学をする人も多く、先生方は親身になって相談にのってくれる。
      駅からスクールバスで20分ほどで、周りにはコンビニも無く、バスで駅に戻らないと何も無い。バスも混むため、遅刻してしまう人も多い
      研究設備や図書館は非常に寿実している。しかし学食や生協の店舗が数も少ない上に小さく、お昼休みは非常に混雑している。
      小さいキャンパスなので、校内にいればだいたい毎日誰かしら友達に会うことが出来る。授業で仲良くなる友達も多い。
      心理学について幅広い分野から学んでおり、来年度から専門ゼミに所属して、専門的に勉強する予定である。
      非言語行動論
      非言語によるコミュニケーションについて研究する。
      色々な分野の心理学を勉強したかったため。
      東進ハイスクール
      過去問を何度も解き、センターや大学ごとの問題傾向に慣れるようにした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      学科に大きな差はないと感じています。するとこはほとんど同じです。各々の学科でより深堀したいものがあればそこに進むべきだと思いますが、別のところに進んでもできることがほとんどです。
      幅広い分野をひとつの学部で学ぶことができ、将来やりたいことが決まっていない方は特にオススメです。大学の中でやりたいことを見つけられるのは魅力的だと思います。多くの人は登校に時間がかかると思いますが、都心でも池袋から1本で行きやすいと思います。
      様々な分野の教授や専門家がいらしてその前で発表すると言った感じです。研究室もとても充実しています。
      大学院進学をする人がそこそこ多いのでその人たちに対するサポートは充実しています。
      所沢なので少し行きにくかったり、遠い人が多いと思いますが定期を所沢まで買えば東京からだったらものすごく定期圏が広がるので遊びに行けます。
      施設や設備に関しては大学という枠組みでもトップクラスだと思います。
      人間科学部は比較的人数が少ないので他の学部よりも距離が近いと思います。恋愛のことはよく分かりません。
      野球場やラグビー場が所沢キャンパスに集中しています。サークルは積極的な人が多いと思います。
      体育では自動車があり、免許を撮る前に車の練習ができる珍しい授業です。
      環境・エネルギー
      京都大学の人間・環境学研究科総合人間学部に進学し、環境系について学ぶ予定です。
      正直早稲田ならどこでもよくて、人科には共テ数学選抜という入試方式があり、数学が武器だった私にピッタリなものがあったのでここにしました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学科による違いはほとんどないです。ゼミも他学科のものに入ることもできます。取れる資格が変わるくらいなのでそこは調べてください。
      専門性がないためなんでも学べます。心理学は他の学問よりやや幅広く学べる気がします
      1年生なのでまだわかりません。すみません。サポートは充実している印象です。
      正直最悪です。特に1、2限は授業開始30分前に駅に着いても60%くらいの確率で遅刻します。帰りも酷いです。4限終わりはバス停前が長蛇の列になります。志望する際はよくよく検討した方がいいと思います。
      可もなく不可もなくという感じです。トイレは流しにくいですが綺麗です。
      人によるとしか言いようがありません。私はご飯に行くような友達は1人です。
      とこキャンはスポーツ系のサークルが多いです。イベントはとこ祭(所沢キャンパス祭)がありますが来場者数も盛り上がりも本キャンのものより大きく劣ります。
      1年生はとにかく必修です。データリテラシー(春学期は5限、秋学期は5、6限)が面倒ですが、私たちの代から必修が1年秋までになりました(それまでは2年春まで必修)。
      興味の矛先が定まっておらず、なんでも勉強できる学部で勉強したいと思ったから。学科はその中でも専門性が低そうなものを選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      自分の興味ある分野が見つかるので、とてもよいと思います。アットホームな雰囲気も素敵です。所沢という地が好きになります。
      学問の分野が幅広く、学びたいことが明確になっていなくても、様々な学問に触れることで自分の興味あることを探すことができる。、
      2年の後期からゼミ選びが始まり、沢山のゼミから選ぶことができる。
      本キャンに沢山の企業が説明会に来るため、様々な企業の説明会に参加可能。
      最寄りが小手指駅で、そこから学バスにのるが、一限の時はバスが激混みで、バスに乗るのに時間がかかる。
      新しくはないが、土地が広いため、設備や教室に困ることはない。ただ、ランチは周りにお店などないため学食が学校に入っている生協、コンビニになる。
      所沢キャンパスの人たちはみんな顔見知りになり、アットホームな雰囲気。
      所沢キャンパスの人たちで形成されているサークルは、お昼もみんなで食べ、授業もみんなで受ける伝統があり、とても仲良くなる。
      心理学を主に学びました。臨床心理について主に学びました。他も沢山あるので授業は受けていました。
      心理学に興味があり、社会福祉など福祉系も学べるとしり、希望しました。、
      金融・保険

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部