みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学科に関係なく、人に関係ある学問であれば幅広く、自分で選択して学ぶことができます。
      例えば心理学や建築学、社会福祉学、情報学、地球科学などが挙げられます。
      その中でも特に心理学系統の学問が充実していると思います。
      臨床心理士など、カウンセラーを目指すにはもってこいの環境であると思います。
      幅広い分野の学問を対象としていますが、その分得られる知識は少し浅くなります。
      心理学については深い知識を得られると思います。
      講義や先生の指導自体は充実したものですが、講義教室の広いものも多いため、生徒の質はピンからキリまでいます。
      学問を吸収したいのであれば前に座ることをお勧めします。
      3年前期からゼミが始まります。
      2年の後期に入りたいゼミを第一希望から第三希望まで決定し、それぞれのゼミについて、志望理由や研究したい内容、卒業後の進路などを記入し提出します。
      その際、募集人数を大幅に超えてしまった場合は、それまでの大学内での成績や志望理由などを考慮して選抜されます。
      大手企業への就職実績があります。
      特に銀行への就職が多くなっています。
      何年か前にはJAXAに就職した方もいました。
      サポートとしては、大学内にある掲示板などによく、就職説明会や面接対策についての講習会のチラシが貼られていました。
      就職説明会も面接対策も申し込みをすれば無料で受けることができたと思います。
      公務員対策講義についてのチラシもありましたが、こちらは有料となっていたと思います。
      最寄駅は西武池袋線の小手指駅となっています。
      早稲田といえば高田馬場のイメージですが、人間科学部は東京ではなく埼玉にキャンパスがあるので要注意です。
      最寄駅の小手指駅からは大学まで無料のバスが出ており、生徒はほぼそのバスを利用してきています。
      バスの本数は授業時間に合わせて本数を多くしてくださっていますが、特に2限の時間帯のバスはかなり長い行列ができるほど並びます。
      学内の施設は他のキャンパスの施設と比べると新しいものとなっています。
      しかし、あまり施設内は明るいという感じではなく、少し暗い照明となっています。
      迷路をモチーフにしているとのことから、慣れないうちはかなり構内で迷子になります。
      一方でテニスコートやプールなど、スポーツ施設はかなり充実しています。

投稿者ID:201584
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      それぞれに個性があり、自ら積極的に学ぶ姿勢のある学生が多い大学だと思います。また、卒業してからも恩師や友人たちと頻繁に会う程、仲間を大切にする校風があります。
      様々な講座の中から自分の興味のある講座を選べます。また、経験豊富で専門的な高い知識のある教授や講師が揃っているので、ほとんどの授業が楽しかったです。
      毎年韓国や国内の様々な地域へ合宿に行くなど、実際に目で見て耳で聞いて、福祉についてより深く学べることができました。また、自由度の高いゼミだったので、興味のあることなど積極的に意見を言いやすい環境でした。大学の中でも、社会人になってから深い付き合いをしているのがゼミの仲間達です。
      やはりネームバリューがあるので、就活はしやすかったと思います。また就活の相談窓口もあったので、分からないことや困ったことがあった時はとても頼りになりました。
      所沢キャンパスは、西武池袋線の小手指駅からさらに学バスに乗らなければいけなかったため、アクセスはあまり良くないです。
      設立当初からある建物と新しくできた建物があります。少し離れているので、授業の合間の移動は少し面倒ですが、設備はきれいな方だと思います。
      4年間はあっという間でしたが、私の人生の中でとても濃い時間だったと思います。大学在学中にかなり人脈が広がり、素晴らしい仲間にも恵まれました。そして…今年大学で出会った男性(元々は同じ学科の同級生)と結婚することになりました。大切な伴侶も見つけられる場所です。笑とにかく、本当に大好きでまわりにおすすめしたい大学です。
      1、2年次はほとんど必修科目が多く、福祉の基本知識について学びました。また、英語や第二外国語も必修でした。3、4年次になるとゼミに入り、さらに専門的知識について学びました。年次の夏休みには、約1か月間地元の社会福祉協議会で実習にも行きました。
      田中ゼミ
      主に地域福祉について研究していますが、精神障害などその他の勉強もできます。とてもアットホームな環境なので、積極的に意見が言いやすく、ゼミ生が先輩も後輩も仲良しです。
      セキュリティ会社/営業→公務員/福祉職
      福祉の知識を活かし、自分の性格ややりがいにもあった仕事だと感じたからです。
      私は社会福祉士になりたかったため、大学受験ではこの大学はこの学科しか受けませんでした。元々私にはレベルが高すぎて、記念受験くらいにしか思っていませんでしたが・・・でも、やはりネームバリューがありますし、福祉以外にも幅広い分野の勉強をすることができるこの学校を選びました。
      一色塾
      とにかく赤本を使って問題を解きまくりました。また、学校によって出題傾向やポイントが異なるので、そういった点について対策を考えながら勉強しました。

投稿者ID:191097
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      様々な分野から人間を科学するというコンセプトなので、理系文系両方で受験できることや、授業も幅広い分野のものを受けることができます。
      心理学、環境学、統計学、生理学、哲学などとにかく幅広いです。特に環境に関しては第一線で活躍されている先生の授業があるのでとても貴重です。
      研究室も幅広く、見学もできるので、いろんな所にいって見学して先生に話を聞くのがよいでしょう。座学のみ、フィールドワークのあるものなどタイプもいろいろです。
      ゼミにもよりますが、情報系のゼミはマスコミに強いようです。これもやはり事前に情報を仕入れていきたいゼミを選んだ方がよいでしょう。
      所沢の自然豊かな場所にあります。本キャンからは1時間以上かかるのでアクセスはよくないです。また、学バスが出ているのですが、授業前になると大変込むので余裕をもって行動しないといけません。
      建物は白を基調としていて、迷路がテーマなので、中の構造はなかなか複雑で道を覚えられません。体育館やジムもついていて学生は予約をすればいつでも使えます。
      地方からくる学生も多く、また2学部しかなくとてもみんな仲良くなります。所沢駅での飲み会が多く、そのまま所沢で一人暮らしをする友達の家に泊まることもよくありました。
      環境問題について、ざまざまな角度から学べます。
      環境管理ゼミ
      京都議定書にかかわった先生のもとで環境もんだにについて学べます
      専門商社
      労働時間、立地、仕事内容、福利厚生などが自分の希望とあっていたので
      文系理系両方の授業をとれるところが魅力的でした
      学校の勉強
      小論文があってので学校の先生に添削してもらっていました

投稿者ID:119392
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      広く浅く幅広く知識を得ることができます。理系と文系両方で受験できるのも魅力の一つです。授業内容も心理学社会学環境学統計学物理生物など文理が混在しているようなかんじです
      授業は広く浅くなので、専門性をもとめるには少し物足りないかもしれません。その場合は他学部の授業を受けにいくのもよいと思います
      ゼミはきちんと選べば重質しています。就職率のよいゼミもありますので先輩に聞くなどしてしっかりリサーチした方がよいでしょう。
      大学のネームバリューでだいぶ助けられます。ただ、学部が大学の中でも低い位置にああるので、そこは注意した方がよさそうです
      とにかく都心から遠いです。最寄りの駅からもバスで15分以上かかります。授業の前はかなりの行列ができるので、余裕をもって乗りましょう
      校舎は迷路をテーマにしたようで入り組んでいて迷子になりそうになります。施設としては、体育館とジムがついていて生徒なら利用可能です
      地方出身の学生がおおいこともあり、一人暮らし同士が仲良くなるようです。また、サークルも2学部だけなので、1つ入れば知り合いが増えていいと思います
      環境問題にたいする様々な角度からのアプローチ
      環境管理
      フィールド調査をして学生に実際に見て体験してを大事にしています
      専門商社
      昔からなりたい職業だったのと、立地や労働環境が良かったから
      環境学と生物学を学べる、また心理学などの文系科目も学べる
      学校の講座
      小論文があったので学校の先生に添削してもらっていた

卒業生 / 2009年度入学
    人間科学部人間環境科学科の評価
      勉強したいと考えている人には良い環境だと思います。優秀な人がそれなりにいます。彼らを見習いましょう。
      様々な専門分野の人が集まっているので、入学時点で専門分野が決まっていなくても、ゼミを選ぶときには希望の分野に進めます
      面倒見の良いゼミが多いです。ゼミの先生ごとに個性があり、いろいろな行事があったりと様々です。寂しくない学生生活が送れます。
      公務員になる人が多いです。いわゆる大企業への就職も多いです。意識の高い人は就職に成功しています。正直なところ学歴的には大丈夫なので、後は自分の努力しだいです。
      アクセスが悪いのは充分に覚悟してください。郊外にあるので、ラッシュに巻き込まれなくて良い利点はあります。
      あまり機能的な建物のつくりとは言えません。迷路のような建物です。周りに店がないのがつらいところです。
      真面目な人もそうでない人もいます。真面目な人はとことん真面目ですし、いい加減な人はかなりいい加減です。
      生物についての基礎知識からフィールドワークまで。
      公務員
      人のため、地域のためにつくすことができるから。
      テキトーに選んで結果、入ってしまいました。
      河合塾
      特にこの大学の対策は何もしていないです。国立大対策をしました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      いろいろな分野の勉強ができるので、高校時代に進路が確定していない人は良いかと思います。 周りも前向きな人が多いので刺激を受けます。 ただ、地の利が非常に悪いところなので、通学が大変すぎます。
      早稲田大学は他学部聴講が充実しており、とくにこの学部は単位として認められる数も多いので、ほかの学部に進みたかったという人もある程度救済されます。
      入る研究室によってもちろん違いはありますが、非常に実践的な調査手法等を学ぶことができ、社会人になってからも影響がありました。
      早稲田ブランドが大体の企業で使えるので、そこから先は個々人の実力というところだと思います。取り立てて就職に力を入れているというわけではないと思います。
      大学の周りには何もなく、最寄駅からは遠く、最寄駅は都心から遠いという何重苦もある土地柄です。あるのは自然のみ。
      PCルーム、打ち合わせスペース、学食、図書館など基本的な施設についてはそろっています。開設時グッドデザイン賞を取ったようですが、迷路のようで実用的ではありません。
      キャンパスは小さいですが、大学の規模自体は大きくサークルも多いので、自分次第というところではないでしょうか。
      フィールド調査の手法、地域活性化等について
      伏せさせていただきます
      特定される内容のため伏せさせていただきます
      建設業
      街づくりに興味があったため。不動産・鉄道・建設を志望していた。
      社会学について学びたかったが社会学部を落ちたため。
      過去問をたくさん説く。予備校の授業等聞くだけでわかったつもりにならないよう独学にした。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      勉強したいと考えている人にはそれなりに勉強できるゼミがあります。熱心な先生が多いです。意識の高いゼミを選ぶと良いです。
      各分野の意欲的な専門家がいるので必ずやりたい分野が見つかります。選択肢は幅広いです。当たり前ですが先生によってゼミの雰囲気は違います。
      徹夜で実験を何回もするゼミから、ゆるいゼミまで選択肢が多様です。割とゼミで仲良くしているところが多いです。
      大手企業への就職実績が多数あります。都道府県庁への就職も多いです。意識の低い人に流されないことが大事です。
      交通の便はお世辞にも言いとは言えません。郊外なので最寄り駅近くに安く住めます。西武線は新宿にも池袋にも渋谷にも行きやすくて便利です。
      バブル期に建てられた建物という感じです。今風ではありません。デザイン重視で機能的なキャンパスではないと思います。
      真面目な人が一定数、あまり勉強してこなかったような人も一定数います。同じ学部で付き合っている人たちも多かったです。
      生物について基礎知識の習得から実際のフィールドワークまで学ぶなことができます。
      文系でも理系でもどちらにでも方向性を決められそうだったから。
      河合塾
      特にこの大学の対策というのはしていないです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学びたいことを探していたり、希望の進路が変わったときでも対応できる学部です。立地はあまり良くありません。
      有名な教授も多く、授業内容が充実しています。ゼミでは、自分の専攻を極めることができます。他領域も学べます。
      ゼミの種類が多いので、興味の深いものを選ぶことができます。ゼミによっては、学会などに参加することもできます。
      大学の中でも、最も就職に強いと言われています。実績があり、企業様にも興味をもって頂きやすい学部です。
      最寄り駅からバスで20分で、朝の時間はバスが混み不便な点があります。棟の距離も遠く、休憩中で移動できないこともあります。
      近年、改装の工事をしており、内装も新しくなって統一されつつあります。自動ドアも増え、バリアフリーにも配慮したキャンパスです。
      真面目な人や要領の良い人など様々な人がいました。学生時代に力をいれるものもそれぞれが違うので、広い交友関係を築くことができます。
      社会学を専攻し、家族社会学を学びました。恋愛や家族についての研究をしました。
      池岡ゼミ
      家族社会学について。社会学の概要、共同調査、卒論を行います。
      生命保険
      金融を志望しており、様々な企業を受けた中で、やりたいことや働くスタイルがあっていたから。
      様々なことが学べる学科で、中でも興味のある授業が多かったから。
      推薦入試
      センター試験対策、面接対策、作文の添削。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      場所は離れていますが、早稲田大学のほかの学部の授業が取れたりと、存分に早稲田の資産を享受することができます。
      人間科学部内の環境科学科、福祉科学科、情報科学科の授業はどの専攻をとっていてもほぼ自由に履修できます。その分、意識しないと専門性が高めにくいかもしれません。
      おなじ埼玉県内からでもとても時間がかかる立地です。学内の設備は比較的整っていますが、とにかくアクセスが悪すぎる。
      グッドデザイン賞を取ったという校舎ですが、迷路のようで慣れるまでに優に1年はかかる不便さです。生協・図書館等はそれなりにあります。
      行動的な人が多いので非常に刺激を受けます。校舎は離れていますが他学部との交流の機会はいくらでもあるので、友人関係・恋愛関係ともに充実した日々が送れると思います。
      サークルが天文学的な数字あることで有名な大学ですので、サークルを頑張りたいという方にはぴったりです。
      社会学について幅広く学ぶことができます。
      建設業
      もともとまちづくりに携わりたいという夢を持っていたため。
      地域開発・まちづくりについて学びたかったため
      過去問を繰り返し解き、教科書を繰り返し読みました。

2015年02月投稿
    人間科学部人間環境科学科の評価
      人間科学部は早稲田の中でも歴史が新しい学部です。早稲田というネームバリューと文系でも理系でも受験できることもあり、全国各地から違う目標を持った人たちが集まり、いろんな人と知り合うことができます。授業の内容も、生物学や気象学のような理系分野から、心理学哲学などの文系分野ととにかく幅広いです。いろんな授業を受けるうちに自分の専門性を見つけて高めることもできるし、教養として知識を広げることもできます。人間科学という分野は新しいですが、これから期待できる分野だと思います。キャンパスは所沢の静かな環境にあり、自然豊かなところです。サークルや部活動は本キャンよりは少ないですが、その分、密な人間関係を気づけます。
      メインの環境学、福祉学、情報の分野に加えて、生物、哲学、心理学など幅広い分野がそろっています。とくに心理学は文学部の生徒がわざわざ本キャンから所沢のキャンパスに受けにくるまで、人気なものもあります。所沢の自然豊かなキャンパスを生かした授業などもあり、座学だけでなく、実体験できる授業もおすすめです。
      最寄り駅から学バスで15分ほどかかります。自然の多いところにありますので、都心からは遠くアクセスはよいとはいいがたいです。ただ、先輩たちの努力のおかげで学バスが無料になるなど、学生の負担が少なくなるよう工夫されています。バスは混んでいると並んでも2、3本乗れない場合があるので余裕を持って家をでるとよいでしょう。
      キャンパスの敷地はとても広いのですが校舎はその一角で、広くはありません。迷路をコンセプトに作られているのか、とても入り組んでいて覚えるまでに時間がかかります。施設は図書館、食堂、プール、ジムがそろっています。
      校舎が狭い、2学部しかない分、サークルは少ないですが、どこかに入れば、学部の多くの人と知り合うことができます。学部内でつきあっているカップルも多いです。クラスが1年生の前期しかないので、3年でゼミが始まるまでは決まったコミュニティーはなくなってしまうので、サークルは何か入った方がよいでしょう。
      サークルは種類は少ないですが、テニス、サッカー、野球、軽音など一通りそろっています。学部の友達を増やしたいのであれば、情報交換の場にもなるので入った方がよいでしょう。
      環境について、様々な方面から学びました。
      環境問題管理研究室
      環境もんだいについて、日本の農村を例にとって学んでいきます。
      商社の事務職
      人をサポートできる仕事がいいと思いました。
      理系受験で理系の授業も多くあったたからです。
      センター利用入試
      小論文があったのでそこを重点的に練習しました。

電話番号 03-3203-4333

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部