みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
人間科学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い自分の行動次第では、人間科学という学問分野を生かして、幅広い学問や分野を横断して、自分の興味のある学問の勉強をすることもできる学部である。キャンパスは離れているところにあるが、様々なキャンパスの友人を作ったり、本キャンパスのサークルに所属したり、早稲田祭を楽しんだり、他学部の授業を受講したりすることもできる。キャンパスは比較的綺麗で、蔵書も揃っているため文献には困らない。
就職・進学良い人間科学という学問分野を生かして、様々な業界に就職している人が多い。実績は大学の中でもいい方であると思う。就職活動でも自身の学問分野についてアピールしたり、人間科学というあまり認知の広くない学問に興味を持って聞いてくださる方が多いと聞いた。全体的に行動的で、様々な活動をしている人が多い学部、学科のため、就活の実績はいいように感じる。
アクセス・立地悪い学バスは出ているが、歩いて行くことは不可能であり、バスの時間も授業に間に合わないものや電車の乗り継ぎと噛み合わせが悪いものもある。バスもすごく混むため、並ばないといけなくなったり、乗るために待つ必要があり、遅刻ということもある。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い人間科学部には3つの学科がありますが、学科間の隔たりはほぼなく授業もゼミもどの学科に入っても好きなものが選べます。
自分が所属している医学系のゼミでは医学部の編入を目指している人もおり、様々な人と出会えるいい大学だと感じています!
就職・進学良い就職実績はさすが早稲田とあって一流大手に勤める人は少なくない。キャンパスが小手指にあり他の学部からは見下す人が見られるが、就職実績はいい方でありぜひ入学して胸を張って通ってほしい。
アクセス・立地悪い小手指駅から早大生専用の無料バスがでているが、学期始めやテスト期間は集中した時間に混むので歩いていけるところと比較すると不便を感じる。また所沢まで行かないと周りにはたいしたものはなにもない。
施設・設備良い大学内はとても綺麗である。何よりトイレが綺麗なのは個人的に嬉しい。
山を崩さずに調和して作られているおかげで大学内は少し迷路みたいになっている。慣れるまでは教室を探すのに苦労する。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い特に臨床心理学を学びたいと思っている方には良い学部だと思います。心理学には学派など色々ありますが,この学部では認知行動療法を主に扱っており,エビデンスに基づいた心理学を学ぶことができます。
交通の便が悪いのが難点ではありますが,臨床心理士を目指したい方はぜひ検討してみて下さい。 -
講義・授業普通文理問わず様々な講義が受けられるのが魅力です。臨床心理学から福祉,プログラミング,医学系の講義など学科を問わず受講できます。
また基礎ゼミというクラス分けが最初はされるので,友達などもできますし,統計の講義が必須なので実際に社会に出た時に役立てることができます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から学バスを使用しなければいけないのと,やはり都内から電車を使用しても30分程度かかってしまうのは慣れるまでが大変だと思います。
また休日や時間帯によっては学バスの本数が少ないので,時間の調整が難しいこともあります。
大学近辺にはご飯を食べれる場所もないので,基本的に学食か生協で購入して食べる感じになるかなと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通携われる分野が多岐に渡っている。そこから、就職活動までに自分がなにが好きでなにが得意なのか探し出せると人科にきた意味を見いだせる。
福祉やプログラミングには特に強みがある。そこに興味がなくても、心理、環境、建築、脳など様々なことについて学べる。ただし、入学した時のまま、何に興味があるのかあやふやなまま3年を過ごしてしまうと、就職活動で困ると思う。3年からゼミを選ばなくてはならないので、いやでもなにに興味があるのかは漠然と目を向け始めることになるので、それはシステム上有り難かった。
単位が本当にとりやすい。真面目に取り組んでいる学生は、就職活動の頃には卒論のゼミ以外の履修が終了しており、就職活動に専念できる。法学部や理工系のように、専門性を身につけられるかどうかは、主体的に学業に取り組むかどうかであるため、学生次第。
人間科学部は学べる範囲が多岐に渡るため、出世コースである人事に配属されやすいという噂も。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い様々な学問を学際的に学べるため、立地さえ気にしなければ非常に良い学科である。周囲は森に囲まれているため、自然が好きな人にはとてもおすすめである。
講義・授業良い教授には心療内科医や臨床心理士がいるため、心理学を学びたい人には非常におすすめの学部である。また、早稲田にはマイルストーンやエイプラスと言った、講義情報をシェア出来る雑誌やアプリがあるため、そちらも活用しよう。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスという名前に反して、最寄駅は所沢駅から電車で10分の小手指駅駅である。そこから大学バスの列に並び、乗車後20分後にやっとキャンパスにつく。またそこから100メートルほど歩かなければキャンパスにはつかない。通うだけで一苦労するような立地にあるキャンパスである
友人・恋愛良い男女の割合が半々であり、またキャンパスが小さいため、可愛い女の子とも普通に知り合える。特に最初の基礎ゼミのクラスからカップルが誕生することが多い。勇気を出しさえすれば何とでもなる環境である。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学科に関係なく授業が取れるので、多角的な視点を養うことができます。「人間とは何か」という問いを、様々な角度から解き明かすことを目的としています。
講義・授業良い学科で行われる講義は概ね充実しています。授業外で質問に答えてくださる先生も多いです。
研究室・ゼミ良い一概に全てがそうというわけではありませんが、概ね充実していると思います。
就職・進学良い探せばいくらでもサポートを受けられるシステムは整っているので、あとは自分でそういった情報を集められるかだと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20分という距離はけして近いとは言い難いものがあります。自然豊かで四季折々の見え方が違うキャンパスです。
施設・設備良い自動ドアが増えたりエレベーターが増えたりと、バリアフリーに力を入れるようになっているように見受けられます。
友人・恋愛良い個人の努力次第ですが、キャンパスに2学部しかないという特性上、友達や人とのつながりはできやすいかもしれません。
学科で学ぶ内容環境学科は文化人類学や社会学や自然環境(大気や動植物関連)の研究をしている学科です、
投稿者ID:221918 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通人によっては良い大学、といえるでしょう。ポイントとしては、学際的に幅広く学べることと、立地条件が良くないことです。「やりたいことがみつからないけど、なんとなく人に関わることを学びたい。立地条件は気にしないけど、田舎に行ってみるのもアリかも。」という方にはもってこいだと思います。意識をたかくもてば、たくさんのことを学び考えることができます。何も考えなければ、何も得ないまま卒業していくか、単位を落としすぎて5年生になっているでしょう。
講義・授業良い学科にとらわれず、学科を超えた講義をとることができます。また、オープン科目という科目では、違う学部の講義も受けることができます。学際的に学びたい方には良いですが、一つのことを徹底的に深めたいという目的がある方は、講義の分野が幅広すぎてむしろ窮屈かもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては、ゼミでの旅行の負担額がとても少なかったりしますが、ほぼ自腹で近所に行くゼミもあり、本当に様々なゼミがあります。レベルも研究内容も様々です。
就職・進学良い入試のレベルに対して、早稲田のブランドを得やすいため、就職のために早稲田に行きたいという方にはもってこいの学部だと思います。人間科学部の就職実績は早稲田内でも悪くなく、じつに様々な就職先があります。
アクセス・立地悪い都心から遠く離れた小手指駅から、さらにバスで15~20分ゆられなければなりません。そのバスに乗るためにも並んだりするため、不便です。早稲田キャンパスの授業がとれるといっても、所沢キャンパスから早稲田キャンパスまでの移動のため、時間割を1限ぶん開けなければいけません。遊ぶ場所も、所沢駅のプロペ通りでご飯を食べる程度で、本当に遊びたいときは都心まで最短30分かけて行かなければなりません。土地はトトロの森として有名で、田舎です。近くにコンビニもありません。
施設・設備悪い100号館と101号館がありますが、100号館は迷路をコンセプトに作られたと言われるほど、迷路です。教室移動で道に迷うと、休み時間内にたどり着けないこともしばしばあります。また、健康福祉学科があるのに、車椅子への対応をあまりしていません。建物の外を通れば、急な坂を登らなければ食堂や図書館に行けず、中を通れば、よくわからない階段を多数登ります。101号館は新しく建てられたので、迷路ではありません。広いホールや自習室もあり、綺麗です。綺麗さゆえに、雨の日は1日1回は滑ります。また、100号館と101号館の間が遠く、はやくて5分程度かかります。101号館の端から100号館の端まで、1限と2限のあいだの10分の休憩時間内に移動することは、おそらく不可能でしょう。そのほか、スポーツホールやトラックのある運動場、野球のできるグラウンドもあり、スポーツ科学部には良いのかもしれませんが、人間科学部ではあまり関わる機会のない施設が充実しています。
友人・恋愛良い人間関係について選択肢の多い学部だと思います。様々な地方、国から来た学生がおり、友達はサークルや必修の授業を受けるうちに自然にできます。サークルの数は多いとは言えないものの、所沢キャンパスでしっくりこなければ、早稲田キャンパスのサークルに入れば問題ありません。早稲田のなかでは可愛い女の子が多い学部といわれており、カップルもそれなりにいます。
学科で学ぶ内容人間科学に関わる全てを学べます。データリテラシー(統計学)や第二外国語、英語は必修です。
志望動機人間が住みやすい環境をつくりたいと漠然と考えていたため。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか国公立志望だったため、国公立対策をしていました。指定校推薦をとると決めてからは、面接の練習をしていただきました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通授業は、様々な事を学ぶ事ができて楽しいです。教授も優しい人が多いです。ですが、都心からキャンパスが遠い事や、コンビニが近くにない事、虫がたくさんいる事などが不満点ではあります。
講義・授業良いなにを勉強したいか、わかんない人にはとてもいい学科だと思う。たくさんのことを自由にじゅこうすることができる。
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミや研究室には入ってないないのでわかりませんが、先輩たちは自分の研究したいことをのびのびとやっている印象があります。
就職・進学良い就職活動をしているわけではないため、詳しいことはまだわかりませんが、比較的いい方だと思う。様々な分野に進むことができる
アクセス・立地悪い都心からとおく、最寄り駅からもバスを使用するため、とても時間がかかります。また、コンビニやカフェなどの飲食店がキャンパス内になく、生協しか利用することができません。
施設・設備悪い図書館が小さいことや、飲食店がないこと、スポーツセンターは一般の生徒はほぼ利用しないことなど、不満な点はいくつかあります。
友人・恋愛普通みんなゆったりとした生活を好んでいる傾向があります。出会いを求める人には不向きですが、アットホームな空間が好きな人にはおすすめです
学科で学ぶ内容データリテラシーという、統計学を2年かけて学ぶ。
志望動機人間について興味があった。たくさんのことを学ぶ事ができて、大学生になってからやりたいことを見つけられることができる空間だったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか高校の授業を、しっかりと理解すること。わからないことは塾で補う
投稿者ID:122042 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い早稲田大学の本キャンからは電車とバスで1時間程と離れた場所にありますが周りは木に囲まれてとても快適なキャンパスです。人間科学部には3つの学科がありますが学科の枠に囚われずに自分が学びたいことを学ぶことができます。3年からはゼミに全員が所属し専門知識を深く学ぶことになります。1、2年では幅広く学び3、4年で深く学ぶことで自身の知を高めることができると思います。
講義・授業良い人間科学部の人間環境科学科、健康福祉科学科、人間情報科学科には垣根はなく幅広い講義を履修することができます。必修科目は少ないので自分の好みに合わせて履修計画をたてることもできます。
研究室・ゼミ良い3年から全員が一学年最大10人ほどのゼミに所属することになります。ゼミに入るまでに履修を推奨されている科目が各ゼミで設定されているので1、2年の間にその科目を履修することでゼミでの研究の一部を知ることができます。一部のゼミでは合宿を行ったりするので同じゼミの仲間との交流も深まります。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。就職相談会や就職セミナーが開かれるので就職活動を大学はサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い本キャンからは離れていて最寄り駅からバスで15分から20分ほどと立地はあまり良いとはいえません。しかしあたりを木々に囲まれて都会では感じられないのどかな雰囲気があります。また駅からは大学専用のバスがでています。
施設・設備良い主に100号館、101号館に分かれています。101号館は新しいものなので床や壁などがとても綺麗です。100号館には生協、学食、図書館があります。また大学構内は無線LANが通っているのでインターネットに気軽にアクセスできます。
友人・恋愛良い基礎ゼミと呼ばれるクラスが1年にはあるのでそこで友達がたくさんできます。4月の末には基礎ゼミ、ゼミ対抗のソフトボール大会があるのでそこでも親交を深められます。
学科で学ぶ内容統計の知識は必修なので必ず学ぶことになります。プログラミングや人工知能の基礎知識を学ぶことができます。また卒業研究の際に行う実験や調査の研究手法を2年生までに学ぶことができます。
志望動機現在発展している情報技術を詳しく学びたいと思い情報科学科に入りたいと思った。またそれ以外にも様々な分野を学ぶことができる点が魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、自分が理解できていない点を改めて見なおして行くということをしていました。
投稿者ID:120291 -
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価悪い文理両方の授業があり、興味が広い人向けには良い。しかし、扱う内容が浅いため物足りないと感じることも多い。
講義・授業悪い心理学系には強いためそちらの授業は充実している。しかし、理系よりの講義などは高校の範囲を出ることが無いため、物足りなさを感じる。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで15?20分はかかる。しかも、バスは本数が限られ混むため、バスのせいで遅刻することもある。キャンパスは広いため、号館の移動は面倒。
施設・設備悪い施設自体はトイレ等ふくめ奇麗である。しかし、入り組んだ設計になっているため、最初は迷子になることもしばしば。図書館は小さいため希望の本が置いてないことも多い。
友人・恋愛悪い固定のメンバーでの必修の授業があまり無いため仲良くなる学科の友人はそんなに多く出来ない。ただ、多学科と一緒に受ける必修の授業はあるため、そこで友人を作ることは可能である。
部活・サークル悪い所沢キャンパスは2学部しかないため、サークルや部活の数は非常に少ない。その分、仲良く慣れればとても仲良く慣れる。
学科で学ぶ内容フィールドワークを中心とした文化人類学。
志望動機理系であっても文系の授業を履修できるから
どのような入試対策をしていたか国立志望であったため、入試対策はしていない
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。