みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      人間科学部には3つの学科がありますが、学科間の隔たりはほぼなく授業もゼミもどの学科に入っても好きなものが選べます。
      自分が所属している医学系のゼミでは医学部の編入を目指している人もおり、様々な人と出会えるいい大学だと感じています!
      就職実績はさすが早稲田とあって一流大手に勤める人は少なくない。キャンパスが小手指にあり他の学部からは見下す人が見られるが、就職実績はいい方でありぜひ入学して胸を張って通ってほしい。
      小手指駅から早大生専用の無料バスがでているが、学期始めやテスト期間は集中した時間に混むので歩いていけるところと比較すると不便を感じる。また所沢まで行かないと周りにはたいしたものはなにもない。
      大学内はとても綺麗である。何よりトイレが綺麗なのは個人的に嬉しい。
      山を崩さずに調和して作られているおかげで大学内は少し迷路みたいになっている。慣れるまでは教室を探すのに苦労する。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      情報科ということもあり、情報関係の授業に力をいれている。真面目に情報分野を勉強したい生徒にはとても良い環境である。ただし、真面目に勉強しようと考えないと授業についていけなくなるので、入学したら興味がなくても勉強しなくてはならない。
      比較的幅広い分野の勉強ができる。心理学系から情報系の授業まで多種多様な授業が履修ができる。本キャンパスの授業も履修できるので、講義の面で不利になる学部ではないといえる。
      キャンパスの周りには基本的に何もない。最寄り駅からバスなので、バスに乗るのもとても長い列に並ばなくてはならない。慣れないうちは授業に遅刻する生徒も多々いる。総じて通学はしにくいといえる。
      キャンパスはとても広く、運動場やテニスコート、プールなどを完備している。学校の設備は充実しているし、学部も人間科学部とスポーツ科学部しかないのでキャンパスはゆったり行き来できる。しかしキャンパスが広すぎて、最初のうちは迷子になる生徒も多々いる。

卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      学科の垣根が低く、様々な分野を多角的に学ぶことができます。
      他学科の授業も取ることができるので、学ぶうちに自分のやりたいことに出会うことができると思います。
      講義にもよりますが、実績のある教授が多く充実しています。グループワークによる講義も多く、主体的に学ぶことができます。
      3年生からゼミは始まります。1つのゼミは10人程度であり先生との距離が近いです。様々な分野のゼミがあるため、選ぶ際にはいくつも回って講義の雰囲気や内容を確認する必要があります。
      様々な就職実績があり、種類も多様です。3.4年生を対象とした就職説明会も学校から提供されています。
      人間科学部、スポーツ科学部は本キャンパスから離れており、最寄り駅からバスを使って移動となるため少々不便かもしれません。しかし、周りは緑豊かな自然に囲まれており、自分は気に入っていました。天気の良い日はピクニック気分で外でお昼を食べる人も多いです。
      施設は綺麗ですし、バリアフリーとなっています。スポーツ科学部があるということで運動施設も整っており、ジムは申請をすれば誰でも使うことができるようです。
      様々な場所から様々な人がくるため、とても面白いです。サークルやボランティアなどに参加するとより交友関係は広がります。
      1、2年生は教養の科目が多いです。英語、第二外国語、統計学は必須です。専門科目は1年生のうちからもとることができますが、内容は難しいかもしれません。
      官公庁

在校生 / 2013年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      様々な学問を学ぶことが出来て非常に良い学部だと感じるし、何といっても文系・理系を問わず非常に学びやすい学部だから
      先述したように学科の枠を飛び越えた様々な学問に取り組めることが出来るし文理融合学部なので様々な勉強が出来るてん
      ゼミでは自分の興味のある学問を比較的選択することが出来るし、僕の所属しているゼミでは様々な所へ行ったりして面白いと思います
      人間科学部では早稲田大学の中でも特に幅広い分野の業界に進学しており自分の行きたい業界が定まっていなくても選びやすいのではないかと感じます。
      アクセス面では最寄りの西武池袋線の小手指駅からバスで15分という他の大学と比べてもアクセスが悪く、周りにも何もなく森に囲まれているので良くはありません。
      施設設備面では広大なキャンパスの思う存分生かしており、様々な研究施設が存在しており、自分たちでも行ったことのないところが多いです
      キャンパス内がに学部しかなくその割には面積が広いおかげで知り合いにもよく会う事が出来て人間関係的には築きやすいと思います
      環境・健康福祉・情報と様々な学問に取り組める
      武田ゼミ
      地域の社会構造をお祭りや人間関係を通じて学ぶことが出来ます
      文理融合学部というだけあって様々な学問に取り組むことが出来るから
      河合塾
      過去問をひたすら解いて問題の特徴を頭に入れて取り組んだ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学部としてはまだ新しく、専門性や認知度はまだまだ低いのですが、これからの学部として成長していくと思います。
      いろんな科目があり、本当に広く浅くといったかんじです。人間についていろんな支店から科学する、というコンセプトだったとおもうので賞がないのですが、専門性といわれると弱いと思います
      ゼミは先生方がベテランの方が多く、よく選べば重質していると思います。ただベテランの先生方が退任されて利していなくなってきているのでそこは残念というかしんぱいな所です
      ゼミにもよりますが、端くれにも早稲田なのであるていどのところまで選考は進みます。それ以降は本人次第ですが、いいところに行っている人が多いように思います。
      小手指の奥地にあるのでアクセスはかなり悪いです。都心から1時間以上かかり、駅からは専用バスに乗るのですが、時間帯によってはかなり込むので3本くらい見送らないと行けないときもあいrます
      迷路をテーマにしているのtで、覚えるまでに時間がかかります。またそこまで新しくはないので、綺麗でもないです。トイレは場所によっては綺麗です。食堂もそれなりに広くわるくないのではないでしょうか
      狭い学部なので学生同士が仲良くなるようです。閉鎖的な空間なので、善し悪しはありますが。地方出身者も多いので、一人暮らし同士が多いみたいです
      環境についていろんな角度から深く広く学べます。
      環境研究室
      環境かk学について、基礎から、学ぶことができあす
      加工のグループ会社
      すべての家庭に使われるものなのでわかりやすく社会貢献胃できると思った
      早稲田というネームバリューと偏差値の引く際
      センター利用入試
      小論文があったので学校の先生に添削してもらっていました。

在校生 / 2012年度入学
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      幅広い学問領域があるので、何を学びたいか決めていない人にとってはやりたいことを見つける環境がある。一方、心理学以外はあまり深く勉強できないかもしれない。
      幅広い学問領域があるので、種類という点ではかなり充実している。特に心理学領域の種類が豊富。ただ、緩い授業が多いので、自分から積極的に取り組まないと吸収できないかもしれない。
      幅広い学問領域があるので、それに伴って研究室も豊富。特に心理学の教授は有名な人が多い。人気ゼミにはかなりの人が志望するので、前もって入りたい研究室を考えて履修を組むといい。
      早稲田大学の中では比較的入試難易度が低いが、就職は文学学術院よりもいいので、悪くはないと思う。大学院進学は、理工学部を除いた学部では多い方。
      小手指という池袋から西武池袋線急行で約30分の駅からさらにバスを使わなければならない。キャンパスアクセスに時間がかかること、バスの本数が限られていることから寂れた雰囲気があるのではではないかと思う。
      所沢キャンパスは主に、100号館と101号館で授業が行われる。100号館は少し古い感じのする教室が多いが、最近改修など行って綺麗な教室が増えている。101号館は全体的に新しい。ここのトイレは最近すべての便器にウォシュレットが付いた。
      本部キャンパスと比べると、おくてな人が多い印象。ただ、みんながみんなそうではないので友人・恋愛はその人次第。本部キャンパスに比べるとサークルが圧倒的に少ないので、自分から積極的に動かないと友達少ない学生生活になるかも。
      健康福祉科学科では心理学を中心に健康、福祉、生理、生物など理系領域の学問も学べる。ただ、幅が広い分、授業だけでは深くまで学べないかもしれない。研究室に所属するか、自分で勉強する必要がある。しかし、ここで言っておきたいのは、2,3年前にカリキュラムが海底になり、ほとんど学科間の垣根がなくなったため、学科の意味がなくなっている。自分が所属している学科以外のゼミに入ることもできる。
      心理学、健康科学について勉強したかったのと、入試難易度が一番低かったため。
      代々木ゼミナール
      予備校でやったことをひたすら復習する。過去問をひたすら解いて、問題傾向を知り、それにあった対策をする。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学びたい事が何か曖昧なまま入学をしましたが、入学して学びたい事を見つけることができました。授業の種類が幅広く、1年生の頃から自分で好きな科目を選択できるので、純粋に楽しんで学ぶことができました。
      良いゼミに入ることができました。私は希望のゼミに入ることができましたが、一つのゼミにつき10名の定員があるため、入れない場合もあるので、そうなって嫌な思いをする学生もいるだろうなと思った。
      周りを見ても、比較的皆良いところに就職が決まっているように思う。学校からの個人サポートは特にないが、良い企業が学校に説明会にきてくれたり、環境は良かったと思う。
      池袋から1時間ほどかかる。というのも駅から20~30分ほどバスなので大変だった。バスの時間が読めない。
      学校の校舎自体はとても綺麗だった。いつも掃除をしてくださる方がいた。掃除の方が多すぎると思うくらいだった。
      個性的な人が多く、友人も沢山できた。しかし、学校が遠いこともあり、サークルに入っていない人も多いように感じた。
      好きなサークルに入って日々楽しんだ。学校が遠かったため、家から近い、早稲田キャンパスのサークルに入った。
      環境学、歴史、心理学等本当に様々なことを学ぶことができた。
      正直何かこれが学びたい!というものがなく、何でも学べるチャンスのあるこの学部学科を選んだ。
      推薦入試
      特にありません。高校から面接の対策を受けた程度です。

在校生 / 2013年度入学
    人間科学部人間環境科学科の評価
      幅広い分野の勉強ができるため、入学前に勉強したいことが明確に決まっていなくても、入学してから視野を広げることができる。
      専門の先生方が多く集まっていて、人気の講義もたくさんある。基礎的分野から専門分野まで、非常に多くの講義がある。
      駅からスクールバスで20分の立地で、バスも非常に混むため、通学には不便。また、駅まで戻ってこないとコンビニもなく立地が悪い。
      研究施設がしっかり整っている。学食がキャンパスにひとつしかないため、昼休みは非常に混雑し、前後の授業が学食から遠いとかなり不便。
      2つの学部のみが利用するキャンパスなので、顔なじみの友達がたくさんできる。キャンパスも大きくないので1日のあいだにたくさん友人に会うことができる。
      サークルの数はそんなに多くないため、選択肢は少ないが、活発なサークルが多い。スポーツ系の部活やサークルはかなり高い成績を残しているようである。
      人間に関するあらゆる分野の幅広い知識や技術
      幅広く勉強して、専門分野を絞っていきたかったから
      推薦入試
      志望動機を明確に固めて、面接の対策をした。

投稿者ID:81954
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      学びたい方にもいろんな人と出会いたい方にもよい経験ができる大学です。現役と浪人が半々ずつぐらいでしょうか、さまざまな地方からやってきた学生たちと出会うことができるでしょう。
      人間科学部は環境、情報、心理、福祉など人間を取り巻くすべての分野が専門です。その中で情報学科はパソコンを用いた実践学習もでき、Excelやコードなど実務に活かせる内容も講義の中で多くあります。
      池袋から約40分の「小手指駅」学校へのシャトルバスでさらに15分ほど。講義の始まる時間などに合わせバスが頻繁に来ますが、2限に合わせたバスはかなり混み、長蛇の列の並ぶことになります。また、講義に合わせた時間でない時にはバスの本数がなく、待つこともあります。
      伝統ある校舎ながら、新棟も建てられ、設備も綺麗でよかったと思います。学食は少々高かったように思います。学食の隣には松屋が併設。また、パフェなどを扱ったカフェは私の在学中の2010年頃に営業終了しました。
      学部が2つしかないキャンパスですが、こじんまりしているゆえに多くの友人ができることと思います。同性はもちろん、異性の友人もたくさんできると思います。
      多種多様ながらわきあいあいとしたサークルが多くあったかと思います。学食内はある程度サークルのテリトリーが決まっていて、いつ学食にいっても同じ場所にサークルの友達が必ずいていつも楽しい時間を過ごせました。
      パソコンを使った基礎から応用までの学習、情報化社会
      情報/教育研究室
      「情報」技術を用い、教育の観点で応用する学問
      医療業界のパソコンを扱う業務
      大学で学んだことが活かせ、人の役に立つ業種であるため。
      高校の「情報」の授業の復習から実務にも活かせる応用学習ができるため。
      英語は単語、熟語、文法/国語は読解など基本に忠実に勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      他学科とキャンパスが離れている分アットホームな学科。幅広い分野の授業があるので幅広く学ぶことができる。
      幅広い分野の授業があるので様々なことが学べる。また、ゼミも充実していて勉強をしたい学生には徹底的にサポートをしてくれる。
      アクセスはかなり悪いと思います。小手指駅が都心から遠いのに加え、小手指駅からスクールバスで20分という立地です。キャンパスの周辺にはコンビニすらなく学校の購買が頼りになります。
      校舎が新しいためにトイレがきれいです。教室やイス、机などもきれい。トレーニングルームが無料で使え、バーベキュー場もある。
      他の学部とキャンパスが違うためにアットホームな雰囲気。1年時のクラスがあったり、授業がよくかぶったりと友達ができる。
      スポーツ科学部の人もいるので部活生を多く見かける。部活はかなりの強豪ばかりでサークルは強豪なところから遊ぶところまで様々。サークル数がかなり多いため絞るのは大変。
      人間を取り巻く環境について。自然環境であったり、社会学であったりと様々。
      野生動物保全管理ゼミ
      野生動物について学ぶ。ゼミ合宿では山に行ったり水族館に行ったりと楽しい。
      環境問題に興味があり、幅広いことが学べるため。
      問題が特異のために過去問を10年分解いた。英語が肝。

電話番号 03-3203-4333

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部