みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2022年10月投稿
    人間科学部人間環境科学科の評価
      さいこうです言うことないですね楽しい思いでしかないですさいこうですトイレはとても綺麗だし何よりトイレットペーパーの質が良いです
      さいこうです授業はわかりやすくて飛べますねほんとさいこうです
      さいこうですよくわかんないですけどさいこうです!トイレ大好き
      さいこうですまず大学が大学なのでいうことないですねさいこうです
      さいこうです学校の周りにはたくさんのお店があってさいこうです
      さいこうですトイレが最高ですねトイレットペーパー大好きです!
      まあまあです異性との関わりはありますがあまり上手くいったことがありませんね個人の意見ですけど
      さいこうすぎますイベントではたくさんの出会いがあり楽しすぎます
      自分のしたい勉強ができます自分の興味のないことはしないのでとっても楽しいです
      弁護士
      人間とはどんなものなのか昔から気になっていたので勉強したいと思いました
    さいこうです

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    人間科学部人間環境科学科の評価
      文理関係なく学べる為とても良い。どちらも満遍なく学びたい人にオススメしたい。就職活動の実績がたかい。
      たまにある特別講師の授業が楽しい。文理関係なく様々なことが学べる。
      就職、進学実績はわからないがサポートは十分だった。希望の会社に就職できた。
      キャンパスの周りに飲食店が沢山ある。高田馬場からバスで10分程で着く。
      施設は綺麗で気持ちが良い。講堂もリニューアルされたばかり。鏡貼りのダンスの練習ができるところもある。
      サークルや部活には所属していなくても、同じ授業をとっている友達が沢山できる。
      日本一と言っても過言ではないレベルの大規模な文化祭がある。楽しい。
      1年では文理関係なく様々なことを学び、2年では興味のある分野を更に掘り下げていく。
      銀行
      文理選択が中々できなかったから。自分の偏差値に近い大学だったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      自分の興味ある分野が見つかるので、とてもよいと思います。アットホームな雰囲気も素敵です。所沢という地が好きになります。
      学問の分野が幅広く、学びたいことが明確になっていなくても、様々な学問に触れることで自分の興味あることを探すことができる。、
      2年の後期からゼミ選びが始まり、沢山のゼミから選ぶことができる。
      本キャンに沢山の企業が説明会に来るため、様々な企業の説明会に参加可能。
      最寄りが小手指駅で、そこから学バスにのるが、一限の時はバスが激混みで、バスに乗るのに時間がかかる。
      新しくはないが、土地が広いため、設備や教室に困ることはない。ただ、ランチは周りにお店などないため学食が学校に入っている生協、コンビニになる。
      所沢キャンパスの人たちはみんな顔見知りになり、アットホームな雰囲気。
      所沢キャンパスの人たちで形成されているサークルは、お昼もみんなで食べ、授業もみんなで受ける伝統があり、とても仲良くなる。
      心理学を主に学びました。臨床心理について主に学びました。他も沢山あるので授業は受けていました。
      心理学に興味があり、社会福祉など福祉系も学べるとしり、希望しました。、

2021年07月投稿
    人間科学部人間情報科学科の評価
      勉強に関しては、教授の対応や授業雰囲気などとても良く、最適な環境だと感じるため。また、意欲的に勉学に勤しむ学生が多く、モチベ維持につながるから。
      不明点などがあった際に教授に質問をすると的確な答えが帰ってくることや比較的民度の良い生徒が多いから。
      3年生からゼミ活動が始まるが、意欲的な学生が多く、自分の研究活動に関して的確なアドバイスをもらえるから。
      不明点などがあった際にわかりやすく教えてもらえるため。また、学生支援などのサポートを充実している
      立地条件がよく、近くにレストランやコンビニがあり、生活に困らないため。
      がく内には階段だけでなく、エレベーターなどが備わっており、移動に困ることがないから。
      サークル活動などを通して友人を作る人が多く、他大学との交流も豊富であるから
      サークル自体は多いと思うが、積極的に宣伝をするサークルが少なく、どのようなサークルがあるのか把握しにくいから
      人間のあらゆる現象を科学的に解明する学問で、私は人間の心理について集中的に学んでいる
      公認心理師資格取得のため、大学院に進学する予定である。
      とりあえず有名大学にかよっていれば、就職の際に有利になると親に言われていたため。
    2メートル以上、人と人との距離を保ち、手洗いうがい、消毒の徹底をしている

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      立地が良いとは言い難いが、学びの幅広さや卒業研究をしっかりとこなす点はとても良かったと感じる。自然に囲まれながらアットホームな雰囲気で学びを得られることは大学生にとって必要な時間だと思う。
      所属学科に関わらず、色んな授業を受講できる点は素晴らしい。また、心理学系は界隈で有名な教授が何名かいる。
      2年間かけて卒業論文に向けて研究をするため、とても充実していた。
      良い意味で放任主義なので、自分で情報を取りにいく姿勢はとても重要。
      所沢キャンパスは、最寄の小手指駅からバスで約20分。徒歩だと45分程度かかるそうだ。
      施設、設備は充実している。特に運動系に関して。
      しかし、その分施設維持費が回収される。
      2つの学部ということで生徒が多すぎることはなく、本キャンパスに比べて顔馴染みのある人が多い。そのため、友人関係も広がるように感じる。
      本キャンパスに比べると充実度は下がる。
      そのため、所沢キャンパスと本キャンパスでサークルを掛け持ちしている人もいる。
      心理学、社会学、情報学、その他環境系や医療系など多岐に渡る。
      そして学びたい分野は入学してから選ぶことができる。
      学際的な学びが得られるとおもったから。学びたい専門分野が決まっていなかったので、入学して色んな授業を受けながら決めていきたいと考えていた。

2021年01月投稿
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      勉強とサークル活動、アルバイトを両立したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。今はオンライン授業が多いため、友人と関わる機会は減ってしまったのが残念です。
      文理融合色が強い学部のため、福祉、心理、哲学、文学、情報、脳科学などさまざまな分野が学べる。自分の興味関心にしたがって授業を履修できる。
      金融が人気ですが、幅広い業界に実績があります。さまざまな分野を学べる学部柄なのではないでしょうか。就活のサポートは、自分から動く場合はサポートが充実しています。
      最寄駅は西武線小手指駅。そこから学バスで約20分。都心から遠いため、通学に2時間以上かかる学生は一人暮らしが多い。周辺環境は自然豊かで気持ちが良い。2つ隣の所沢駅で遊ぶことが多い。
      図書館も広く、混みすぎないため使いやすい。他にも自習できるスペースがたくさんある。
      サークル活動が盛んなため、友人や恋愛はサークル内での交友が多い。
      高田馬場キャンパスに比べサークル数は少ないが、アットホームなサークルが多く満足している。高田馬場キャンパスのサークルに所属している人も多い。
      1年次は様々な分野を学び、その後は自分が勉強したい分野を絞る。1.2年次の必修科目は英語やパソコンスキルがあり、ためになる。
      サークル活動が盛んで、雰囲気が楽しそうだと思った。特に学びたい分野が高校の時に見つからなかったため、幅広く学べるこの学部を選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      様々な分野の勉強も取組む事が出来、非常に設備も整っているために早稲田の図書館は市立大学一番であると思う
      キャンパスの立地は非常に悪いので早稲田キャンパスでのサークル活動がおすすめ
      自分の所属する学科のゼミに関係なく、自分の興味にあるゼミを選べる
      早稲田というブランドが有り、さらにはキャリアセンターなどの体制も充実していると思う
      所沢の最寄り駅からバスで20分以上もかかり、都心からかなり遠い。
      学費も高いがその分設備もそろっている。その設備を使いこなすかは自分次第
      5万人も居る大学でサークルの数や飲み会の数は日本一と思うから
      早稲田祭をはじめとして早稲田より上回る大学はないかと思うため
      健康福祉科学科、情報環境学科、社会環境と3つの分野を勉強できる
      建築
      とにかく早稲田に合格したかったし、社会学等に興味が有ったから
    オンライン講義もありつつ、ゼミなどは対面等の受講が増えて来た

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      キャンパスの周りが森しかなく、本キャンのような華やかさはないですが、所沢キャンパスならではの良さもあると思います。マンモス大学ながらこじんまりした環境や人間関係の中で過ごせるので、そちらの方が居心地が良い学生も多いと思います。 学習内容も幅広いテーマから選べるので、興味があれば色々な分野について学ぶことができます
      人間科学部の他学科の授業も受講出来るのでさまざまな分野を横断的に学ぶことができる。3年からゼミに所属することになるが、どの分野に進みたいか、色々な授業を受けてみて決めることができる
      3年生からゼミに所属し、4年生と合同で授業を受けることになります。人気のゼミですと選考があるので、ある程度自分がやりたいことを固めておく必要があります。 卒業論文が必須になるので就活との兼ね合いなど大変ですが、成果物を残すことができるのでやりがいはあると思います
      就活についてのセミナーやサポート窓口、大学での企業説明会はすべて高田馬場キャンパスで行うことになるので、そこは少し不便でした。 ただし本キャンでの就活サポートは充実していると思います。
      西武池袋線の小手指駅からさらに20分ほどスクールバスに乗る必要がある。授業時間前になると長蛇の列ができており、かなり余裕を持って駅についておかないとバスに乗り切れずに遅刻してしまうこともある
      登録すればスポーツジムやプールを使うことができます。また、また、研究室によりますが特に情報系のゼミでは高度な機材が揃っている印象があります
      学部の人数が他学部に比べて少ない分、知り合いができやすいです。サークルも少人数な分連帯感が強い気がします。ただ大人数でわいわいしたい人は人が多い本キャンのサークルに入った方がいいかもしれません。
      文化祭はかなり大規模で、毎年芸能人も呼んでおり賑わっています。サークルも無数にあるので掛け持ちしてみるのもいいかもしれません
      1年生の間は語学(少人数の英会話と第二外国語)と統計学と基礎演習(ホームルームのような感じで、グループ発表などをします)が必修になります。 後はゼミによっては受講が必須になる授業があります。 また、実調と呼ばれる実習メインの講座は卒業に必要な単位が決められていますが、定員が少ない講座が多いため抽選落ちになりやすく、早めに受講しておかないと単位が足りず卒業できないという事態になるので注意が必要です
      不動産会社の事務
      森林や生物について学びたいと思っており、キャンパス周辺の環境もフィールドワークに向いていたため
    前期は全ての授業がオンラインとなっていましたが、後期よりオンラインと対面を併用していくようです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      大きなデメリットはアクセスだけだと思うが、一人暮らしの学生が多く、自立できたり、自由なキャンパスライフを送ることができるので考え方によっては良いと思う。
      有名で実績のある先生が多いので、講義内容に関しては充実していると思う。
      現役の医師だったり、ソーシャルワーカーだったり、様々な経歴をもった教授がたくさんいる。ゼミは定員が10人まで(現在はもっと少ないかも)なので、教授と学生の距離が近く学ぶ上ではやりやすい。ただ、ゼミの当たり外れは大きいため、きちんとゼミ選択を行う必要がある。
      就職セミナーなどの案内がたまにくるが、参加するかは学生時代。また、それぞれの学生に合わせたサポートはほとんどない。就職実績はいいけど、それはサポートのおかげではやく、学生のポテンシャルや努力の結果だと思う。
      小手指駅からバスで20-30分くらい。混んでるとそれ以上かかる時もあり、アクセスは悪い。ただ、キャンパスが森に囲まれているので、過ごしやすく、自然の中でしかできない研究などもできると思う。
      スポーツ科学部の施設は充実している。それ以外はあまり充実していない気がする。どのような施設や設備があるか知らないため、活用できていない学生も多いと思う。
      とても充実しているとおもう。ただ、1-2年次のクラスというものがないので、サークルやゼミ以外でというのはあまり聞かない。
      サークルもイベントも馬場のキャンパスの方が充実しているが、所沢キャンパス独自のものでもそれなりにある。どちらにも参加できるのが良いところだと思う。
      1年次は第二外国語、英語、教養科目、基礎ゼミ、データリテラシーなどの必修科目がある。2年次には必修科目が減ってデータリテラシー英語のみになる。2年の後期にゼミの選択及び選考が行われ、3年からゼミが始まる。1年次は必修科目が多く自分の時間は取りづらいかもしれないが、それ以降は比較的自由で、サークルやアルバイト、インターンに専念する学生が多い。単位は比較的取りやすいとおもう。ゼミ以外で専門性を学べる授業は少ないため、1-2年次は何を学んでるのか?不安になる学生も多いかもしれないが、反対に言えば、いろいろな授業をとり、自分は何を学びたいのかしっかり見極めることができるとおもう。
      大学職員
      医療や福祉の勉強がしたかったから。また、早稲田大学というブランド名があり、早稲田祭や早慶戦などのイベントも楽しみたかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      不便なところも多いが、授業の幅広さは充実しており、通学にさえ苦を感じなければそこそこ楽しめると思う。100号館と101号館の移動は結構きついので、授業の場所も考慮してとるといい
      幅広い授業を学科の枠を超えて選べるので、やりたいことがない人でも興味のあることを見つけられると思う
      人気のあるゼミは選考があるので、必ずしも自分の行きたいゼミに行けるとは限らないが、幅広く選べる
      学科全体としてはいいと思うが、利用したことはない。もう少し広報があってもいい気がする。
      アクセスや立地環境はよくない。かなり田舎で通いづらい。バスも毎日とても混むのでしんどい。
      101号館は新しくてわかりやすいが、100号館が迷路みたいで古くてわかりづらい。
      基礎ゼミというクラスのようなものがあったり、ゼミもあるので友人関係はできると思う。サークルに入っていれば尚更。
      本キャンに比べるとかなり限られてくるが、ある程度の数のサークルはあるので何かしらは楽しめる。
      環境の中でも社会系や環境系など幅広い。1年次から学科問わず授業をとれるので、本当に学ぶことは人によって様々。
      人材業界に就職した
      心理学をやりたくて高校の指定校推薦にあったから。実際に色々な分野を学べたので、基本的には楽しかった。

電話番号 03-3203-4333

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部